0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат на пасху

Салат «К Пасхе»

Одна моя приятельница (она католичка) попросила подать идею семейного салата к празднику Пасхи, чтобы был в меру калорийный, со свежим вкусом и оформление праздничное. Вот, что у меня получилось, выставляю на ваш суд.

Ингредиенты для «Салат «К Пасхе»»:

  • Майонез (легкий, для заправки) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (отварное) — 2 шт
  • Горошек зеленый (консервированный) — 0.5 бан.
  • Огурец (свежий) — 0.5 шт
  • Морковь (отварная, небольшие) — 3 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Мясо (куриное копченое) — 100 г
  • Сметана (для заправки) — 1 ст. л.
  • Зелень (укроп, лук зеленый — для заправки)
  • Руккола (несколько листьев для украшения)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салат «К Пасхе»»:

Режем наши ингредиенты кубиками. Моркови используем 1,5 шт. Яйцо 1 шт.

Делаем из оставшейся моркови розочки.

Для заправки: смешиваем 1 ст. л. майонеза+1 ст. л. сметаны+измельченная зелень укропа и зеленого лука. Перемешиваем.

Составляющие салата смешиваем с заправкой, т. к. салат пасхальный я решила украсить следующим образом: с помощью небольшого фужера сделала формы условных яиц.

Оставшееся яйцо режем кружочками, верх и низ убираем.

В центр салата выкладываем морковные розочки.

Украшаем листиками рукколы. Подаем на праздничный стол.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

«Ленивый Цезарь»

  • 7
  • 13
  • 6120

Винегрет «Покровский»

  • 36
  • 203
  • 3904

Салат «Ностальжи»

  • 7
  • 20
  • 5095

Вегетарианский салат «Нежный»

  • 32
  • 98
  • 4791

Салат со шпинатом «Весна!!»

  • 52
  • 43
  • 5068

Салат из рукколы по-арабски

  • 12
  • 111
  • 1269

Салатик «Cheese»

  • 27
  • 45
  • 5210

Салатик «Пляжный сезон»

  • 18
  • 41
  • 6290

Салат с грушей и кедровыми орехами

  • 55
  • 28
  • 20095

Попробуйте приготовить вместе

Салат-коктейль «Юзер»

  • 136
  • 361
  • 86753

Тушеная капуста с яблоками

  • 67
  • 964
  • 14425

Сыровяленая свинина

  • 121
  • 834
  • 37425

Комментарии и отзывы

16 декабря 2018 года shellydes #

19 декабря 2018 года татра # (автор рецепта)

15 апреля 2017 года julia 129 #

19 апреля 2017 года татра # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Svetla #

16 мая 2016 года татра # (автор рецепта)

26 апреля 2016 года Ирина Корнилова #

26 апреля 2016 года татра # (автор рецепта)

25 апреля 2016 года Donno4ka50 #

25 апреля 2016 года татра # (автор рецепта)

4 января 2016 года Галкина Яна #

28 июня 2014 года Gabenka #

28 мая 2011 года IrSin #

18 декабря 2010 года Тентопи #

16 марта 2010 года ЛюдмилаЮ #

3 марта 2010 года Маруссия #

27 декабря 2009 года Оксана Юрьевна #

27 декабря 2009 года татра # (автор рецепта)

10 ноября 2009 года victoria_2705 #

12 ноября 2009 года татра # (автор рецепта)

27 сентября 2009 года sona #

27 сентября 2009 года татра # (автор рецепта)

14 августа 2009 года komachka deleted #

15 августа 2009 года татра # (автор рецепта)

11 июля 2009 года mila255 #

11 июля 2009 года татра # (автор рецепта)

22 июня 2009 года Рыжуля #

22 июня 2009 года татра # (автор рецепта)

20 июня 2009 года Ellis-Ellis #

20 июня 2009 года татра # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Салаты на Пасху: 5 рецептов в вашу копилку

Приближается самый долгожданный и светлый праздник — Пасха. Главным украшением праздничного стола станут красивые и вкусные салаты, рецепты которых мы для вас собрали. Чем отличаются пасхальные салаты от других? Правильно — внешним видом. Они должны быть празднично оформлены, красиво поданы и, конечно же, быть вкусными и аппетитными.

Светлый праздник Пасхи сопровождается весенними ароматами, ароматами вкусной еды и домашней выпечки. Пасхальные салаты готовят из самых свежих продуктов и с особым душевным теплом. Салаты для Пасхи можно приготовить практически из любых продуктов. Украшать пасхальные салаты лучше всего овощами и свежей зеленью. Овощи для оформления варите отдельно с добавлением 1 ст. л. уксуса. Так они будут ярче. Вырезать листики и цветочки можно формочками для печенья. Достаточно двух-трех — и ваши салаты будут на высоте! Проявите немного фантазии и приготовьте самые вкусные праздничные пасхальные салаты для себя и своих близких.

Салат в виде петушка по-настоящему праздничное пасхальное украшение. Таким образом, можно оформить любой смешанный салат, мы предлагаем такой вариант.

Салат «петушок» из крабовых палочек

  • крабовые палочки 20 шт.
  • консервированный горошек 1 банка
  • яйца отварные 4 шт.
  • рис 4 ст. л.
  • твердый сыр 100 г.
  • репчатый лук 1/2 шт.
  • майонез
  • маслины
  • сладкий перец красного цвета

Способ приготовления: Рис отварить, затем промыть холодной водой и обсушить. Нарежьте кубиками крабовые палочки и яйца. Измельчите лук. Соедините рис, крабовые палочки, яйца, горошек, лук. Заправьте майонезом. Выложите салат горкой, затем придайте ему форму петушка, посыпьте тертым сыром.
Крылышки и хвост курочки вырезаем из лука. Гребешок, бородку и клюв формируем из болгарского перца. Глаза — из белка и оливки. Украшаем салат свежей петрушкой и ставим в холодильник на 1-2 часа.

Празднично на пасхальном столе будет смотреться салат, оформленный в виде кулича. Ваши гости останутся в восторге и обязательно попросят у вас рецепт такого оригинального салата.

Салат «Кулич»

  • ветчина 300 г.
  • отварной язык 300 г.
  • отварная говядина 300 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • растительное масло
  • сладкий перец 1 шт.
  • шампиньоны 300 г.
  • соль
  • майонез
  • сладкий перец
  • картофельные чипсы 1 пачка

Способ приготовления: Репчатый лук и грибы нарежьте мелким кубиком и обжарьте, немного посолите по вкусу. Говядину, ветчину и язык нарежьте соломкой, сладкий перец мелкими кубиками. Выкладывайте салат слоями в такой последовательности, придавая ему форму кулича: грибы, мясо, перец, ветчина. Повторите слои 2-3 раза. Смазывайте слои майонезом. Смажьте весь салат майонезом. Измельчите чипсы в крошку и посыпьте ими бока салата. Верхушку полейте майонезом и украсьте кусочками мелко нарезанного сладкого перца.

Необычный салат из копченой курицы, шампиньонов, сыра и помидоров. Имеет необычный аромат и вкус и очень красивый внешний вид.

Салат «Любимый»

  • копченая куриная грудка 1 шт.
  • шампиньоны 200 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • плавленый сыр 2 шт.
  • яйца отварные 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • помидоры черри 6 шт.
  • майонез

Способ приготовления: Курицу нарезать кубиками. Шампиньоны, лук нарезать, вместе обжарить в небольшом количестве растительного масла. Чеснок измельчить, сырки натереть. Черри разрезать пополам. Укладываем салат слоями: курица, грибы, лук. Затем перемешанные сырки с яйцами, майонезом и чесноком. Верхний слой — уложенные плотно друг к другу половинки помидоров.

Салат пасхальный

  • отварная куриная печенка 400 г.
  • маринованные огурцы 4 шт.
  • яйца отварные 3 шт.
  • морковь отварная 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • майонез
  • растительное масло
  • соль, перец

для украшения:

  • перепелиные яйца
  • пищевые красители

Способ приготовления: Печенку нарезать мелкой соломкой, огурчики нарубить мелким кубиком. Морковь и яйца (1 желток отложить для украшения) по отдельности натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Выложить салат слоями в такой последовательности: печенка, лук, огурцы, морковь и яйца. Каждый слой промазать майонезом. Верх салата посыпать измельченный яичным желтком. Перепелиные яйца сварите в луковой шелухе или покрасьте пищевыми красителями. Выложите яйца поверх салата, украсьте веточками зелени и подавайте салат к столу.

Праздничный салат «Пасха»

Ингредиенты:

  • картофель отварной 2 шт.
  • куриное мясо отварное 300 г.
  • яйца 2 шт.
  • шампиньоны отварные 300 г.
  • морковь по-корейски 100 г.
  • твердый сыр 100 г.
  • листья базилика 50 г.
  • майонез
  • соль, перец
  • гранат
  • перепелиные яйца 4-6 шт.

Способ приготовления:

В глубокий салатник выложить слои в следующей последовательности:

— мелко нарезанная курица с половиной пучка базилика;
— морковь по-корейски;
— майонез;
— одна натертая на терке картофелина;
— майонез;
— нарезанные грибы, чуть подсоленные и смешанные с остатком базилика;
— вторая натертая картофелина;
— майонез;
— натертый сыр;
— натертые яйца

Поверхность салата выложите зернами граната, украсьте половинками отварных перепелиных яиц и листиками базилика.

Салат на пасху

Салаты на Пасху: рецепты с фото пошагово

— 1 свежий огурец;
— 1 болгарский перец;
— 3-4 свежих помидора;
— 3 ст.л. консервированной кукурузы;
— 100 г вареной ветчины;
— 2 яйца;
— 1 пучок зеленого лука;
— 3 ст.л. растительного масла;
— 1 ч.л. сока лимона или лайма;
— соль по вкусу.

— 4 крабовых палочки;
— 2 яйца;
— 50 г копченого сыра;
— 60 г майонеза;
— сухарики по вкусу.

— 1 горбуша;
— 150 г моркови;
— 1-2 свежих огурца;
— 1 луковица;
— 0,5 пучка укропа;
— 4-5 листиков салата;
— майонез по вкусу.

— 6-7 королевских креветок;
— 1 картофелина;
— 1 свежий огурец;
— 2 ст.л. консервированного горошка;
— 15 г зеленого лука;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу;
— 2 ст.л. сметаны или йогурта.

— 120 г филе селедки малосольной;
— 100 г отварного картофеля;
— 80 отварной моркови;
— 80 г репчатого лука;
— 150 г майонеза;
— соль;
— перец.

— 200 г говяжего языка;
— 100 г вареной колбасы;
— 3-4 солных огурца;
— 2 яйца;
— 1 морковь;
— 4-5 ст.л консервированного горошка;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу;
— 2 ст.л. майонеза.

— 150 г куриного филе;
— 1 яйцо, сваренное вкрутую;
— 50-60 г твердого сыра;
— 13 стакана грецких орехов;
— 100 г винограда;
— 1 небольшое яблоко;
— 2-3 ст.л. майонеза;
— соль по вкусу;
— 1 щепотка молотого черного перца;
— зелень для украшения.

— 250 г вареной говядины;
— 2 яйца;
— 60 г сыра;
— 300 г вареной свеклы;
— 10-15 листков шпината;
— 50 г майонеза;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу.

— 100 г сыра Филадельфия;
— 1 свежий огурец;
— 3-4 крабовые палочки;
— 50-70 гслабосоленой семги;
— зелень для украшения.

Читать еще:  Пасха красная скачать

— 1-2 луковицы;
— 1 морковка;
— 2 ст.л. подсолнечного масла;
— 200 г куриного филе;
— 1 соленый огурец;
— 2 яйца;
— 2,5 ст.л. майонеза;
— 2-3 щепотки соли;
— 1 щепотка молотого перца;
— зеленый лук для декора;
— маслины для декора.

— 200 г слабосоленой красной рыбы;
— 200 г салата Айсберг;
— 150 г вареного риса;
— 150 г свежих шампиньонов;
— 60 г консервированных ананасов;
— 5-6 шт перепелиных яиц;
— красная икра;
— сливочное масло;
— соль;
— 0,5 апельсина;
— 60 г майонеза;
— 10 г дижонской горчицы;
— сладкая паприка;
— красный перец.

— 300-400 гр маринованных кальмаров;
— 200-230 гр крабовых палочек;
— 100 гр консервированной кукурузы;
— 4 яйца;
— 1 луковица;
— майонез по вкусу;
— соль по вкусу.

— 150 грамм куриной грудки,
— 170 грамм ветчины,
— 1 помидор,
— 2 яйца,
— 2 огурца маринованных,
— 40 грамм твердого сыра,
— 100-130 грамм майонеза,
— зелень.

— 100 грамм курицы,
— 1 свекла,
— 1 луковица,
— 100 грамм шампиньонов,
— 1 яйцо,
— 1 гранат,
— пучок петрушки,
— зубок чеснока,
— йогурт, сметана или майонез.

— плавленый сырок – 50 гр;
— яйцо – 1 шт;
— зелень петрушки;
— майонез;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу;
— картофель – 2 шт крупных;
— кукуруза консервированная -1 ст.л.;
— шампиньоны маринованные -1 ст.л.;
— ветчина – 100 гр;
— твердый сыр – 30 гр.

для салата:
— 300 гр. маринованных шампиньонов;
— 3 яичных белка яйца;
— 300 гр. ветчины;
— 300 гр. куриного филе;
— майонез;
— соль, перец черный молотый – по вкусу.
для яиц:
— 2 плавленых сырка;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 1 морковь;
— 1 свекла;
— 1 пучок укропа;
— майонез.
для цыпленка:
— 3 желтка;
— майонез.

— 150 грамм ананасов консервированных,
— 2 яйца,
— 1 морковь,
— 1 луковица,
— 150 грамм сыра твердого,
— 400-450 грамм куриного мяса,
— майонез,
— соль,
— черный молотый перец,
— 1 ст.л. растительного масла,
— 5-10 грецких орехов.

— куриное филе — 200 грамм,
— чернослив — 100 грамм,
— грецкие орехи — 70 грамм,
— яйца — 2 шт.,
— огурец — 1 шт.,
— майонез — 150 грамм,
— соль.

— 200 г форели запеченной,
— листья салата,
— один помидор,
— два яйца,
— 100 г сухариков,
— 50 г сыра твердых сортов,
— майонез — 50 г,
— 1 ст. ложка лимонного сока.

— свежие шампиньоны — 100 граммов,
— твердый сыр — 50 граммов,
— копченая или вареная колбаса — 50 граммов,
— капуста белокочанная — 100 граммов,
— растительное масло — 60 граммов,
— зеленый лук — 3 стебля,
— перец по вкусу,
— соль по вкусу.

Шесть рецептов пасхальных салатов

Приготовление салатов на Пасху не имеет таких глубоких традиций. Однако представить себе богатый праздничный стол без салатов весьма сложно. Поэтому мы собрали для вас самые вкусные и красиво оформленные салаты на Пасху, точнее, их рецепты.

«Ландыши» с ветчиной и черносливом

Для салата:

  • ветчина − 200 г;
  • огурцы − 2-3 шт.;
  • картофель − 2 шт.;
  • яйца − 4 шт.;
  • чернослив без косточек − 50 г;
  • грецкие орехи − 25 г;
  • майонез − 200 мл;
  • соль − по вкусу.

Для украшения:

  • листья лука-порея;
  • стебли укропа.

Половину огурца нарежьте очень тонкими кружочками и отложите для украшения. Оставшиеся огурцы и ветчину нарежьте соломкой. Заранее отваренный картофель почистите и натрите на крупной терке. Чернослив залейте кипятком, промойте и мелко нарежьте. Грецкие орехи мелко порубите. Разделите отваренные яйца на белки и желтки. Сделайте из белков цветы ландыша: сначала вырежьте кружочки, а потом сделайте зубчики с помощью фигурного ножа-ролика. Остальные белки натрите на крупной терке, а желтки − отдельно − на мелкой. Выложите салат на тарелку слоями: ветчина, майонез, огурцы, майонез, тертый картофель, майонез, чернослив, грецкие орехи, майонез и яичный белок. Смажьте майонезом верх и бока салата. Посыпьте салат тертым желтком и выложите по бокам кружочки огурцов внахлест. Из лука-порея вырежьте острым ножом или кулинарными ножницами листики для ландышей. Украсьте стеблями укропа без листьев. Вдоль стебельков выложите приготовленные из белка цветы.

«Пасхальное яйцо»

  • вареное куриное филе − 2 шт.;
  • большая вареная свекла − 1 шт.;
  • сыр твердых сортов − 100 г;
  • яйца − 2-3 шт.;
  • чернослив − 50 г;
  • майонез − 200 г;
  • вареная морковь − 1 шт.;
  • зеленый лук − 2-3 стебля;
  • кудрявая петрушка − 2-3 стебля;
  • черный перец горошком − 1 шт.

Чернослив залейте теплой водой на час. Помойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Куриное филе нарежьте кубиками и выложите на блюдо в виде яйца, смажьте майонезом. Сверху разложите тертую свеклу, смажьте майонезом. Посыпьте зеленым луком и черносливом, смажьте майонезом верх и бока салата. Посыпьте тертым сыром бока, а в центр салата натрите яичные белки. Поверх белка нарисуйте фигурку цыпленка майонезом и присыпьте ее тертым на мелкой терке желтком. Сделайте глаз из горошины черного перца. Прикрепите клюв и крыло, вырезанные из кусочка вареной моркови. Декорируйте салат листиками петрушки и морковными цветочками.

Пасхальный картофельный салат

  • картофель − 4 шт.;
  • морковь − 1 шт.;
  • красный сладкий перец − 1 шт.;
  • маринованные огурцы − 100 г;
  • ветчина − 200 г;
  • консервированный горошек − 1 банка;
  • майонез − по вкусу;
  • зеленый лук − 1 пучок.

Картофель и морковь отварите в кожуре, остудите и очистите. Сладкий перец очистите от сердцевины и семян. Нарежьте крупными кубиками картофель, морковь, сладкий перец, ветчину и маринованные огурцы. Добавьте зеленый горошек и заправьте майонезом, перемешайте. Зеленый лук разрежьте на несколько частей, чтобы он был похож на траву. Глубокую прозрачную миску выстелите по краям луком и наполните готовым салатом.

«Гнездо глухаря»

  • вареная куриная грудка − 1 шт.;
  • вареные яйца − 4 шт.;
  • свежие шампиньоны − 500 г;
  • картофель − 300 г;
  • растительное масло − 200 мл;
  • чеснок − 3 зубчика;
  • майонез − 250 г;
  • соль, молотый перец − по вкусу;
  • перепелиные яйца − 3 шт.;
  • укроп − для украшения.

Яйца почистите и отделите белки от желтков. Белки натрите на средней терке. Желтки разотрите с 50 г майонеза и измельченным чесноком. Мясо курицы разделите на волокна. Грибы нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде с 2 ст. ложками растительного масла. Приправьте по вкусу. Картофель помойте, очистите, нашинкуйте на терке для корейской моркови. Обжарьте небольшими порциями на растительном масле, посолите. Соберите салат. В центре большого блюда сформируйте в виде яйца желтки с майонезом и чесноком, вокруг выложите натертый белок, вокруг белка – курицу. Следующий круг – грибы, последний – жареный картофель. В центр гнезда насыпьте мелко нарезанный укроп, сверху положите вареные и очищенные перепелиные яйца.

Крабовый с черносливом

  • крабовые палочки − 200 г;
  • яйца − 3-4 шт.;
  • чернослив − 100 г;
  • твердый сыр − 150 г;
  • майонез − 200 г;
  • маслины − для украшения;
  • петрушка − для украшения.

Яйца отварите, остудите и почистите. Чернослив помойте, залейте теплой водой на полчаса, чтобы он стал мягким. Затем обсушите и нарежьте маленькими кусочками. Яйца, сыр и крабовые палочки отдельно натрите на терке. Поставьте на тарелку сервировочное кольцо.

Выложите салат слоями, покрывая каждый слой сеточкой из майонеза: крабовые палочки, яйца, чернослив, сыр и крабовые палочки. Осторожно снимите кольцо и украсьте салат маслинами и листиками петрушки.

«Ромашка»

  • консервированная горбуша − 200 г;
  • морковь − 1 шт.;
  • яйца − 4 шт.;
  • плавленый сырок − 1 шт.;
  • маринованные огурцы − 2 шт.;
  • лук − 1/4 шт.;
  • майонез − по вкусу;
  • вода − 150 мл;
  • соль − 1/3 ч. ложки;
  • сахар − 1/2 ч. ложки;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки;
  • помидор черри − 1 шт.;
  • маслина без косточки − 1 шт.;
  • горошины черного перца − 6 шт.;
  • веточка петрушки − 1 шт.

Слейте жидкость из банки с рыбой. Разберите рыбу на кусочки, выбросив кости и кожу. Отварите яйца и морковь. Яйца почистите, разделите на желтки и белки. Натрите белки на крупной терке, а желтки отдельно на мелкой.

Очищенную морковь натрите на крупной терке. Маринованные огурцы нарежьте мелкой соломкой. Натрите на мелкой терке плавленый сырок. Смешайте в миске воду, соль, сахар и уксус. Добавьте очищенный и мелко нарезанный лук, оставьте на 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Выложите на небольшую тарелку слой горбуши в виде цветка. Смажьте майонезом и посыпьте маринованным луком. Затем выложите огурцы, смажьте их майонезом. После огурцов выложите морковь и майонез. Посыпьте плавленым сыром. Нанесите майонезную сетку на верх и бока салата. Затем покройте весь салат тертым яичным белком. В центр выложите желток. Из помидора и оливки вырежьте божью коровку, сделайте в помидоре маленькие прорези и вставьте в них горошины перца. Положите божью коровку на салат, украсьте веточкой петрушки.

Салаты на Пасху: 7 рецептов, варианты оформления, советы

Многие христиане почитают Пасху как один из самых важных праздников и готовятся к ней не менее серьезно, чем к Рождеству и Новому году. После длительного поста хочется накрыть по-настоящему богатый и нарядный стол. Не последнее место отводится на нем салатам, которые лучше всего оформить с использованием пасхальной символики. Однако когда вопрос заходит о выборе рецепта закуски, хозяйку одолевают сомнения, какая из них наиболее достойна занять место на пасхальном столе. Салаты на Пасху должны быть сытными, чтобы вознаградить постящихся за воздержание, вкусными и красивыми. Мы подобрали 7 рецептов блюд, которые отвечают этим требованиям, и готовы предложить варианты их оформления в духе великого праздника Воскресения Христова.

Кулинарные секреты

Рецепты пасхальных салатов настолько разнообразны, что трудно дать совет, подходящий для приготовления каждого из них. Но все же несколько рекомендаций у нас имеется.

  • На самом деле резко переходить после поста на сытную и калорийную пищу – не самая удачная идея. Чтобы не схлопотать проблемы с пищеварением, старайтесь не использовать жирного мяса, отдавая предпочтение телятине, куриной грудке, рыбе, сократить до минимума количество майонеза в закусках или заменить его греческим йогуртом, сделать упор на овощах, в особенности свежих.
  • Не стоит собирать салаты больше чем за сутки до торжества, иначе они потеряют свежесть. Это не только некрасиво и невкусно, но и небезопасно.
  • Чтобы салаты лучше сохраняли форму и не закисали, используйте продукты комнатной температуры. Если какие-то из них требуется подвергать термической обработке, после этого их необходимо остудить. Если погода позволяет, их можно вынести на балкон – там они остынут намного быстрее, чем в теплом помещении.
Читать еще:  Сколько осталось дней до пасхи

Воскресение Христово – одновременно всенародный и очень интимный, семейный праздник. Привлеките к приготовлению салатов детей – они сделают это с душой, и даже если что-то получится у них не совсем изящно и аккуратно, блюдо, вышедшее из-под их рук, будет выглядеть мило и по-домашнему тепло.

Пасхальный салат в форме яйца из копченой рыбы со свеклой и авокадо

Что нужно:

  • филе копченой скумбрии или горбуши – 0,2 кг;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • майонез или белый йогурт – 100 мл;
  • свежая зелень – для украшения;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  1. Отварите, остудите и очистите свеклу и яйца. По отдельности измельчите на терке овощ, яичные белки и желтки.
  2. Мякоть авокадо и томата порежьте мелкими кубиками.
  3. Разделайте копченую скумбрию или горбушу на филе. Мелко порежьте рыбу.
  4. В отдельной емкости смешайте майонез (или йогурт) с лимонным соком и перцем. Поместите в кулинарный шприц или пакет, проделав в нем зубочисткой отверстие.
  5. Из бумаги вырежьте контур в форме яйца, положите его на овальное блюдо.
  6. Внутри контура положите яичные белки, полейте их соусом. Удалите трафарет.
  7. На яйца положите копченую рыбу. Полейте соусом и ее. Посыпьте желтками.
  8. Следующим слоем положите помидоры, полейте их соусом.
  9. Следующим слоем положите авокадо, покройте майонезом. Часть авокадо или томатов оставьте для украшения.
  10. Свеклу смешайте с оставшимся соусом, покройте ей салат со всех сторон, в том числе с боков, стараясь сделать его выпуклым, похожим по форме на половинку яйца.
  11. Украсьте зеленью. Из отложенных продуктов выложите буквы «ХВ».

Если вы любите салат «Селедка под шубой», то и этот пасхальный салат придется вам по вкусу.

Пасхальный салат из весенних овощей

Что нужно:

  • редис – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • сметана – 0,2 л (можно пополам с майонезом);
  • соль – по вкусу.
  1. Овощи и сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками среднего размера.
  2. Мелко порубите зелень.
  3. Соедините ингредиенты, подсолив их и поперчив, заправьте сметаной или соусом из нее и майонеза.
  4. Переложите в салатник.

В украшении этот салат не нуждается – его делает аппетитным вид свежих овощей и аромат зелени. Пасха у многих ассоциируется с возрождением, пробуждением природы ото сна, приходом весны. Салат из весенних овощей придется как раз кстати. Опыт показывает, что за пасхальным столом он пользуется повышенным спросом.

«Пасхальный венок» с черемшой

Что нужно:

  • шампиньоны или вешенки – 0,3 кг;
  • отварная телятина или говяжий язык – 0,3 кг;
  • отварной картофель – 0,5 кг;
  • сваренные вкрутую куриные яйца – 4 шт.;
  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • зелень черемши и петрушки – по пучку;
  • репчатый лук – 100 г;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • майонез – 0,25 л.
  1. Вымытые грибы обсушите салфеткой, нарежьте пластинами или кубиками.
  2. Луковицу порежьте полукольцами. Обжарьте вместе с грибами в постном масле.
  3. Яйца измельчите на крупной терке.
  4. Порубите зелень, соедините с яйцами. Половину зелени пока отложите для украшения.
  5. В отдельную емкость натрите картошку.
  6. Мясо или язык порежьте мелкими кубиками.
  7. К каждому из измельченных продуктов добавьте большую ложку майонеза, перемешайте.
  8. В центр блюда установите бокал или пиалу. Вокруг кольцом выложите продукты в следующей последовательности: картошка, грибы, мясо, яйца.
  9. Удалите посуду из центра салата, обсыпьте его сырной стружкой, в центр положите оставшуюся зелень.
  10. Отварите перепелиные яйца, очистите, с помощью морковного, свекольного и капустного сока покрасьте в разные цвета. Несколько яиц положите в центр блюда, остальные разрежьте пополам и разложите на салате.

Салат напоминает одновременно пасхальный венок и гнездышко, наполненное крашеными яйцами. Такой салат станет украшением стола, уступив лишь куличу, творожной пасхе и настоящим пасхальным яйцам – символам Светлого Воскресения.

Салат «Гнездо глухаря»

Что нужно:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • укроп – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • плавленый сыр – 70 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • огурец (свежий) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • постное масло – 0,2-0,25 л;
  • соль, перец, майонез – по вкусу.
  1. Желтки сваренных вкрутую яиц разомните вилкой, добавив к ним ложечку майонеза и измельченный на терке плавленый сыр. Добавьте немного мелко порубленного укропа, буквально пару веточек. Сформируйте продолговатые шарики, напоминающие по форме яйца, отложите их в сторону.
  2. Картошку нарежьте соломкой, обсушите салфеткой, обжарьте во фритюре. Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  3. Яичные белки порежьте некрупными кусками или крупно натрите.
  4. Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, чтобы удалить горечь.
  5. Огурцы нарежьте соломкой.
  6. Отваренную в подсоленной воде куриную грудку остудите, куриное мясо разберите на волокна.
  7. Выложите на блюдо слоями, каждый слой промазывая соусом, сначала куриное мясо, затем лук, после него огурцы и измельченный на терке сыр.
  8. Сделайте в центре салата углубление, придав ему форму гнезда.
  9. Покройте салат картофелем, поперчите и посолите.
  10. В углубление положите веточки укропа, на них выложите яйца из желтка и сыра.

Салат по форме напоминает птичье гнездышко, почему и получил название «Гнездо глухаря». Его часто готовят на Пасху, так как его внешний вид соответствует символике праздника. При желании салат можно разложить и порционно. Его будет удобно сформировать в небольших салатниках или креманках.

Салат в форме пасхального кулича

Что нужно:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • отварная морковь – 100 г;
  • отварной картофель – 100 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • грецкие орехи или панировочные сухари – сколько уйдет;
  • майонез – по вкусу.
  1. Отрежьте кусок отварной моркови (примерно четвертую часть овоща), остальное натрите.
  2. Из половины сваренного вкрутую яйца извлеките желток, остальное измельчите на терке.
  3. Натрите плавленый сыр (его можно заменить мягким творожным сыром – в этом случае достаточно размять продукт ложкой).
  4. Натрите картошку.
  5. Соедините измельченные на терке ингредиенты, добавив к ним немного майонеза.
  6. Выложите салат внутри высокого кулинарного обруча или разъемной формы для кулича. Форму можно сделать своими руками из консервной банки или пластиковой бутылки.
  7. Уберите форму.
  8. Слегка поджаренные ядра грецких орехов положите на доску, накройте целлофаном и с помощью скалки раскрошите. Обсыпьте салат ореховой крошкой. Ее можно заменить панировочными сухарями.
  9. Сверху полейте майонезом. Посыпьте порезанными на мелкие кубики морковью, желтками и, желательно, зеленым луком. Для украшения можно также использовать кусочки болгарского перца. Для пикантности в состав салата можно ввести копченую курицу или ветчину, порезав их на мелкие кусочки или тонкой соломкой.

Форму пасхального кулича можно придать почти любому салату, ингредиенты для которого нарезаются (или натираются) достаточно мелко. Неплохой вариант – салат из крабовых палочек.

Салат «Цыпленок»

Что нужно:

  • отварное или копченое куриное мясо – 0,3 кг;
  • соленые или маринованные огурчики – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана или майонез – 0,2 л (в сметану нужно добавить чайную ложку горчицы).
  1. Куриное мясо мелко порежьте или разберите на волокна.
  2. Перец и огурцы порежьте меленькими кубиками.
  3. Сыр и вареные яйца натрите.
  4. Измельчая продукты, один перец оставьте нетронутым. Из него после нужно будет вырезать куски для хохолка, зоба и клюва, остальное нарезать полукольцами для оформления крыльев и хвоста.
  5. Продукты сложите в миску, добавьте зеленый горошек и соус, перемешайте.
  6. Выложите на блюдо, придав форму курочки.
  7. С помощью перца придайте салату сходство с петушком.

Салат, приготовленный по этому рецепту, обладает в меру пикантным вкусом. Такая закуска не будет лишней на любом праздничном столе.

Салат в форме пасхального кролика

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 0,3 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • яйцо куриное (вареные) – 4 шт.;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • майонез – по вкусу;
  • лист пекинской капусты и маслины – для украшения.
  1. Мелко порежьте огурец и курицу, крупно натрите сыр и яйца, все перемешайте, добавив для вязкости майонез. Важно: белки натрите в отдельную емкость, с остальными продуктами не смешивайте.
  2. Разделите салат на три части. Из одной сделайте туловище, выложив закуску на блюде продолговатой горкой. Из второй части сделайте голову и хвост, из третьей – лапы.
  3. Посыпьте «кролика» белком.
  4. Сделайте ему глазки и носик из маслин, уши – из листа пекинской капусты.

Такой салат почти наверняка привлечет внимание детей, и они поспешат отведать его первыми. «Лепить» кролика, помогая родителям готовиться к Пасхе, они будут с не меньшим удовольствием.

Варианты тематического оформления

Самая сложная и одновременно приятная задача – оформление праздничных салатов к Пасхе. Предлагаем несколько вариантов украшения закусок к пасхальному столу.

  • Любой салат, слоеный или обычный, можно выложить на блюдо, придав ему форму яйца. Сделать его ровным поможет использование трафарета.
  • Пользуясь трафаретом, салату можно придать форму курицы, цыпленка, кролика и других пасхальных символов.
  • Консервные банки из-под ананасов и других продуктов можно превратить в формочки, вырезав у них дно. С помощью таких форм любой салат можно превратить в пасхальный кулич. Нужно лишь поставить банку на тарелку, наполнить ее закуской и, придавливая салат ложкой, удалить импровизированную формочку. Остается обсыпать салат сухарями – и задача решена.
  • Салат превратится в пасхальный, если на его поверхности изобразить буквы «ХВ» из любых продуктов, входящих в состав закуски: кусочков огурцов, оливок, маслин, болгарского перца, тертых желтков, белков, сыра, зерен кукурузы или зеленого горошка. Украшением могут послужить и цветы из этих продуктов.
  • Помимо букв «ХВ» на поверхности салата можно выложить купола храма, ангела и другие фигуры, отвечающие духу христианства. Синее небо можно сделать с помощью яичных белков, подержав их перед этим в соке краснокочанной капусты.
  • Для украшения салатов можно использовать вареные перепелиные яйца. Их можно покрасить в разные цвета с помощью шпината, куркумы, свекольного, морковного или капустного сока.
Читать еще:  Чинопоследование пасхи текст

Идеи по оформлению самого пасхального стола вы можете также почерпнуть на нашем сайте, в материале «Как украсить пасхальный стол». Возможно, вам также будет интересен материал, посвященный пасхальным обычаям и традициям.

На Пасху можно приготовить почти любые праздничные салаты. Главное, придумать, как их украсить в соответствии с пасхальной тематикой. Надеемся, наши рецепты и идеи оформления закусок к светлому празднику Воскресения Христова вам пригодятся.

Простые рецепты приготовления вкусных салатов на Пасху

Пасха – праздник, который имеет особое значение для большинства православных людей. В этот день принято радовать семью, родных, близких и друзей разнообразными блюдами. Салаты, которые являются основной закуской, должны стать украшением торжественного события.

Рецепты предполагают использование самых разнообразных продуктов, употребить которые было нельзя в течение Великого Поста. Большинство салатов не требуют особых знаний и навыков от хозяек, но помогут повысить кулинарные познания.

Простой салат, который станет украшением на торжественном столе — с овощами и яблоками, идеален он не только к Пасхе, но и в повседневном меню, но для праздника его можно приготовить в качестве легкой закуски.

  1. Картофель промыть, почистить, отварить до готовности (не разваривать);
  2. Нарезать его кружочками;
  3. Яйца отварить до состояния «вкрутую»;
  4. Яблоки и перцы помыть, удалить из них сердцевинки и семечки;
  5. Порезать их мелким кубиком;
  6. 3 яйца измельчить, 1 оставить для украшения;
  7. Зеленый и салатный лук измельчить, добавить к основным ингредиентам;
  8. Майонез, соль и выбранные по вкусу специи смешать, заправить салат;
  9. Поставить емкость в холодильник на 20-30 минут.

Перед подачей украсить получившееся блюдо нарезанным яйцом.

Самые вкусные салаты на Пасху: рецепты

Вкусные и аппетитные салаты подчеркнут значимость праздничного события. Приготовить их несложно, используя самые простые и доступные для приобретения компоненты.

Салат куриный с орехами

Одним из самых необычных и одновременно очень вкусных салатов на Пасху является блюдо, приготовленное из следующих ингредиентов:

  • куриное вареное мясо – 300 г;
  • морковка свежая – 150 г;
  • лук шалот – 100 г;
  • сыр (предпочтительно твердых сортов) – 60 г;
  • руккола (или листовой салат) – 50 г;
  • салат «ледяной» – 50 г;
  • яйца перепелиные – 8 шт.;
  • помидорки «Черри» – 8 шт.;
  • арахис бланшированный (если отсутствует аллергия на продукт)– 100 г;
  • масло первого отжима оливковое(или любое растительное без запаха) – 30 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • дольки свежего (или молодого) чеснока – 4 шт;
  • морская соль – по вкусу.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность салата с орехами на 100 г – 78 ккал.

Процесс приготовления блюда:

  1. Начать приготовление салата следует с того чтобы промыть рукколу, просушить ее, выложить на сервировочное блюдо;
  2. Листочки салата также промыть и выложить следующим слоем на рукколу, сформировать круг (гнездо);
  3. Сбрызнуть оливковым или любым другим растительным маслом и соевым соусом слой зелени;
  4. Морковь помыть под струей проточной теплой, почистить от имеющихся загрязнений, порезать тонкой соломкой;
  5. Также поступить с луком;
  6. Измельчить зубчики чеснока;
  7. Затем входящие в рецепт свежие овощи -лук и морковь обжарить на подогретом оливковом масле, посолить;
  8. Добавить арахис (можно пропустить этап, если присутствует аллергия на продукт;
  9. Остудить обжарку, разделить на две равные части;
  10. Часть овощей выложить на листья салата (формируя красивые круги);
  11. Отварную курицу измельчить, выложить на обжарку;
  12. Следующим слоем положить оставшиеся обжаренные овощи с арахисом;
  13. Помидоры разрезать на 4 части;
  14. Перепелиные яйца отварить вкрутую, остудить, разрезать пополам.

Перед подачей украсить салат яйцами и помидорами, а также можно добавить свежую зелень.

Салат с семгой и свежей капустой

Вкусный и одновременно легкий салат можно приготовить из простых компонентов, которые продаются в любом магазине. Для того чтобы подать блюдо на стол, необходимы следующие ингредиенты:

  • капуста свежая (белокочанная и краснокочанная) – по 250 г;
  • семга без костей – 150 г (холодного копчения);
  • яблоки свежие чищенные – 100 г (кисло-сладкие);
  • йогурт био (без добавок) – 150 мл;
  • яблочный или винный уксус – 5 мл;
  • лимонный/цитрусовый сок – 20-25 мл;
  • сахарный песок – количество подбирается исключительно по вкусу;
  • соль мелкая поваренная – также по вкусу;
  • перец черный молотый или горошек, пропущенный через измельчитель – по вкусу.

Время полного приготовления – 20 минут.

Калорийность салата с семгой на 100 г – 69 ккал.

Процесс приготовления блюда:

  1. Капусту нашинковать мелко;
  2. Семгу порезать небольшими кусочками;
  3. Яблоки порезать мелким кубиком;
  4. Смешать для заправки йогурт, яблочный уксус, лимонный сок, сахар и соль;
  5. Перемешать все ингредиенты в емкости для дальнейшей подачи, добавить заправку.

Перед подачей посыпать молотым черным перцем. Дополнительно можно украсить свежей зеленью.

Как приготовить чудесный торт «Микки Маус» из мастики или крема. Возьмите на вооружение этот рецепт.

Как приготовить сочные стожки с фаршем в духовке читайте в нашей статье.

Как готовится американское печенье с шоколадом — пошаговые рецепты с фото и видео.

Рецепты легких салатов на Пасху

Легкие салаты для пасхального стола – идеальное решение, так как после Великого Поста входить в новый режим питания не всегда легко. Именно поэтому в копилку рецептов следует включить салаты, которые по калорийности будут относиться к легким вариантам.

Салат «Пасхальное гнездо» — вариация оливье

Такой вариант блюда низкокалорийный за счет того, что в составе исключительно овощи и куриные яйца. Вкус и аромат, так же как и внешний облик салата идеален для праздничного стола. Приготовление потребует наличия следующих ингредиентов:

  • некрупный картофель (можно использовать молодой) — 200 г;
  • вареная индейка или колбаса/ветчина (лучше без жира) — 300 г;
  • куриные яйца — 4 шт;
  • морковь — 50 г или 4-5 мини — морковок;
  • соленые или, как вариант маринованные огурцы — 1 шт (можно использовать и свежие для того чтобы сделать салат еще более легким);
  • майонез «Легкий» — 3 ст. л.;
  • поваренная не йодированная соль – по вкусу;
  • укроп свежий без веточек — 20 г;
  • паприка молотая – по вкусу.

Время приготовления – 1 час +15 (20) минут.

Калорийность на 100 г – 35 ккал.

  1. Морковь и картофель почистить и отварить (картошку можно просто помыть и отварить «в мундире», затем почистить);
  2. Сварить куриные яйца до состояния «вкрутую», очистить и остудить;
  3. Все овощи, включая соленые огурцы, нарезать кубиком;
  4. Также порезать и вареную колбасу;
  5. В салатник выложить все подготовленные ингредиенты;
  6. Положить приправы и соль;
  7. Добавить майонез, перемешать;
  8. Добавить измельченный укроп (сверху в качестве украшения);
  9. Измельчить яйца, сформировать форму гнезд.

Подавать салат можно также и со сметаной – это позволит снизить калорийность дополнительно.

Салат с отварной курицей, рисом и яйцом

Еще одним вкусным и очень красивым блюдом на праздничном столе на Пасху будет салат с отварной курицей, рисом и яйцом. Несмотря на наличие риса в целом калорийность не слишком велика. Этого удается достичь, используя легкий майонез для заправки. Для того чтобы начать приготовление, потребуется убедиться в том, что присутствуют следующие ингредиенты:

  • курица (только мясо) — 0,5 кг;
  • яйца среднего размера куриные – 3 шт.;
  • бурый/белый рис или смесь – 70 г;
  • морковь – 230 г;
  • сыр твердый – 65 г;
  • яблоко свежее (зеленое)– 50 г;
  • лимон –1 шт (или 30 мл любого цитрусового сока);
  • майонез (или любой другой соус, который подходит для заправки этого салата) — 3 ст.л;
  • черный перец – по вкусу;
  • петрушка (кроме стебельков) – 100 г;
  • перепелиные яйца – 3 шт.

Время на приготовление блюда – 60 минут +10 минут (на украшение).

Калорийность – 40 ккал/100 г.

  1. Яйца перепелиные сварить вкрутую, остудить, используя проточную воду, очистить;
  2. Курицу помыть, отварить;
  3. Остудить птицу, очисть от кожи и вынуть все кости;
  4. Мясо мелко порезать и положить в салатник;
  5. Отварить куриные яйца (также в крутую), очистить, остудить;
  6. Потереть их на терке, добавить в салатник к куриному мясу;
  7. Отварить бурый рис до готовности (добавить в воду для этого соль, рекомендуется использовать для этого куриный бульон, вкус салата получится насыщенным);
  8. Готовый рис положить в салатник;
  9. Морковь почистить и отварить;
  10. Разделить ее на две части (одну измельчить, другую использовать для украшения);
  11. Сыр натереть и добавить в емкость;
  12. Добавить приправы;
  13. В качестве заправки используется майонез;
  14. Яблоко порезать кубиком, поместить в салатник;
  15. Приготовить лимонный сок, немного добавить к остальным ингредиентам;
  16. Тщательно все перемешать.

В конце приготовления потребуется произвести украшение блюда. Для этого оставшуюся морковь порезать (полукольцом), разложить сверху по всей площади. Мелко порезать петрушку и также положить сверху. Перепелиные яйца разрезать на половинки и положить вверху всей композиции. После этого блюдо необходимо поставить в холодное место на полчаса, затем его можно подавать к столу.

Советы напоследок

Для того чтобы салаты на Пасху выглядели необычно, потребуется уделить время формированию порций. Рекомендуется использовать кулинарное кольцо, чтобы сформировать одну порцию. Также для некоторых салатов, где используется курица, можно использовать не просто отварную, но жареную или даже копченую птицу, включая индейку. Для снижения калорийности в качестве соуса для заправки применяется нежирная сметана, в которую для вкуса можно добавить приправы, чеснок или свежую зелень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×