1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скорлупу от освященных яиц

Что делать со скорлупой пасхальных освященных яиц?

В старину скорлупа пасхальных освященных яиц не выбрасывалась на улицу. Православные люди были убеждены, что на протяжении недели после Пасхи Иисус Христос и его апостолы ходят среди народа под видом нищих. Человек, съевший крашеное яичко и выбросивший или выплюнувший его скорлупу на улицу, рискует попасть ею в Сына Божьего и разгневать его.

Чтобы этого избежать, наши предки не спешили выкидывать оставшуюся после Пасхи скорлупу. В разных регионах ее было принято сжигать, бросать в реку, закапывать в огороде или нести в церковь. Также со скорлупой от крашеных яиц проводились различные ритуалы.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Авторитетное мнение православных священников

Несмотря на массу предрассудков, связанных с выбрасыванием яичной скорлупы, православные священники не видят в таких действиях верующих людей ничего предосудительного. Яйца, куличи и прочие продукты, освященные в церкви в ночь накануне Пасхи, не превращаются в святыню. Окропляя пищу, священник дает прихожанам благословение на употребление скоромной еды после завершения Великого поста. Святая вода, попавшая во время Пасхального Богослужения на скорлупу крашеных или расписных яиц, не делает ее священной, поэтому после трапезы верующие могут ее использовать по собственному усмотрению. Выбрасывание таких скорлупок не запрещено.

Некоторые верующие люди несут сжигать всю скорлупу от пасхальных яиц в храм. Но священники рекомендуют так поступать только в тех случаях, если крашенки освятили непосредственно в церкви. Если же они были окроплены в церковном дворе или на улице, возвращать скорлупу от них в храм нет необходимости. Ее можно смело выбрасывать или использовать по своему усмотрению.

Сегодня модно нести освящать в храм яйца, украшенные ликами Иисуса Христа и Богородицы. Священники предупреждают прихожан о том, что крашенки, на поверхность которых нанесены изображения святых, не предназначены для еды. Если кто-то по неосторожности съест такое яйцо , скорлупу от него ему следует принести после Пасхи в храм. Выбрасывать ее традиционным способом нельзя. Чтобы избавить себя от лишних хлопот, поверхность крашеных яиц рекомендуется украшать обычными узорами.

Использование скорлупы в народной медицине и садоводстве

Хоть скорлупа от освященных в церкви яиц не считается святыней, не стоит торопиться ее выбрасывать. Она является прекрасным источником кальция и может быть использована для пополнения организма этим ценным микроэлементом или для удобрения огорода. Но брать нужно только те скорлупки, которые покрашены пищевыми красками (например, луковой шелухой, морковным или свекольным соком). В случае, когда яички создавались с применением химических красителей, оболочку от них лучше всего выбросить. Такая скорлупа не принесет пользы ни людям, ни растениям.

Тем, кто не знает, что делать со скорлупками пасхальных яиц, можно посоветовать приготовить из них натуральное средство для укрепления костей, ногтей и зубов.

Вам понадобиться

Скорлупа пасхальных яиц, предназначенная для приготовления этого натурального лекарства, должна быть чистой. Ее необходимо высушить, а затем измельчить в кофемолке до состояния порошка. Получившуюся яичную муку необходимо поместить на дно стеклянной банки, залить лимонным соком и, накрыв крышкой, поставить в темное и прохладное место. Через сутки целебное средство готово. Чтобы восполнить в своем организме дефицит кальция, его следует принимать ежедневно по 0,5 ч. л. вместе с едой. Но прежде, чем приступать к такому лечению, человеку обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Куда девать скорлупу от пасхальных яиц , чистота которой вызывает сомнения? В этом случае ее можно использовать вместо удобрений для растений. Порошком, полученным из измельченных в кофемолке скорлупок, необходимо обсыпать плодовые деревья в саду. Такая подкормка обеспечит их кальцием, которого часто не хватает косточковым культурам. Измельченные скорлупки рекомендуется также использовать в качестве удобрения для грядок. Тем, у кого нет собственного сада или огорода, можно добавить полученный порошок в почву, в которой растут комнатные растения.

Магические ритуалы с пасхальной скорлупой

Скорлупу от освященных в церкви яиц древние славяне использовали в качестве оберега, способного защитить человека от болезней и бед. Чтобы сделать его, скорлупки от съеденных на Пасху крашенок давили пальцами, после чего складывали в мешочек из натуральной ткани. Такой оберег наши предки носили на шее вместе с нательным крестиком и верили, что он защитит их от болезней и несчастий. Также пасхальную скорлупу можно просто держать дома в красивой шкатулке. Народное поверье гласит, что она способна защитить жилье человека от нечистой силы и беды.

Скорлупа от пасхальных яиц может не только уберечь человека от несчастья, но и вернуть ему здоровье. В старину верующие люди оставляли возле изголовья кровати, на которой лежал больной, несколько скорлупок от крашенок. Они верили, что такой ритуал избавит человека от недуга и поможет ему быстрее встать на ноги.

Скорлупки от освященных яиц помогут привлечь удачу. Для этого нужно съесть крашенку, а оболочку от нее разрушить левой рукой, произнося при этом: «Сколько маленьких частей — столько и удачных дней». Затем раздавленную скорлупу необходимо спрятать в кошелек, сумку или копилку.

Куда деть скорлупки от пасхальных яиц человеку, который не желает использовать их в качестве средства для укрепления костей, не имеет сада и комнатных растений и не верит в магические ритуалы? Их остается только выкинуть, ведь толку от них в этом случае не будет никакого. Перед выбрасыванием скорлупки следует аккуратно завернуть в пакетик или кусок бумаги и перекрестить. После таких манипуляций их можно смело опускать в мусорное ведро, не боясь греха.

Что делать со скорлупой пасхальных яиц и можно ли ее выбрасывать

Православные люди считали, что скорлупу освященных яиц всю неделю после Пасхи выбрасывать на улицу нельзя. Они верили, что в это время по дорогам бродит Иисус Христос и его апостолы, поэтому, кидая скорлупу, можно попасть в них, разгневав Сына Божьего. Люди старались ее закопать, сжечь, кинуть в реку или отнести в церковь. Также скорлупу применяли в быту или проводили магические ритуалы.

Можно ли выбрасывать (мнение церкви)

Служители церкви говорят, что люди путают понятия благословения пищи и освящения, ведь яйца после церковного обряда не становятся святыми.

Протоиерей Смирнов Дмитрий Николаевич, священнослужитель Русской православной церкви, говорит, что скорлупу от яиц выбрасывать разрешается. Запрет касается только огарков от свечей, которые разжигались и горели в самой церкви. Их следует сжигать без остатка. Также он поясняет, что верующие люди неправильно называют яйца и куличи освященными. На самом деле они благословленные.

Отец Олег Моленко (настоящее имя Олег Федорович Урюпин) говорит, что истинные члены Христовой Церкви не уповают на обряды и не превозносят скорлупу окропленных яиц как нечто святое. Продукты благословляются на Пасху с целью употребления, ведь любая еда верующего человека должна всегда освящаться молитвой, а не только в праздник. Перед едой можно зачитывать «Очи всех на Тя Господи уповают» или «Отче наш».

Читать еще:  Расчет пасхи на любой год

Священник считает неправильным придавать значимость обрядам, придуманным бездуховными людьми, а не истинной вере в Христа.

Ритуалы со скорлупой

Скорлупу от освященных яиц в старину славяне использовали в качестве могучего оберега. Для этого проводились следующие ритуалы:

  1. Скорлупу от окропленных крашеных яиц давили пальцами и пересыпали в красный хлопчатобумажный мешочек. Приравнивался такой оберег к нательному крестику, поэтому носили его на веревке на шее рядом с ним. Люди верили, что он защищает от несчастий и болезней.
  2. Яйцо съедалось, а скорлупу крошили пальцами левой руки, приговаривая «Сколько маленьких частей – столько и удачных дней». Потом осколки складывали в копилку или кошелек в тайный карман. Это делалось для привлечения удачи.
  3. Для защиты жилья от нечистой силы и бед окропленную скорлупу хранили в шкатулке на полке.
  4. Для скорейшего выздоровления скорлупу яиц складывали у изголовья кровати больного человека. Они верили, что это поможет ему быстро избавиться от хвори.

Применение в быту

Если ритуалы со скорлупой не интересуют, все равно не нужно сразу выбрасывать ее, возможно, пригодится в быту.

Из скорлупы освященных яиц, окрашенных натуральным соком моркови, свеклы или настоем луковой шелухи можно сделать смесь для пополнения запасов кальция в организме.

Для приготовления понадобятся:

  • скорлупа 10-15 яиц;
  • лимонный сок – 200 мл;
  • стеклянная посуда;
  • кофемолка.
  1. Перемолоть скорлупу на кофемолке до мелкого порошка.
  2. Пересыпать яичную муку в стеклянную емкость, залить лимонным соком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать сутки в темном прохладном месте.

Для восполнения дефицита кальция надо пить по пол чайной ложки во время еды ежедневно.

Для сада и огорода скорлупа также очень пригодится. Если измельченную скорлупу засыпать в лунку во время посадки растений, то она избавит от :

Также яичный порошок можно сыпать на почву вокруг саженцев овощей или фруктовых деревьев в качестве удобрения.

Скорлупу, окрашенную химическими веществами, применять и в пищу, и на огороде не стоит, пользы она не принесет.

Соблюдать традиции предков, ходить в церковь освящать яйца и куличи перед Пасхой, почитать жертву Христа обязательно нужно. Но делать культ из скорлупы от яйца не стоит, тем более священнослужители подтверждают, что выбрасывать ее не грех. Если же есть желание, можно применить ее в быту как источник кальция для организма или на огороде.

Верующим на заметку: куда девать скорлупу от освященных пасхальных яиц?

В старые времена было поверье, что целую неделю после Пасхи среди простого народа под видом бедняков ходят Иисус и его апостолы. Человек, который выбрасывал скорлупу яйца, освященного в стенах храма, на улицу, боялся случайно попасть в Божьего Сына и накликать на себя его гнев. В разных странах мира скорлупу сжигали, пускали вниз по реке, несли в храм или использовали в обрядах.

Можно ли выбрасывать скорлупу от освященных яиц

По мнению церкви в скорлупе пасхального яйца нет ничего ценного. Окропляя еду, которую приносят прихожане, священник лишь благословляет ее. Это не делает скорлупу священной, каждый может использовать ее как пожелает.

Недавно стало модным святить яйца с нанесенными на них ликами. Церковь напоминает, что такие крашенки не пригодны в пищу. Если вы съели яйцо с ликом Святого, ничего страшного не произойдет, но после праздника скорлупу обязательно нужно отнести в храм. Такая скорлупа является исключением, ее не разрешается выбрасывать.

Использование в медицине

Скорлупу крашенки можно использовать для пополнения запасов кальция. Для таких целей подойдет только та скорлупа, которую окрашивали с помощью природных красителей:

  • сока свеклы;
  • сока моркови;
  • луковой шелухи.

Если вы окрашивали яйца, используя химические красители, выбросьте скорлупу, она не принесет вам никакой пользы.

Из скорлупы пасхальных яиц можно приготовить средство для укрепления зубов, ногтей и костей.

  1. 1 стакан свежевыжатого сока лимона (200 мл).
  2. Скорлупа (от 10-15 пасхальных яиц).
  3. Кофемолка.
  4. Подходящая по размеру емкость.

Важно чтобы скорлупа была чистой. Сполосните ее проточной водой и оставьте сохнуть на чистом полотенце. Сухую скорлупу измельчите в кофемолке. Получившуюся муку из скорлупы пересыпьте в банку, залейте стаканом сока лимона, плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное темное место. Смесь должна настаиваться в течение 24 часов.

Принимайте средство по половине чайной ложки 3 раза в день во врем еды. Но прежде обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Применение в садоводстве

Скорлупа пасхальных крашенок может стать отличным помощником для каждого садовода.

Чтобы защитить посадки от кротов, положите на дно выкопанной лунки кусочки скорлупы, непосредственно, перед посадкой рассады или саженца.

Если измельчить скорлупу и положить в лунку перед посадкой рассады можно защитить растение от:

Защитить корни от гнили поможет измельчить скорлупу в порошок и посыпьте почву вокруг саженцев.

Хорошее удобрение (в основном, используется для овощей, фруктовых деревьев, корнеплодов и капусты).

Если посыпать скорлупой грядку с капустой, можно забыть о проблеме слезняков.

Также, яичная скорлупа используется, как разрыхлитель почвы для для комнатных цветов.

Если вы хотите вырастить хорошую и крепкую рассаду – сделайте для нее дренаж из больших кусков скорлупы. Возьмите необходимое количество стаканов и положите в каждый скорлупу половины яйца, присыпьте землей. Такой вид дренажа подходит всем растениям.

Ритуалы и обряды с использованием скорлупы освященных яиц

На Руси освященную в стенах храма скорлупу использовали как защитный оберег от беды, злых языков и болезней. Для этого скорлупу освященной крашенки измельчали пальцами и складывали маленький мешочек из хлопчатобумажной ткани красного цвета. По своей силе, оберег приравнивали чуть ли ни к нательному крестику, носили их вместе, на одной тесемке.

В народе говорили, что священная скорлупа, лежащая дома в шкатулке – это защита жилища от нечисти и бедствий.

Наши предки приписывали скорлупе не только защитные свойства, но и способность вернуть человеку здоровье. Скорлупу крашенок складывали клали в изголовье, на кровати больного. Люди верили, что это помогает встать на ноги и исцелиться.

Скорлупу пасхального яйца использовали и в привлечении удачи. Для этого нужно было съесть пасхальное яйцо, поломать скорлупу на мелкие кусочки левой рукой, приговаривая: «Сколько мелких частей – столько у меня будет удачей наполненных дней». После ритуала скорлупу прятали в потайной карман кошелька или в другое место, скрытое от людских глаз.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о защитных свойствах освящённой скорлупы.

Что нельзя делать с пасхальными куличом и яйцами

Благословенные в церкви крашеные яйца и кулич являются традиционными символами Светлой Пасхи, без которых невозможно представить праздничный стол ни одного христианина. Благоговейно относясь к этим угощениям, верующие не всегда знают, как правильно поступить с зачерствевшим куличом и куда деть скорлупу от яиц. Более того даже среди православного духовенства нет единого мнения относительно того, что нужно делать с продуктами прошедшими обряд окропления святой водой.

Читать еще:  Пасха как празднуют

Благословенная, но не освящённая еда

Протоиерей Андрей Ефанов, комментируя данную тему, отмечает, что пасхальные куличи, творожные пасхи и яйца, принесённые в церковь на службу, после окропления святой водой вовсе не становятся святынями, которым необходимо поклоняться. Священник, совершая обряд и читая молитву, всего лишь благословляет эту еду для вкушения, но никак не наделяет её сакральным значением просфоры, антидора или артоса, ни одна частичка которых не должна быть утеряна.

К благословенной пище каждый верующий может относиться так, как подсказывает ему совесть, при этом никто не вправе осуждать другого за его действия, поскольку конкретных требований к её утилизации у церкви нет.

Подобное же мнение высказывает настоятель Богородице-Рождественского храма села Мещерино Алексий Плужников, который добавляет, что если считать святынями всё, чего касалась святая вода, то аналогичным статусом должны быть наделены одежда, обувь, тарелки, конфетные обертки, поскольку в ходе службы их тоже случайно окропляли.

К слову большинство священнослужителей советуют прихожанам готовить к празднику столько еды, чтобы перед ними не возникало проблемы, что делать с недоеденными продуктами.

Советы священнослужителей

Если же всё-таки не удалось угадать с количеством угощений и пасхальный кулич или яйца испортились, иеромонах Викторин (Асеев) советует бросить их в реку или закопать в укромном местечке, где не ступает нога человека. Аналогичным образом, стоит поступить с окрашенной яичной скорлупой.

Иерей Николай Конюхов рекомендует верующим приносить не съеденную пищу и скорлупу в храм и оставлять её в специальных баках, в которые церковнослужители складывают сломанные кресты, высохшие просфоры, обветшалые иконы и прочую пришедшую в негодность утварь. Позже содержимое баков согласно многовековой традиции предаётся огню, а пепел либо развеивается над речными водами, либо закапывается в непопираемом месте.

Протоиерей Игорь Фомин тоже поддерживает идею со сжиганием испорченных излишеств праздничного застолья, правда для этого, на его взгляд совсем не обязательно идти в церковь, поскольку каждый верующий может развести свой собственный огонь и отправить в него крошки и скорлупу.

В свою очередь священник Анатолий Бобровский призывает не зацикливаться на символической значимости скорлупы от крашеных яиц и спокойно выбрасывать их в мусорное ведро.

Но в случае, если на яйцах были термонаклейки с изображением лика Христа, Богородицы или иной христианской атрибутики, лучше всего утилизировать их сжиганием, не забыв при этом закопать золу.

Протоиерей Николай Струков предостерегает верующих вскармливать пасхальными яйцами и куличом домашних животных и скот, поскольку вкушение этой пищи является напоминанием о каждодневном Причащении Святых Христовых Таин первыми христианам.

Пасхальные угощения для усопших

На протяжении веков в народной среде существовала традиция относить на кладбище пасхальное яйцо, чтобы души усопших получили на том свете облегчение. Для этого необходимо было три раза похристосоваться с почившим, почистить яйцо от скорлупы, раскрошить его и оставить на съедение птицам, которые считались посредниками между небом и землёй.

Однако протоиерей Олег Чебанов призывает верующих на кладбище поминать умерших родственников и близких людей молитвой, а не излишними подношениями. Называя обычай приносить на могилы крашеные яйца и куличи разгульной тризной, он констатирует, что этот языческий обряд противоречит христианской вере. Более того священнослужитель развенчивает миф о сакральной роли птиц, заявляя, что крошки от пасхальных угощений попросту привлекают на кладбище стаи ворон и собак, которые оскверняют могилы.

В то же время он не видит ничего предосудительного, в том, что некоторые люди закапывают на кладбище яйцо, оставшееся с прошлогодней Пасхи.

Пасхальные яйца от хвори

В старину считалось, что крашеное яйцо обладает чудодейственной силой, способной излечить от любого недуга. Для этого принесённое с церковной службы яйцо необходимо было поместить за иконой, и воспользоваться им в случае необходимости. Если такой момент наступал, яйцо со специальной молитвой прокатывали по телу захворавшего, а затем его прикапывали на могиле человека, носившего с больным одно имя.

Иные крестьяне практиковали для снятия хвори съедать лежавшее в божнице яйцо, притом, что срок хранения этого пасхального символа мог варьироваться от 3 до 12 лет.

Согласно поверью в течение года самым здоровым и счастливым домочадцем считался тот, кто побеждал в состязании по битью освященным яйцом.

Народные приметы

Многие верующие видят плохое знамение в порче пасхальных яиц, но священник Святослав Шевченко, заявляет, что это вовсе не дурная примета, а естественный процесс, происходящий с пищевым продуктом. Если подобное случилось просто необходимо утилизировать яйцо любым описанным выше способом.

По народной традиции людям запрещалось бросать крашеную яичную скорлупу через окно на улицу, чтобы по неосторожности не попасть в бродяг. Такое беспокойство было вызвано тем, что по поверью на протяжении всей следующей за Пасхой Светлой седьмицы Спаситель вместе с учениками прогуливается по грешной земле в нищенских одеяниях.

Чтобы увеличить урожай злаковых культур, крестьяне зарывали пасхальное яйцо в зёрна.

Большая роль отводилась пасхальным яйцам при тушении пожара. На Руси свято верили, что если человек, ведущий праведный образ жизни трижды обежит горящий объект с освящённым яйцом в руках, произнося фразу «Христос Воскресе», то огонь прекратиться. Но если и в этом случае огонь не утихал, крестьяне бросали яйцо в ту сторону, куда хотели бы перенаправить пламя.

В магические свойства крашеного яйца верили кладоискатели, которые отправлялись с ним на поиски скрытых богатств, поскольку полагали, что этот пасхальный символ отпугивает нечистую силу.

Что делать со скорлупой от освященных яиц и зачерствевшим куличом?

А ведь на самом деле ситуация нередкая, когда после праздника Пасхи остаются несъеденными освященные яйца и хлеб, куличи. И в этом случае церковь нам говорит, что не стоит сваливать, выбрасывать в общее место то, что было освящено церковью. Не давать животным, не выбрасывать в мусорный контейнер.

Лучше всего оставшееся сжечь или закопать в том месте, где не найдут ни человек, ни животное и подальше от дорог и тропинок. Если же вы, к примеру, живете в городе и закопать оставшуюся еду негде, то можно отнести обратно в храм служителям. И уже они распорядятся со всем нужным способом, собирая все в «непопираемое место» в храме.

После великого праздника Пасха, у вас в любом случае останется освященная скорлупа, а порой и кулич остается, так как хозяйка много настряпала постаралась. Скажу сразу, что выбрасывать, и отдавать животным и птичкам нельзя. Единственно првильным решением будет, закопать скорлупку от освещенных яиц и разломанный кулич в землю, например на своем приусадебном участке. Так и земле достанутся полезные свойства, и вы поступите правильно.

А если же у вас нет такой возможности, то советую отнести в церковь, там точно знают, что еще можно сделать с освещенной скорлупкой от яичек и зачествевшей пасочкой.

Читать еще:  Развлечения на пасху

У нас тоже частенько остаются кусочки кулича после Пасхи. Обычно, такие куличи идут у меня в духовку. Там они превращаются в сладкие сухарики, которые можно съесть вместе с чаем, в таком виде они расходятся быстрее. Со скорлупой от яиц сложнее, ее лучше сложить в отдельный пакетик, а потом закопать на даче, участке или в лесу. Знаю, что некоторые относят скорлупу в храм, где ее потом сжигают. Можно сжечь и самим, но пепел тоже лучше после этого закопать. Кроме того, яичную скорлупу можно растолочь и положить в цветочный горшок. Для растения она станет дополнительной подкормкой.

Нужно иметь в виду, что скорлупа яиц может стать подкормкой для земли и если ее много, то можно прикопать на огородной земле, где вы не ходите, со временем она там разложиться и станет удобрением.

Если вы ходите на природу, выезжаете на дачный участок, то скорлупки можно собрать в кулечек, а затем просто сжечь в костре. Выбрасывать освященные предметы нельзя.

С куличом еще проще, можно порезать его и подсушить в духовке, получатся вкусные и сладкие сухарики. вариант второй еще проще, заливаете такие кусочки молоком в стакане или кружке и через пятнадцать минут скушайте, это очень вкусно.

И еще птички не откажутся от такой еды, и отдать им не возбраняется.

Все, что касается освященных предметов, кушаний, все это нужно сжигать, если, что осталось. Нельзя выкидывать в помойное ведро, нужно утилизировать так, чтобы сохранить чистоту освященных предметов. Поэтому или закопать, там, где не бродят животные и где не сваливают мусор или сжечь.

Что делать с несъеденными освященными продуктами?

Я тоже, как и многие, стараюсь не доводить кулич до состояния «черствый». На подходе к этому этапу делаю из него сухарики, которые могут храниться практически вечно.

А вообще активно дарю испеченные куличи и отношу на работу (чтобы это было не моей головной болью :)).

Освящаю очень немного куличей и совсем чуть-чуть яиц. Только для себя и самых близких. Поэтому они съедаются полностью и почти сразу.

Скорлупу от освященных яиц собираю в пакетик и либо сжигаю в мангале или костре во время приготовления шашлыка, либо закапываю там, где не ходят.

Наверное, можно отнести ее и в церковь. Но что-то мне подсказывает, что в храм стоит идти не с такой проблемой. Нет ничего сложного в том, чтобы решить ее самостоятельно. Как говорится: «Любишь кататься, люби и саночки возить».

Хотя мнения на этот счет разные. Говорят, что все это суеверие и можно спокойно выкидывать скорлупу в мусорку. Полотенце же мы стираем, которое кладем в корзину. Значит, в крайнем случае можно и скорлупу помыть и выкинуть )))

Вот почему нельзя выбрасывать освященную яичную скорлупу

Многие умудренные люди говорят, что яичную скорлупу от освященных пасхальных яиц нельзя просто так выбрасывать в мусор. То же самое и с огарками свечей и прочими атрибутами, которые остаются после праздника. Этот вопрос волнует многих верующих, поэтому мы решили подробно на него ответить.

Применение скорлупы

Яичная скорлупа — вещь в хозяйстве очень полезная и даже необходимая. Однако о том, как использовать скорлупу с пользой, мы поговорим чуть позже, а сейчас нужно разобраться с тем, можно ли выбрасывать ее после праздников.

В народе ходит поверье, что целую неделю после Пасхи по дорогам, среди простого люда, бродит Иисус с апостолами. Поэтому нельзя было выбрасывать скорлупу от яиц, освященных в храме, ведь так можно было прогневить Сына Божьего. Люди старались закопать или сжечь скорлупу, а некоторые относили ее в церковь.

Священнослужители относятся к этому скептически. Мы ведь только называем освященными те продукты, которые приносим из церкви, но ведь святыми они от этого не становятся. Освящение продуктов — это скорее благословение есть эту пищу после Великого поста, но не более того. Поэтому куриное яйцо, освященное в церкви, не считается чем-то священным, как и его скорлупа.

Потому священнослужители утверждают, что выбрасывать скорлупу можно без зазрения совести. Правда, рекомендуется не выбрасывать огарки церковных свеч: их лучше сжечь или отнести в церковь. Ведь свеча — это то, что непосредственно участвует в молитве.

В этом видео можно еще больше узнать о мнении священнослужителей обо всех нюансах.

Что же выходит, скорлупу от яиц можно использовать как заблагорассудится? Именно так, и мы рекомендуем всё же не выбрасывать ее, но не из-за суеверий, у нас есть пара веских причин. Например, скорлупу можно с пользой применить в хозяйстве и даже здоровье с ее помощью улучшить. Давай разбираться, как это сделать.

Как использовать яичную скорлупу с пользой

После Пасхи скорлупы, как правило, остается достаточно много. И ее можно и даже нужно использовать с пользой для себя. Если ты окрашивал яйца с помощью натуральных красителей (сок моркови, луковая шелуха), тогда из скорлупы можно извлечь максимальную пользу. Например, восполнить недостаток кальция в организме.

Для этого тебе понадобится скорлупа (из 10–15 яиц) и 200 мл лимонного сока. Измельчи скорлупу в кофемолке до мелкого порошка. Затем пересыпь ее с стеклянную емкость, залей лимонным соком и накрой крышкой. Оставь настаиваться на сутки в темном прохладном месте. Затем принимай по половине чайной ложки во время еды ежедневно.

Это простое средство помогает восполнить дефицит кальция в организме и укрепить ногти, кости и зубы. Казалось бы, обычная скорлупа, а сколько пользы.

Также яичная скорлупа станет незаменимой палочкой-выручалочкой для садоводов и огородников. Если на дно лунки перед посадкой положить кусочек скорлупы, то кроты не навредят твоим саженцам. Также измельченная скорлупа защитит растение от корневой гнили, слизняков и прочих паразитов.

Еще скорлупа может послужить прекрасным удобрением, так как содержит в себе множество полезных элементов. Для того, чтобы использовать скорлупу в качестве удобрения, нужно всего лишь измельчить ее и посыпать на грядки.

Обереги из скорлупы

Наши предки почитали старые традиции, поэтому для них были важны домашние обереги. Например, из скорлупы освященных яиц делался оберег для защиты. Яичную скорлупу измельчали пальцами, пересыпали в красный мешочек и носили с собой. Считалось, что такой амулет может защитить от несчастий и болезней.

Для защиты жилища от бед и злых духов, окропленную скорлупу хранили в шкатулке. Также делали амулет на удачу. Для этого, измельчая скорлупу пальцами, приговаривали: «Сколько маленьких частей — столько и удачных дней». Потом складывали скорлупу в копилку или кошелек. Предки верили, что это поможет привлечь удачу и богатство в дом.

Можно не верить в приметы и ритуалы, но использовать скорлупу в быту с пользой может каждый. И ведь идей для этого огромное множество.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×