2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Украшаем стол на пасху

Как украсить пасхальный стол

Если следовать всем традициям, то подготовка пасхального стола требует много времени и усилий: нужно покрасить яйца, заранее приготовить творожную пасху и несколько куличей, освятить пасхальную трапезу в церкви. Пасхальный обед этим не ограничивается – хозяйки готовят и мясные блюда, и пироги, по которым семья соскучилась за долгий Великий пост. Тут уж не до украшения праздничного стола, да оно и не требуется, ведь домашние пасхальные блюда, приготовленные с душой, создают ту самую неповторимую атмосферу светлого весеннего праздника – Воскресения Господня. Что же делать тем, кто ограничен во времени, живёт в мегаполисе и не имеет возможности приготовить настоящий кулич и пасху, а яйца красит при помощи готовых наборов из супермаркета? Им придётся проявить креативность и создать праздничное настроение при помощи особенной сервировки и украшения стола. А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» поделится идеями, как украсить пасхальный стол. Даже если вы не готовили традиционных пасхальных угощений, праздник в вашем доме будет!

Самое простое, что можно сделать для сервировки стола на Пасху – это найти скатерть или салфетки в цветной горошек, положить на тарелки по живому весеннему цветку и по крашеному яйцу. Если вы не красили яйца, просто обвяжите их красивой ленточкой.

Как украсить пасхальный стол, если хочется больше веселья? Используйте цветную посуду, скатерть и салфетки, а в центр стола поставьте большую стеклянную вазу, в которую сложите перепелиные яйца, обёрнутые в цветную фольгу. Для детского стола можно даже использовать шоколадные яйца.

Вариант чуть посложнее для тех, кто красит яйца в стиле минимализма – одним или двумя цветами. Подберите скатерть, салфетки, свечи и столовые приборы таких же цветов, такие использовались в росписи яиц. Лучшие варианты – это красный и оранжевый с небольшими элементами зелёного.

Те хозяйки, что приготовили домашнюю пасху или кулич, могут не просто поставить их в центр стола, но и усилить впечатление при помощи правильно подобранной сервировки. Украсьте ваши творения в той же гамме, что и другие элементы праздничного стола. Например, жёлтые и зелёные цукаты и шоколадные украшения на творожной пасхе будут прекрасно сочетаться с жёлтыми тюльпанами и посудой и салфетками разных оттенков зелёного.

Если в вашем городе на Пасху цветут плодовые деревья, используйте это в сервировке праздничного стола. Положите по цветущей веточке на свернутые салфетки нежного цвета и украсьте ярко окрашенными перепелиными яйцами или конфетами в разноцветной глазури. Эти весенние композиции могут располагаться рядом с тарелками или прямо на тарелках.

То же самое можно сделать и с цветущей вербой. Её пушистые шарики прекрасно сочетаются по цвету с некрашеными перепелиными яйцами и грубыми льняными салфетками. Дополнительное украшение стола – стеклянная вазочка с перепелиными яйцами.

Крашеные перепелиные яйца и несколько роз или гвоздичек могут использоваться и для более официальной сервировки пасхального стола. Постелите скатерть нежного цвета, под каждый прибор положите коврик-плейсмэт или полоску ткани на тон светлее, столовые приборы перевяжите лентами того же цвета, что и цветы, в центре стола уложите змейкой цветы, крашеные яйца, поставьте свечи в тон.

Когда есть выбор живых цветов, украшение стола становится особенно приятным занятием. Заранее покрасьте яйца так, чтобы они сочетались с цветами, и в подставках для яиц сделайте миниатюрные букетики.

Нет подставок для яиц? Не беда – используйте невысокую форму для выпечки. Её можно поставить в центр праздничного стола и заполнить цветами, яйцами, пёрышками и свечами – стильное украшение для пасхального ужина.

Композиции из крашеных яиц, цветов и молодой зелени можно собрать в небольших порционных формочках для кексов или чайных чашках и поставить возле каждого гостя.

Не менее эффектный вариант – поместить в яркое декоративное ведёрко пучок свежей зелени, а в центр положить ярко окрашенное яйцо.

Крашеное или перевязанное красивой лентой яйцо можно накрыть перевёрнутым бокалом и дополнить картину небольшим цветком.

Пасхальные яйца очень уютно и естественно выглядят в гнездах. Простейший вариант – выстелить сухой травой картонную коробку, положить в неё куриные яйца, украсить зеленью и цветами.

Из перепелиных яиц и цветных пёрышек получится очень эффектное и гламурное гнездо для украшения центра пасхального стола.

Если начать сбор материала заранее, то пасхальный стол можно украсить композицией из сухих веток, кореньев, цветов и ярко окрашенных яиц.

У рукодельниц наверняка найдётся, из чего сплести гнёздышко для пасхальных яиц: цветная шерсть, войлок, тесьма и кружево, проволочки и бусы.

Из пустых скорлупок перепелиных яиц можно делать настоящие букеты – воткните в них проволочки, украсьте цветными лентами или лепестками цветов и поставьте букет в вазу или глиняный кувшин.

Кроме гнёзд и букетов из пасхальных яиц можно делать и более сложные инсталляции. Например, украсить яйцами сухую ветку. Соорудите несколько гнёзд из веточек, расположите их на ветке или под ней, положите в гнёзда крашеные яйца. В пустые скорлупки крашеных яиц проденьте ленточки и развесьте их на ветке, как на новогодней ёлке.

Даже разбитые яйца могут быть использованы для пасхальных украшений. Покрасьте картонный контейнер для яиц в яркий цвет и установите в нём несколько скорлупок, которые будут служить вазочками для цветов и зелени и подсвечниками для маленьких свечек.

Если половинки яичной скорлупы установить в блюдечки с цветными камешками или песком и поставить в них букетики живых цветов, в центре праздничного стола появится настоящая цветущая клумба.

Если в плетёную корзинку положить камни или ветки, покрытые мхом, вокруг выложить крашеные яйца, а верх украсить скорлупой с живыми цветами и свечами, получится интересное украшение пасхального стола в эко-стиле.

Еще одна идея для тех, кто не любит яйца, но любит домашнюю выпечку – испеките печенье в форме яиц и распишите его цветной глазурью. Такие яйца-печеньки можно положить на тарелки гостей, в центре стола на свежую зелень или в красивую вазу, а после обеда раздать гостям на память.

Советы как украсить пасхальный стол создадут неповторимую атмосферу светлого весеннего праздника. В деле украшения пасхального стола нет правил – фантазируйте, творите, создавайте красоту и уют.

Как украсить стол на пасху — 50 интересных идей

Пасхальный праздник традиционно проводится в кругу семьи, собирая за большим столом близких родственников и лучших друзей. Особое внимание следует уделить сервировке, так как пасхальный стол является главным компонентом торжества. Атмосферу душевности, любви и тепла придает совокупность всех элементов интерьера, тематическое меню и гостеприимство хозяйки.

Что делать, если Пасха уже не за горами, в голове множество идей, а с чего начать — непонятно?

Подготовительный этап

  • Для того, чтобы сервировка пасхального стола грамотно подчеркивала основные акценты и была выполнена в правильном цветовом исполнении, следует сначала определить стиль оформления. Это позволит избежать скопления лишнего декора и беспорядка. Классика всегда элегантна и сдержанна.

  • Текстиль используется нежных, пастельных тонов.

Особой любовью пользуются желтый, белый, зеленый, лиловый и красный цвета. Можно выбрать все оттенки конкретной гаммы. Игра на контраст всегда интересна, особенно, если продумать ее и в презентации блюд.

Салфетки должны поддерживать тематику. Роскошно смотрятся вышитые изделия, внося гармонию и уют в интерьер помещения.

Так как принято использовать максимальное количество природного материала, льняная ткань идеально войдет в тандем с окружающими ее предметами.

  • Посуда берется из одного сервиза, в крайнем случае из двух. Сочетание нескольких сочных или противоположных цветов смотрится нарядно и смело.

Бокалы необходимо подобрать в соответствии со стилистикой стаканов.

  • Пасхальное меню отличается разнообразием и отображает лучшие кулинарные умения хозяйки. Однако не стоит перегружать стол всем и сразу. Отсутствие лишних деталей и последовательность в подаче угощений выглядит эстетически привлекательно и создает порядок.

Символика

Как правило, на столе присутствуют символы Жизни, Света и Обновления: живые цветы, огонь, красное вино, крашеные яйца, кулич, а в западной культуре их дополняют всевозможные изображения зайцев.

Весенние первоцветы нужно ставить в центре стола, создавая сочетания по своему вкусу.

Сочный зеленый цвет листьев не только возбудит чувство аппетита, но и подарит ощущение единения с природой.

Читать еще:  Праздник пасхи история возникновения

Красиво украшенные вазы или корзинки подарят сказочную атмосферу.

Множество подсвечников, как покупных, так и сделанных своими руками, подчеркнут торжественность праздничного обеда.

Создание свечей из яичной скорлупы, обсуждение интересных идей станет занятием, которое сплотит детей и родителей, укрепит их доверие друг ко другу.

Наиболее важным моментом подготовки является окрашивание яиц. Этот ритуал позволяет творчески проявить себя каждому участнику.

Разнообразие техник помогает появляться восхитительным шедеврам, которые даже жалко есть.

Крашенки обязательно присутствуют на столе, дарятся гостям со словами благодарности.

Особым украшением будет импровизированное «гнездо» с ярким содержимым, ваза, наполненная разноцветными яйцами или пасхальное дерево, на котором они свисают с ветвей.

Творожная пасочка или кулич непременно располагается посреди стола, напоминая о великом событии, ради которого все собрались.

Зайцы, как символ плодородия, лишними не бывают. Съедобные и декоративные, они внесут радость и веселье в дом.

Ближе к природе

Пасхальный стол подобен зеленой весенней полянке.

Использование только натуральных материалов, зелени и живых цветов зарядит всех участников процесса позитивом и энергией на весь следующий год.

А дружеское теплое общение станет светлым моментом, согревающим сердца.

Какие украшения стола к Пасхе, можно сделать своими руками?

Чем и как украсить Пасхальный стол из продуктов, что можно сделать, приготовить своими руками?

Самое главное и самое красивое украшение к Пасхальному столу — это кулич с крашанками!

Кулич может быть не только дрожжевым, но и из сыра:

Сегодня входят в моду также и западный традиции с их символами: цыплятами, кроликами и проч живностью. Можете украсить стол в этом стиле:

Еще несколько сладких идей для пасхального стола:

Светлой Пасхи! Христос воскресе!

Праздник Пасха — особый, светлый, христианский праздник. В этот день все хозяйки накрывают праздничный стол и украшают его особенным образом. Украшением стола становятся разноцветные яйца, ароматные куличи, декоративные салфетки.

Очень важна атмосфера праздника. Светлыми моментами становятся теплое общение, совместные приготовления, совместные поделки, украшения стола. Своими руками можно испечь кулич, покрасить яйца, сделать декоративные салфетки, оформить столовые приборы.

Самыми главными атрибутами праздника на столе являются кулич и крашеные яйца.

Вариант украшения столовых приборов

Декоративным элементом праздничного стола становятся салфетки. Салфетки могут быт бумажными или тканевыми.

Можно приготовить сдобных кроликов, которые послужат украшением стола

Украшение стола на праздник — это особенный момент. Тогда встречать его намного более интересно и приятно, чувствуется веяние Пасхи.

Накрывая на стол угощения, заранее желательно позаботиться о том, чтобы все была красиво, в стиле праздника.

Пасха приходит весной, в этом году она будет ранняя — 8 апреля 2018 года.

Создавая декор стола и всех предметов на столе, делаем акцент на ярких красках, зелени, добавляем цветы и пасхальные символы. Весной все свежее, красочное, — это надро передать с декором.

Возьмем яркую скатерть, яркие салфетки, много цветов и композиций с ними. Можно создавать весеннее настроение, оформляя стол и окружающую обстановку в эко стиле.

Центральное занимают живые цветы, живые растения.

Особенно привлекательно смотрятся живые цветы в вазочках, когда вместе сними помещают в единую композицию сладкие украшения — конфетки-леденцы, шоколадные конфетки, зайцев и цыплят из зефира:

Украсить стол можно при помощи флористических композиций с цветами, композиций в эко-стиле из букетов, топиариев, венков на Пасху.

Можно оформить дерево или топиарий с яйцами.

Посередине стола — цветы в вазах, горшочках, ящичках, живая молодая травка. Цветочки и траву, пророщенную пшеницу можно посадить в горшках или сделать в яичных скорлупках своими руками — чудесное «живое» украшение на Пасху.

В композиции можно добавлять мох, деревянные палоки, веточки, прутики, камушки, перья, поделки своими руками с пасхальными символами — яйцами, зайцами из бумаги, салфеток, ткани, подручных предметов и др.

Салфетки можно красиво свернуть и украсить цветком:

Или сделать зайца, кролика, моркови, цыплят из бумаги, подручных предметов, свернуть в технике оригами:

Посередине стола, накрывая блюдами и угощениями, в первую очередь, поставим яйца, куличи, творожную паску и потом все остальное.

Накрываем стол в стиле праздника, подчеркивая символами с выпечкой, блюдами с украшением — зайцами из шоколада, маршмеллоу, цыплятами, бабочками, птичками.

Особенно интересно накрыть стол в стиле детской Пасхи.

К светлому празднику Пасхи можно придумать самые разнообразные украшения для стола.

Конечно, разные композиции из живых цветов, в конце апреля, в мае это могут быть тюльпаны, станут украшением праздничного стола.

из яркой ткани можно сшить симпатичных зайчиков в виде украшения для фужеров

Попробуйте сделать украшение из веточек веры, поместив их в вазочку и повесив крашеные яйца на ярких ленточках

разные композиции из цветных яиц:

конечно, главными угощениями остаются куличи и крашеные яйца:

Главное блюдо Пасхального стола, это отварные яйца (крашенки). Если вы сделаете из яиц такие интересные цыплята и зайчики, будет настроение праздника, и с удовольствием будут кушать и дети и взрослые. Для декора можно использовать все, гвоздику, перец, маслины, оливки, сладкий перец. Есть такие идеи, которые легко воплотить в жизнь.

НЕ ошибусь, если скажу, что праздничный пасхальный стол самый нарядный в году. Его можно украшать живыми цветами и травами, расписными яйцами, корзинками с фигурками цыплят и зайцев и другими поделками. Основные цвета в оформлении: зеленый, красный, сиреневый, мятный, голубой. Чем красочнее будет стол, тем радостнее будет настроение у домочадцев.

Самое просто вот это глиняное блюдо с раскрашенными яйцами и зеленью. Зеленая травка выращена в этом блюде. Яйца раскрашены в технике кракелюр, птичка декоративна.

Здесь акцент сделан на подвешенный венок с крашенками. Живые цветы в нашем климате дорогие, можно использовать искусственные, но задумка хорошая.

Букет из цветущей ветви фруктового дерева и фигурок зайца, бабочек и цветов.

Простое в исполнении украшение: венок из сухих веточек и трав. В центре ваза с живыми цветами.

Добавляем фигурки и яйца.

Конечно же главным блюдом этого светлого праздника будут куличи и яйца.Из яиц можно приготовить вкуснейшую закуску с грибами,сделать которую очень просто(как бутерброд из яйца с грибами).

Уверена,что на Пасху у каждого на столе будет стоять блюдо с яйцами и куличем.Такое блюдо тоже можно сделать украшением стола.Достаточно включить воображение.Используя цветную бумагу можно сделать забавных Пасхальных кроликов.

Ну и,конечно же,не стоит забывать о праздничной сервировке стола.Замечательным украшением станут милые кролики из салфеток,которых можно сделать по схеме:

Получатся вот такие крольчата)

Думаю,что все перечисленные мною украшения придадут праздничного настроения в светлый день Воскресения Христова!

Хочется в центре стола поставить корзинку с тюльпанами, но финансы не позволяют, поэтому вместо живых цветов ставим в середину стола букет с вербой или корзинку с пророщенной пшеницей и крашенными яйцами.

Для пасхального стола можно приготовить маленьких цыплят из мастики и поставить каждому на тарелку. Тканевые салфетки сложить в виде пасхального кролика и поставить салфетку на тарелку.

если нет времени, то накрыть стол скатертью салатового цвета, украсить стол белыми салфетками, а посуду поставить зеленого или желтого цвета. Яркая сервировка напомнит о весне и Пасхе. В центр стола поставить высокую вазу в ветками вербы.

Нестандартная Пасха: 10 блюд, которые разнообразят ваш праздничный стол

Если хотите побаловать родных и друзей на Пасху, добро пожаловать под кат. Там вы найдёте 10 рецептов вкусных и красивых блюд к праздничному застолью.

Яйца, куличи и творожная пасха — традиционные пасхальные угощения. В праздник они будут на столе практически в каждом доме. Но, если вы хотите разнообразить застолье, мы вам поможем. Мы подготовили для вас подборку оригинальных тематических рецептов, которые украсят пасхальный стол, удивят и порадуют ваших близких.

Яйцо-мороженое


Яйцо — главный символ и главное кушанье Пасхи. Каждый год мы придумываем, как украсить яйца, чтобы было не просто нарядно, а празднично. Вот несколько идей от Лайфхакера:

Блюдами из куриных яиц никого не удивишь, а вот фруктовым льдом в форме яйца — можно.

Приготовление

Чтобы сделать фруктовый лёд в домашних условиях, разведите желатин в воде: замочите на 5 минут, а потом нагрейте вместе с сахаром на медленном огне до полного растворения. Затем медленно введите туда сок. Перемешайте и через минуту снимите с огня. Процедите смесь через сито, а когда остынет, добавьте лимонный сок.

Читать еще:  Фильм красная пасха

В качестве формы для заливки используйте большие пластиковые яйца (их продают в детских магазинах). Проделайте в донышках (там, где у настоящего яйца воздушная камера) небольшие отверстия и при помощи маленькой воронки влейте в яйца приготовленный сок.

Вставьте в дырки пластиковые палочки и отправьте яйца в морозилку на 2 часа. Фруктовое мороженое готово!

Шоколадные яйца

Славяне традиционно красят яйца в красный цвет, а вот, например, в Италии вместо куриных обмениваются шоколадными яйцами. Предлагаем вам пойти дальше и приготовить вот такой необычный десерт.

Приготовление

С помощью маленького ножа-пилки снимите верхушку шоколадного яйца. Пусть край будет неровным, словно отколовшаяся скорлупа. Пока готовите начинку, яйца держите в холодильнике, чтобы не растаяли. Соедините сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ванильный экстракт и взбейте до однородности. Отдельно взбейте сливки (лучше, если они будут охлаждёнными), затем аккуратно соедините получившиеся смеси, взбейте их вместе. При помощи ложки заполните сливочной массой шоколадные яйца и отправьте их в холодильник на 30–40 минут, чтобы крем застыл.

В это время приготовьте сироп для «желтка». В сотейнике смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Сделайте в сливочной начинке небольшое углубление и налейте немного остывшего сиропа.

До подачи на стол держите яйца в холодильнике.

Фруктовая пицца


Существует несколько версий, когда и откуда пошла традиция украшать, дарить и есть яйца на Пасху. Ясно одно: обычай древний, а символ — яркий. Этот красочный открытый пирог с фруктами, сделанный в форме яйца, станет звездой праздничного стола. Особенно он придётся по вкусу детям.

Приготовление

Сначала испечём корж. Для этого смешайте муку, разрыхлитель и соль. Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и лимонной цедрой, взбейте миксером до однородности. Затем добавьте одно яйцо, снова взбейте; затем второе, опять взбейте. Не переставая взбивать, добавьте лимонный экстракт и сливки. Выключите миксер и всыпьте сухие ингредиенты. Снова немного взбейте при помощи миксера или венчика, а затем домесите тесто руками. Отправьте его на пару часов в холодильник. После этого раскатайте в форме яйца толщиной около 1,5 см и выпекайте корж в при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Для приготовления крема взбейте варенье и сливочный сыр. При желании смесь можно ещё немного подсластить. Получившимся кремом намажьте остывший корж. Фрукты нарежьте и выложите сверху на пирог: комбинируйте, играйте с цветами, чтобы получился красочный рисунок. Разведите желатин в воде, следуя инструкции на упаковке: обычно порошок сначала настаивают в холодной воде, а затем слегка подогревают. При помощи кисточки покройте фрукты сверху желатином.

Это придаст им глянцевый блеск и защитит от заветривания.

«Цыплята»


Где яйца, там и курица. Она символизирует достаток, семейный уют и плодородие. Образы цыплят тоже часто фигурируют в пасхальной символике. Поэтому такая закуска в виде милых едва вылупившихся цыплят многим придётся по вкусу.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую. Очистите и срежьте «шляпку».

Аккуратно извлеките желток.

Желток разомните и при помощи блендера смешайте с майонезом и горчицей. Получившуюся смесь посолите и заправьте в кондитерский мешок. Начините ей белок с горкой.

Сверху накройте «шляпкой» из белка. Из отваренной моркови сделайте ножки и нос для цыплёнка, а перец горошком послужит глазами.

До подачи рекомендуется держать фаршированные яйца в холодильнике.

Варианты оформления «цыплят».

Пасхальные гнёзда


Эти несладкие сдобные булочки, сплетённые в виде гнёзд, олицетворяют домашний уют и прекрасно подходят к пасхальному столу. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Приготовление

Соедините дрожжи, тёплое молоко и половину муки, при помощи венчика замесите тесто, как на блины. Дайте ему постоять. Когда оно поднимется, всыпьте сахар, соль, разбейте два яйца, добавьте сливочное масло и остатки муки. Замесите крутое тесто. Оставьте на пару часов, снова помесите и снова оставьте на несколько часов. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. После этого раскатайте тесто колбаской толщиной 2–3 см и длиной 30–35 см. Сложите её пополам и заплетите внахлёст, как показано на фото.

Получившуюся косу соедините в кольцо. Выложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смажьте яичным желтком и посыпьте пасхальной посыпкой, а в центр положите по небольшому окрашенному яйцу. (Яйца могут быть неварёные — приготовятся вкрутую в духовке.)

Выпекайте при 180 °С в течение 25 минут.

Сладкие мини-гнёзда


Если вы не любите печь или просто нет времени на это, сделайте вот такие миниатюрные гнёзда. Дети оценят вкус, а взрослые ещё и простоту рецепта.

Приготовление

Можно использовать готовые взбитые сливки (просто смешать их с красителем), а можно взбить их в густую пену самостоятельно. Для этого сливки должны быть жирными и холодными. Можно даже венчик миксера подержать в холодильнике, чтобы ускорить процесс взбивания. Когда сливки начнут приобретать консистенцию мусса, всыпайте понемногу сахарную пудру и продолжайте взбивать. Предварительно разведённый в воде желатин (замачиваем, а затем нагреваем) вводим в крем, не прекращая взбивать его. В конце взбивания добавьте зелёный пищевой колер.

Заправьте крем в кондитерский шприц или мешок и нанесите на печенье в виде листочков (используйте нужную насадку). Сверху выложите по два-три драже.

Пасхальные зайчики

Заяц (или кролик) — это традиционный пасхальный символ в западноевропейской культуре. Это животное ассоциируется с плодородием и изобилием. Его фигурками украшают дома, его рисуют на открытках, а в Мюнхене даже есть музей пасхального зайца. Шоколадных или мармеладных зайчиков дарят на Пасху детям.

Для праздничного стола можно испечь булочки в форме зайчат. Рецептура проста.

Приготовление

Смешайте сливочное масло, сметану и воду, подогрейте их в небольшом сотейнике на медленном огне. Не дайте закипеть. Сделайте ямку в горке муки, разбейте туда яйцо, влейте остывшую сметано-масляную массу, добавьте сахарную пудру и дрожжи, посолите. Замесите тесто (пока не перестанет липнуть к рукам). Дайте тесту отдохнуть. Затем разделите на небольшие кусочки и сформуйте овальные булочки.

При помощи ножниц сделайте ушки, а при помощи зубочисток — глазки.

Чтобы глазки у зайцев не «заплыли» во время выпекания, зубочистки можно оставить в тесте и убрать после приготовления. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Фаршированная «морковь»


Зайцы любят морковь, а потому этот символ также активно используется во время празднования Пасхи. Во многих странах делают кульки в виде морковок и наполняют их сладостями, чтобы угощать детей. Взрослым же наверняка больше понравится сытная закуска, стилизованная под морковь.

Приготовление

Для простоты купите готовое дрожжевое тесто. Салат (это может быть любой салат на ваш вкус) можно сделать самостоятельно либо также купить в магазине. Количество ингредиентов зависит от того, сколько морковок вы планируете сделать. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на полоски. Эти полоски скатайте в жгуты и оберните вокруг конуса для выпечки.

Получившиеся завитки смажьте кисточкой разведённым пищевым красителем оранжевого цвета. Выпекайте при температуре 180 ºС до готовности. Извлеките конусы и начините получившиеся трубочки салатом.

Украсьте зеленью или листьями салата и подавайте на стол.

Закуска-морковка


Ещё один вариант пасхальной закуски.

Приготовление

Все ингредиенты, кроме зелени и сыра чеддер, соедините (лук для этого мелко порубите) и тщательно перемешайте.

Выложите получившуюся массу на большое блюдо в виде моркови. Чеддер потрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Из петрушки и другой зелени сделайте «ботву».

Подавайте на стол с крекерами.

Весенние бутерброды и канапе


Пасха всегда ассоциируется с весной, несмотря на то, что этот праздник каждый год отмечается в разные даты. Если до неё ещё случаются снегопады и заморозки, то после зимние проявления погоды очень редки. Поэтому пасхальный стол можно дополнить закусками из свежих овощей. Если их красиво оформить, они создадут весеннее настроение.

Читать еще:  Почему мы празднуем пасху

Приготовление

Тонко нарежьте багет и подсушите его в духовке до образования хрустящей корочки. Если нет времени, можно использовать готовые крекеры. Смешайте сыр с чесноком и специями и намажьте этим хлеб. Сверху на бутерброды выложите половинки помидоры черри — крылья божьей коровки. Из половинки маслины сделайте ей голову, оставшиеся половинки маслин мелко нарежьте и вставьте в томаты — это будут пятнышки на крыльях.

Также из свежих овощей можно сделать канапе либо просто красивую нарезку. Для этого не обязательно владеть карвингом. Просто немного фантазии, и всё получится.

Оформление праздничного стола на Пасху [правила и традиции]

Самый главный, великий праздник для всех православных христиан — Пасха. Он встречается по обычаю, вместе с семьёй. Раньше встав поутру, люди надевали самые лучшие свои наряды и шли в церковь. Кто покрепче, стояли всю ночь накануне на всенощной службе.

Этот праздник ждали с трепетом, готовились. До этого дня постились, молились 7 недель. Канун Светлого Воскресения самый строгий, зато утром накрывался щедрый стол для всего семейства. После окончания службы дети и взрослые христосовались, одаривали друг друга крашеными яйцами. С чего начинается пасхальное приготовление:

Украшение стола

Любая хозяйка старается украсить праздничный стол, в соответствии с традициями. Застилается парадная скатерть, в середину ставится ваза с вербой, символом Пасхи. Можно было для украшения применять распустившиеся зеленые ветки берёзы. Их заранее заносили в тепло на несколько дней и почки начинали пробуждаться. Комната украшается также первоцветами — весенними цветами. В отдельной посуде находилась пророщенная пшеница, либо другие злаки.

Что должно быть по традиции на столе

Крашеные яйца — на Руси считались сильнейшим оберегом, спасающим дом от нечистой силы. Хозяйки красили их на Страстной седмице. Для этих целей заранее копилась луковая шелуха. Затем раскладывали в корзинки с сеном, символизируя гнездо курицы, глиняные чашки. Вокруг укладывали венки из бумажных цветов.

Кулич — царь на столе. Символизирует Тайную Вечерю, когда Христос делил хлеб с учениками своими — Апостолами. Печётся из сдобного теста с изюмом, верх поливается сахарной глазурью. Обычно освящается кулич накануне праздника. Едят его в первую очередь, для разговения.

Пасха — обязательное блюдо на пасхальном столе. Она напоминает людям о последних земных днях Спасителя. Это прообраз горы Голгофа, где был распят Христос. Изготавливается пасха в специальной разборной форме. В каждой семье свой рецепт пасхального лакомства.

Перед помещением творожной массы в пасочницу, нужно выстелить её влажной марлей, чтобы изделие хорошо отсоединилось от стенок.

Священный хлеб Артос — ещё он называется просфора. Выпекается из дрожжевого теста, на Страстной неделе. Перед поставкой в печь на поверхность ставится печать. На ней изображён крест с терновым венком, но нет Господа. Это означает, победу жизни над смертью и воскрешение Иисуса Христа. После службы священнослужитель раздаёт Артос всем прихожанам.

Современная Пасхальная трапеза

Пост окончен, поэтому разрешается, есть всё, что душа пожелает. Собираются семьёй, с друзьями, родственниками. Праздничный стол должен быть богатым, щедрым. Центральное место отдано традиционным крашеным яйцам, куличам, разнообразным пасхам. Потом идут мясные блюда: они запекаются, варятся, жарятся.

Мясо должно долго подвергаться термической обработке. Оставшаяся кровь может испортить продукт. Есть риск отравления.

Популярны холодцы из говядины, свинины, птицы. В старинное время любили готовить утку с гречневой кашей, гуся с мочёными яблоками да мёдом. В богатых домах подавалось к столу множество блюд, по числу дней в Великом Посте. Сегодня тоже на Христово Воскресение стол ломится от угощений.

Пасхальные традиции очень сильны в России. Даже во время войны люди приносили последние свои корочки хлеба, освящали их и ели с молитвами о скорой победе над врагом. А в советские годы гонения на веру, в магазинах продавали куличи под “секретным” названием — Кекс весенний. Тяжёлые времена в Христианской вере показали, что люди не готовы расстаться со своими обычаями, традициями, пришедшими к нам от предков.

Празднуем Пасху! Наш пасхальный, праздничный стол! (1 видео)

Крутые идеи для украшения пасхального стола. Фото блюд

Эти пасхальные рецепты с фото просто восхитительны. А если Вы досмотрите их до конца, то поймёте, что всем нам ещё учиться и учиться. Если, конечно, Вы не мастер-шеф.

Пасхальные блюда с фото: наглядный пример гениальной простоты

Немного о том, как можно расправиться с яйцами, если они считают, что появились раньше курицы. А если серьёзно, то сочетание бело-золотого сейчас очень популярно – экспериментируйте с ним.

Кролики – как без них?

Очень по-славянски так. Просто и сытно, а главное позитивно. Обед из кролика, сделанного из пшеничного хлеба. Центр вырезается и наполняется любимым салатом или соусом, в который можно обмакивать овощи. А в качестве десерта можно испечь вот такие морковки из слоёного теста и залить в них крем.

Ещё один мучной заяц. Тут придётся чуть больше постараться, чтобы выложить из дрожжевого теста фигурку животного. С таким блюдом Ваш пасхальный стол будет в разы эффектнее.

Симпатичные кролики получаются, если комочки теста слегка подрезать ножницами, дабы получились ушки.

Для тех, у кого Масленица не заканчивалась. Ну, или просто для любителей блинов. 🙂

Яичная тема и 5 идей для начинки

На Пасху яйца настоящие рекордсмены стола. Сколько их сражается в битвах, окрашивается в праздничный «камуфляж», а сколько съедается – это уж и вовсе история скрывает. Ясно одно: они будут у Вас дома. Поэтому предлагаем поэкспериментировать с этим продуктом и немного покреативить с начинками для фаршированных яиц.

Вариант 1: смешать варёные желтки с горчицей, соусом табаско, добавить при желании майонез, соль по вкусу и очень (!) мелко порезанный лук, посыпать паприкой.

Вариант 2: измельчённые свежие огурцы смешать с мелко порубленной зеленью и желтками, добавить туда брынзу, чеснок по вкусу и украсить ломтиками того же огурца, например.

Вариант 3: отварную свёклу натереть или мелко порезать, добавить к ней сельдь, укроп, заправить сметаной. Кстати, сами половинки яичных белков также можно окрасить с помощью свекольного сока.

Вариант 4 – классика жанра: смешать чеснок, сыр, майонез, желтки отварных яиц.

Вариант 5: взять любимую зелень, мелко порубить, смешать с измельчёнными желтками, добавить майонез и красную икру. Украсить закуску икринками и зелёным луком.

Пасхальные десерты

Украшение блюд, как на этих фото, показывает, что десерты могут выглядеть вовсе неожиданно. Разве можно было вообразить, чтобы земля была съедобной, да при этом ещё и несказанно вкусной! Конечно, Вы догались, что для имитации «почвы» используется шоколад, крошка шоколадного печенья, измельчённые брауни. А чтобы вырастить морковку на десерт, можно окунуть клубнику в крем оранжевого цвета.

Шоколадные яйца станут сюрпризом для малышей. Да что там – взрослые тоже не откажутся от удивительного десерта: шоколадного яйца, наполненного белым кремом на основе маскарпоне или сладкого йогурта и желтков, например, из кураги.

Кстати, гнёзда тоже в тренде на пасхальном столе. Меренги с желтками – консеривированными абрикосами, шоколадные бисквиты с орехами, ммм. Такое украшение пасхальных блюд шедеврально, правда?

А это вариант пасхальной трапезы для тех, кто вечно на диете.

Или всё же отказаться от запретов? 🙂

Съедобные подарки на Пасху

Обычные песочные печеньки можно покрыть разноцветной глазурью, разрисовать зайчиками, цыплятами и просто, как фантазия подскажет. Их удобно будет подарить многочисленным родственникам и иметь на готове для нежданных гостей.

Если добавить в тесто, например, куркуму, то получится вот такая жёлтенькая выпечка. А для занятых особ есть другой – очень простой вариант пасхального подарка, который особеннно понравится детям. Всего навсего нужно взять весёлую бумагу, сделать из неё кулёчки, добавить чуть декора и наполнить их сладостями. Просто и очень мило.

Кто догадывался, что, например, из сухих завтраков моожно слепить хрустящее яйцо, а в обычном с виду кексе сидит кролик?

Креативьте, готовьте, экспериментируйте, ищите вдохновение вместе с Флора2000.ру, и светлой Пасхи!

Друзья, мы постарались собрать как можно больше полезного материала для Вас. И предлагаем также посмотреть:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector