3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что дают на поминках на год

Как правильно поминать усопших в годовщину смерти?

Поминание усопших — важная часть духовной жизни православного христианина. Молитвы об умерших свидетельствуют о том, что наша земная жизнь не есть пределом, не есть смыслом и целью существования. За порогом физического бытия начинается жизнь вечна, и она зависит от того, как человек прошел свой земной путь. Это великая тайна, но и великое утешение — мы знаем, что умирая, наши близкие не исчезают во мраке, не пропадают и не растворяются в небытие, но только лишь переходят в другую — духовную — реальность.

Христианское отношение к смерти соединяет в себе вполне понятную скорбь об ушедшем близком человеке, а с другой стороны, светлое чувство, что человек ушел к Богу. Верующим людям намного проще переносить расставание с близкими, потому что они знают, что это расставание не навсегда, а только лишь на время.

Для того, чтобы почтить память умершего, вознести свои молитвы о его упокоении, вспомнить его при жизни — православные христиане устраивают поминки. Они бывают на разные сроки после смерти человека. Сегодня узнаем, как следует правильно отмечать первую годовщину после смерти, что надо делать в этот день.

Смысл поминания на год после смерти

Кроме поминаний, которые отмечаются довольно скоро после смерти, большое значение имеет первая годовщина смерти. Богослужебный год имеет свой цикл, поскольку именно за год происходят все богослужения и проходят болььшие церковные праздники. Поэтому год в православной церкви считается неким завершенным циклом. Поминание на годовщину смерти как бы подводит итог начальному этапу после смерти человека.

Ещё статьи о поминовении умерших:

Для верующего человека этот день должен отмечаться не только как день скорби, но и как некоего рода «день рождения» в новую, вечную жизнь. Вполне понятна наша чисто человеческая скорбь и печаль, когда близкие уходят, но она не должна переходить в глубокое уныние, депрессию и невозможность жить дальше. Если мы доверяем Богу, мы должны положиться на его попечение о каждом из нас — и об умерших, и об оставшихся еще живых.

Зачем вообще поминают умерших и какой смысл в это вкладывается? Тут мы видим большую разбежность между людьми верующими и неверующими. Для обычного мирского человека, который не открыл для себя радости воцерковления и познания Бога, поминки представляют собой, как правило, застолье. Люди собираются за общим столом, едят и пьют, могут вспоминать умершего при жизни. Если умер очень близкий человек, то поминки часто проходят в атмосфере гнетущего беспросветного горя.

Для верующего воцерковленного человека основной смысл поминовения — это молитва за усопшего. Это не означает, что нельзя организовать поминальный обед и позвать на него близких. Можно встретиться и за столом, но при этом нужно помнить, что еда и питье совершенно не нужны душе умершего человека.

Важно! Именно поэтому совершенно бессмысленными являются суеверия, когда в квартире или на могиле человека оставляют какую-либо еду, якобы чтобы усопший ел и пил.

Все, что нужно душе усопшего — искренняя молитва о нем, милостыня от его имени. Поэтому с православной точки зрения поминки на год — это возможность собраться людям, которые готовы искренне молиться за умершего. Да, они вполне могут поучаствовать и в поминальном обеде, но атмосфера такого собрания будет совсем иная, более тихая и светлая.

Православные обряды по усопшим:

С этой точки зрения, получается, довольно бессмысленно, когда на поминки собираются люди, не верующие в Бога и, соответственно, вечную жизнь души. Если со смертью тела человек перестает существовать, то какой смысл его поминать? Это делать имеет смысл только тогда, когда люди понимают, что после физической смерти от человека остается что-то живое. Этим и является бессмертна богоданная человеческая душа.

Как правильно организовать годовщину смерти

Когда приближается знаковая дата, родные и близкие усопшего задаются вопросом правильной организации поминок. С чего нужно начинать и как все сделать правильно?

Конечно, первое, что нужно сделать — заказать в храме заупокойные богослужения. Это может быть панихида, сорокоуст за упокой. Очень желательно, чтобы близкие не только подали записочку с именем усопшего человека, но и сами побывали на богослужении, помолились вместе с Церковью. Конечно, это касается тех, кто воцерковлен и понимает необходимость таких действий.

После богослужения можно съездить проведать могилку умершего, навести там порядок. Не нужно при этом следовать сотням народных суеверий, которые «регламентируют» посещения кладбищ. К примеру, к таким суевериям относятся:

  • предписание ходить на кладбище только в первую половину дня — якобы, именно в это время там присутствуют души умерших, с которыми можно невидимо встретится;
  • входить на кладбище дозволяется только через узкую калиточку, а через ворота проходить нельзя, поскольку там провозят покойников. Абсурдность этого суеверия очевидна, поскольку покойников возят и по улицам, и по больницам, и много где еще, но мы же не перестаем из-за этого ходить по дороге, по которой везли умершего;
  • традиция оставлять еду и питье на могилке для кормления усопшего. Очевидно, что физическая еда ему уже давно не нужна. Гораздо лучше раздать пищу нищим с просьбой помянут умершего;
  • суеверный страх любых предметов с кладбища и атрибутов похорон. Конечно, странным и кощунственным будет, например, собирать букеты цветов на кладбище, но если вы случайно привезли что-либо с кладбища, или у вас остались какие-либо предметы, там используемые — не стоит их бояться. Это просто вещи.

Такие и многие другие суеверия имеют своей целью отвлечь человека от истинной веры, подменить ее, увести внимание от важного на всякие глупости. Не нужно этому поддаваться.

Поминальная трапеза

После посещения кладбища можно отправится и на поминальную трапезу. Ее часто заказывают в кафе, так намного удобнее разместить и накормить большое количество людей. Понятно, что музыка на таких мероприятиях неуместна, ее выключают, а трапеза проходит тихо, спокойно, с молитвой и добрыми воспоминаниями о покойном.

На первую годовщину традиционно принято приглашать всех или многих родственников и друзей покойного. Чаще всего, такая компания оказывается очень разной в плане воцерковления и веры. Но если поминаемый человек был искренне верующим христианином, то его поминки нужно устраивать согласно христианским обычаям, даже если это непонятно кому-то из близких.

Людям нужно объяснить, как и почему совершаются те или иные действия, зачем они нужны. Неверующие и невоцерковленные люди могут не участвовать в общей молитве, посещении заупокойного богослужения и прочих православных традициях, но они должны их уважать и не мешать их проведению, если решили прийти на поминки.

Отдельное внимание при организации поминальной трапезы на первую годовщину смерти нужно уделить вопросу алкоголя. К сожалению, очень часто любые застолья, в том числе и поминальные, превращаются в попойку, где количество алкоголя превышает все разумные меры. Конечно, для православного христианина такой подход не допустим.

Строгого запрета на употребление алкоголя на такой трапезе нет, но нельзя забывать о цели поминального обеда и не превращать его в обычное застолье, где люди пьянеют и начинают неподобающе себя вести. Это грех и кощунство. Так поминание проходить не должно.

Частые вопросы о годовщине смерти

Даже когда близкие в целом правильно понимают организацию поминок на годовщину смерти, часто возникает множество мелких бытовых или практических вопросов. Попробуем ответить на основные из них.

  • Когда организовывать поминки?

В нашей церкви поминальную панихиду и все сопутствующие мероприятия притяно заказывать либо день в день, либо за один день до самой годовщины.

  • Как одеваться на поминки?

Традиционно считается, что близкие люди носят траур по умершему первый год после его смерти. Сегодня эта традиция не очень распространена, да и подходы к одежде в обществе сильно поменялись. Никто не смотрит косо на человека, похоронившего родственника, и не одетого в черное. Поэтому на поминки нужно одеваться так, как вы привыкли ходить этот год.

Конечно, нужно воздержаться от излишне ярких, броских, вызывающих одеяний, а отдать предпочтение сдержанной одежде, преимущественно темных тонов. Но и специально наряжаться и покупать себе черные одежды не стоит, если вы ежедневно их не носите.

  • Что принести в храм на панихидный столик?

Заказывая в храме панихиду, традиционно положено приносить какую-либо еду и оставлять ее на специальном столике. Эти продукты после службы освящаются и раздаются тем, кто в них нуждается, а также из них готовят храмовые обеды. Можно принести: хлеб, крупы, макароны, сахар, подсолнечное или сливочное масло, конфеты и печенье, фрукты, а также любые другие продукты.

Не нужно приносить скоропортящиеся деликатесы, торты с кремом, крепкие алкогольные напитки и тому подобное. Поскольку в каждом храме могут быть свои порядки и традиции, лучше этот момент уточнить именно там, где вы будете заказывать панихиду.

  • Что готовить или заказывать на поминальный обед?

Существует масса традиций и суеверий, связанных с проведением поминальной трапезы на годовщину. Где-то принято есть исключительно ложками, где-то ставят пустой стул, тарелку и приборы для покойника, где-то поминают исключительно водкой и никакими другими напитками.

Православный христианин должен помнить, что все эти внешние атрибуты не имеют никакого значения для души умершего человека, а поминание алкоголем всегда осуждалось в нашей церкви. Поминальный обед нужен не усопшему, а его живым близким, которые потрудились сходить на кладбище и богослужение и нуждаются теперь в подкреплении своих сил.

Поэтому меню можно составлять на свое усмотрение, учитывая пищевые привычки присутствующих. Традиционно начинают трапезу с кутьи, после чего можно есть любые другие блюда.

  • Кого звать на годовщину смерти?

Какого масштаба устраивать поминки на год решает семья умершего человека. Кто-то собирает большую компанию из всех друзей и знакомых, а кто-то ограничивается тесным семейным кругом. Во многом это зависит от возможностей семьи — в наше время накрыть стол для большой компании является делом затратным и хлопотным.

Но важно не то, сколько людей соберется на поминки, а с каким сердцем эти люди придут. Если даже собирается всего несколько человек, но они искренне молятся за упокоение души, такие поминки будут иметь большое значение.

  • Что делать, если с поминок остается еда?

Часто бытует мнение, что с поминальной трапезы нельзя забирать оставшуюся еду — это плохая примета. На самом деле, это очередное суеверие, которых очень много вокруг темы смерти и похорон. Если на трапезе остается еда — ее можно раздать гостям, можно забрать домой, можно накормить неимущих. Никакого мистического смысла в этой пище нет и никакого негатива она не несет.

  • Что делать с суеверными родственниками?

В семьях, где к воцерковлению пришли не все родные, часто разгораются дебаты по поводу вопросов организации поминок. Как правило, в невоцерковленной среде царит огромное количество суеверий и поверий, якобы обязательных для исполнения. Это и стакан с водой, который ставят, чтобы покойник пил, и ношение еды на кладбище, и отдельное пустое место для умершего и многое другое.

Православный христианин понимает всю глупость и тщету таких внешних действий и часто пытается донести это до остальных. Но, чаще всего, натыкается на стену непонимания, что может довести до конфликта. Если вы видите, что близкие не готовы принимать ваши доводы — не стоит усердствовать.

Люди склонны держаться за привычные внешние действия, поскольку это дарит некое ощущение порядка и того, что все делается «правильно», «так, как надо», «так делали всегда». Если речь не идет о каких-либо существенных искажениях православия, то на внешние формальности можно просто не обращать внимания.

  • Если годовщина припала на пост

Как организовать поминки, если человек умер в пост? Тут нужно искать золотую середину. Если умерший и его ближайшие родственники, которые и занимаются поминками, всегда соблюдали посты, вполне уместно будет сохранить эту традицию и для поминальной трапезы. Если приглашены люди, не знакомые с практикой соблюдения поста, им можно объяснить, что в вашей семье есть такая традиция и она важна.

Тем не менее, если среди пришедших на поминки могут быть люди, категорически отвергающие пост — нужно позаботиться, чтобы меню было составлено с учетом их привычек питания. Поминки — это не то место, где нужно спорить о важности и необходимости поста. Это дело каждого человека и не нужно никого заставлять против воли.

Что подавать на поминки 1 год

Поминки возникли как обычай употреблением пищи провожать после похорон умерших родственников. Также в поминальной трапезе заключается идея объединения всех родных, помогая им справляться с общим горем вместе. Если случается так, что поминальный день выпадает в пост, следует приготовить поминальный обед из постных блюд. Что может входить в него и какие блюда разрешается ставить на стол в этом случае?

Общие принципы

Безусловно, состав кушаний во многом будет зависеть от достатка семьи, кулинарных традиций, распространенных в данной местности и от количества людей, которые предположительно придут на поминки. Если есть возможность приготовить все дома силами своей семьи, стоит предложить пришедшим простой обед, не тратя времени и сил на составление сложного меню и реализацию его на практике.

В поминальной традиции существуют и свои обязательные блюда. Это, прежде всего, ритуальная кутья — каша, сваренная из цельных зерен и сдобренная медом и изюмом. Сам же поминальный обед должен оставаться строгим и простым, поддерживать душевные и физические силы, способствовать сохранению атмосферы, приличествующей данному моменту. Желательно, чтобы блюд было четное количество, употреблять которые нужно в определенной последовательности.

Первые блюда

На первое принято подавать на стол супы, щи или борщи. Но так как зачастую они готовятся с мясом, в случае с поминальным обедом, проходящим в дни поста, мясо следует исключить. Кроме мясного, существует несколько видов борщей, например, можно приготовить зеленый борщ, обычный с добавлением фасоли, или постный с томатной рыбной консервой.
Альтернативой борщам могут стать различные супы, например, суп-пюре с грибами. Если в дополнение к нему приготовить хрустящие гренки, должно получиться еще более сытно и вкусно.

Вторые блюда

Самое простое традиционное второе блюдо — картофель-пюре. К нему можно добавить жареную рыбу или те же грибы в подливке. Кроме картофеля, можно приготовить различные каши: рис, гречку или любые крупы, которые будут сочетаться с другими продуктами на столе. Соленую рыбу и маринованные грибы можно поставить на стол отдельно. Винегрет и любые овощные салаты, редиска помогут разнообразить меню. Отдельно можно подать перец, фаршированный, само собой разумеется, не мясом и рисом, а овощной начинкой, например, той же жаренной в томате капустой.

Читать еще:  Поминки 9 дней с какого дня считать

Капустные или морковные котлеты, соевые отбивные, предварительно обваленные и зажаренные в сухарях на растительном масле могут достойно заменить свои мясные прототипы. Как закуску можно использовать свекольный салат с чесноком, огуречно-помидорный или огуречно-капустный салат, брынзу с помидорами, капусту в свежем или квашеном виде, баклажанную или кабачковую икру. Или использовать любые имеющиеся заготовки. Вполне уместны на поминальной трапезе будут моченые и соленые помидоры и огурцы, кабачки, все то, что летом можно вырастить на своем огороде.

Изделия из теста

Заканчивать трапезу принято десертом. Здесь тоже можно приготовить большое разнообразие блюд. Обязательными считаются поминальные блины. Если картофель, грибы и капуста уже присутствуют на столе, разнообразят меню сладкие пирожки из дрожжевого постного теста, начиненные яблоками и ягодами, курагой, сухофруктами. Дополнят их пряники и любые конфеты. В качестве напитков на поминках подаются на выбор ягодные компоты и кисели, обычный или яблочный квас, напитки с медом и лимоном, чай.

Хозяевам рекомендуется приготовить выпечки и десерта побольше, поскольку в конце обеда их принято раздавать гостям в дорогу, чтобы они смогли помянуть ушедшего дома со всеми теми, кто не смог присутствовать на поминках.
Заканчивать трапезу по православным канонам следует выражением поддержки и сочувствия родным умершего и пожеланием им благополучия.

Поминки — это обычай провожать умерших трапезой. Христианство не вытеснило этот обычай, хотя священники стараются в нем не участвовать. Приходить на поминки без приглашения считается неприличным. Поминальные дни 2013 года можно увидеть . Рецепты постных блюд поминального стола читайте в другом разделе.

Обычно семья умершего заказывает поминки в кафе или ресторане, либо устраивает поминки дома. После кладбища близкие родственники и друзья едут на поминки.

Тризны — это древний обычай совершать трапезу на могиле умершего. Они стали прообразом современных христианских поминок.

Приметы на похороны и поминки

Придя в дом нужно обязательно «очиститься» после похорон — желательно сменить верхнюю одежду, вымыть руки и вытереть их полотенцем. На Руси часто в этот день топили баню, так как прикосновение к печи также считалось очистительным ритуалом. Огонь — очищает во многих культах и религиях.

В то время, пока процессия двигается в сторону кладбища, необходимо тщательно убраться в доме, вымыть пол. Особое внимание уделить углам в комнатах, дверным ручкам, порогу. Затем можно помещение окурить ладаном или можжевельником.

Православные поминки являются как бы продолжением богослужения через принятие пищи. А со стороны семьи умершего устройство поминок считается христианской милостыней.

Также поминки устраиваются на 9 дней, 40 дней, полгода, год и в день рождения близкого человека. Тройные поминки символизируют путешествие души в потусторонний мир. считается, что на третий день душа перестает скитаться около дома и возносится на небо, на девятый — распадается тело, на сороковой — истлевает сердце.

Православные поминки требуют того, чтобы в начале кто-нибудь прочитал 17 кафизму из Псалтири перед зажженной лампадкой или свечой. Перед началом трапезы читают «Отче наш…».

В Древней Руси на поминки подавали определенные блюда: канун (сыта), кутью (коливо), блины, кисель. Современные хозяйки стараются поминальный стол накрыть обильно и разнообразно. Обязательно подаются холодные и горячие рыбные и мясные блюда, пироги. Если поминки приходятся на постный день, стоит придерживаться требований поста. Ниже приведены постные и скоромные блюда, которые можно приготовить на поминки. Желательно, чтобы на столе оказалось четное количество блюд.

Современный поминальный обед и церковные традиции

Канун (сыта) — это сладкое блюдо из бобов с сахаром или медом. Кутья (коливо) — вареные зерновые с изюмом, политые медом. Традиционно поминальный обед начинается с этих блюд. Что касается спиртного на поминальном обеде, то православные каноны против этого, потому что проводы души — не место для веселья. Однако современный стол редко обходится без спиртного. Для семьи умершего это повод снять стресс. А потому можно часто увидеть водку, коньяк, красные вина. Обычно во время поминального обеда не пользуются ножами и вилками, а только ложками.

Если поминки приходятся на время Великого поста, то они переносятся ближайшую следующую субботу или воскресенье. Все поминальные дни Пасхальной недели и следующего понедельника справляют в Радоницу (вторник второй Пасхальной недели).

Для умершего на одном конце стола ставится прибор и рюмку водки с куском черного хлеба. Иногда этот набор оставляют до 40 дней.

В конце поминального обеда хозяева раздавали остатки еды гостям. Часто принято отдавать выпечку, хлеб, пироги, чтобы «помянуть» умершего дома с теми, кто не присутствовал на поминальном обеде.

Далее мы приводим примерное меню для поминок. Если день поминального обеда выпадает на пост, следует выбрать блюда для постных поминок.
Меню на поминки. Кутья
500 г риса, 200 г изюма, 200 г кураги, 3 ст. ложки меда, соль.
Курагу порезать, замочить вместе с рисом на полчаса. Рис сварить в 1л вод, добавить изюм и курагу, мед, размешать. Есть ложкой. Каждый присутствующий должен съесть 3 ложки кутьи.

Меню на поминки. Лапша по-домашнему
4 окорочка или целая курица, морковь, соль, перец, укроп, лавровый лист.

Сделать домашнюю лапшу из 0,5 кг муки и 3 яиц. Раскатать тонко тесто, дать подсохнуть и нарезать. Курицу отварить, бульон процедить, мясо нарезать некрупно. Морковь нарезать, положить обратно в бульон. Перед началом застолья лапшу следует опустить в куриный бульон. Добавить соль и специи.

Меню на поминки. Постный борщ
Готовится как обычный борщ, но бульон готовится без мяса.

Сварите фасоль, добавьте нарезанный картофель, капусту. Сделайте зажарку из моркови, лука, свеклы, томатной пасты. Добавьте в бульон. Варите 10-15 минут, добавьте специи, перец, соль, чеснок.

Борщу надо дать настояться. Потому готовить его нужно заранее до начала поминального обеда.

Меню на поминки. Блины скоромные

Обязательное присутствие блинов в поминальном обеде сохранилось со времен язычества, где они символизировали солнце, то есть идею о вечной жизни.

4 яйца, 3 стакана муки, 1 литр молока, сахар, соль, немного соды, растительное масло для жарки.

Все ингредиенты перемешать, дать тесту постоять 15-20 минут. Растительное масло можно добавить в тесто, чтобы не смазывать сковородку. Испечь тонкие блинчики, смазать сливочным маслом.

Меню поминального обеда. Блины постные
Сделать жидкое тесто из 2 стаканов муки, теплой воды, сухих или свежих дрожжей, добавить соль и сахар, растительное масло, чтобы не смазывать сковородку перед каждым новым блином.

Меню поминального обеда. Постная булочка
Из предложенного набора продуктов получится около полусотни булочек. 2 кг муки, 1,1 л воды, пачка дрожжей, 300 г сахара, 1,5 чайные ложки соли, 50 мл растительного масла.

В теплой воде развести сахар и дрожжи, дать немного подойти, добавить соль и муку, влить растительное масло. Подождать, пока тесто увеличится в 2 раза, сформировать небольшие булочки и уложить их на противень на расстоянии друг от друга и оставить еще на полчаса. После этого выпекать в духовке при температуре 220 С около 20 минут. Готовые булочки можно смазать сахарным сиропом. Из этого же теста можно печь пирожки с вареньем или ягодами.

Блюда на поминальный обед готовятся простые: котлеты, жареная рыба, курица, мясо. В качестве гарниров можно выбрать пюре или гречневую, рисовую кашу. В конце трапезы принято подавать кисель или компот из сухофруктов.

Как испечь традиционные «лесенки» на поминки, читайте .

Каждый человек в жизни сталкивается с потерей близкого человека, которого на протяжении всей жизни нужно помнить и чтить. Меню на поминки должно, в первую очередь, соответствовать религиозным нормам усопшего. Кроме этого, каждое блюдо должно быть приготовлено качественно, поэтому выбор хорошего заведения — этап ответственный.

Наш комплекс предлагает свою организацию такого важного мероприятия. Мы предлагаем меню на поминки 40 дней и другие важные даты. Наше разнообразие предложений удовлетворит любые бюджеты. Например, можно выбрать меню на 700 рублей за человека, если бюджет небольшой.

Меню на 700 рублей на одного человека

Почему стоит выбрать именно нас?

Если вы ещё не сделали окончательный выбор в пользу какого-либо заведения, то обязательно стоит узнать о наших преимуществах:

  • Для всех заказчиков предоставляем лучшие предложения по соотношению цены и качества в городе. Меню на поминки 9 дней можно заказать разное. Популярным вариантом считается меню на 1000 рублей за человека. В стоимость входят все блюда и напитки, которые требует религия;
  • Мы не обязываем заказчика приобретать алкоголь у нас. Каждый может приобрести алкоголь самостоятельно и принести на поминки. Мы не взимаем дополнительную плату за собственный алкоголь;
  • В нашей команде работает лучший обслуживающий персонал. Каждый сотрудник понимает важность подобного мероприятия, поэтому оказывает услуги на высочайшем уровне;
  • Для организации поминок мы предлагаем своим клиентам три зала. Они отличаются по оформлению и вместительности. Заказчик может выбрать то, что подходит под его желания и требования.

Поминальное меню выбирается заранее при первом обращении и утверждении заказа. Отличным вариантом станет меню на 1200 рублей за человека.

Как правильно поминать на годовщину смерти

Годовщина со дня смерти дорогого человека — не только тяжелое событие, но и повод еще раз вспомнить, каким он был при жизни. Важно начать приготовление к траурной дате заранее. Для умерших православных это очень значимый день. Душа покойного навсегда прощается с землёй. В православии Святая церковь установила необходимость помин усопшего на год со дня смерти как день рождения в новой вечной жизни. Человек умер телом, но душа его живёт.

Подготовка к годовщине

Надо правильно провести годовщину смерти, ведь это подведение итога земной жизни. Показать, насколько дорог нам покойный, рассказать, вспомнить, каким человеком он был. Только молитвы живых людей способны помочь душе покойного дойти до царствия небесного. Молиться об усопшем надо не только в первые дни после кончины. Долг живых — молиться о душе усопшего постоянно, а особенно усердно — в памятные даты. Только наши молитвы могут спасти душу его.

К этому дню нужно завершить работы по установке постоянного памятника, ограды, замостить плиткой прилегающую территорию или посыпать её песком. В общем, навести порядок и облагородить могилу. Очень хорошо посадить многолетние цветы. Высадить деревья: хвойные, берёзу, или кустарники: калину, сирень, тую.

В годовщину обязательно до обеда надо посетить кладбище, отнести живые цветы. Зажечь свечу, прочитать молитвы. Можно пригласить священника провести службу на могиле, совершить чин литии.

Кто-то самостоятельно читает акафист и совершает литию, читают 17 кафизму. Попросите у покойного прощения и поблагодарите его за всё хорошее, что было и осталось в вашей жизни после него.

Что делать в этот день

Наступает первая годовщина со дня смерти. Что делать и как правильно всё организовать, ничего не упустив, — волнует каждого, кто с этим сталкивается. От нас зависит будущее вечной жизни покойного. Поминовение усопших по уставу православной церкви выглядит так:

  • Заранее за неделю закажите псалтырь за усопшего в монастыре. Если позволяют финансы, то закажите вечный помин. Некоторые заказывают сорокоуст в нескольких церквях. Если есть необходимость в особо усердной молитве, можно присоединиться к совместной молитве по соглашению с о. Владимиром Головиным: к чтению акафиста об единоумерших по субботам.
  • В день годовщины, с раннего утра до начала службы, или накануне вечером, закажите поминовение усопшего: литургию, обедню, проскомидию, панихиду. Зажгите свечи за усопшего, его сродников, родителей: маму и папу. После службы возьмите просфору и помяните усопшего. Православные родные усопшего должны обязательно быть на литургии и молиться о его посмертной участи.
  • В храме на панихиде обязательно освятите кутью для поминального стола. Закажите благодарственный молебен за то, что Господь послал вам встречу в жизни с таким человеком.
  • По возможности купите для алтаря: свечи, лампадное масло, ладан, кагор. Оставьте на поминальном столе продукты для поминания в церковь. Это могут быть самые обычные продукты: сахар, варенье, конфеты, хлеб, крупы, фрукты, овощи. Можно отнести в церковную пекарню муку для выпечки просфор. Главное, чтоб от всего сердца отметить помин.
  • Раздайте милостыню нищим возле церкви. Помогите нуждающимся людям. Можно отнести помин в дом инвалидов, дом престарелых, чем-то помочь дому малютки. В общем, решать, как поступить — вам.

Поминальный обед

Если поминки будут отмечать дома, накануне приготовьте зал. Расставьте фото с чёрной лентой, приготовьте для воспоминаний о покойном фотографии, видео и аудиозаписи, слайды. Разместите на столе живые цветы, подсвечники со свечами, чёрные ленты. Поставьте образы Спасителя и Богородицы, чтобы поминающие могли помолиться перед ними.

Если поминальный обед проводится в кафе, отнесите всё туда заранее, о траурном убранстве они позаботятся сами. За неделю пригласите на помин родных и близких друзей покойного, известите их о месте проведения обеда.

Продумайте и приготовьте вещи, которые раздадите пришедшим на память. Принято раздавать какие-то вещи покойного.

Существуют определённые обычаи на поминки 1 года, правила проведения. На поминальный стол приготовьте любимые покойным блюда. Лучше, если их будет чётное количество. Обычно поминальный обед на годовщину смерти меню дома состоит из самых простых блюд:

  • Борщ с мясом или рыбой.
  • Куриная или грибная лапша.
  • Мясное или рыбное блюдо.
  • Кисель, компот, морс, соки.
  • Пироги, пирожки, блины.
  • Мясные и рыбные нарезки, салаты, соленья.

Всё зависит от ваших возможностей. Главное — окружить любовью память о покойном, на поминах не надо скандалов, только тёплые воспоминания и хорошие слова. На столе поставьте тарелку для усопшего, а в неё — стакан с компотом, накрытый кусочком хлеба.

Перед началом поминального обеда кто-то из родственников должен прочитать 17 кафизму из псалтыри, можно чин литии. Желательно, чтобы поминающие до начала трапезы прочитали «Отче наш», а после каждой смены блюд читали: «Упокой, Господи, душу раба твоего (имя)». Важно помнить, что на поминах не пышность стола — главное, а молитва за усопшего, особенно усердная в памятные даты. Необходимо помолиться о душе усопшего и после окончания обеда.

Читать еще:  Что надо делать в родительские субботы

После прочтения молитв поминать начинают с освящённой кутьи, которую готовят из пшеницы или риса. Зёрна, из которых готовят кутью, — символ начала новой жизни, возрождения, воскресения. Кутья на поминальном столе означает воскресение души, а сладости в ней — радость встречи в Царствии небесном.

Обязательны на поминальном столе и блины, обычно их подают с мёдом. Всё остальное — по желанию и возможностям тех, кто устраивает поминки.

Необходимо попросить прощения у усопшего за всё. За поминальным столом нужно поблагодарить покойного за то, что был в вашей жизни, за всё хорошее, предаться приятным воспоминаниям. Важно заранее продумать все слова на годовщину смерти, подготовить речь, чтоб потом от волнения не растеряться, когда будете говорить некролог. Многие заранее готовят поминальный стих на годовщину смерти, пишут сами или переписывают собственноручно готовый.

Очень важно поминать первую годовщину день в день, заранее нельзя. Почему? Ведь человек был ещё жив. Но бывают ситуации, когда с благословения священника приходится переносить помин на ближайшие выходные. Но в день годовщины обязательно посетите православную церковь, необходимо присутствовать лично на богослужениях, заказать поминовение усопшего, раздать милостыню, посетить кладбище, а позднее в выходные организовать поминки. И, конечно, не забывайте про ежегодный день поминовения усопших.

Как поминают умерших на годовщину со дня смерти

Поминание усопших – традиция характерная для многих верований. В соответствии с религиозными учениями люди, умирая, не исчезают навсегда, а переходят на другой уровень существования. Главные поминки происходят после смерти человека в день его похорон, также принято вспоминать умерших в день их рождения и на годовщину гибели.

Зачем поминать усопших

Согласно православной традиции после смерти жизнь человека не заканчивается. И если на земле срок ограничен, то после гибели душу ждет вечное существование. Попасть она может в рай или ад. То, какой будет жизнь души, зависит от двух факторов:

  • деятельность человека на земле, его поступки, решения, отношения к Богу;
  • молитвы других людей за усопшего после его смерти.

Второй пункт и есть поминки. Вопреки распространенному мнению это не застолье, на которое приглашаются все знакомые, хотя оно и не запрещается. В первую очередь поминание предполагает молитвы за душу умершего, позитивные воспоминания о нем.

В Библии говориться, что окончательная судьба души будет определяться не после его смерти, а в день страшного суда – второго пришествия Иисуса. Так как умерший уже не может повлиять на свое будущее путем правильных поступков и веры, за него это делают близкие.

История возникновения дней поминовения

В России самая распространенная религия – православие, хотя допустим выбор любого верования. Поминки, представляемые большинством людей, это сочетание традиций нескольких культур. С точки зрения православия в годовщину надо молиться за душу усопшего, но чаще люди просто посещают кладбище, а затем собираются за столом.

Согласно принятым правилами поминают только крещенных людей, те кто не прошел обряд – не имеют отношений с Богом. Нельзя также молиться за самоубийц, еретиков и неправославных. Далее рассмотрим, если прошел год со дня смерти, как поминать крещеного человека.

Что делать в этот день

Годовая годовщина смерти – день, с которого начинается вечная жизнь души. Есть определенные рекомендации, связанные с проведением этой даты. Во-первых, проводить поминки стоит в узком семейном кругу, приглашать большое количество людей на годовщину не принято. Во-вторых, следует посетить кладбище, допустима организация небольшой службы. В-третьих, накрывается стол. Если годовщина смерти 1 год, вопрос, когда и как поминать беспокоит близких верующих людей.

В отношении каждого из описанных пунктов есть строгие рекомендации. Но то, насколько им люди следуют, зависит от уровня посвященности семьи. Главное, что не должны делать гости – давать рекомендации и наставлять родных усопшего. Поминки организуются определенными людьми и так, как они считают нужным. Год после смерти – сакральная дата во многих религиях, но лишь в христианстве прописаны строгие ритуалы и принципы.

Посещение кладбища

Визит на кладбище в годовщину смерти – важный пункт, перенести поездку можно только в случае серьезных причин:

  1. Плохие погодные условия – дождь, метель, паводки.
  2. Нахождение в другом городе – командировка или переезд.
  3. Болезнь или плохое самочувствие.

Даже при всех вышеуказанных причинах стоит спланировать ранний визит незадолго или в кратчайшее время через год со дня смерти.

Непосредственно на кладбище принято навести небольшую уборку на могиле, убрать сорняки или расчистить снег, в зависимости от времени года. С собой стоит взять новый венок или корзинку. Живые цветы (православная традиция) тоже кладут, но при условии регулярного ухода за могилой, так как их потом надо собирать. Многие семьи привозят на кладбище алкоголь, конфеты и другую еду, частично оставляют на могиле – это характерно для язычества.

Если на кладбище планируют придти не только близкие родственники, то убрать могилу лучше заранее. В частности, стоит периодически красить изгородь, если она есть, следить за наличием земли. Табличка на памятнике должна хорошо читаться.

Раздача милостыни

Одна из забытых традиций – раздача милостыни. Спустя год после смерти следует сделать так, чтобы большее количество людей с позитивом вспомнили об усопшем. Для этого можно:

  1. Отдать старые вещи покойного нуждающимся знакомым, например, часы мужа или одежду мамы.
  2. Сделать пожертвование в пользу храма или какого-либо социального учреждения – дома престарелых, интерната.
  3. Раздавать еду и сладости просителям у церкви.

Милостыня предполагает, что люди, получившие тот или иной дар, добрым словом помянут покойного. Не обязательно, чтобы все читали молебен, достаточно позитивного благодарственного предложения.

Что заказывают в церкви на годовщину смерти

Христианские традиции предписывают живым молиться об усопших. Считается, что при продолжительном упоминании могут быть прощены даже серьезные прегрешения. В связи с этим первое, что заказывается в церкви – заупокойная служба.

При желании можно заказать сорокоуст – поминовение в течение сорока дней до божественной литургии. В рамках него ежедневно священник упоминает имя усопшего в процессе службы. Поставить свячу в церкви в память об умершем – знак уважения к его душе, у мусульман такое не принято.

Что такое панихида

Панихида – церковный ритуал, направленный на то, чтобы показать любовь человеку, покинувшему землю. Она проводится в храме и предполагает определенный набор действий:

  • приобретается несладкая выпечка или фрукты;
  • продукты приносятся в церковь вместе с запиской, на которой указаны имена всех усопших родственников;
  • имена заполняются на специальном бланке, выдаваемом в церкви;
  • все принесенное кладется на специальный стол, как на обед, и в течение пятнадцати минут вокруг него совершается молитва.

Нельзя приносить на стол сладости и спиртосодержащие напитки. Считается, что в момент панихиды душа умершего приходит в церковь и становится рядом с семьей около стола.

Подобную церемонию принято проводить в специальные дни – родительскую субботу, Радоницу, а также в поминальные дни – годовщину смерти или годину, как она еще называется. Но не запрещено заказывать панихиду и в любой другой день. Бог отпустит душу, если к ней пришли родственники и молятся за нее, а также учтет это при определении вечной судьбы.

Панихида проводится после утренней службы и является платной услугой. Стоимость зависит от конкретной церкви, поэтому цену следует узнавать на месте.

Поминки в кафе

Последние годы поминки принято организовывать в кафе. С одной стороны, это освобождает хозяев от хлопот по приготовлению пищи и уборки дома перед приходом гостей, с другой требует определенных организационных задач. К рекомендациям по проведению поминок в кафе относятся:

  1. Заранее забронировать несколько столов или даже небольшой зал.
  2. Предупредить администратора, что будут поминки, а не праздник.
  3. Согласовать меню. Если кафе не готово сделать специальные блюда, договориться на то, что они будут принесены с собой (например, кутью надо освятить дополнительно в церкви).

Альтернатива кафе, при которой также можно избежать готовки – заказ блюд на дом. В больших городах есть множество компаний, занимающихся кейтерингом, в некоторых даже можно заказать специальное поминальное меню. Такого обязательного обычая, как проведение поминок дома у умершего – не существует.

Кого приглашать

Если на похороны принято звать всех, кто хотел бы почтить память усопшего, то годовщина смерти – более закрытое мероприятие. На него в большинстве случаев приглашаются только родственники и близкие друзья. Список гостей определяет организатор.

Даже если человек, которого не звали, пришел сам – допустимо его не приглашать за стол, отвести в сторону и попросить уйти. Такой поступок не будет считаться оскорблением памяти усопшего. Особенно учитывая то, что поминки предполагают в первую очередь молитвы, а не прием пищи.

Есть определенные рекомендации и по рассадке гостей. В первую очередь места выбирают ближайшие родственники (мать, отец, дети), затем более далекие присаживаются к тем, с кем состоят в родстве. Друзья сажаются по старшинству. Стоит отметить, что это правило редко соблюдается.

Меню в годовщину смерти

Еда на поминках должна быть скромной и не очень обильной. Предпочтение отдается блюдам, которые любим усопший. Православная церковь выступает против большого количества пищи, так как главное – это молитвы за человека.

Меню на поминки составляется в соответствии с предпочтениями организаторов. К принятым на годину блюдам относятся: кисель, кутья и блины. Также христиане, как правило, готовят что-то с рыбой. К иным вариантам того, что подавать, относятся:

  • свежие салаты со свеклой – винегрет или тертый овощ с чесноком;
  • закуски в виде квашеной капусты, соленых огурцов;
  • нарезки из сыра, мяса, если покойный не был веганом.

В качестве горячих блюд чаще запекают курицу или индейку. Гарнир подбирается любой – картофель, овощи. На столе должен присутствовать и десерт в виде конфет, пирогов фруктов.

Из меню важно исключить шампанское, так как оно предназначено для праздничных мероприятий. Из алкоголя допустимы крепкие напитки, хотя церковь против присутствия любых спиртосодержащих продуктов.

В рамках поминок следует вспоминать хорошие дела усопшего на земле, его позитивные черты характера. Веселые истории и случаи также не запрещаются, а вот говорить плохо о покойном в этот день, как и в любой другой, нельзя.

Как правильно одеться

Одежда на поминки играет не решающую, но важную роль. Следует отдавать предпочтение темным тонам и закрытым фасонам. Ограничения не такие жесткие, как дресс код на похороны, но блестки, яркие цвета, открытая обувь и глубокие вырезы будут неуместны.

При планировании поездки на кладбище стоит учитывать погодные условия. Так как оно часто расположено на открытой местности, лучше одеться тепло. Женщинам нужно позаботиться о наличии головного убора в виде косынки. Она потребуется при посещении церкви.

Поминальная речь

Поминки – не шумное застолье, а тихое семейное мероприятие, посвященное умершему человеку. Следовательно, нужно молиться за душу усопшего и вспоминать его добрым словом. Также принято произносить поминальную речь, она направлена на близких умершего. Структура обращения такая:

  • указание имен и родственной связи тех, к кому обращена речь;
  • слова скорби;
  • описание положительных качеств умершего родственника или друга;
  • жизненные достижения и успехи покинувшего мир человека;
  • слова соболезнования близким.

Речь должна быть искренней, идти от сердца. В большинстве случаев на годовщину ее готовят друзья, обращаясь к родственникам. Поздний помин – это поддержка родных с указанием хороших черт умершего.

Как почтить покойного самостоятельно

Допустимо и самостоятельное поминание человека, то есть без привлечения церкви и священнослужителей. Для этого следует дома в годовщину читать молитвы, например, Псалтирь. Во-первых, устав указан во всех церковных изданиях, во-вторых, между псалмами есть молитвы, в которые включаются имена усопших.

Не всех людей можно отпевать в церкви. Запрет распространяется на тех, кто добровольно расстался с жизнью, а также крещеных, но не воцерквленных людей. К таковым относятся те, кто не ходил регулярно на службу, не совершал причастие. Но у любого правила есть исключения, поэтому стоит уточнять относительно конкретного человека в своем приходе.

Мнение православной церкви

Православная церковь поддерживает идею поминок в годовщину смерти человека, но отмечает, что очень многие традиции и каноны людьми нарушаются, что искажает главные принципы. Родственникам стоит помнить, что важнейший момент – молитва за усопшего, а не застолье и даже не уборка на могиле. Оба этих аспекта также играют роль, но не главную.

Священнослужители часто указывают на то, что поминки не предполагают употребление алкоголя. Люди объясняют наличие на столе водки и других крепких напитков желанием заглушить горе от потери. С одной стороны, это логично, а, с другой – не имеет ничего общего с православными традициями и трактуется как кощунство. В память об усопшем нужно заказывать службу, молится, а не произносить тосты.

В целом представители духовенства отмечают, что современные поминки в годовщину смерти – это сочетание христианских и языческих традиций, существовавших на Руси еще до ее крещения. В связи с этим отношение церкви ко многим ритуалам неоднозначное, а к некоторым остро негативное. Семье стоит заранее решить, будут ли поминки проходить по православным традициям или по принятым в обществе канонам.

Годовщина смерти – это один из поминальных дней, указанных в христианских книгах. Считается, что с него начинается вечная жизнь души. В дату принято молится за усопшего, посещать кладбище, церковь и накрывать стол. Мероприятие носит узкий семейный характер и не предполагает приглашение малознакомых людей.

Что нужно для поминок на 1 год: правила проведения

С давних времен в России сохранилась традиция отмечать памятные даты, причем люди чествуют не только дни рождения живых людей, но также дни ухода с мир иной. Это обусловлено тем, что христиане верят в дальнейшую посмертную жизнь вместе с Богом. Очень многие граждане не знают, как правильно делать поминки 1 год. Правила проведения довольно простые, помогают усопшему обрести покой на том свете.

Поминовение годовщины

Помины – старейший обряд, который осуществлялся еще в Древней Руси. Главная задача этого ритуала – почтить память ушедшего и облегчить его нахождение на небесах. Основу поминок составляет трапеза, которую родственники умершего проводят в его квартире, кафе либо прямо на кладбище. Когда поминается годовщина смерти, и как достойно осуществить ее, можно узнать в храме.

Читать еще:  Молитва на родительскую субботу об усопших

Это интересно! Службы в храме Святого Иоанна Златоуста.

Помины отмечают в такие дни:

  • в день кончины либо на следующие сутки;
  • на 3 день после смерти. Чаще всего этот день является днем похорон;
  • на 9 сутки;
  • на 40 день;
  • в будущем трапезу осуществляют на шестой месяц со дня смерти, и все последующие годовщины.

Самым важным считается помин на 3, 9 и 40 день после упокоения. В христианстве придерживаются мнения, что первые 2 дня после отхода в иной мир душа человека все еще находится на земле и обходит все родные для нее места. На третьи сутки душа отправляется на поклон к Богу.

Познавательно!Для чего нужна красная нить на запястье: значение в христианстве.

Последующие 7 дней ангелы будут показывать душе жизнь на небесах и красоту рая. На 9 сутки душу опять посылают на поклон Богу, после чего ее на 30 дней ведут в царство тьмы – ад.

В течение месяца душе умершего показывают вечные мучения грешников. В завершение, на 40 сутки душу опять возносят на поклон к Богу, где принимается решение, в каком именно месте душа будет находиться до совершения Страшного Суда.

Это интересно!Читаем откровение Иоанна Богослова: подробное толкование.

Кроме того, поминать умершего родственника можно в такие дни:

  • второй вторник после Пасхи. В сам праздник поминать мертвых не стоит, так как Пасха — праздник живых людей;
  • ближайшая суббота перед великим Постом;
  • 2, 3, 4 субботы Великого поста.

Поскольку крещеный умерший человек является членом православной церкви, заказывать по нему панихиду и сорокоуст можно практически в любое время.

Важно знать! Если годовщина совпадает с днем важного церковного праздника, ее рекомендуется перенести на следующий день.

Поминовение в церкви

Самым главным для помина умершего является не трапеза, а молитва. Если умерший был христианином, для него нет ничего ценнее молитвы в годовщину смерти. Кроме того, священнослужители советуют родственникам в годовщину со дня смерти воздержаться от роскошного обеда и спиртного.

Обед должен быть достаточно простым и скромным. Поминки 1 год и все последующие разы категорически не должны превращаться в веселое застолье, так как такое времяпрепровождение не приветствуется христианскими традициями.

Интересно! Православные святые места России исцеляющие людей.

Кроме личной молитвы, на год обязательно нужно заказать помин в церкви:

  • поминание на проскомидии. Этот обряд представляет собой первую часть литургии, во время которой из просфор священник вынимает небольшие кусочки за упокой и здравие.
  • чаще всего заказывается «сорокоуст», тогда покойного будут поминать на 40 службах подряд;
  • панихида. Обычно проводится в храмах по субботам или воскресеньям, но при необходимости можно договориться со священником, чтобы он провел ее в другой день;
  • лития. Еще один распространенный вид заупокойного служения. Ее проводят в любое время. Также возможен выезд священника на кладбище.

Важнейшим условием является, чтобы усопшего поминали и все его близкие. Не всегда батюшка знает покойного лично, потому не может выразить те эмоции, которые испытывают друзья и родственники.

Священник, по сути, является только исполнителем обряда. Правила проведения допускают заказ чтения Псалтири. Такую службу чаще проводят в монастырях, поскольку она рассчитана на длительное время. В зависимости от величины пожертвования служба будет проводиться месяц, полгода или даже год.

Важно знать! При заказе службы в храме в записку можно вписывать не только имя усопшего, но также других умерших родственников.

Основные правила

Правила проведения поминок в 1 год таковы, что начинать мероприятие нужно сначала с посещения церкви. Только после того, как родственники закажут специальную службу, можно отправляться на кладбище и совершать гражданскую панихиду.

После этого родственникам обязательно нужно навести порядок на могилке, упомянуть, насколько хорошим был человек, какие добрые дела он совершал. Также не лишним будет принести свежих цветов. Очень важно помнить, что на кладбище допускается ходить лишь в первой половине дня.

После выполнения этих действий можно приступать к трапезе. Проводить ее допустимо не только в доме умершего, но также в кафе. Священнослужители не советуют устраивать шикарный обед, блюда должны быть достаточно простыми. Что касается спиртного, пить разрешается только красное вино, водку ставить на стол нельзя.

Поминальный обед

Как поминать усопшего в годовщину смерти, должны решать только родственники. Но священнослужители советуют обратить внимание на старейшие традиции. Часто близкие задают вопрос не только как поминать, но и чем. Блюда для обеда должны быть скромными. Обязательно нужно приготовить не только первое и второе, но также кутью (пшеничная каша с изюмом, цукатами и медом). Рекомендуется делать в этот день и закуски (особенно если было принято решение поставить на стол вино). Из алкогольных напитков допускается использовать коньяк и кагор. Игристые вина для такого случая не подходят.

Часто прихожане интересуются у священников, что заказывают в церкви в годовщину смерти, если она выпадает на пост. В этом случае на столе должны находиться преимущественно постные блюда и много выпечки.

В том случае, если помин проходит в кафе, нужно попросить сотрудников, чтобы они выключили музыку и телевизор. Не допускается, чтобы в соседнем зале проводились развлечения. Произносить тосты не стоит, так как это неуместно.

Лучше будет просто сказать добрые слова о человеке, вспомнить его хорошие дела либо прочитать стихи на годовщину смерти. Также можно делиться теплыми воспоминаниями с родственниками.

Справка! Что запрещено делать в годовщину смерти, так это говорить слова, очерняющие усопшего.

Помин дома

Если у родственников отсутствует возможность выехать на кладбище, как поминают усопшего и что делать в этом случае. В такой ситуации нужно пригласить всех домой и приготовить специальный обед. Многие люди ошибочно считают, что в 1 год правила подразумевают занавешивание зеркал в квартире и постановку на стол прибора для покойного. Священнослужители уверяют, что эти традиции существует, но они не относятся к православным, поэтому придерживаться их не обязательно.

Каждый человек, пришедший в дом, прежде чем сесть за стол, обязательно должен помолиться. Желательно, чтобы в это время в квартире горели церковные свечи. После прочтения молитвы можно приступать к трапезе. Родственникам разрешается разговаривать за столом. Главное, чтобы не было сплетен, шуток и сквернословия, так как это неуместно.

Согласно христианским традициям блюда, которые подаются к столу, обязательно нужно освятить. Помимо первого и второго обед также предполагает наличие десерта. Сладости обязательно должны присутствовать на столе, так как они символизируют радость, которая ожидает всех праведных христиан на небесах.

Важно!Поминальная молитва о Новопреставленном для чтения дома.

При подготовке стола можно учитывать такие советы:

  1. Одним из традиционных блюд на поминках считаются блины. Обычно их запивают свежим киселем или сытой (мед, растворенный в воде).
  2. На столе рекомендуется разместить несколько еловых веточек, а к скатерти можно прикрепить черные ленты.
  3. Во время смены блюд необходимо читать молитву за упокой. Также молитвы в годовщину смерти 1 год (и все последующие) читаются после трапезы.
  4. Уходя, хозяевам не нужно говорить слова благодарности. На поминках это не принято.

Самостоятельный помин

Если у человека нет возможности пойти на поминки, помянуть умершего можно и у себя дома. Для этого нет необходимости устраивать обед. Как известно, отмечание годовщины со дня смерти предполагает чтение молитвы.

Этот вариант будет оптимальным. Большинство священнослужителей советуют читать Псалтырь. Как это правильно делать обычно подробно описано в приложении к книге. Между псалмами обязательно нужно читать специальные молитвы, и упоминать в них имена умерших родственников. Такой вариант поминания самый лучший.

Есть некоторые исключения, при которых церковь не разрешает поминать усопших во время Литургии. Это касается людей, которые были крещеными, но никогда не ходили в храм. Считается, что это свидетельствует о том, что человек при жизни был неверующим. Священнослужители называют таких людей захожанами.

Также в церкви никогда не поминают тех, кто покончил жизнь самоубийством, поскольку это является добровольным отказом от главного божьего дара – жизни. Это правило распространяется и на тех людей, что погибли от передозировки наркотических средств, так как такая смерть также считается самоубийством.

Полезное видео

Подведем итоги

Сегодня все больше людей предпочитают заказывать службу в церкви и считает, что этого достаточно. Несмотря на то, что священнослужители также могут обратиться к Всевышнему с просьбой об отпущении земных грехов, молиться об усопшем должны и родственники.

Обращения священников, как посредников и исполнителей воли Божьей на земле, доходят к Спасителю быстрее, но прочтение молитв в домашних условиях также является обязательным. В первую очередь, душа покойного слышит именно слова родственников, а не служителей церкви, поэтому родным и друзьям обязательно нужно молиться.

Правила проведения годовщины смерти (1 год)

Годовщина смерти (1 год) — траурная дата. В этот день родные и близкие усопшего человека собираются для того, чтобы помянуть его. По традиции собравшиеся вспоминают о добрых делах, которые умерший человек успел сделать при жизни, делятся своими воспоминаниями друг с другом, выражают соболезнования близким родственникам.

Как подготовиться

На годовщину смерти человека принято устраивать поминки. О проведении траурного мероприятия сообщается только тем людям, которых родственники покойного желают видеть за поминальным столом. Прежде чем провести поминки, родственникам покойного человека необходимо:

  1. Заблаговременно оповестить близких людей о приближении траурной даты.
  2. Выбрать заведение (кафе или столовую) для проведения поминок или организовать поминальный стол в домашних условиях.
  3. Накануне проведения поминок еще раз обзвонить приглашенных и узнать, кто собирается прийти.

Порционные блюда рекомендуется сделать немного больше заявленного количества гостей. Это необходимо в случае, если на поминки придет неприглашенный дальний родственник или коллега усопшего. Не стоит уделять большого внимания оформлению помещения, где будет проходить поминальная трапеза. Достаточно поставить на видное место фотографию поминаемого человека, перетянутую траурной лентой черного цвета.

Поминки 1 год — важная дата, но не стоит приглашать слишком много людей. Предпочтительно, если среди приглашенных будут близкие родственники и те люди, которых умерший человек любил при жизни. Но не стоит отказывать тем, кто сам изъявил желание посетить мероприятие (исключение составляют случаи, когда на поминки пришел человек, явно желающий испортить траурное мероприятие).

Многих интересует вопрос о том, можно ли устраивать поминки раньше фактического наступления годовщины. Церковь дает на это разрешение. Например, если годовщина смерти выпадает на рабочий день недели, то лучше проводить поминки накануне в выходной день. Не все родственники знают, можно ли устраивать поминальный обед во время поста. Это допустимо с условием, что на столе будет присутствовать только постная пища.

Если такой вариант не устраивает, то поминки лучше организовать раньше — до начала поста.

Посещение церкви и кладбища

Христианский долг живых — молиться о душах умерших родственников. Только по искренним молитвам поминаемый человек может быть прощен на небесах. Именно поэтому на год со дня смерти человека родственники обязательно должны посетить церковь, поставить свечки за упокой души и заказать специальную молитву — панихиду. В храме служится литургия, перед которой родственники подают записку с именем умершего человека. Посетить церковь нужно обязательно утром. Если человек посещает храм в первый раз, ему необходимо узнать у настоятеля о том, как правильно заказать молебен и поставить свечки.


После похода в храм родственникам рекомендуется посетить могилу поминаемого человека, особенно если на улице лето. Если на могилу приглашен священник, то он может прочитать акафист и совершить литию. Проведенный обряд — это тоже часть поминовения, за который человеку прощаются грехи. Родственники должны произносить добрые слова, мысленно просить прощения у покойного. На кладбище рекомендуется приносить живые цветы. Священнослужители категорически запрещают нести на могилу продукты питания, алкогольные напитки и сигареты. На место захоронения лучше принести свечи и лампадки. Есть и выпивать на могиле — языческий обряд. Это способствует разведению всяческого мусора на кладбище.

По христианским традициям могилы усопших должны содержаться в чистоте.

Для того чтобы как можно больше людей помянули человека, произнеся добрые слова, через год после смерти рекомендуется раздавать милостыню. Этот обряд позволяет живым людям совершить благое дело, результатом которого является улучшение загробной жизни усопшего. Раздают милостыню обычно тем, кто в ней нуждается — бедным людям. Родственники могут угостить чем-то вкусным коллег, друзей или отнести небольшой поминальный паек в дом престарелых или детский дом. Спустя год уже можно отдать нуждающимся личные вещи покойного.

Поминальный обед

Сервировать стол для поминального обеда следует скромно. Необходимо приготовить первое блюдо, второе, закуски, кутью. Коливо лучше освятить в церкви или самостоятельно окропить святой водой — таковы правила. Рекомендуется исключить спиртные напитки. В исключительных случаях можно поставить на стол водку, коньяк или кагор. Игристые вина будут неуместны. Если день поминок выпадает на пост, то на столе преимущественно должны находится постные блюда. В качестве десерта подойдет любая выпечка.

Если обед организован в кафе, рекомендуется исключить звучание увеселительной музыки, телевизора и проведение других развлечений.

Многих интересует вопрос о том, можно ли произносить тост. Во время обеда собравшимся уместно говорить добрые слова о покойном человеке. Стихи, теплые слова в прозе — это то, что говорят на поминках. Допустимо делиться своими воспоминаниями. Не следует превращать годовой поминальный обед в праздник, где люди сплетничают, развлекаются, произносят слова, очерняющие память умершего человека.

Один год с того момента, как прошли похороны человека, — очень важная траурная дата. Подготовиться к проведению поминального обеда следует заранее. Однако нужно помнить о том, что главная цель обеда и посещения кладбища — поминовение усопшего человека, совершение молитвы о его душе. Не стоит организовывать поминки только для того, чтобы угодить окружающим людям. Если по каким-то причинам устроить поминки, посетить храм и кладбище нет возможности, то можно просто мысленно вспомнить человека и помолиться о нем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector