0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поминальная трапеза отзывы

Поминальная трапеза

Благочестивый обычай поминать умерших за трапезой известен очень давно. Этот обычай описан еще у пророка Иеремии, откуда явствует, что у древних иудеев было обыкновение в утешение об умершем. преломлять для них хлеб ( Иер. 16: 7 ). Словами преломлять для них хлеб пророк свидетельствует, что поминать умерших хлебом, а тем более с молитвами, полезно для покойных.

Но вот как именно за обеденным столом поминать усопших родных? Что читать? Как себя вести? Трудные вопросы. Не случайно многие поминки превращаются для родственников лишь в повод собраться вместе, обсудить последние новости, вкусно поесть, тогда как православные христиане и за поминальной трапезой должны молиться за своих братьев по вере.

В этой главе мы пытались, прислушиваясь к мнениям различных людей, живущих православной жизнью, свести воедино разрозненные советы и пожелания. Это не правило, не устав, а обобщенный опыт поминовения усопших.

Если поминки (третий, девятый, сороковой день, годовщина) приходятся на время Великого поста, то в

первую, четвертую и седьмую неделю поста родные и

близкие усопшего на поминки никого не приглашают. Эти недели особенно строгие. Пусть за столом будут лишь самые-самые близкие: мать или отец, жена или супруг, дети или внуки.

Если поминальные дни приходятся на будни других недель Великого поста (то есть кроме первой, четвертой и седьмой), то они переносятся на ближайшие (предстоящие) субботу или воскресенье. Это называется встречным поминовением. Делается это потому, что праздничными днями Великого поста считаются субботы и воскресенья, только в эти дни совершаются Божественные литургии святителя Василия Великого (в субботу) и святителя Иоанна Златоуста (в воскресенье).

Если поминки приходятся на Светлую седмицу (первая неделя после Пасхи), то в эти первые восемь дней после Пасхи не читаются молитвы за усопших, не совершаются по ним панихиды. Вместо панихиды в Церкви поется Пасхальный канон.

Поминать усопших Святая Православная Церковь разрешает с Радоницы (вторая неделя после Пасхи), с этого дня в церкви по усопшему можно заказывать сорокоуст, обедню, проскомидию и панихиду.

Дома (келейно) со дня Пасхи до Радоницы по усопшему читают только Пасхальный канон.

Не следует поминать усопшего за столом водкой или другими алкогольными напитками (даже если умерший человек и любил выпить!). Поминки – это дни скорби, дни усиленной молитвы за душу умершего, которой, может быть, очень тяжело. Так неужели душе будет в том мире легче, если мы здесь будем услаждать себя вином?

За столом лучше прочитать или спеть те молитвы, которые знает большинство присутствующих, а не обсуждать политические новости, бытовые проблемы.

Поминальная трапеза, которую устраивают родные и близкие покойного, – это своего рода милостыня для всех, кто на ней присутствует. Отсюда происходит желание хозяев угощать всех повкуснее, посытнее. Но нужно соблюдать постные дни, установленные Святой Церковью. Умерших поминают той едой, какая положена в день поминок: в среду, пятницу, в дни длительных постов – постной, в мясоед – скоромной.

Перед поминальной трапезой читают 17-ю кафизму. Молитвы читают перед святыми иконами, перед зажженной лампадкой или свечами. В это время с особой силой должно звучать прошение помиловать усопшего. Между подачей очередных блюд читают следующие молитвы.

«Зряще мя безгласна и бездыханна предлежаща, вос- плачите о мне, братие и друзи, сродницы и знаемии: вчерашний бо день беседовах с вами, и внезапу найде на мя страшный час смертный.

Но приидите, вси любящие мя, и целуйте мя последним целованием: не к тому бо с вами похожду или собеседую прочее: к Судии бо отхожду, идеже несть лицеприятия: раб бо и владыка вкупе предстоят, царь и воин, богатый и убогий в равном достоинстве: кийждо бо от своих дел или прославится или постыдится. Но прошу всех и молю: непрестанно о мне молитеся Христу Богу, да не низведен буду по грехом моим на место мучения, но да вчинит мя, идеже свет животный».

Читать еще:  Раздавать конфеты на поминки

На русском языке: «Братья, друзья и знакомые. Видя, как я лежу безмолвный и бездыханный, плачьте обо мне. Давно ли я беседовал с вами? И вот как скоро застиг меня смертный час. О, все вы, которые любили меня! подойдите, отдайте мне последний поцелуй; больше мне уже не быть и не беседовать с вами, потому что я отхожу к Судии, у Которого нет лицеприятия, пред Которым предстоят наравне раб и господин, царь и воин, богатый и нищий – все равны, и каждый за свои дела будет или прославлен, или посрамлен. Но прошу всех и умоляю: непрестанно о мне молитеся Христу, чтобы я не был, за свои грехи, ввержен в место мучения, но чтобы Он вселил меня туда, где свет жизни».

Эту молитву читают или поют в третий, девятый и сороковой день поминовения, когда еще живы и ярки в памяти родных все обстоятельства похорон. В дни годовщин и в родительские дни эту молитву, по обыкновению, уже не читают.

Следующие молитвы читают в любые дни поминок.

«Молитвами Рождшия Тя, Христе, и Предтечи Твоего, апостолов, пророков, иерархов, преподобных и праведных, и всех святых, усопшаго раба Твоего упокой».

«Богородице Дево, радуйся. »

В конце трапезы попросите у Бога за всех усопших: «Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежди воскресения, отцем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память».

«Вечная память» (трижды).

Далее следует краткое прошение, которым в земной жизни Сам Спаситель кончил Свою последнюю трапезу: «Благословен еси. Господи, научи мя оправданием Твоим».

Непосредственно перед едой читают молитву «Отче наш». Первым блюдом, которое по праву родства и близости к покойному сначала отведывают его ближайшие родные и друзья, является кутья. Это отваренные зерна пшеницы, смешанные с медом. Если этого нет, то используют отваренный рис с изюмом. Зерна служат символом воскресения, а мед (или изюм) – сладости, каковою наслаждаются праведники в Царствии Небесном. Кутья освящается в храме во время панихиды.

Затем кутью понемногу отведывают все присутствующие. Подают ее, по обычаю, в третий, девятый и сороковой дни поминовения.

После еды читают благодарственные молитвы: «Благодарим Тя, Христе Боже наш. », «Достойно есть. »

Но самое главное – молиться об упокоении и помиловании души умершего человека. Может так случиться, что в доме ничего не останется, кроме воды и сухарей, не будет даже кутьи. Что же, поминовение будет хуже? Если не окажется в доме и молитвослова, то будем читать те молитвы, которые знаем по памяти, обратимся к Богу своими словами, лишь бы только воздыхание наше за души умерших шло от сердца нашего. Если же молитвослов есть, лучше молиться по нему, как было рассказано ранее.

Молиться (принимать участие в чтении, пении молитв) нужно всем, кто собрался за поминальной трапезой ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них ( Мф. 18: 20 )

Будем же помнить, что сердцеведец Бог судит не только дела, но и намерения. И если мы серьезны, если мы готовы потрудиться (а молитва есть труд!) ради упокоения душ наших усопших, если мы верим, что по нашим трудам молитвенным, по вере нашей и милостыне придет облегчение тем, за кого мы молимся, то Бог, будем надеяться, и услышит нас, ведь сказано Самим Спасителем: все, чего ни попросите в молитве с верою, получите ( Мф. 21: 22 ).

Во время поминок оставляют во имя умершего место, тарелку, обеденный прибор, часть блюд: это очень древний обычай.

Во время похорон существует еще один обычай – закрывать в доме зеркала материей. Это делают из чувства благочестия, дабы ничто лишнее не рассеивало скорби и печали о грехах перед Богом.

Источник: Что нужно знать о поминовении и погребении усопших. – Синтагма, 2008. – 64 с.

Читать еще:  Поминальная молитва по усопшим родителям

Организация поминальной трапезы

Ответственность, возложенная на компанию, взявшуюся за проведение любых мероприятий, связанных с уходом из жизни ваших близких, велика. Сам факт подобной потери – глубочайший стресс для друзей, родственников покойного.

Уровень компетентности организации, подготавливающей достойные похороны, церемонии прощания и поминальные трапезы, распространяется не только на выполнение ваших пожеланий. Тактичность, предусмотрительность, профессиональная помощь, возможность быстро решить проблему любого характера – все эти качества в полной мере свойственны сотрудникам службы ГБУ «Ритуал».

Особенности подготовки достойных поминок

Подбор места и помещения, меню в соответствии с религиозными традициями, оформление банкетных залов и множество прочих деталей учитываются при подготовке к поминальной трапезе.

  • Количество мест для всех желающих почтить память покойного в любом из кафе и ресторанов в разных районах Москвы варьируется от 10 до 400 человек для одновременного размещения. Всего 180 вариантов в любом районе города, Подмосковья, московской области.
  • Место проведения выбирается на усмотрение заказчика и по фактической необходимости. Можно заказать выездные поминки на дом или непосредственно в залах для трапез Троекуровского, Хованского, Перепечинского, Николо-Архангельского кладбищ столицы.
  • Цены не содержат никаких скрытых комиссий или дополнительных платежей. Стоимость услуг рассчитывается в зависимости от количества участников поминальной трапезы.
  • При заказе поминального меню учитывается желание принести собственные алкогольные напитки. Такая возможность доступна для всех, кто обращается в нашу ритуальную службу.

Проведение поминок в любом округе и районе Москвы

Поминальное меню и стоимость отдельных блюд

Оптимальным решением при заказе обедов может стать выбор одного из наиболее востребованных вариантов. Список блюд на поминки может изменяться по желанию близких родственников, меню составляется с учётом православных традиций, особенностей любых иных вероисповеданий.

Традиционные поминальные кутья с изюмом (от 10 рублей) и напитки входят в состав каждого предложения, дополняют же их с учётом рекомендаций: постное, рыбное меню, другие варианты. Поминальная трапеза готовится только профессиональными поварами, всегда есть возможность учесть особые пожелания. Расчёт на человека начинается от суммы в 1100 рублей.

Даже если в условиях переживаемого стресса заказчик забудет сообщить ряд нюансов, наши специалисты обязательно уточнят детали. Бесплатно подбираем несколько оптимальных вариантов в соответствии с пожеланиями заказчика.

* Представленные цены не являются публичной офертой по законодательству РФ

Какие поминки можно заказать

Помимо обедов непосредственно в день церемонии похорон, почтить память усопшего поминальным обедом по христианской традиции нужно также на 9-й и 40-й день. 9 дней чаще прочего – это встреча в кругу близких, семьи ушедшего, то количество участников в момент проведения поминок дня сорокового более масштабно.

Во всех случаях сотрудники государственной ритуальной службы смогут предложить наилучшую организацию непосредственно самого обеда и выезда на кладбище, где был похоронен усопший.

К нам обращаются чаще

Каждый специалист нашей организации прекрасно понимает непростое эмоциональное состояние, связанное со смертью близкого и необходимостью получения подобной услуги. Нашим клиентам предоставляется сервис высочайшего уровня – агент ГБУ «Ритуал» приедет в назначенное время и место, поможет подобрать наилучший вариант. Поминальная трапеза будет проведена в хорошем заведении, с приватным отдельным залом.

Цель нашей службы – не просто сервировать стол на поминки. Мы будем рады помочь Вам и Вашим близким сосредоточиться на самых светлых, хороших моментах, связанных с воспоминаниями об усопшем.

При наличии вопросов по организации поминок и дополнительных заказов любого характера наши сотрудники смогут бесплатно и максимально быстро проконсультировать и предложить вариант, устраивающий заказчика по качеству и финансовым возможностям.

Организация поминальной трапезы

Традиция проводить поминальную трапезу присутствует почти во всех религиях и вероисповеданиях. Для близких поминки – это еще одна возможность попрощаться, вспомнить добрым словом и отдать дать уважения усопшему, а также помочь его душе приблизиться к Господу.

Когда и как проводится поминальная трапеза?

В православной религии поминальный обед считаются обязательным обрядом. Сама похоронная церемония включает в себя три поминальных трапезы: третий день после смерти, девятый и сороковой день. Далее поминать принято в годовщину смерти, в день рождения, а также в специальные дни поминовения, которые присутствуют в церковном календаре.

Читать еще:  Посещение кладбища в родительскую субботу

Первый ритуальный обед в день похорон традиционно наиболее многолюдный. Для его проведения обычно арендуется зал в кафе, на поминальную трапезу приглашаются в первую очередь те, кто принимал участие в организации погребения, помогал в сопутствующих делах, а также родственники, друзья, коллеги, желающие почтить память усопшего. Последующие поминки принято проводить в узком кругу самых близких людей.

По христианским традициям поминальная трапеза на кладбище не может проводиться. Религия вообще не допускает употребление пищи на могилах. Более того, перед обедом нужно провести обряд очищения. Наши предки после кладбища совершали омовение своего тела, меняли одежду, мыли дом и только после этого проводили поминки. Сегодня же эта традиция себя изжила, и очищение ограничивается лишь мытьем рук.

Каким должно быть меню поминальной трапезы?

Христианский поминальный обед включает в себя множество блюд, но меню должно быть простым и строгим. На столе могут быть:

  1. Кутья (поминальная каша из пшеницы или риса);
  2. Горячий суп;
  3. Яйца;
  4. Котлеты;
  5. Голубцы;
  6. Отбивные;
  7. Мясная и сырная нарезка;
  8. Рыба;
  9. Салаты из овощей;
  10. Блины, оладьи, пироги, печенья.

Из напитков поминальную трапезу чаще всего сопровождают фруктовые компоты, соки, кисель. По желанию меню может быть урезано, если дата поминок приходится на пост.

Еду, оставшуюся после поминального обеда, принято раздавать пришедшим, чтобы они могли продолжить обряд поминания и дома. Меню поминальной трапезы в последующие дни может быть таким же.

Молитвы перед поминальной трапезой

Не стоит забывать, что поминальный обед – это не просто прием пищи и уж тем более не пиршество. Это обряд, направленный на помощь душе усопшего. Близкие могут помочь ему вымолить прощение грехов. Именно поэтому молитва должна сопровождать любую поминальную трапезу.

Какие молитвы перед поминальной трапезой стоит прочесть? Традиционно это «Отче наш» и домашняя молитва. В качестве первой молитвы перед приемом пищи обычно читают 17-ю кафизму.

Что можно и нельзя во время поминального обеда?

Поскольку поминальная трапеза является одним из похоронных обрядов, важно соблюдать несколько простых правил:

  1. Неуместны громкие разговоры, шутки, смех, пение песен;
  2. Не стоит говорить на посторонние темы, выяснять отношения с окружающими;
  3. Не принято делать фотографии во время поминальной трапезы;
  4. Есть нужно неспешно, отведать следует все блюда из традиционного поминального меню, имеющиеся на столе;
  5. Поминать усопшего допустимо лишь добрым словом;
  6. Желательно выключить мобильный телефон на все время проведения мероприятия.

Есть и определенные правила рассадки собравшихся. В первую очередь за стол вокруг пустого стула усаживаются самые близкие родственники. Дальше рассадка происходит по принципу близости отношений с усопшим. Женщины должны садиться рядом с мужчинами, но при этом супруги не могут сидеть вместе.

Где провести поминальную трапезу в Москве?

Поминальную трапезу в Москве можно провести в одном из пяти сотен кафе, ресторанов, банкетных залов, которые имеют большой опыт организации подобных мероприятий. Есть возможность выбора по меню, цене, местоположению, интерьеру и другим критериям. Например, это может быть любимый ресторан усопшего. Также поминки могут быть организованы в доме умершего человека.

Учитывайте, что далеко не все заведения общепита могут предложить традиционное меню для поминальной трапезы, также и персонал не всегда понимает специфику скорбных мероприятий. К тому же, в специализированных поминальных залах часто есть дополнительные услуги и удобства. Например, некоторые заведения бесплатно предоставляют автобус.

Не последнюю роль играет и местоположение. Обычно самым удобным вариантом становятся залы, расположенные рядом с крематорием или по пути с кладбища.

Как организовать поминальную трапезу?

Если вам нужна помощь с планированием поминок, обращайтесь в нашу ритуальную службу. Мы поможем решить все сопутствующие вопросы, выбрать удобное место, составить меню и организовать достойные проводы в последний путь. Заказать поминальную трапезу можно по круглосуточному телефону 8 (499) 410-00-00

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector