0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посуда на поминках

Приметы на поминках — рекомендации и табу

Распространённые приметы на поминках не отличаются универсальностью и постоянством. Одни уходят корнями в древние времена, другие сформировались сравнительно недавно. Некоторые обряды изжили себя и канули в забытье, существуют суеверия, известные лишь в узких кругах.

Помощь Бабы Нины — просто задайте свой вопрос, после чего получите ответ

В славянской культуре траурными признаны одежды в тёмных тонах. Это не только дань традиции, эзотерики утверждают, что чёрный защищает от негатива, в то время как белый символизирует безоговорочное принятие обстановки, царящих вокруг.

Поверья не обошли стороной правила этикета, настроение присутствующих:

  • в разговорах за поминальной трапезой упоминаются только добрые поступки и положительные качества покойного;
  • недопустимы шум, ссоры, брань;
  • обилие пролитых на поминках слёз затрудняет восхождение души в высшие миры;
  • неуместное веселье грозит навлечь беду на шутника.

Староверы не считали смерть трагическим событием. Собравшиеся почтить память радовались, что ближний находится в лучшем мире, оживлённо общались, устраивали ритуальные танцы. Отголоски этой традиции встречаются и в наши дни.

Приметы после похорон

Поминать покойного принято сразу после похорон. Место погребения покидают, не оглядываясь, на выходе с погоста очищают обувь от кладбищенской земли. Руки также нуждаются в энергетической очистке, ладони следует подержать над открытым пламенем или тщательно вымыть.

Перед организацией поминального обеда в доме, где находился умерший, проводится ритуальная уборка. Подметает пол человек не из числа кровных родственников новыми веником и совком. В дальнейшем использовать эти предметы в быту не рекомендуется.

Можно ли беременным ходить на поминки

Чтобы выяснить, можно ли беременной присутствовать на поминках, следует принять во внимание ряд факторов:

  • степень близости с покинувшим этот мир;
  • взаимоотношения с присутствующими;
  • совместимость ритуальных традиций и личных убеждений;
  • самочувствие будущей мамочки.

Столкновение формирующейся жизни с энергетикой смерти создаёт внутренний конфликт. Когда траурная обстановка действует угнетающе, отношения с роднёй натянутые, возмущает излишняя набожность или откровенное пренебрежение религиозными обрядами, имеет место быть недомогание — разумно не подвергать без того уязвимое биополе дополнительной проверке на прочность. Из тех же соображений не рекомендуется присутствие маленьких детей.

Запоздалое раскаяние, чувство невыполненного долга, отчуждения от круга семьи способны причинить моральные страдания, нежелательные в ожидании малыша. Прямых запретов на участие беременных в ритуальных церемониях нет, решение предстоит принять в индивидуальном порядке. Если обстоятельства складываются против, но совесть по-прежнему неспокойна, можно помянуть умершего в церкви.

Поминальная трапеза

Обычаи поминальной трапезы предусматривают особый этикет и выбор блюд:

  1. Кутья из зёрен и мёда или сладких фруктов олицетворяет возрождение и сладкую загробную жизнь.
  2. Холодец, горячие блюда из мяса, кроме свинины.
  3. Грибной суп.
  4. Сдобные пирожки или лесенка: открытый пирог с начинкой овальной формы с поперечными перекладинками из теста — «торить» путь на тот свет.
  5. Сладкий густой кисель.
  6. Блины в некоторых кулинарных традициях не пекутся на третий поминальный день.

Не приняты блюда из картофеля, чай, нарочито пышная сервировка. Приготовление пищи не должно отвлекать от воспоминаний об усопшем, размышлений о духовном, молитвы.

Зачастую суеверия содержат сугубо рациональную подоплёку. Меню составлено из диетических продуктов, придуманные много веков назад правила обращения с пищей соответствуют современным требованиям гигиены. К таким поверьям относится отсутствие режущих и колющих столовых приборов. В былые времена делили наследство сразу после погребения, имущественные споры порой перерастали в поножовщину, потому ножи и вилки благоразумно припрятывали.

Почему на поминках нельзя есть вилками

Предотвращение поножовщины — не единственная причина, в силу которой на поминках нельзя есть вилками. Сей предмет был введён в обиход Петром І в качестве альтернативы старым добрым деревянным ложкам.

На Руси существовал поминальный обычай забирать ложку с собой, благоприятным знаком считалось раздать на сороковой день сорок ложек сорока гостям. В нумерологии число символизирует окончательное завершение земного пути, дух усопшего обоснуется в загробном мире, не будет тревожить живых без веских оснований .

Вилка долго воспринималась как нечто чуждое, внешний вид ассоциировался с агрессией, нечистой силой. Современные биоэнергетики находят неэтичным тыкать металлическим остриём в ритуальную еду, к тому же кутью, кисель или холодец удобнее кушать ложкой.

Можно ли забирать еду с поминок

С точки зрения гигиены и биоэнергетики, между застольной едой с поминок и продуктами, побывавшими на могиле, существуют принципиальные различия. Считается, что употребление найденной на погосте пищи не причинит вреда лишь тем, кто действительно не в состоянии заработать себе на хлеб, остальные рискуют прогневать покойника, которому предназначалось угощение.

В то же время, не следует опасаться незнакомцев, предлагающих сладости прохожим — это старинный способ поминовения ушедших в мир иной. Если дающий не внушает доверия, имеет смысл вежливо отказаться: аналогичный приём используется в чёрной магии для наведения порчи.

Остатки скорбного застолья желательно раздать знакомым или нуждающимся. Допустимо передавать угощения через присутствующих в третьи руки и принимать такие дары у тех, кто не желает другим зла. Чем больше людей помянет покойника, тем лучше. Сакральная еда не должна быть выброшена на помойку или скормлена животным.

Можно ли на поминках пить спиртное

Историки утверждают, что пить спиртное на поминках — сравнительно молодая традиция, которая основательно вошла в обиход и успела обзавестись собственными приметами. Ранее на погребальных церемониях подавали квас.

Любимое место покойного украшает фотография, напротив ставится стопка, накрытая ломтиком хлеба. Обязательно ли наполнять стопку крепким напитком? Если умерший при жизни не употреблял спиртное, здравый смысл подсказывает налить что-нибудь безалкогольное. Запрет чокаться во время траурного застолья возник из опасений разнести горе по домам присутствующих.

Церковь считает распитие водки греховным действом, молитва о прощении души из пьяных уст не будет услышана. Согласно писанию, вино олицетворяет радость бытия. Земные утехи более недоступны мёртвому, он может принять жест за насмешку. Дети родителей, не знающих меры за поминальным столом, проявляют склонность к алкоголизму.

Малоизвестные приметы на поминках

Некоторые приметы на поминках известны лишь узкому кругу лиц, обособленному религиозно или территориально. У порога дома, где проходит заупокойная церемония, кладут еловые ветки. Ель славится свойством впитывать негатив, переступившие порог не унесут с собой беду.

Как только один из собравшихся выходит из-за стола, остальные встают и следуют за ним. Казус можно предотвратить, убедительно объяснив причину отлучки.

В процессе уборки хозяйки задаются щепетильным вопросом: как поступить с хлебом и напитком, символически предназначенных покойнику? Согласно преданиям, употреблять в пищу или скармливать домашней живности смертельно опасно. Композицию следует переставить на подоконник, когда жидкость испарится, хлебушек оставить в малолюдном месте подальше от собственного жилья и перекрёстков — обители нечистой силы. Угощение найдёт и склюют птицы, которым оно не повредит, улетят в небо и передадут умершему все добрые слова, сказанные о нём на поминках.

Поминки у соседей

Следует знать, как себя вести, когда у соседей поминки. Не рекомендуется одалживать свои табуретки, прочую мебель и кухонную утварь, чтобы не накликать неприятности. Возвращаясь с поминок, по дороге нельзя заходить к соседям.

Нежелательно праздновать Дни рождения, играть свадьбы одновременно с погребальной церемонией в соседнем доме. В случае печального совпадения праздник имеет смысл отметить в кафе.

Поверья, связанные с водой

Во время поминок можно набрать в стакан воду, по завершении отнести туда, где покинувший этот мир любил бывать при жизни, в течение сорока дней следить, чтобы стакан не пустовал. Родная душа будет туда наведываться и благодарить за заботу и светлую память.

Стоявшую у изголовья икону не принято класть в гроб, небезопасно хранить в доме, кощунственно сжечь или выбросить. Одно из верований предлагает отнести образа к реке и пустить по течению — такой обряд никому не причинит вреда. Если этот способ неприемлем, можно оставить икону в церкви.

Традиции и приметы, связанные с поминками, адресованы мёртвым и живым. Согласно поверьям, соблюдение обычаев помогает душе усопшего обрести покой, пережившим утрату близким — преодолеть скорбь и растерянность.

Почему на Руси на поминках не пользовались вилками

Современный этикет предусматривает умение пользоваться всеми столовыми приборами, при этом в обязательном порядке каждый из них употреблять по назначению и для соответствующего блюда. А вот в Древней Руси обходились во всех случаях ложкой. При этом на поминки кроме неё строго-настрого запрещалось класть на стол нож или вилку. Но почему? Об этом и будем моя сегодняшняя статья.

Не так давно, какие-то двести лет назад люди вообще редко пользовались столовыми приборами. Блюда были такие, что их удобней были употреблять руками, то есть преломлять, например, мясо или хлеб. И в современном мире некоторую пищу едят руками, но согласно этикету большинство блюд принято вкушать при помощи столовых приборов. Вот только существуют исключения, к ним относится и поминальная трапеза. В старину люди на поминках кушали исключительно ложками. И вот почему.

Чёртов хвост

Поминки – это трапеза, которая проводится для почитания памяти умершего. Этот обычай имеет свои чёткие правила. Православные люди ставят фотографию покойника на стол, вспоминают добрые дела, которые успел сделать человек, пребывая в этом мире, готовят определённые блюда. Их употребляют тоже по-особенному. Например, кутью нужно скушать примерно три ложки и пожелать ушедшему «царствие небесное».

Не могу не упомянуть то, что предки поминали не только умершего, но и того человека, который далеко уехал. А когда странник возвращался, то говорили «лёгок на помине». Это изречение сохранилось и до наших дней. Но вернёмся к заявленной теме.

Ложка. Её можно считать универсальным прибором, она имеет такую форму, что с её помощью можно зачерпывать не только жидкую, но и сухую пищу. Казалось бы, что этого приспособления будет вполне достаточно. Но во времена Петра I были введены новые нормы этикета, то есть с западных стран царь привёз моду на вилки и ножи.

Русский народ, как и ко всему новому и неизвестном, к столовым приборам отнёсся настороженно. Дело в том, что ложки были деревянные, гладкие, хорошо обработанные, часто их расписывали, и они больше напоминали игрушку или сувенир. А вот нож и вилка имели совершенно иную форму. Они были острые, а трезубец вообще напоминал русскому мужику чёртов хвост. Поэтому народ не слишком стремился находить приборам применение, а оставался верен своим традициям.

Читать еще:  Смоленское сражение 1941 воспоминания участников

Правда со временем вилки и ножи стали постепенно приживаться. Но вот на поминках ими было пользоваться категорически запрещено. Ведь там, где поминают душу покойного, о нечистой силе и речи быть не может. Как говорили в народе «от греха подальше».

Поминальные блюда

Следующей причиной отвержения вилки и ножа является то, что заупокойная трапеза содержала традиционный набор блюд – это кутья, блинчики, кисель (о каждом из этих поминальных блюд на моем канале написана статья, список будет в конце данной статьи) . Эту еду было можно употреблять и без «петровских» приборов. Предки верили, что душа усопшего тоже прикасается к трапезе и острыми приборами её можно потревожить.

Мне было любопытно узнать, что раньше покойника поминали прямо у могилы, потом трапезу перенесли в более подходящее место, но при этом в древние времена люди не заносили в избу ни оружие, ни любые колюще-режущие предметы.

Поминание должно было проходить в мирной обстановке. Это актуально и сейчас, ведь на такое событие собираются родственники, которые могут находиться в ссоре довольно длительное время. Между ними может разгореться спор, в том числе и из-за наследства, а если на столе находится не только алкоголь, но и нож, то это несёт в себе потенциальную опасность для конфликтующих сторон.

Наши предки отличались мудростью, и на всякий случай старались оградить поминающих от неприятных ситуаций.

Мнение церкви

Получается, что в каждой версии имеется здравый смысл, а вот священослужители придерживаются мнения, что на самом деле никаких ограничений в столовых приборах во время поминок нет. Не имеет значения чем пользоваться ножом или вилкой, главное, чтобы душа покойного была отпета и помянута. А как именно сервировать стол, решают сами родственники.

Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет» . Я буду очень рада вашей обратной связи))))

Почему принято на поминание на 40 дней раздавать ложки и кружки

В зависимости от традиций, распространенных в разных областях, странах, чтобы помянуть покойника, раздают на 40 дней после смерти ложки или кружки. В православии нет строгих правил, что можно, что нельзя отдавать во время поминок, ведь в основе раздачи вещей лежат древние языческие верования. Главное требование, выдвигаемое священниками — выказывание почтения покойному после смерти, дарение кружки, ложки — необязательно.

Традиция раздавать вещи на поминках

Преподносить в качестве подарка гостям посуду, личные вещи покойника после смерти, сладости и другие продукты начали на землях Киевской Руси еще до прихода христианства. В дальнейшем древняя традиция закрепилась и стала поддерживаться православными священниками, дары в виде ложек, кружек не являются обрядом, а поминание усопшего — богоугодное дело. В Библии строгих указаний по раздаче определенных вещей покойного не существует, потому ориентироваться нужно на семейные традиции.

Душа покойного же быстрее найдет упокоение после смерти, попадет в Царство Небесное. Чем чаще поминают усопшего в добром ключе, кушая с помощью подаренной ложки тем спокойнее духу. Если же забыть об усопшем, то вскоре родственников начинают беспокоить кошмары, бессонница.

Что дают гостям поминальной трапезы на 40 дней после смерти

Сакральное значение подаренных вещей после смерти родственника заключается в постоянном поминании усопшего. Люди, пользуясь ложками, посудой, кружками, полотенцами, платками будут вспоминать почившего. Сохранившаяся память покажет умершему, что его не забыли, уважают, душа найдет упокоение, не станет тревожить живых. Пользоваться подаренной кружкой, платком, ложкой нужно бережно.

Ложки

Традиционно ложки дарят на 40 дней после смерти, когда родственники собираются на поминки.

Иногда подарок отдают сразу после погребения или на 9 сутки. Ложкой сначала едят выставленные в честь покойного блюда, а затем гости должны забрать их с собой. Если поминки проводят в ресторане, то приборы могут раздать перед уходом. Важно дарить ложки на 40 дней после смерти с добрыми пожеланиями, а не для галочки. Презент отданный с дурными мыслями не поможет покойнику.

По поверьям, форма ложки помогает сохранить теплоту сказанных за едой слов и донести их до Господа. В дальнейшем каждый раз, когда человек будет есть с помощью подарка, будет вспоминать почившего. Гостям не следует бояться дурной энергетики вещей с поминок, на ложки и кружки запрет не распространяется: они имеют хороший посыл пойдет во благо новому владельцу. Перед использованием нужно помыть подаренный столовый прибор, проведение дополнительных обрядов, ритуалов, свойственных языческим верованиям, не требуется.

Посуда со стола

В некоторых российских областях в качестве дара после поминок вместо ложки дарят блюдца, тарелки, в которых была пища, приготовленная в честь покойного. Но, согласно древнеславянским поверьям, принимать такой дар, даже если посыл был добрым, не стоит. В отличие от ложек, другая кухонная утварь, кружки, стаканы, заряжается отрицательной энергетикой смерти. Человек, принесший в дом подаренную вилку или тарелку с похорон, накличет беду на домочадцев. Считается, что пища, съеденная из похоронной посуды постепенно будет отравлять, провоцировать болезни. Живым передастся судьба умершего. После поминок тарелки, кружки лучше оставить.

Православие не поддерживает суеверие, считая, что нельзя перенять негатив мертвого. Судьба каждого верующего в руках Господа.

Личные вещи покойного

Через 40 дней после смерти, согласно православным канонам, дух покойного находит упокоение и отправляется на Суд Божий. До этого момента, после смерти нельзя раздавать вещи покойника. Затем одежду, предметы обихода, украшения, личную кружку, тарелку, ложку принято отдавать родственникам, знакомым или нуждающимися. Хорошим поступком будет подарить вещи церкви, храму в качестве милостыни и попросить прочесть молитвы за упокой. Личная ложка, одежда — подходящее подношение нуждающимся. Оставленные в жилище вещи могут привязать дух усопшего, тогда и после смерти мертвый останется с живыми. Памятную вещицу, например, личную кружку с гравировкой, фотографией, украшения разрешается оставить себе. Ценные вещи, серебряную ложку, даримую младенцу на год, тоже отдавать необязательно.

После смерти на поминках гостям дают традиционные кушанья: разваренный рис с добавлением изюма, который едят только ложками. Не нужно класть большую порцию, присутствующие обязательно должны съесть все, что в тарелке. Оставлять недопитые напитки в кружке нельзя. В качестве дополнения пекут блинчики, готовят горячие супы, борщи. Наливать в стаканы алкоголь нельзя. На современных поминках стало принято пить водку, но такой подход противоречит изначальным традициям. Лучше наполнить кружки киселем, компотом, обычной водой.

На 40 дней после смерти встречаемым попрошайкам, детям дарятся конфетки, собственноручно приготовленная выпечка. Можно дать выпить из кружки киселя. Разрешается обойти соседей. Точного количества, которое необходимо раздать, не существует. Превращать традицию в потворство чревоугодию не следует, потому достаточно раздать 1-2 сласти на человека. Давать каждому ребенку по пакету будет неправильно. Основная цель — поминание усопшего после смерти, выказывание уважения. Раздавать сласти, напитки в кружке для галочки неправильно.

Платки, полотенца

Перед 40 сутками после смерти или при организации похорон родственникам следует купить ложки, платочки и полотенца. Ткань должна быть натуральной. Изыски, яркие расцветки не приветствуются, черный, белый цвет соответствуют событию — смерти. Часто вещи раздают в день похорон вместе с блюдцами, кружками, но 40 сутки после поминального обеда — тоже подходящий повод. Платочек олицетворяет печаль, светлую грусть по покойнику, полотенца символизируют материальные блага, недоступные после смерти. Раздавать вещи после смерти, как и ложки, кружки, принято близким знакомым, друзьям, родне присутствующей на погребении. Полотенца отдаются представителям сильного пола, платочки — женщинам, девушкам. Смысл подарка аналогичен отданным ложкам, кружкам, их раздают на поминках 40 дней на память о почившем и быстротечности жизни.

Значение вещей с поминок для человека

Эзотерики отмечают: личные вещи, особенно любимые, несут мощную энергетику мертвого. Разрушительная мощь, оставшаяся после смерти, впитавшаяся в одежду, личную кружку, ложку, украшения, повредит новому владельцу, спровоцирует болезни, разлад в семейных отношениях, материальные убытки. Особенно если почившему пришлось умирать болезненной, насильственной смертью. Отрицательную энергетику быстро накапливают вещи, носимые у тела, любимая посуда. Пища в посуде обретает разрушительные свойства. В православии считается, что эффект исчезает через сорок дней, но экстрасенсы предупреждают о возможности более длительного негативного воздействия. Советуют подарить предметы покойника (одежду, ложки, кружки, сувениры), унести их из семьи. Дорогостоящие украшения, с которыми тяжело прощаться, можно очистить. Золото, серебро, драгоценные камни укладывается на 1-2 суток в соль. Аналогичную процедуру можно провести с кружками, блюдцами, серебряными ложками, чайным сервизом. В дальнейшем украшения разрешено носить без боязни побочных эффектов.

Часто поминать усопшего с грустью, смотря на вещи, кушая его ложкой, пользуясь чашкой, вредно для живых и мертвого. Достаточно поминок на сороковой день и сохранения теплых воспоминаний. Эмоции при использовании вещей, кружек, тарелок, одежды, должны быть приятными.

По мнению психологов, хранение вещей покойного затруднит процесс прощания, будет постоянно напоминать о смерти дорогого человека. Чтобы смириться с утратой, лучше избавиться от вещей (одежды, фотографий) или на время спрятать, пока душа болит, эмоциональная рана не зажила. Если предмет (украшение, фоторамка, кружка с фотографией, ложка) перестанет вызывать отрицательные эмоции, его разрешено использовать. Участь вещей должна решаться мирно, без склок и скандалов в семье. Если мнения родственников разнятся по поводу одежды, украшений, важно найти компромисс. Для консультации можно обратиться к батюшке, посетить церковь. Если такой возможности нет, разрешено проконсультироваться на православном форуме.

Поминальные суеверия — что можно и нельзя

У современного человека много вопросов, связанных со старинными обычаями — почему на поминках нельзя есть вилками, пить ли алкоголь на скорбной трапезе, присутствовать ли на ней беременным и многие другие. Ниже вы найдете пояснения по всем существующим поминальным поверьям.

Застольные приметы

До правления Петра l русский народ вообще ел только ложками. Появление вилок на столах восторга не вызвало. Их сравнивали с чертовыми хвостами и вилами, которыми истязают грешников. Особо прикипевшими к старым укладам люди считали, что появление этого столового прибора — еще один инструмент «царя-антихриста» против христианских душ.

Еще одна причина отсутствия вилок на поминальном столе — боязнь потревожить спокойствие умершего. Дело в том, что кутья, одно из обязательных угощений, символизирует Царство Небесное. Если ткнуть в обрядовую пищу ножом или вилкой, можно растревожить мертвых. Впрочем, большинство поминальных блюд не слишком удобно ими есть. Традиционно это кутья, блины и кисель.

Читать еще:  Ходят ли на кладбище в родительскую субботу

Народные поверья, как известно, часто бывают рациональными. Так, использование острых столовых приборов можно объяснить попыткой предотвратить драки с поножовщиной. На поминки съезжаются даже самые дальние родственники, которые могут не упустить шанса припомнить друг другу старые обиды. Кроме того, к дележу наследства, в старину приступали практически сразу же после похорон.

С точки зрения биоэнергетики, с острых концов вилок и ножей стекает энергия. Поэтому запрет на их использование вызван необходимостью защитить поминающих от энергетических атак. Астральное тело усопшего может находиться рядом с близкими, и такая атака может причинить боль и ему. Известно, что на похоронах и поминках энергетика не слишком-то позитивная.

Кстати, несмотря на суеверия, которые ходят в народе, церковь разрешает пользоваться ножом и вилкой во время поминальной трапезы.

Алкогольные суеверия — поминание спиртным

Церковь к питью на поминках относится отрицательно. Это касается и водки, и вина, и других алкогольных напитков. Так, вино – символ земной радости, которая на поминальной трапезе неуместна. Очевидцы, побывавшие на том свете, рассказывали, что страдания человека, которого помянули алкоголем, многократно усиливаются.

Несложно понять, почему нельзя поминать водкой с точки зрения христианства. Алкоголизм — грех, а ведь родственники собрались за столом для того, чтобы способствовать своими добрыми словами и молитвой прощению грехов умершего. Не допустима просить у Бога о прощении и одновременно грешить. В народе говорят, что детей тех, кто пил вино или водку за поминальных столом, Бог наказывает алкоголизмом.

Традиция употреблять алкоголь на кладбище, похоронах и поминках — не дань древним традициям, а относительно современный стереотип. Он уже успел обрасти различными поверьями, например, о том, что нельзя чокаться на скорбном застолье. Так можно ли выпивать на поминках, когда так делают практически все? Советуем не делать этого. Даже старинных примет на эту тему нет, потому как нашим предкам и в голову не приходило употреблять алкоголь на поминальной трапезе.

Можно ли забирать еду домой

Известно, что еду с кладбища не едят. Это в некой мере позволено только тем, кто не имеет другого способа добыть пропитание, кроме как взять с могилы помин. Но можно ли забирать еду с поминок домой?

Можно также отдавать еду пришедшим почтить усопшего с собой. Для вас передали что-то с поминок, на которых присутствовал ваш близкий человек? Угоститесь, вспомните об умершем человеке, пожелайте ему упокоения. Правда, здесь есть одно «но». На поминальные яства часто делают колдовство с различными целями. Поэтому не берите их из рук тех, кто может желать вам зла.

Если после застолья что-то осталось, можно забрать угощения с собой. А вот выбрасывать их нельзя, лучше отдайте объедки животным.

Во время скорбной трапезы выставляют портрет покойного, а возле него — стакан воды и кусок хлеба . Тот, кто выпьет или съест его угощение, заболеет и умрет вскоре. Его нельзя отдавать даже животным.

Поминальное меню — о конфетах и не только

Раздавать сладости в поминальные дни — старинная традиция. Это часто делают на кладбищах, не стоит пугаться таких подарков.

Опасения может вызывать тот факт, что на любые поминальные блюда, в том числе и конфеты, можно навести приворот или порчу. Поэтому не нужно есть то, что было получено из рук человека, который может желать вам вреда. Незнакомцев со сладостями зачастую пугаться не стоит — они просто соблюдают древнюю поминальную традицию.

Стоит ли беременным ходить на поминки

Известно, что приметы для беременных не рекомендуют им ходить на кладбище и посещать похороны. Не стоит им ходить и на поминки, которые, по сути, являются логическим продолжением похорон. Энергетика там все та же — скорбь, смерть, горе . Если имеется возможность отказаться от поминания, лучше сделать это. Если прощание с покойным можно отнести к необходимым мероприятиям, то поминки — уже нет.

Церковь не запрещает беременным ходить на поминальные обеды, похороны и кладбище. Однако и не обязывает делать это. Если самочувствие не позволяет присутствовать, можно посетить церковь вместо кладбища, поставить свечку за упокой души, заказать молебен.

Другие суеверия на поминках

Соблюдать народные приметы на поминках крайне важно. От этого зависит качество загробной жизни человека, ушедшего в мир иной. Так, на поминальном обеде полагается вспоминать только хорошие его поступки и черты характера. Оставьте обсуждение недостатков. О мертвых — либо хорошо, либо ничего. Неспроста придумана эта пословица.

Поминки — не время для слез. Много плакать по умершему нельзя, иначе он захлебнется в загробной жизни. Смеяться тоже не рекомендуется. Тот, кто засмеется на поминках, в скором времени прольет много слез.

В целом, существует множество поминальных примет. Некоторые из них появились относительно недавно, но большинству суеверий — сотни, если не тысячи лет. Они предназначены для того, чтобы научить правильному поведению поминающих, ведь от него зависит то, куда попадет душа покойного после смерти.

Почему на поминках нельзя есть вилками: традиции или здравый смысл?

Некоторые обычаи и традиции до такой степени прочно обосновались в подсознании, что люди часто даже не задаются вопросом, почему так сложилось. Ритуалы, связанные с фундаментальными событиями в жизни, уходят корнями в глубокую древность. Все обрядовые нюансы, связанные со смертью родных и близких, имеют определённый смысл, но он далеко не всегда очевиден. Например, почему на поминках нельзя есть вилками, откуда появилось такое чёткое предписание? Чаще всего объяснения ограничиваются фразой «так принято». Но кем именно, когда и почему — непонятно. Попробуем разобраться вместе.

Из чего складываются поминальные традиции?

Ритуальные обычаи, особенно связанные со смертью и похоронами, на самом деле имеют огромное психологическое значение. Некие чёткие предписания, определённый порядок действий — всё это позволяет несколько дистанцироваться от происходящего, сконцентрироваться не на трагическом событии и чувстве утраты, а на задаче сделать всё, как полагается. Вряд ли кто-то задумывается над тем, почему на поминках нельзя есть вилками. В процессе организации достойных проводов легче опираться на сложившиеся установки, не проверяя их на целесообразность и логику.

В нашем обществе традиционные похоронные ритуалы состоят из трёх основных пунктов: прощание, погребение и поминальный обед. Считается, что во время специальной ритуальной трапезы принято вспоминать о покойном хорошее, постепенно сосредоточиваясь на простой мысли, что нужно жить дальше. В качестве угощения традиционно предлагается кутья — сладкая каша с изюмом и маком, могут добавляться другие сухофрукты. Бюро ритуальных услуг предлагают организованные обеды, в меню включается первое и второе блюдо, а также кутья и блины. О количестве спиртных напитков и прочих нюансах решения принимаются в зависимости от запросов родственников и бюджета мероприятия.

Почему на поминках нельзя есть вилками?

Обычно в качестве причин такого категоричного запрета рассматриваются три главные точки зрения:

  • христианская;
  • языческая;
  • правоохранительная.

Религия в подавляющем большинстве случаев имеет главное и даже основное значение во всех похоронных ритуалах. Христианская традиция предполагает определённые обряды, которые совершаются священниками. Если рассматривать православие как самое распространённое верование большинства населения, то это довольно гибкий подход. Не обязательно должно быть отпевание в церкви, часто священники охотно идут навстречу прихожанам и проводят обряд на месте, а в храме потом просто заказывается служба.

Разбираясь, почему на поминках нельзя пользоваться вилками и ножами, многие идут с логичными вопросами к своим духовным пастырям.

Мнение православных священников

Если рассматривать вопросы религии непредвзято, со стороны исследователя, то можно легко заметить, как сквозь официальную религию проглядывают остатки язычества. Например, те же рождественские колядки или Масленица не имеют ничего общего с православием. Это, скорее, остаточные обряды, которые сохранились исключительно во имя успешной интеграции религии в жизнь народа. Если спросить православного священника, почему на поминках нельзя есть вилками, то ответ может обескуражить. Это не запрещено, нигде в Библии не написано о столовых приборах, которыми надлежит пользоваться. Откуда же взялось это предписание?

Традиции, правила, суеверия

Если углубиться в историю, то окажется что сама по себе вилка — это достаточно молодое изобретение. Несмотря на тот факт, что археологи находили вилки, датированные серединой XIV века, на территории Великого Новгорода, сравнительно широкое распространение этого столового прибора началось только после реформ Петра I. Как и другие начинания царя, оно воспринималось с огромным сопротивлением. Почему на поминках нельзя пользоваться вилками? Да потому что кто же может есть рогатиной, как не посланник дьявола!

Согласно традиционному поминальному меню, там нет ни одного блюда, которое требовало бы вилок и ножей в качестве столовых приборов. Кутью как обрядовое кушанье нужно зачерпывать исключительно ложкой, встречается даже странное мнение, что если эту кашу поддеть на вилку, то она «обидится». Для супа тоже нужна ложка, а блины берут руками, как и отламывают хлеб.

Поминальная поножовщина

Самая интересная и по-своему логичная версия запрета представлена сотрудниками полиции и службы скорой медицинской помощи. Поминальный обед традиционно предполагает определённое количество спиртных напитков, а в некоторых случаях водка должна быть в избытке. Так почему на поминках вилки и ножи нельзя давать в руки нетрезвых людей, которые могут поссориться между собой по поводу наследства? Потому что медикам и полицейским приходится бросать все насущные дела, чтобы прекратить бурные разборки с нанесением тяжких телесных повреждений, и спасать тех, кто уже пострадал.

Вилки на поминальном столе

В подавляющем большинстве случаев религиозные деятели не настаивают на определённой конфигурации столовых приборов для ритуальной трапезы по столь печальному поводу. Задаваясь вопросом о том, почему на поминальном обеде нельзя есть вилками, можно ограничиться вполне логичным объяснением по поводу банальной осторожности. Если верования и традиции кажутся более веским аргументом, их тоже не стоит сбрасывать со счетов — это народная мудрость, а с психологической точки зрения обычаи оказывают терапевтическое воздействие, помогая справиться с горечью утраты.

Правила проведения поминок: обычаи и традиции поминовения усопших

Смерть близкого человека — большое горе для его родственников и друзей. Поминки после похорон проводятся прежде всего для души усопшего. Немаловажную роль ритуал прощания играет и в облегчении состояния людей из его окружения. Правильное поведение в дни скорби, соблюдение обычаев и церковных канонов — залог постепенного прихода к близким покойного душевного спокойствия и внутреннего равновесия.

Читать еще:  Почему дмитровская родительская суббота

Поминки в день похорон по христианской традиции

Каноны православия запрещают проводить погребение и устраивать поминовение в дни Рождества Христова и Святой Пасхи. Перед принятием пищи каждый православный человек читает молитву «Отче наш». Это относится и к прощальному обеду. Если провести поминки пригласили священнослужителя, то он сначала совершает заупокойную литию, пропивает «Отче наш» и благословляет принятие еды. В отсутствие иерея чтение молитв и освещение трапезы доверяют старшему из мирян.

На поминках покойному отводится за столом отдельное место с рюмкой, покрытой хлебом, тарелкой и столовыми приборами. Пустой стул никто не занимает. Первым блюдом, которое подается согласно обычаю, является кутья. Кушанье освящают во время службы в церкви, панихиды по умершему, или окропляют святой водой перед началом обеда. Зерна пшена или риса в каше выступают символом жизни, а мед — сладостью от попадания праведников в Царство Божие. Также присутствующих угощают другой едой. Во время Великого и других постов блюда на столе у православных мирян должны быть постными.

Православные поминки имеют глубокий смысл — присутствующие молятся и просят Господа простить грехи, уменьшить страдания души усопшего в загробной жизни. За столом ведутся неспешные беседы об умершем, которого вспоминают добрыми словами — всепрощение и примирение являются целью траурной церемонии. Согласно православным канонам родственники должны усердно молиться за новопреставленного, что и делают в течение 40 дней после его смерти. Таким образом родные люди улучшают загробную участь умершего и облегчают его пребывание в ином мире.

К православным молитвословиям за упокой души, которые церковь рекомендует читать на первых поминках, относятся

  • 17 Кафизму из Псалтыря — псалом 90 и 118;
  • поминальную молитву — «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба…».

Перед приемом последнего сладкого блюда все присутствующие встают и поют стихиру на глас 6. Трапеза заканчивается питием заупокойной чаши, принятием последнего блюда и обычным благодарением.

Как правильно проводить поминки

Этикетом и негласными правилами регулируется организация прощального обеда. Провести трапезу доверяют близкому другу усопшего или членов его семьи. В начале обеда покойника чествуют минутой молчания. Далее распорядитель поочередно дает слово родственникам умершего человека в зависимости от степени родства. После них помянуть добрым словом предлагается друзьям. Правильно все тосты произносить стоя, допустимо заканчивать их риторическими выражениями «Пусть земля ему будет пухом! Вечная память!» и другими. Если выступление прерывается слезами, ведущий вставляет несколько фраз для того, чтобы разрядить обстановку и снять напряжение.

Речь при поминании согласно заведенному порядку не должна быть длинной. Ее желательно заранее отрепетировать. Значение выступления состоит в том, чтобы напомнить присутствующим о том, каким хорошим человеком был покойный. Во время похорон все добрые слова являются поддержкой для семьи усопшего, это притупляет горе и умиротворяет душу покойного. Слова скорби на поминках должны быть лаконично изложенными, это касается речи на кладбище или в крематории у гроба.

В конце поминок каждый присутствующий встает из-за стола и кланяется портрету усопшего и его символическому месту за столом. Уходя принято выразить сочувствие родственникам, прощаться словами «До свидания» или «До встречи» неправильно.

Поминальное угощение и оставшуюся еду по традиции раздают не только присутствующим на торжественном обеде, но и другим людям, в т.ч. нуждающимся в виде милостыни. Это делается для того, чтобы как можно больше человек почтили память покойного.

Последний завтрак

Родственники приходят к усопшему на кладбище на следующее утро после погребения. Поминки на кладбище в день похорон не включают в себя поедание еды и распитие спиртных напитков. Последний же завтрак покойного, который ему приносят близкие на утро, помогает душе усопшего почувствовать заботу родственников. Этот акт является концом похорон и началом проведения поминов. Еда должна содержать продукты растительного и животного происхождения. Близкие также завтракают у могилы, по правилам приглашая разделить трапезу нищих и нуждающихся. Еду для покойного оставляют на погосте, посуду и другую утварь с него не забирают и домой не приносят.

Проведение подобных процедур, особенно с распитием на кладбище алкогольных напитков, православная церковь не одобряет, относя их к языческим традициям. Однако обычай имеет глубокие корни. Тризна у восточных славян состояла из множества ритуалов — омовения покойного, сожжения, танцев, боев и спортивных состязаний. Частью обряда было и поминальное пиршество, на котором вкушали яства и пили хмельной медовый напиток. Тризну служили рядом с местом похорон, там же и поедали ритуальную пищу, страву. Еда, которая ставилась в кутном углу дома, стакан с водой и хлеб, была скромной. Это делалось для того, чтобы покойный поскорее уходил в мир мертвых, понимая, что теперь ему «не едать вволю хлеба живых».

Проведение поминок и оккультная безопасность

Смысл древнеславянской традиции прощания с умершим, тризны, состоят в противостоянии силам Нави — миру мертвых. Злые духи не должны были повлиять на живущих людей, поэтому их изгоняли с помощью природных стихий — огня в поминальном костре. Процедура обязательного омовения тела, очищения водой, имеет глубокий сакральный смысл и появилась задолго до прихода христианства. И сегодня по возвращению с кладбища после обряда погребения принято ополоснуть лицо и вымыть руки по локоть перед началом трапезы.

На поминках правилами поведения, которых следует придерживаться, являются следующие.

  1. Родные усопшего или те, кто занимается организацией похорон, не подают поминальный обед со столовыми приборами с углами — ножами и вилками. Впервые на Руси вилка с двумя зубцами появилась с подачи Петра I. Прибор долго не приживался в обиходе славян, т.к. рогатина издревле ассоциировалась с дьяволом. Тем более традиционные кушанья поминальной трапезы — суп, кутья и блины — не требуют использования столовых приборов с острыми углами.
  2. По правилам поминок в день похорон умершему ставят угощение — наливают стопку водки и накрывают ее хлебом. Есть кому-то из присутствующих эту еду нельзя. Её принято оставлять до 40 дня, спрятав в укромном месте в доме. После этого рюмку снова наполняют и относят с хлебом на могилу усопшего, когда поминают его на кладбище.
  3. На столе обязательно должна быть кутья — сладка рисовая каша и блины, чья круглая форма символизирует цикличность жизни и смерти. До XII в. славяне поминали умерших колевом — разваренной пшеницей с маком и фундуком, т.к. рис исконно не является национальным продуктом.
  4. За поминальным столом близкие и родственники не ведут бесед о дележе имущества усопшего человека не только потому, что это неприлично. Существует убеждение о том, что до 40 дня все принадлежит покойному, который с эзотерической точки зрения еще не совсем умер — душа разобществляется с мертвым телом постепенно.
  5. Сладости и выпечка — то, что раздают на поминках присутствующим перед их уходом домой. Личные вещи умершего, столовые приборы и другую посуду из соображений оккультной безопасности брать не стоит.

Эзотерики объясняют запрет на использование острых столовых приборов тем, что с их концов «стекает» негативная энергия, которая может привести к поражению тонких тел человека. Поминки и другие похоронные ритуалы, связанные со смертью, не несут положительного заряда для любого биологического объекта. Физикам также известен эффект стекания поверхностного заряда в сторону острия предмета. Запрет на применение по ходу проведения поминок определенных столовых приборов, как и сиденье на углу стола, на поверку оказываются не дремучими суевериями, а простым соблюдением правил безопасности.

Как и когда делают поминки на 9 день после смерти

По христианским правилам вспоминать человека принято в дни рождения или именин и по торжественным церковным датам — на Вселенскую мясопустную субботу, Радоницу, в родительские дни, на Троицкую и Дмитриевскую субботу. Временем для особого поминовения считаются 3, 9 и 40 день. Это объясняется периодами, которые связаны с постепенным покидаем души земной обители. Отчет времени ведется со дня смерти.

По традиции на 9 день родственники умершего собираются на обед, отдавая дань его памяти. Верующие читают молитву «Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавол упразднившей…», заказывают Сорокоуст о поминовении или в монастыре — Неусыпаемую Псалтирь. Это помогает усопшему представь перед Судом Божьим, согласно христианским догмам пришло время, когда ангелы приводят душу к Всевышнему для разговора. После поминальной службы близкие приходят на кладбище, где зажигают свечу и читают «Отче наш». Церковь не одобряет поминальных трапез у могилы, рекомендуя провести их дома, а угощения — пирожки, сладости, булочки, конфеты — раздать малоимущим, которые проходят мимо погоста или стоят у входа на кладбище. Допустимы денежные подношения.

Молитвы и воспоминания об умершем на 9 день после похорон дают успокоение и оказывают помощь его душе. За столом ведется неспешная скорбная беседа. Всю еду, оставшуюся после поминального обеда, раздают нищим или нуждающимся. Девятину, которая выпала на дни поста, переносят на ближайшие выходные.

Как проходят поминки на 40 день после похорон

Первое время после смерти проходит в скорби и молитвах за душу усопшего. Древние славяне прощались с покойными в разные периоды, совершая в т.ч. «полусороковины» на 20 день со дня смерти. Сегодня поминание усопших проводится на 40 день — в это время душа последний раз спускается на землю для посещения любимых мест.

Родственники проводят утро на службе в храме, читают молитву «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечного преставльшагося…», заказывают панихиду и Сорокоуст. Правильным будет провести весь день в траурных одеждах. Верующие христиане приносят в церковь на поминальный столик продукты, а на могилы — свечи, живые или мертвые цветы. Поминают усопшего раздачей угощений — выпечки и конфет. Дома устраивают торжественный обед. Во время трапезы вспоминают добрыми словами ушедшего в иной мир. После сорокового дня допустимо раздать личные вещи покойного родственникам или нуждающимся, отнеся в храм.

После того, как человек умирает, хоронят его физическое тело, для прощания с душой необходимо провести определенные ритуалы. Существующие обычаи связаны со старославянскими и христианскими традициями. Поминки и правила их проведения помогают душе покойного покинуть мир живых, а родственникам правильно попрощаться с усопшим без излишней суеты, истерик и чрезмерной скорби.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×