94 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько конфет на поминки

Что принято раздавать при поминании умершего

Православная традиция включает обряд прощания с умершим через траурную трапезу. Гостям раздают на поминках угощения, бытовые предметы. Ритуал призван облегчить участь умершего, замолить его грехи, помочь отправиться к Господу.

Значение традиции одаривания на поминках

Церемония подношения имеет языческое происхождение. Идолопоклонники раздавали угощение, чтобы задобрить богов. Это обеспечивало усопшему благополучие в загробном мире.

Подаяния после похорон есть в разных религиях. У мусульман – хаер, который преподносят за ритуальным обедом, после погребения – садаку. Евреи для поминовения усопших вручают цдаку. Католики, православные жертвуют милостыню малоимущим. Цель одаривания — призвать прохожих, родственников помолиться за покойного, попросить Господа простить его грехи.

Раздают подношения присутствующим на похоронах. Граждане больших городов традицию относят к анахронизмам, игнорируя ее. Провинциальные жители чтят обряд поминания, одаривают родственников, соседей, копающих могилу, несших венки, гроб.

Существует традиция вручать сверток первому человеку, которого траурная процессия встретит по дороге с кладбища. Мужчинам раздают носки, женщинам – колготы, чулки. Постороннему преподносят мешочек с иголками, нитками, чашкой, хлебом, ложкой, солью, сладостями. Это сохраняет преемственность, связь между живыми и умершими.

Традиционное для разных религий поминальное подаяние:

  1. Мусульмане вручают деньги, чай, мыло, отрезы ткани. На стол готовят сладости, которые раздают гостям. Согласно исламу, оформление поминок скромное: преподносят привычные, повседневные блюда. Если провести пышную, богатую, роскошную трапезу, гнев Аллаха упадет на семью, покарает душу почившего.
  2. Евреи раздают мелкие деньги, угощения.
  3. Христиане дарят после поминального застолья ложки, текстиль – платки, полотенца. Обязательно гостей награждают сладостями, некоторые регионы готовят хлеб. Ритуальное изделие используют для панихиды.
  4. Исламская, христианская традиция разрешает раздавать личные вещи, одежду покойного. Их приносят в церковь нуждающимся, беднякам, малоимущим.

Что дарят на поминках

Перечень вещей, угощений, которые жалуют для упокоения, зависит от региона, веры:

  • конфеты;
  • печенье;
  • раздается сдобная, ритуальная выпечка для поминания;
  • мелкая кухонная утварь;
  • текстильные изделия;
  • одежда.

Запрещено раздавать вещи, в которых умер человек, постельное белье покойника.

Обязательные подарки делают на девять, сорок дней, после похорон. В полгода, 12 месяцев раздают конфеты. Вручают поминальные мешочки присутствующим. Если близкие не смогли приехать, почтить память усопшего, им отправляют угощения через родственников.

Конфеты и печенье

Сладости – традиционное поминальное кушанье, которое гости забирают с собой. Их можно раздавать знакомым, детям, нищим в ритуальные дни. Вручая конфеты, печенье, просят обратиться к Богу для отпущения грехов покойного, проговаривая его имя. Люди, которые принимают пищу, взывают о Царствие Небесном для усопшего. Ребенок может съесть лакомство без молитвы.

Поминальные конфеты или печенье можно сложить по пакетикам или мешочкам, чтобы раздавать было удобнее. Их не кладут много: получатель совершит грех чревоугодия. Если обряд приходится на пост, обед включает нежирные блюда. Гостям не вручают шоколадные сладости.

Некоторые регионы сохранили традицию, когда конфеты приносят близкие родственники, друзья или соседи. Их поручают семье покойного. После поминок сладости раздают гостям.

Ложки и кружки

Посуду, в которой подавали еду, иногда дарят приглашенным. Удержитесь от обычая. Согласно языческим верованиям, принеся миску, тарелку, можно накликать на свой род смерть. Часто раздают ложки на поминках. Считается, что гости, приняв столовые приборы, помогают донести до Бога хорошие слова, сказанные об усопшем. Мешочки вмещают кружки – керамические, деревянные, глиняные. Их обвязывают платками.

Вручают кухонную утварь на 40, 9 день после похорон, годовщину смерти.

Другое

На кладбище по завершении похорон, поминок присутствующим раздают изделия из текстиля. Платки, символизирующие скорбь, вручают женщинам. Полотенца, которыми опускали гроб, мужчины оставляют себе. Материя символизирует блага жизни. Если умерла девушка, ткань крепят к домовине.

Региональные поминальные обычаи могут подразумевать тканевые подношения до начала похоронной процессии. Ими обматывают руку гробокопателям, носильщикам. Носовыми платками скрепляют свечи. Восковые изделия раздают родственникам покойного.

Иногда готовят ритуальные бисквиты, сдобную выпечку. Традиция связана с христианством: выпекали дрожжевой хлеб, в него помещали свечи. После поминального застолья продукт делили между присутствующими. Он символизировал ожидание прихода Христа. Иногда круглую булку берут на кладбище во время похорон. Когда могила засыпана, ее ломти раздают присутствующим. Если объект был на крышке гроба, его не едят, опускают в могилу.

Одежду, личные вещи покойника приносят в храм, оставляют нуждающимся. Раздают их на сороковой день после смерти, когда душа покидает землю. Принявших поминальные предметы просят помолиться за упокой, сохранить светлую память о человеке.

Если родственникам снится покойный, просящий об одежде, необходимо раздать неимущим названные средства, угостить бедняков едой.

Что делать с поминальным мешочком

Получив подарок, розданное угощение, уточняют имя погибшего. Его проговаривают при молитве, прося для покойного Царствия Господнего.

Вещи, которые дарят на поминках гостям, не откладывают в дальний угол шкафа. Ими необходимо пользоваться в быту, отзываясь с теплотой об умершем. Говорят об усопшем с позитивными эмоциями, хорошими словами или молитвенно. Нельзя плакать, голосить, беря ложку, полотенце, одежду, которые получили при раздаче.

Мешочки с дарами, которые раздают родственники, не несут негативной энергии, мистической символики. Навести через поминальные атрибуты порчу невозможно. Для магических обрядов применяется кладбищенская земля с могилы, постельное белье умершего, вода от омывания тела. Чтоб сглазить, используют путы – ленты или ткань, которыми связывали руки, ноги покойного.

Люди раздают пищу, платочки, утварь для поминания усопшего во время ритуальных трапез. Подарки, принятые с благодарностью, помогут ему обрести покой, прощение Господа.

Поминальные суеверия — что можно и нельзя

У современного человека много вопросов, связанных со старинными обычаями — почему на поминках нельзя есть вилками, пить ли алкоголь на скорбной трапезе, присутствовать ли на ней беременным и многие другие. Ниже вы найдете пояснения по всем существующим поминальным поверьям.

Застольные приметы

До правления Петра l русский народ вообще ел только ложками. Появление вилок на столах восторга не вызвало. Их сравнивали с чертовыми хвостами и вилами, которыми истязают грешников. Особо прикипевшими к старым укладам люди считали, что появление этого столового прибора — еще один инструмент «царя-антихриста» против христианских душ.

Еще одна причина отсутствия вилок на поминальном столе — боязнь потревожить спокойствие умершего. Дело в том, что кутья, одно из обязательных угощений, символизирует Царство Небесное. Если ткнуть в обрядовую пищу ножом или вилкой, можно растревожить мертвых. Впрочем, большинство поминальных блюд не слишком удобно ими есть. Традиционно это кутья, блины и кисель.

Народные поверья, как известно, часто бывают рациональными. Так, использование острых столовых приборов можно объяснить попыткой предотвратить драки с поножовщиной. На поминки съезжаются даже самые дальние родственники, которые могут не упустить шанса припомнить друг другу старые обиды. Кроме того, к дележу наследства, в старину приступали практически сразу же после похорон.

С точки зрения биоэнергетики, с острых концов вилок и ножей стекает энергия. Поэтому запрет на их использование вызван необходимостью защитить поминающих от энергетических атак. Астральное тело усопшего может находиться рядом с близкими, и такая атака может причинить боль и ему. Известно, что на похоронах и поминках энергетика не слишком-то позитивная.

Кстати, несмотря на суеверия, которые ходят в народе, церковь разрешает пользоваться ножом и вилкой во время поминальной трапезы.

Алкогольные суеверия — поминание спиртным

Церковь к питью на поминках относится отрицательно. Это касается и водки, и вина, и других алкогольных напитков. Так, вино – символ земной радости, которая на поминальной трапезе неуместна. Очевидцы, побывавшие на том свете, рассказывали, что страдания человека, которого помянули алкоголем, многократно усиливаются.

Несложно понять, почему нельзя поминать водкой с точки зрения христианства. Алкоголизм — грех, а ведь родственники собрались за столом для того, чтобы способствовать своими добрыми словами и молитвой прощению грехов умершего. Не допустима просить у Бога о прощении и одновременно грешить. В народе говорят, что детей тех, кто пил вино или водку за поминальных столом, Бог наказывает алкоголизмом.

Традиция употреблять алкоголь на кладбище, похоронах и поминках — не дань древним традициям, а относительно современный стереотип. Он уже успел обрасти различными поверьями, например, о том, что нельзя чокаться на скорбном застолье. Так можно ли выпивать на поминках, когда так делают практически все? Советуем не делать этого. Даже старинных примет на эту тему нет, потому как нашим предкам и в голову не приходило употреблять алкоголь на поминальной трапезе.

Можно ли забирать еду домой

Известно, что еду с кладбища не едят. Это в некой мере позволено только тем, кто не имеет другого способа добыть пропитание, кроме как взять с могилы помин. Но можно ли забирать еду с поминок домой?

Можно также отдавать еду пришедшим почтить усопшего с собой. Для вас передали что-то с поминок, на которых присутствовал ваш близкий человек? Угоститесь, вспомните об умершем человеке, пожелайте ему упокоения. Правда, здесь есть одно «но». На поминальные яства часто делают колдовство с различными целями. Поэтому не берите их из рук тех, кто может желать вам зла.

Если после застолья что-то осталось, можно забрать угощения с собой. А вот выбрасывать их нельзя, лучше отдайте объедки животным.

Читать еще:  Стихи на тему воспоминания

Во время скорбной трапезы выставляют портрет покойного, а возле него — стакан воды и кусок хлеба . Тот, кто выпьет или съест его угощение, заболеет и умрет вскоре. Его нельзя отдавать даже животным.

Поминальное меню — о конфетах и не только

Раздавать сладости в поминальные дни — старинная традиция. Это часто делают на кладбищах, не стоит пугаться таких подарков.

Опасения может вызывать тот факт, что на любые поминальные блюда, в том числе и конфеты, можно навести приворот или порчу. Поэтому не нужно есть то, что было получено из рук человека, который может желать вам вреда. Незнакомцев со сладостями зачастую пугаться не стоит — они просто соблюдают древнюю поминальную традицию.

Стоит ли беременным ходить на поминки

Известно, что приметы для беременных не рекомендуют им ходить на кладбище и посещать похороны. Не стоит им ходить и на поминки, которые, по сути, являются логическим продолжением похорон. Энергетика там все та же — скорбь, смерть, горе . Если имеется возможность отказаться от поминания, лучше сделать это. Если прощание с покойным можно отнести к необходимым мероприятиям, то поминки — уже нет.

Церковь не запрещает беременным ходить на поминальные обеды, похороны и кладбище. Однако и не обязывает делать это. Если самочувствие не позволяет присутствовать, можно посетить церковь вместо кладбища, поставить свечку за упокой души, заказать молебен.

Другие суеверия на поминках

Соблюдать народные приметы на поминках крайне важно. От этого зависит качество загробной жизни человека, ушедшего в мир иной. Так, на поминальном обеде полагается вспоминать только хорошие его поступки и черты характера. Оставьте обсуждение недостатков. О мертвых — либо хорошо, либо ничего. Неспроста придумана эта пословица.

Поминки — не время для слез. Много плакать по умершему нельзя, иначе он захлебнется в загробной жизни. Смеяться тоже не рекомендуется. Тот, кто засмеется на поминках, в скором времени прольет много слез.

В целом, существует множество поминальных примет. Некоторые из них появились относительно недавно, но большинству суеверий — сотни, если не тысячи лет. Они предназначены для того, чтобы научить правильному поведению поминающих, ведь от него зависит то, куда попадет душа покойного после смерти.

Поминки: нужна ли покойнику еда?

Примитивное язычество верит, что поминальные продукты необъяснимым образом передаются в мир иной, и умерший родственник может их кушать. Более развитые религии (например, индуизм) рассматривают поминание как жертву, которая служит своеобразной платой богам за благую участь покойника. В христианстве тоже есть традиция поминок, но она имеет мало общего с тем, о чем мы говорили выше.

Умершему человеку еда не нужна! Это Церковь говорила всегда. По ту сторону смерти сохраняется личность, душа и все эмоциональные характеристики человека, но чисто биологические функции там прекращаются – ведь тела нет! Поэтому «передачи на тот свет» абсурдны с точки зрения Церкви. Но что же тогда имеет в виду христианская традиция, которая не отрицает идею поминовения умершего едой?

Дело в том, что умершим людям нужна молитва за них. Очень хорошо, если человек умирает, очистившись и исправившись. Но, увы, многие уходят в вечность нераскаянными, с тяжелым греховным грузом, который они накопили в своей жизни. И, находясь в таком состоянии, люди нуждаются в нашей помощи. А помочь им мы можем молитвой, милостыней и добрыми делами, сделанными ради них.

О том, как действует молитва на другого человека, говорить очень трудно, поскольку все в мире находится во власти Бога, и все тайны бытия ведает только Он. Но опыт Церкви говорит о том, что молитва очень действенна, и умерший, за которого помолились в храме и ради которого дали милостыню, получает через это помощь. Церковь знает множество случаев, когда молитвы полностью освобождали грешника от адских мук.

Накрытый поминальный стол – это не способ «улучшения жилищных условий» на том свете, и не попытка задобрить Бога, ведь Он в еде тоже не нуждается. Еда – это всего лишь форма милостыни, которую мы творим ради умершего. И здесь очень важно, как мы ее творим. Милостыня должна нас самих делать добрее, и если это произойдет, то и покойникам нашим будет намного легче по ту сторону жизни. Поэтому, если поминальный обед был сделан для галочки, или «для своих», без молитвы об умершем человеке, то вряд ли от такого обеда умерший получит много пользы.

Еще среди далеких от Церкви людей (да и среди верующих, увы, тоже) есть традиция на следующий день после похорон приносить на могилу тарелки с едой. Или же при каждом посещении могилы оставлять на надгробиях куски хлеба, крошки печенья, рюмочки с водкой. Считается, что душа еще не покинула пределы Земли и гуляет по тем местам, которые ей были дороги. Вот родственники и приглашают ее разделить с ними трапезу, полагая, что покойник необъяснимым образом тоже может к ней присоединиться. На самом деле эта практика языческая и с христианством не связана. Спасибо за такое угощение скажут разве что кладбищенские коты и собаки, а покойнику эти печеньки – только печаль. Не рюмки с водкой ему теперь нужны, а наша молитва – искренняя, чистая, живая. А лучшим местом молитвы является храм Божий.

Если вы подаете еду в храм, здесь тоже важно помнить несколько моментов. Во-первых, в храме, прежде всего, молятся. И без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для покойника никакой ценности. Вы можете принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, то толку от этого будет мало. И для вас, и для умершего. Разве что нуждающиеся будут благодарны вам за это. И, наоборот, если у человека нечего пожертвовать, но он будет горячо молиться о своем родном или друге, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений. Важно в конечном итоге понять, что Царство Небесное не покупается и не продается! Ни за какие деньги! Царство Небесное достигается только усердным духовным трудом, и наша милостыня ( еда – в том числе) – это один из элементов такого труда.

Ну, а если все-таки вы захотите пожертвовать, то важно помнить – жертвовать нужно лучшее! Чтобы у человека, которому вы даете милостыню, была от вашего приношения настоящая радость. Чтоб он захотел помолиться о покойнике, и делал это с благодарностью, а не воспринял вашу жертву как подачку. Это весьма распространенное заблуждение – мы порою хотим тремя конфетами купить себе рай. Но такой подход – прямое лукавство. Бог ждет от нас покаяния, перемены в лучшую сторону, избавления от скупости, жадности, черствости душевной. И если мы сможем через милостыню изменить себя подобным образом, если сумеем поправить собственное духовное здоровье, тогда сможем поделиться им и с нашими умершими близкими.

Что приготовить на поминальный стол после похорон: православное меню

Практически во всех национальных и религиозных традициях похороны сопровождаются специальной трапезой, называемой поминками. Они проводятся как непосредственно после прощания с умершим человеком, так и спустя некоторое время. Как любой ритуал, поминки имеют четкие правила. Рассмотрим, что готовят на похороны.

Для чего нужны поминки

В христианстве поминки – это способ вспомнить покойного, вознести за него молитву и позаботиться о его благополучии. Считается, что совместное поедание разных блюд помогает поддержать душу умершего, пища физическая как-бы превращается в духовную. А еще это один из способов вспомнить о человеке, помянуть «добрым словом».

Когда проводить поминки и кого звать

Традиционно поминки в православии проводятся:

  • на третий день (после погребения), считается, что в этот день душа умершего впервые встречается с Господом;
  • на девятый как восхваление ангелов, сопровождающих душу по раю, именно в этот день она предстает перед Господом, представляя свои грехи и благие дела;
  • на сороковой – когда после «ознакомления» с адом, душа попадает на суд Божий, после которого и решается ее судьба;
  • через год – день начала вечной жизни.

В дальнейшем поминки обычно не устраивают, бывает, что семья соберется в день памяти покойного на обед и помянет его. В некоторых семьях бывают традиции поминать человека через полгода и в более поздние сроки. Обычно через год, об усопшем вспоминают в Дни поминовения или его день смерти, при этом могут использоваться своеобразные подношения из продуктов или необходимых в быту вещей. Их относят в церковь, раздают родственникам и друзьям, угощают детей с просьбой помянуть такого-то человека. Считается, что подобные дары вызывают добрые чувства, которые выступают в пользу умершего и увеличивают его шансы попасть в рай. А еще это способ сказать «мы помним о тебе!».

На похороны за стол не принято кого-то приглашать. Все пришедшие попрощаться с умершим могут пройти в оговоренное место и помянуть человека. Как правило, это родственники, друзья, коллеги, добрые соседи и хорошие знакомые. Меню на похороны рассчитывается на большое количество людей. Оставшиеся продукты можно отдать бедным, больным.

Читать еще:  Проповедь на поминовение усопших

На 9 и 40 дней обычно зовут более близкий круг: родственников и друзей, так же как и по истечении года. Организация обильного стола и большого числа людей совсем не является обязательной. Вопрос не в том, чтобы потратить много денег, а в том, чтобы почтить память умершего. Поэтому поминки могут пройти и в тесном кругу, причем на столе могут стоять совсем простые блюда.

Сервировка стола на поминки

Вопрос о том, что должно быть на столе на поминках после похорон интересует живых. Церковь не требует жесткого соблюдения ритуалов и строгого придерживания меню. Скорее, рекомендуется приготовить определенные блюда, имеющие для данного народа сакральное значение. Тем не менее, если было отступление от канонов, в этом нет ничего страшного.

Праздничной или особой сервировки стола не требуется. На стол стелется обычная скатерть, в центре выставляются общие блюда:

  • кутья;
  • блины;
  • мед;
  • пироги, булочки, выпечка;
  • конфеты и прочее.

Для каждого сидящего за столом кладется ложка, которая в течение всего обеда не меняется. А вот тарелки ставятся с каждым блюдом новые.
Для подпитки души покойного обычно перед лампадкой устанавливается стакан с водой, на который кладется кусочек хлеба с солью.

Многие поминки сопровождаются приемом алкоголя. В России это неискоренимая традиция, однако, церковь подобного не приветствует. Такие посиделки могут быстро перейти в праздничное мероприятие даже с традиционной дракой.

Поминальная трапеза: блюда и этикет

Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.

Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.

Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.

Поминальный обед после похорон в меню содержит:

  • Домашний борщ . Это сытное горячее блюдо подают первым. Вместо борща может присутствовать и другой суп, например, куриная лапша или уха.
  • Рулет с маком . Так же как и другая сладкая выпечка ставится в центр стола, где каждый может взять столько кусочков, сколько ему нужно.
  • Гречневая каша . Обычно подается с мясным гуляшом или котлетой, она ставится на стол после супа.
  • Салат «Весенний» . Это тоже общее блюдо, которое ставится в центральной части стола, его готовят из имеющихся в данное время года овощей: капусты, огурцов, помидор, моркови.
  • Куриные отбивные . Не самое распространенное блюдо для поминок, их готовят чаще в столовых, поскольку процесс изготовления длительный. Вместо отбивных могут быть ежики или котлеты.
  • Кутья – сладкая поминальная каша . Это основной продукт, используемый на всех поминальных обедах. Именно с ложки кутьи начинается трапеза. Ее готовят из риса с добавлением изюма, меда, сливочного масла. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой и сладковатой.

Рецепт приготовления картофеля со сметаной

В качестве гарнира может быть представлен картофель. Он используется в виде запеченных кусочков, пюре, тушеный, отварной и прочее. Часто подают картофель со сметаной. Для этого блюда тонкие пластинки картофеля укладывают в форму слоями, между ними кладется лук кольцами и также сметана, смешанная с солью и перцем. Завершает все слой сметаны. Форму ставят в духовку на 20-30 минут.

Блины на поминальном столе

Блины – символ языческий, у русских они давно превратились в часть православной культуры, и ни одно обрядовое действие не проходит без них. Символ солнца и вечного перерождения. Блины обязательно ставятся на стол, с ними идет мед, в который принято макать свернутый листик.

Блины готовят на молоке и простокваше, в пост на минеральной воде или рассоле. Последние получаются немного другими на вкус, но у умелой хозяйки получатся очень ароматными и будут пользоваться популярностью.

Печеные пирожки с горохом

В постные дни для сытости пекут пирожки с горохом. Начинка готовится как обычная гороховая каша, только в нее добавляется обжаренный в масле репчатый лук. Эта традиция действует далеко не по всей стране, но в некоторых регионах данное блюдо очень популярно.

Котлеты

Котлеты готовят как из говядины, так и из курицы. Это привычное блюдо подается с гарниром из каши.

Печенье

Не редко на стол ставятся сладости и печенье. Их можно купить в магазине или испечь самим. Чаще используют первый вариант, поскольку работы на кухне на поминки итак много. Печенье и конфеты ставят в вазочках в центральной части стола.

Напитки в меню поминального стола

Помимо основных блюд на похороны готовят и напитки, чаще всего это компоты, кисели и взвары. Чай и кофе не принято ставить на стол.

Взвар – напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь допускается в небольших количествах, но не рекомендуется. Одна, максимум две рюмки, которые выпиваются перед супом и кашей. В постные дни алкогольные напитки следует вообще исключить.

Узвар из сухофруктов

Один из наиболее распространенных и вкусных напитков, готовится из кураги, изюма, яблок, чернослива. Фрукты варят в большом количестве воды, после чего оставляют на ночь охладиться и настояться.

Компот

Компоты могут быть приготовлены в самых разных вариантах. Все зависит от фруктов и ягод, имеющихся в данный момент.

Кисель

Он используется реже, но его тоже готовят на основе ягод с добавлением крахмала. Гораздо полезнее и вкуснее натуральный напиток из местного урожая.

Поминки в постные дни

Для людей, соблюдающих церковные каноны, поминки в постные дни готовятся по специальному меню. В нем нет ничего особенного, просто то, что готовится на похороны на стол должно быть выдержано в соответствии с требованиями.

Составить меню для поминок в постный день похорон не сложно. Например, оно может быть таким:

  • суп грибной;
  • каша гречневая с подливой;
  • компот из сухофруктов;
  • пирог с капустой;
  • блины постные;
  • картофель запеченный со специями;
  • булочки с курагой из постного теста.

Кроме того, готовится кутья, и на стол ставится мед.

Что приготовить на поминки 40 дней

На 40 дней по православию принято готовить тоже, что и в день похорон:

  • блины;
  • кутью;
  • суп мясной или рыбный;
  • кашу гречневую с гуляшом или картофель с мясом;
  • кашу рисовую на молоке;
  • пироги с капустой и яйцом;
  • булочки с повидлом или изюмом;
  • компот из вишни и сливы;
  • печенье и конфеты.

По желанию можно добавить и другие блюда, хотя не стоит усердствовать, ведь поминки это обрядовая трапеза, а не праздник чревоугодия. В эти дни гораздо важнее сходить в церковь и подать милостыню, не устраивая шумных сборищ.

Организация поминок – дело индивидуальное, зависит от традиций семьи и религиозных верований. Что готовить на поминки в день похорон по православию мы рассмотрели, но это больше рекомендации, чем жесткие требования.

Поминальная трапеза: что должно быть на поминальном столе?

Поминки представляют собой не просто обычный обед, а целый обряд, главная цель которого – вспомнить умершего, поговорить о его добрых делах и хороших качествах.

На поминках присутствуют самые близкие покойного, которые с помощью молитвы просят Бога облегчить страдания души, простить грехи и зачесть добродетели.

Каким должен быть поминальный стол?

Обед, на котором поминают умершего, не должен ставить задачу накормить присутствующих или удивить их кулинарными шедеврами. Однако важно, чтобы блюда были сытными – таким образом вы отблагодарите гостей, которые пришли поддержать вас, предложили свою помощь и вместе с вами вспоминали все то хорошее, что было связано с ушедшим.

Составляя меню для такого мероприятия, как поминальная трапеза, учитывайте ее следующие особенности:

  • Стол должен быть строгим и максимально простым
  • Еда должна помочь восстановить силы, а не свалить с ног
  • В качестве продуктов должны быть использованы только свежие овощи, фрукты, мясо и рыба.
  • По православным канонам во время постных дней блюда для поминок должны быть постными. Если поминки попадают на Великий пост, то их нельзя устраивать в дни с понедельника по пятницу, стоит подождать субботы или воскресенья.

В ходе поминального обеда желательно вести тихую и душевную беседу, посвященную покойному.

Что подать?

Каждый хозяин сам в праве решать, каким будет поминальный обед. Мы лишь приведем примеры самых распространенных блюд, которые принято подавать в таких случаях.

  • Кутья (обязательное блюдо, с которого начинается трапеза. После прочтения молитвы кутья передается по кругу, при этом каждый из гостей должен съесть ее три ложечки).
  • Домашний борщ
  • Котлеты
  • Гречневая каша
  • Картофельное пюре
  • Блины
  • Рыба (селедка, рыба в кляре, копченая скумбрия)
  • Салаты (овощной, Оливье)
  • Нарезка (колбаса, ветчина, сыр)
  • Хлеб
  • Курица (жареные бедрышки или ножки)
  • Бутерброды с икрой
  • Сладкое (слойки, печенье, конфеты, рулетики, пряники)
  • Фрукты (яблоки, бананы, апельсины, груши)
  • Овощи (свежие и маринованные)
  • Напитки (компот, минералка, сладкая газировка)
Читать еще:  Не вспоминай имя господа всуе

Рассчитывайте на то, что в день похорон вам придется накормить около тридцати человек. На девятый и сороковой день можно использовать то же самое меню, только с расчетом на самых близких людей.

Можно ли употреблять алкоголь?

Несмотря на то, что водка считается традиционной составляющей траурного стола, православная церковь выступает категорически против этого. Ведь молитва, которая является главной целью трапезы, не может быть совместима с нетрезвым состоянием. Также православные каноны запрещают ставить наполненную рюмку с хлебом около фотографии умершего. Однако, конечно, подавать вино и водку гостям или нет, решать только хозяевам.

Если по каким-то обстоятельствам у вас нет возможности самостоятельно заниматься готовкой, то вы вполне можете заказать поминки в кафе, предварительно обсудив с официантами меню и оформление зала.

Столовую, кафе или ресторан для организации поминального стола вы найдете в разделе Проведение поминок нашего портала

Комментарии

4. Наталья @ 7 мая 2020 г. в 08:09

Впервые слышу, что возле фотографии умершего нельзя ставить рюмку водки, а сверху хлеб.

3. Михаил @ 4 мая 2020 г. в 15:55

Да уж, почитал меню и мне кажется это больше похоже на свадебный стол, бутерброды с икрой, скумбрия копчёная, вы что на поминки идете нажраться повкуснее или помянуть усопшего.

2. Leonid @ 19 июл 2016 г. в 12:06

В отношении выбора блюд вопросов нет: на поминках желательно подавать простые, хотя и необязательно постные, блюда.

Что касается алкоголя: это совершенно определенно лишний напиток на поминках, и по этому поводу не хочется даже дискутировать. Водка на поминках в 100% случаев — желание хозяев соответствовать некой традиции, ничего общего с религией или верой в Бога не имеющей.

Украина: не думаю что когда-либо и особенно в настоящее время эту страну можно выбирать в качестве эталона или хотя бы ориентира.

Что касается ложек, то и эта традиция полностью зависима от людских суеверий и псевдотрадиций. Этому вопросу в ближайшее время мы посвятим отдельную статью.

1. нина @ 28 июн 2016 г. в 04:06

Когда я обратилась к священнику в отношении поминального стола после смерти бабушки, мне объяснили, что стол должен быть скорбящим, и всякие разносолы запрещены. Кутья, первое блюдо, второе (мясное, обычно гуляш с пюре, салат) и компот с пирожком сладким, три рюмки алкоголя. Это было на Украине. Кстате, ели ложками.

Конфеты на поминках

Конфеты на поминках

(адресовано Петру Порошенко, а также жителям центральной и западной Украины)

Никто, кажется, не заметил, но как-то исподволь вопрос об объявленной независимости Донбасса сам собой отошёл на второй план. Затихли дебаты по поводу отделения Новороссии и её вхождении / невхождении в состав России. Даже крымские страсти потеряли свою остроту. Вместо этого всё информационное пространство занял жуткий многоглавый монстр под названием «неонацистское государство Украина». Зверская агрессия киевских властей, направленная против своего народа, у бывших советских граждан просто не укладывается в голове. Чудовищный план по превращению непокорного Юго-востока в безлюдную выжженную пустыню слишком живо напоминает гитлеровские проекты. Очевидно, отчаявшись победить Донбасс, каратели решили просто забрать себе его территорию. Без людей.

В этих условиях лишь очень наивный может полагать, что новый президент Украины сможет принести ей мир. Со дня поминальной субботы, когда прошла инаугурация Порошенко, все его попытки наладить отношения с Россией и пойти ей на уступки жестоко караются. Переговоры с Зурабовым привели к обстрелу из «Града». Заявления о прекращении насилия вызвали применение фосфорных снарядов. Телефонный разговор с Путиным закончился актом устрашения – взрывом машины Пушилина. Всё это, к сожалению, не оставляет сомнений в том, какая судьба уготована бывшему коммерсанту. Думается, даже самое безукоризненное выполнение воли заокеанских масонов уже не спасёт карамельного лидера. Донбасс ему не взять. А без победы на Юго-востоке Порошенко становится ненужеи и потому опасен.

Единственное, что он мог бы сделать для собственного спасения, это послать своих хозяев подальше и перейти на сторону России, которая одна только и сможет его защитить. Пример Януковича живо свидетельствует о том, что Путин своих не бросит, даже если они не правы. Остаётся пожелать несчастному Рошену смелости для единственного, наверное, по-настоящему порядочного поступка в его жизни. Тогда есть надежда, что этот поступок не станет последним.

Что касается позиции Путина по Украине, то о ней в последние два месяца не пишет, наверное, только очень ленивый или очень неграмотный. Хотелось бы сразу сказать, что заявления о том, будто президент России якобы ведёт с русскими на Юго-востоке какую-то тонкую игру, являются оскорбительными. Путин не станет играть с вещами, которые считает для себя святыми. Тем более не станет играть людьми. Его политика проста и понятна. Фашисты должны быть побеждены и изгнаны с родной земли (потому что Украина – это родная земля). Но воевать с братским украинским народом, пусть и одурманенным 20-летней пропагандой, он тоже не будет.

Путинская таинственность вокруг содержания переговоров с европейскими политиками во Франции говорит о том, что, помимо повторения уже известных нам тезисов о необходимости прекращения насилия на Украине, были также даны определённые намёки, способствующие изменению ситуации. В частности, наверняка прояснена позиция Европы по отношению к Порошенко. Можно с уверенностью сказать, что дипломатические качества и опыт работы Путина позволили ему вытащить из коллег даже очень тщательно скрываемые соображения по поводу дальнейшей судьбы новоиспечённого президента. Боюсь, участь ему уготована весьма плачевная.

Другой, более важный аспект переговоров касался всё более и более индифферентной позиции ЕС по Украине. Конечно, хорошо сидеть в европейской хате с краю, но российский президент, видимо, очень доходчиво объяснил, что всё на свете должно когда-нибудь закончиться, и вмешаться в украинские дела всё-таки придётся. Преступления киевской хунты, которые день ото дня становятся всё страшнее, потребуют международного вмешательства. А результатом должно стать как минимум осуждение насилия и признание российской резолюции в ООН.

Тут наверняка очень кстати пришёлся газовый конфликт. Глупое упрямство Яценюка, не пожелавшего даже солидной скидки, имеет явные европейские корни. Мол, хозяин велел не сдавать позиций. А вот семя, из которого выросли эти самые корни, было, судя по всему, заброшено тоже Путиным в Нормандии. Но внезапно российское долготерпение по газовому конфликту закончилось, и Европа, по глупости перекрывшая и Южный поток, поедет в Сибирь за дровами, как приглашал её Владимир Владимирович.

Таким образом, внешне отстранённая позиция российского президента, избегающего резких заявлений и открытых действий, имеет весьма активное внутреннее наполнение. На самом деле каждое действие Путина отточено до безупречности и сочетает в себе глобальный охват проблемы и тщательную проработку мельчайших деталей. Ранее много говорилось о том, что Путин мыслит на совершенно ином, гораздо более высоком уровне, чем все остальные современные политики. Это позволяет ему без труда просчитать все возможные варианты развития ситуации, что неизменно сбивает с толку его противников.

Сейчас главная задача Путина – донести до всех истинный смысл украинских событий. Ведь проблема совсем не в военной помощи России и не в позиции Юго-востока, а в том, что Украина превратилась в озверевшее фашистское государство, управляемое из-за океана теми, кто никогда не знал настоящего фашизма. Теми, кто усыпил украинцев сладкими обещаниями до такой степени, что они забыли, с кем и за что воевали, и позволили снова захватить свою землю тому же самому врагу. И выбивать эту въевшуюся заразу приходится автоматными очередями, потому что жители Украины демонстрируют всему миру, что по-другому они просто не поймут. Вспомним, что ещё месяц назад большинство из них были уверены, что русские – это оккупанты, Донбасс – сепаратисты, Путин – это демон, который никогда не спит, а в одесском Доме Профсоюзов пророссийские активисты подожгли себя сами, запершись изнутри.

К сожалению, приходится признать, что война на Украине будет продолжаться и, как водоворот, вовлекать в себя всё новые жертвы. Гуманитарный коридор и помощь, предложенные Россией и наконец-то поддержанные ООН, помогут лишь вывести людей из-под обстрела. Обречённый Порошенко и киевская хунта, как и их хозяева, не в состоянии прекратить военные действия. Нетрудно предугадать, что драка и разборки начнутся между ними уже в ближайшем будущем. А распоясавшиеся нацисты, вкусившие крови, будут требовать её всё больше. И когда пожар с Юго-востока распространится на всю страну, превратив её в пылающий костёр, может быть, Украина поймёт наконец, кто её настоящий враг, кто сделал её заложницей своих капиталов и вовлёк в этот кровавый кошмар, продав заокеанским хищникам.

Теперь уже остановить разбуженных фашистских зверей не сможет никто – ни конфетный король на час, ни раздираемая страхом киевская власть, ни генетически пасующая перед своим бывшим поработителем Европа, ни сидящие за большой лужей американские масоны.

Остановить их сможет только народ, который вспомнит, что когда-то не очень давно он назывался советским.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector