1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальный пост в 2020 году какого

Великий пост в 2020 году

Великий пост – центральный пост в христианстве, соблюдение которого готовит тело и душу верующего к главному празднику церковного календаря – Пасхе, Светлому Христову воскресенью. Длится период воздержания от скоромной пищи ровно сорок дней – такой срок установлен в честь библейского события, описанного во многих источниках – пребывания Христа в пустыне, когда он постился шесть недель.

Великий пост 2019: начало и окончание

Пасха, как известно, праздник переходящий, то есть не имеющий фиксированной даты в календаре. Соответственно, и все остальные праздники, и события, зависящие от Светлого Воскресенья, каждый год будут отмечаться в разные дни. Какого числа начнется Великий пост в 2020 году?

Даты Великого поста: 11 марта 2020 года – 28 апреля 2020 года.

У дат этого великого события есть несколько непреложных правил.

  • Начинается пост всегда в понедельник – это правило неизменно; независимо от года и даты, начало периода воздержания неизменно выпадает на первый день недели. 11 марта 2020 года – понедельник, начало поста.
  • Официально датой окончания Великого поста считается Пасха. Но так как сам праздник – день разговления, то формально пост длится до полуночи субботы. То есть последний день поста – 27 апреля 2020 года, суббота.

Особенности поста

Собираясь держать пост, задумайтесь – какова цель вашего поступка? Кто-то считает, что период воздержания – отличный повод похудеть, кто-то уверен, что так делать модно, а кто-то просто бездумно выполняет требования общества. На самом деле пост – не просто время воздержания от определенных продуктов, а период очищения души и тела, способ подготовить себя к величайшему празднику – Пасхе.

В установленные сорок дней недостаточно не употреблять в пищу продукты животного происхождени. Главное – стремиться всей душой к очищению, к покаянию и просветлению. Великий пост – время, когда постится не только тело, но и душа. Под запретом все увеселения – от клубов и походов в кино до посещения свадеб. Желательно ограничить и «духовную пищу» – свести к минимуму просмотр телевизора, чтение развлекательных журналов и книг, игр и посиделок с друзьями.

Страстная неделя

Последние шесть дней перед Пасхой получили название Страстной седмицы или недели. Название свое этот период получил от слова «страсть», что в церковнославянском означает «страдание». В православии это время иногда называют Великой неделе, ведь каждый день в ней получил звание Великого – Великий понедельник, Великий вторник и так далее.

Посвящается это время страданиям Христа – Тайной вечере, суду, распятию и самому печальному событию – погребению Сына Божьего. Самые трудные, самые тяжелые дни этого периода – Великая среда, пятница и суббота.

В Великий понедельник принято вспоминать Иосифа, упоминаемого в Ветхом завете. Также принято говорить о проклятии Христом смоковницы – по преданию, Иисус проклял бесплодное дерево как душу, не приносящую плодов – веры, молитвы, покаяния.

В Великий вторник отдается дань проповедям Иисуса и изгнание Им фарисеев и торговцев из храма.

В Великую среду вспоминается предательство Иуды, продавшего Спасителя за тридцать сребренников, точнее, само решение нерадивого ученика отдать своего Учителя в руки фарисеев.

В Великий четверг принято вспоминать Тайную вечерю, последующее за ней омовение ног ученикам, которое совершил Христос, Его ночную молитву и то, как Иисус был схвачен стражниками.

В Великую пятницу вспоминается суд, казнь Христа и его мученическая смерть – распятие.

В Великую субботу почитается погребение Сына Божьего. Согласно библейским заветам, в этот день душа Христа спустилась в Ад, чтобы сообщить всем пребывавшим там о грядущем воскрешении. В этот же день в Иерусалиме с небес сходит благодатный огонь – последнее чудо XXI века.

У наших предков Страстная неделя обретала свои, особенные и неповторимые традиции, части которых мы следуем до сих пор.

Предписания Великого поста

Однако в некоторые дни разрешена рыба (а вместе с ней и морепродукты) и красное вино в небольших (это важно) количествах.

  • Первая неделя поста. Начало поста отличается заметной суровостью – в течение всей недели запрещена горячая пища, под запретом употребление масла (разумеется, растительное), вина, рыбы.
  • Вторая и последующие недели поста. Этот период дает некоторое послабление:
  • понедельник, среда, пятница – сухоядение, то есть холодная пища без добавления масла;
  • вторник, четверг – разрешены горячие блюда, но желательно воздержаться от добавления в них масла;
  • суббота, воскресенье – горячая пища с маслом, разрешено употребление красного вина в память о крови Христовой.
  • Последняя или Страстная неделя поста. Строгий пост, сухоядение, желательно свести прием пищи до одного раза в день, вечером (после первой звезды). В страстную субботу рекомендовано воздерживаться от пищи до окончания ночного праздничного богослужения. С наступлением полуночи – Пасхи – Великий пост заканчивается.

Но есть и несколько исключений – дней, когда разрешено послабление в воздержании. Эти дни – два значимых праздника, Благовещение и Вербное воскресенье. В эти дни разрешена не только горячая еда, в которую можно щедро добавить масла, но и рыба (морепродукты). Трапезу рекомендуется «сдобрить» бокалом красного вина.

Смотрите видео о питании во время Великого поста:

Церковный календарь постов на 2020 год

Православные посты помогают очистить душу и подготовиться к важным церковным торжествам. Соблюдение церковных предписаний важно для всех, кто стремится к духовному росту.

Необходимо заранее узнать о том, когда церковью предписаны посты, ведь даты многих из них плавающие, а потому изменяются каждый год. Посты очень важны, ведь они помогают очиститься от грехов и дурных намерений. Не пропустить эти даты вам поможет церковный календарь на 2020 год.

Многодневные церковные посты в 2020 году

Многодневные посты важны для верующих, ведь они завершаются самыми главными церковными праздниками, называемыми двунадесятыми. Подготовка к важным церковным датам подразумевает соблюдение строгих предписаний, отказ от некоторых продуктов и увеселительных мероприятий.

Великий пост начинается 11 марта и завершается 27 апреля . Он посвящен самому главному церковному событию ; Великой Пасхе. Этот пост отсылает к библейским событиям и напоминает верующим, что Иисус боролся с искусителем, проводя время в неустанных молитвах и воздерживаясь от принятия пищи.

Во время поста каждый сможет побороть в себе дурные наклонности, а молитвенные обращения к Высшим Силам помогут справиться с искушениями. Церковь не призывает к полному отречению от мирских благ, однако верующим стоит помнить, что во время поста важно сокращать развлекательные мероприятия и обязательно ежедневно молиться.

Самое сложное время ; первая и последняя недели Великого поста. Начало многодневного воздержания начинается с Чистого понедельника. В последнюю, или Страстную, неделю церковь вспоминает страдания Христа.

Следует помнить, что ограничение в продуктах питания не распространяется на тех, кто в силу различных обстоятельств не может соблюсти пост. Послабления касаются беременных, пожилых, детей и людей с разного рода заболеваниями.

Великий пост называют самым строгим. В понедельник, среду и пятницу церковь не допускает приготовления пищи, поэтому верующие ограничиваются фруктами, овощами, орехами и постной выпечкой, приготовленной заранее. Эти дни называются сухоядением. Добавлять в пищу растительное масло можно только в выходные дни, а горячую пищу позволяют себе лишь по вторникам и четвергам. В дни поста под запретом любые продукты животного происхождения. Преодолеть чувство голода можно частными перекусами.

По правилам поста в дни особых праздников верующие могут ослабить диету и позволить себе рыбу:

  • 7 апреля, в день Благовещения;
  • 20 апреля, в Лазареву субботу;
  • 20 апреля, в Вербное воскресенье.

26 апреля, в Страстную пятницу, пищу не принимают вовсе. В этот день вспоминают мучения Иисуса, распятого на кресте, и верующие отказываются от еды до того момента, пока не будет обретена плащаница.

Петров пост начнется 24 июня и завершится 11 июля 2020 года . Второе название многодневного поста ; Апостольский, так как он приходится на неделю всех святых. Его начало изменяется в зависимости от того, в какое время празднуется Светлое Христово Воскресение. Дата окончания всегда остается неизменной: 12 июля, поэтому он может быть коротким или продолжаться до 42 дней.

Петров пост напоминает верующим обо всех святых, которые после распятия Христа продолжали благое дело и распространяли христианство по Земле. В дни поста верующим стоит отказаться от увеселительных мероприятий и заниматься богоугодными делами.

Успенский пост начинается 14 августа и завершается 27 числа того же месяца. Даты этого поста остаются неизменны и приурочены к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Верующие вспоминают события, которые происходили с Девой Марией, молятся Высшим Силам и благодарят непорочную Деву за то, что она подарила миру Спасителя. В эти дни верующие также постятся и проводят время в молитвах, чтобы очистить душу от негатива.

Читать еще:  Пасха в 2020 когда начнется пост

Рождественский пост начнется 28 ноября и продлится до 6 января 2020 года. Сорок дней верующие воздерживаются от скоромной пищи и молятся Высшим Силам в преддверии праздника Рождества, которое ежегодно отмечается 7 января. Верующие не едят горячую пищу лишь по средам и пятницам. В остальные дни можно кушать рыбу, масло и приготовленные продукты. 6 января верующие постятся до первой звезды, отказываясь от еды и вознося благодарственные молитвы Господу.

Сплошные седмицы в 2020 году

Сплошными седмицами называются недели без однодневных постов в среду и пятницу. В это время верующие могут не ограничивать себя в пище. В 2020 году таких седмиц будет пять:

  • с 7 по 17 января ; Святки;
  • с 17 по 23 февраля ; неделя Мытаря и Фарисея, во время которой православные верующие возносят молитвы Господу и святым мученикам;
  • с 4 по 10 марта ; Масленичная неделя, последняя перед Великим постом;
  • с 28 апреля по 4 мая ; Пасхальная неделя;
  • с 16 по 22 июня ; Троицкая седмица, которая посвящена празднованию Троицы.

Однодневные посты в 2020 году

Многие верующие соблюдают церковные предписания и постятся дважды в неделю: в среду и пятницу. Однако такой распорядок присущ священнослужителям и не обязателен для всех без исключения верующих. Эти дни выбраны не случайно: в среду Иуда предал Христа, а в пятничный день был распят.

18 января верующие отмечают Крещенский сочельник. Во время этого однодневного поста можно сделать послабление и включить в меню рыбу, а также заправить салат или постную кашу растительным, льняным или рапсовым маслом.

11 сентября церковь отмечает Усекновение главы Иоанна Предтечи, и в этот день соблюдаются не только церковные запреты, но и народные обычаи. Важно провести этот день с благими мыслями, чтобы не навлечь беды. На службах в церквях и храмах вспоминают пророка Иоанна, а верующие постятся.

27 сентября отмечается Воздвижение Креста Господня. Церковь напоминает о великом событии, когда был обретен Крест, на котором распяли Спасителя. Реликвия обладает чудесными свойствами исцеления, и ежегодно верующие совершают паломничество, чтобы прикоснуться к частице святыни. В этот день соблюдается пост в память о муках Спасителя на Кресте.

Решившись соблюдать пост, необходимо позаботиться о том, чтобы не навредить своему здоровью. В первую очередь пост ; это время очищения души, а не диета. В такие периоды важно соблюдать заповеди Господа, избегать брани и скандалов. Проводите время с семьей и обязательно помогайте тем, кому нужна поддержка. Желаем вам счастья и благополучия, и не забывайте нажимать на кнопки и

Православные посты в 2020 году

Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.

Календарь постов 2019

Многодневные посты

Великий пост

Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Петров пост

Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2020 году он длится 18 дня.

В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник – горячая пища без масла, а в среду и пятницу – сухоядение.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Успенский пост

Начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. Его продолжительность составляет 14 дней.

В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Рождественский пост

Начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января. Его продолжительность составляет 40 дней.

В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.

Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.

В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.

Однодневные посты

Крещенский сочельник

Установлен на 18 января – канун праздника Крещения Господня.

В этот пост разрешено кушать лишь горячую пищу с маслом (независимо от того, на какой день недели он выпадает).

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Установлен на 11 сентября – день мученической смерти Иоанна Предтечи (крестителя Иисуса Христа).

В этот пост нельзя принимать мясо, яйца, молочную продукцию и рыбу. Разрешено кушать горячую пищу с маслом во все дни недели, кроме среды и пятницы, когда допускается только сухоядение.

Воздвижение Креста Господня

Установлен на 27 сентября – день обретения Животворящего Креста.

В этот пост нельзя употреблять яйца, мясную и молочную продукцию, а также рыбу. Разрешена горячая пища с маслом (кроме среды и пятницы – в эти дни недели допускается лишь сухоядение).

Пост в среду и пятницу

Среда и пятница – дни строгого поста.

В эти дни недели в период зимнего мясоеда (между Рождественским и Великим постами) и весеннего (между Великим и Петровым постами) запрещено употреблять в пищу мясо и молочную продукцию. Во время летнего мясоеда (между Петровым и Успенским постами) и осеннего (между Успенским и Рождественским постами) предписано сухоядение.

В Сырную седмицу разрешается пища без мяса, а в остальные сплошные седмицы (Святки, Мытаря и фарисея, Пасхальная, Троицкая) пост в среду и пятницу отсутствует.

В среду и пятницу первой недели после седмицы Мытаря и Фарисея принимают горячую пищу без масла.

  • Сретения Господня (15 февраля),
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – если не выпадает на Страстную седмицу,
  • апостола Иоанна Богослова (21 мая и 9 октября),
  • Рождества Иоанна Предтечи (7 июля),
  • апостолов Петра и Павла (12 июля),
  • Преображения Господня (19 августа),
  • Успения Пресвятой Богородицы (28 августа),
  • Рождества Богородицы (21 сентября),
  • Покров Пресвятой Богородицы (14 октября),
  • Введения Богородицы во храм (4 декабря),
  • Святителя Николая (19 декабря),

выпадающие на среду или пятницу, разрешено употреблять рыбу.

На Рождество Христово (7 января) и Крещение Господне (19 января) пост в среду и пятницу отменяется.

Сплошные седмицы

Святки

Период с Рождества до Крещения. Начинается 7 января, заканчивается – 17 января (включительно). Продолжительность этой седмицы составляет 11 дней. Во время Святок отсутствует пост в среду и пятницу, можно есть мясо каждый день.

Читать еще:  Почему нельзя жениться в пост перед пасхой

Мытаря и фарисея

Начинается за 21 день до Великого Поста (в понедельник) и заканчивается в субботу. Длится 6 дней. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно употреблять мясную пищу каждый день.

Сырная (масленица)

Неделя перед Великим Постом. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во все эти дни разрешена пища без мяса (яйца, рыба, молочные продукты).

Пасхальная (Светлая)

Неделя после Пасхи. Длится 6 дней, с понедельника по субботу. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно кушать мясо каждый день.

Троицкая

Неделя после дня Святой Троицы. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во время этой сплошной седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, разрешено употреблять в пищу мясо каждый день.

Мясоеды

Зимний мясоед

Период между Рождественским и Великим постами. В 2020 году он начинается 7 января и заканчивается 10 марта (в Прощеное воскресенье). Во время зимнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно кушать мясную пищу. В среду и пятницу разрешена рыба.

Весенний мясоед

Период между Великим и Петровым постами. В 2020 году он начинается 28 апреля и заканчивается 23 июня. Во время весеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешается есть мясо. В среду и пятницу можно кушать рыбу.

Летний мясоед

Период между Петровым и Успенским постами. В 2020 году он начинается 12 июля и заканчивается 13 августа. Во время летнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно употреблять мясо. На среду и пятницу предписано сухоядение.

Осенний мясоед

Период между Успенским и Рождественским постами. В 2020 году он начинается 28 августа и заканчивается 27 ноября. Во время осеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешено есть мясо. В среду и пятницу предписывается питаться сухоядением.

Великий пост 2019: календарь питания по дням, что можно есть, кому нельзя поститься

Заканчивается Масленица, вслед за ней для верующих наступает непростое, но очень важное с духовной точки зрения время — Великий пост. Эти дни верующие посвящают подготовке к главному христианскому празднику — Светлой Пасхе Христовой.

Великий пост 2019: начало и окончание

Русская православная церковь определяет время Великого поста в 2020 году с понедельника, 11 марта, по субботу, 27 апреля, включительно. Светлая Пасха Христова наступает в 2020 году в воскресенье, 28 апреля.

Что такое Великий пост

Священники не устают напоминать: Великий пост — это не диета. Его смысл не «поправить здоровье» и «сбросить вес». Пост — это духовная работа для подготовки христианина к главному празднику Пасхе, то есть Воскресению Христову. Прийти к светлому празднику следует очистившись — и душой, и телом. Для очищения души необходима молитва, дела милосердия, благотворительность, а также чистота помыслов.

Духовному очищению помогает телесное воздержание, согласно правилам, предписанным церковью. Это ограничения в питании, накладываемые постом, а также ряд других запретов, в том числе на физическую близость между супругами (напомним, церковь решительно против внебрачных сексуальных связей), на веселье и развлечения, на посещение увеселительных мероприятий, на злоупотребление Интернетом и т.д.

Питание в Великий пост: что можно и нельзя есть

Испытание постом для верующих является достаточно серьезным. Это полный отказ от мясного, молочного и яиц на 42 дня. Эти продукты считаются скоромными, и все время Великого поста находятся под запретом.

Употребление в пищу постных продуктов достаточно строго регламентируются в зависимости от дня поста. Для тех, кто придерживается строгого монастырского устава, разрешенными на все время Великого поста продуктами являются только сырые овощи и фрукты, черный хлеб, а также сухофрукты, орехи и мед.

В определенные дни разрешается постная пища, прошедшая тепловую обработку (овощи, фрукты, грибы), в некоторые дни — горячая постная пища с добавлением растительного масла. Всего три дня за весь Великий пост разрешается рыба или морепродукты, также в один из дней (Лазареву субботу) по традиции едят рыбную икру.

В субботы (кроме Страстной) и воскресенья взрослым можно выпить немного красного вина.

Подробнее календарь питания по дням в Великий пост представлен в инфографике Федерального агентства новостей.

Кому нельзя поститься

Традиционно на Руси поста придерживались очень строго. Тех, кто позволял себе в Великий пост скоромное, сурово осуждали. Однако церковь всегда разрешала серьезные послабления для нескольких групп лиц.

От поста освобождались слабые и больные; беременные и кормящие женщины; грудные дети; люди, занятые на тяжелых работах; путники; солдаты и заключенные. Для таких людей делались послабления, которые в основном касались молочных продуктов. В исключительных случаях, например, при тяжелой болезни давалось разрешение на употребление в пищу мясного бульона.

Отметим, церковь не поощряет употребление в пищу во время поста растительных продуктов, имитирующих вкус мяса. Это нарушает сам смысл воздержания, который предусматривает отказ от некоторых продуктов именно как сознательно накладываемое на себя ограничение.

В настоящее время от постящихся церковь сверхподвигов не требует. Важнее — духовный настрой, доброжелательность ко всем окружающим, в том числе к тем, кто не придерживается поста. Осуждение других считается для верующих серьезным грехом. Не стоит кичиться своим постничеством, лучше соблюдать пост незаметно и необременительно для окружающих, говорят священники.

Перед постом стоит посоветоваться с духовным наставником, а также с врачом. Тем, у кого есть хронические заболевания, стоит соблюдать осторожность и постараться не переусердствовать, чтобы не навредить своему здоровью.

Нужно ли поститься детям

Этот вопрос церковь оставляет целиком на усмотрение родителей и законных представителей ребенка. Для маленьких детей пост может заключаться в отказе от конфет, от просмотра телевизора и в других небольших подвигах, полезных и для души, и для тела. Оставлять малышей без молочных продуктов на полтора месяца врачи не рекомендуют.

Для детей постарше пост допустим, если это естественное поведение семьи, в которой воспитывается ребенок. В любом случае, независимо от возраста ребенка, отсутствие в его рационе мяса в течение ограниченного времени для здоровья не опасно.

Подробнее о правилах Великого поста читайте в материале Федерального агентства новостей.

Великий пост в 2020 году

Яркая особенность Русской Православной Церкви – соблюдение постов. Постились верующие всегда, постов придумано много. Поговорим про предстоящий в 2020 году Великий пост. Длится он 7 недель, о нем слышали не только люди верующие, но совсем далекие от религии. Продолжительность Великого поста более сорока дней, а посвящен он мукам Христа Спасителя, его распятию, чудесному воскрешению. Во время великого поста верующие едят только овощи, фрукты, грибы, хлеб, иногда вино, масло.

Начало и конец Великого поста 2019

Великий пост начинается за 7 недель до Пасхи и длится до самого праздника. Пасха — переходящий праздник, это значит, что её дата меняется каждый год. В 2020 году дата Пасхи — 28 апреля, зная это, нетрудно подсчитать, какого числа начинается Великий пост.

Начало поста приходится на понедельник, 11 марта, а окончание – на субботу, 27 апреля.

Еженедельно меняются правила, список того, что можно употреблять в пищу, а что нельзя.

Этапы подготовки

Для духовной подготовки посту предшествуют четыре недели, у каждой есть свое глубокое значение.

  • Первая посвящается истории Закхея, данный период предполагает покаяние;
  • во вторую вспоминается притча про мытаря, фарисея;
  • в третью неделю – история о блудном сыне.

Чем дальше, тем больше ограничиваются продукты, которые можно употреблять. Такие правила подготовки позволяют организму человека не резко, а постепенно начать его. Когда начинается Великий пост, это не становится большим шоком.

Что можно, нельзя употреблять в пищу

В церкви иногда говорят, что главное для постящегося человека – не столько пища, сколько духовное очищение. Можно строжайше соблюдать все предписания поста, но иметь дурные помыслы, деяния, тогда в пищевых ограничениях не будет никакого смысла, пользы. Только великим постом не очистить душу. Соблюдение всех предписаний, в том числе, полного воздержания от еды сутки, — не обязательно. Для обычных людей (не священников) достаточно убрать из меню мясо, курицу, рыбу, яйца, молоко, алкоголь.

Читать еще:  Сколько длится великий пост перед пасхой

Самые строгие ограничения – в первую, седьмую недели. Не разрешается даже греть продукты, не говоря уже о жарении, мясе. Склонность к греху чревоугодия в себе нужно укрощать. 7, 21 апреля 2020 года разрешается рыба, так как на этот день попадают праздники Благовещение, Вербное воскресенье. Длится великий пост долго, так что редкие рыбные блюда станут настоящей радостью.

Вот таблица, по которой удобно быстро определить, что есть в Великий пост 2020 по дням:

Когда и какие богослужения проводятся в пост

Подавляющая часть времени в Великий пост посвящается не празднованию, а смиренному служению, Великий пост 2020 года не станет исключением. Богослужения имеют свою тему, меняющуюся от одной недели к другой.

  1. Первая неделя (седмица). В это время почитают жизнь и деяния великомученика Феодора Тирона, а седмица зовут Федоровой.
  1. Вторая седмица. Проводятся службы, песнопения в честь святителя по имени Григорий Палама, величайшего богослова в истории.
  1. Третья – Крестопоклонная – седмица. Из алтаря торжественно выносится православный Крест, верующие прикладываются к нему с молитвами.
  1. Четвертая седмица. В среду на этой неделе начнется Средокрестие (или Преполовение Святой Четыредесятницы). Почитают имя Иоанна Лествичника. Седмица называют также Похвальной, так как субботние молитвы посвящаются Богородице.
  1. Пятая седмица. Проходят богослужения в честь Марии Египетской.
  1. Шестая седмица поста в 2020 году. На этой неделе (конкретный день – суббота) происходит Воскрешение Лазаря.

Все богослужения приближают человека к Иисусу, увеличивают их связь, приносят понимание страшнейших страданий, им перенесенных. Придя в церковь, нужно отбросить всю суету, мирские проблемы, посвятить себя Господу, только так можно достичь очищения.

О страстной неделе

Эта неделя предшествует Пасхе, полностью посвящается думам о последних днях Иисуса, мучениях, его трагической смерти. Все это словно переживается заново в душах христиан. Чтится эта неделя высоко, ведь, когда она заканчивается, Иисус воскрешается из мертвых. Великий пост 2020 строжайше ограничивает разрешенные продукты на этой неделе.

  • Страстной понедельник. День размышлений о судьбе иудейского народа, отступившего от бога. Иосиф становится как бы прообразом Иисуса.
  • Великий вторник. В этот день вспоминается Иерусалимская проповедь Христа. Сутки вдохновения на добрые дела, милосердие, нравственное совершенствование.
  • Страстная среда. День, когда стало известно: Спаситель обречен на погибель. Зарождение идеи предательской сделки в голове одного из некогда верных последователей Иисуса.
  • Великий четверг. Иудейская Пасха (Песах). В этот день вспоминают Иуду, предавшего Иисуса, а также Тайная Вечеря. Все песнопения переполнены скорбью.
  • Страстная пятница. День гибели Иисуса, его погребения. Вспоминают страдания Спасителя, скорбят, наиболее строго соблюдают пост.
  • Великая суббота. Следует перед Воскресением Христовым. Православная Церковь разрешает выпить немного вина.

Как следует изучив информацию о Великом посте, гораздо легче запланировать свое меню и список покупок на это время. Заранее зная, какие лишения предстоит потерпеть, психологически будет проще настроиться и выдержать. Самое главное – лишать себя пищи не со страданием, а со смирением, ведь поститься нужно со светлыми мыслями. Помнить нужно и о молитвах, избегать вечеринок и глупых развлекательных передач. Следует каяться в уже совершенных грехах и не добавлять число новых.

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост – самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют – маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Церковный устав предписывает следующие правила:

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;

  • полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;

  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;

  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;

  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;

  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);

  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!

Ведь главное в посте – не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!

Постные блюда для Великого поста

Готовим:
1. Первым делом ставим поджариваться тосты. А пока они доходят до кондиции, занимаемся авокадо.

2. Авокадо сначала разрезаем пополам и удаляем косточку. Снимаем кожу, а мякоть перекладываем в блендер.

3. Туда же, к мякоти, добавляем мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пюре.

4. Теперь просто наносим поверх теплого тоста питательную пасту из авокадо и, похрустывая, утоляем зверский голод.

Рыба и яблоки — поначалу неискушенных это может шокировать. Но только поначалу. Потому что потом они будут заняты другим вопросом: кому же идти за добавкой…

Кстати, среди всевозможных полезных свойств карпа медики называют и еще одно: в его мясе содержатся вещества, понижающие риск инфаркта.

Готовим:

1. Потрошеную рыбку солим и минут на 20 оставляем в покое.

2. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.

3. Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах.

4. Подготовленного карпика перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °С духовке с расчетом: 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.

Готовим:

1. Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами.

2. Следующий шаг — заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем: натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10 — 15 минут.

3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

2 кальмара, 0,3 стакана риса, 1 средняя морковь, 0,5 луковицы, соль, черный молотый перец.

Для соуса: 3 свежих помидора, 1 зубчик чеснока, 2 — 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, черный и красный молотый перец по вкусу, свежая зелень, 1 стакан воды или овощного бульона.

Готовим:

1. Тушки кальмаров сначала промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1 — 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку.

2. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.

3. Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.

4. ТОМАТНЫЙ СОУС (1. Помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем. 2. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем. 3. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре).

4. Томатное пюре разводим кипяченой водой (овощным бульоном) и продолжаем готовить еще 10 минут. Солим, перчим.

5. Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2 — 3 минут, посыпаем рубленой зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector