2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пост на пасху

Церковный православный календарь постов и трапез на 2020 год

Православный церковный календарь постов и трапез на 2020 год с указанием и кратким описанием многодневных и однодневных постов и сплошных седмиц.

Церковный православный календарь постов и трапез на 2020 год

Пост не в брюхе, а в духе
Народная пословица

Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, надо к нему подготовиться.
В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.

В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).

ВНИМАНИЕ! Ниже Вы найдете информацию о сухоядении, пище без масла и днях полного воздержания от пищи. Все это давняя монастырская традиция, которая даже в монастырях не всегда может быть соблюдена в наше время. Такая строгость поста не для мирян, а обычная практика – это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи в пост и в строгий пост – воздержание еще и от рыбы. По всем возможным вопросам и о Вашей индивидуальной мере поста Вам нужно консультироваться с духовником.

Даты указаны по новому стилю.

Календарь постов и трапез на 2020 год

Великий Пост в 2020 году

С 2 марта по 18 апреля в 2020 году.

Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя, Страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и Страстную седмицы.
В Чистый Понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную Пятницу нельзя вкушать пищу до выноса Плащаницы.

Петров пост в 2020 году

Петров пост еще называют Апостольским постом
С 15 июня по 11 июля в 2020 году.

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Успенский пост в 2020 году

С 14 по 27 августа в 2020 году.
Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением Своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Рождественский пост в 2020 году

С 28 ноября 2020 года по 6 января 2021 года.

Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.
В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы в 2020 году

Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
Сплошных седмиц пять:
Святки – с 7 по 17 января,
Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого поста
Сырная (масленица) – неделя перед Великим постом (без мяса)
Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи
Троицкая – неделя после Троицы.

Пост в среду и пятницу

Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

Крещенский сочельник – 18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.
Воздвижение Креста Господня – 27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

Православные праздники. О трапезе в праздники

По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Когда не совершается браковенчание

Накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского; в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (Масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы и в дни Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.

  • Вы только что прочитали статью Церковный православный календарь на 2020 год. Если Вы хотите знать больше о православных постах, тогда обратите внимание на статью Православные посты: правила для тех, кто постится впервые.
  • Мы постимся, чтобы быть счастливыми

ВЕЛИКИЙ ПОСТ в 2020 году

2 марта – 18 апреля

Подготовительный период к Великому посту

(с 9 февраля ; завершается Прощёным воскресеньем, 1 марта ).

Седмица «сплошная» (нет поста в среду и пятницу) ( 10 февраля – 15 февраля ).

• Вселенская родительская (мясопустная) суббота – 22 февраля .

Неделя мясопустная (последний день вкушения мяса),
о Страшном суде (Мф.25:31-46) – 23 февраля .

КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

1. Святая Четыредесятница

• В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг, 2 марта – 5 марта ) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).

Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы, архиеп. Фессалоникийского (Солунского) (†1359 г.) – 15 марта .

• Мариино стояние (чтение Великого канона свт. Андрея Критского, пол­но­стью, с чтением жития преп. Марии Египетской) – 2 апреля , четверг (реально совершается накануне – 1 апреля , в среду вечером!).

• Похвала Пресвятой Богородице. Суббота Акафиста – 4 апреля . Это един­ствен­ный акафист, предусмотренный церковным Уставом; причём его пение совершается также только один раз в году – в субботу пятой седмицы Великого поста (реально поётся накануне, в пятницу вечером – 3 апреля ).

Неделя 5-я Великого поста. Преп. Марии Египетской (VI в.) – 5 апреля .

• Седмица 6-я Великого поста, иначе – «седмица вáий» (в переводе с греческого – «седмица пальмовых ветвей») – 6 апреля – 11 апреля .

• В пятницу седмицы вáий, 10 апреля – окончание Святой четыредеся́тницы, то есть Сорокадневного поста («душеполéзную совершив Че­ты­ре­де­ся́тницу…», – поётся за вечерним богослужением).

Неделя 6-я, Неде́ля ва́ий («пальмовых ветвей»), иначе – Неделя «цве­тоносная», Ве́рбное воскресе́нье (Ин.12:1-18), Вход Госпо́день в Иерусали́м – 12 апреля .

Читать еще:  Пасхальный пост 2016 году когда будет

2. Страстная седмица, или Неделя Страданий Господа

Великий Понедельник ( 13 апреля ). Темы богослужебных воспоминаний: Иосиф Прекрасный, проданный в Египет за двадцать сребреников (Быт.37.); проклятие бесплодной смоковницы, притча о злых виноградарях; пророчество о разрушении Иерусалима (Мф.21:18–43; 24:3–35).

Великий Вторник ( 14 апреля ). Притчи: о десяти девах и талантах; про­рочество о Страшном суде (Мф.24:36-26:2).

Великая Среда ( 15 апреля ). Покаяние грешницы, возлившей миро на ноги Иисуса, и предательство Иуды (Мф.26:6-16).
Последний раз читается молитва прп. Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. На вечерней службе в этот день все стараются принять участие в Таинстве Покаяния (Исповеди).

Великий Четверг ( 16 апреля ). Воспоминание Тайной Вечери и уста­нов­ле­ние Таинства Евхаристии. Все православные христиане стараются причаститься Святых Христовых Таин.
В кафедральных соборах, в конце Литургии, совершается Чин умовения ног (архиерей умывает ноги двенадцати сослужителям).
Вечером чтение 12-ти «Страстных Евангелий».
Патриарх совершает освящение мира.

Великая Пятница ( 17 апреля ) Арест Господа и неправедный суд. Распятие, Святые и Спасительные Страсти (Страдания), смерть и погребение Господа в гробнице Иосифа Аримафейского.
День великой скорби и строгого поста (Устав повелевает полное воздержание от пищи в течение всего дня; но, согласно узаконенной традиции, здоровые люди воздерживаются от пищи до окончания выноса Плащаницы).
Литургия (Бескровная Жертва) в этот день не служится, потому что Жертва принесена на Голгофе (единственное исключение – в случае совпадения Страстной Пятницы с праздником Благовещения).
Утром – чтение Великих (Царских) Часов.
В середине дня (обычно в 14 часов) совершается Чин выноса Плащаницы.
Вечером (обычно в 18 часов) совершается Чин Погребения.

Великая Суббота ( 18 апреля ) Пребывание Господа телом во гробе, со­шествие душою во ад и одновременно пребывание на Престоле со Отцом и Святым Духом (см. Святая Троица).
Утром совершается Литургия Светлой Субботы, после которой, по традиции, освящается праздничная трапеза (по Уставу, это освящение совершается в Пасхальную ночь, после Литургии и освящения артоса).

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА – 19 апреля

Недели после Пасхи

Антипасха (букв. «Вместо Пасхи»), иначе – Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы (Ин.20:19-31) – 26 апреля .

Радоница (пасхальное поминовение усопших) – 28 апреля , вторник.

Неделя 3-я по Пасхе, святых жён-мироносиц (то есть «Неделя жен­щин, несущих миро»); и память праведных Никодима и Иосифа Аримафейского, тайных учеников Христа (Мк.15:43–16:8) – 3 мая .

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном (Ин.5:1-15) – 10 мая .

Преполовение Пятидесятницы (Ин.7:14-30) – 13 мая , среда.

Неделя 5-я по Пасхе, о самарянке (Ин.4:5-42) – 17 мая .

Неделя 6-я по Пасхе, о слепом (Ин.9:1-38) – 24 мая .

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского собора – 31 мая .

Троицкая родительская суббота (поминовение усопших) – 6 июня .

Седмица 1-я по Пятидесятнице, сплошная ( 8 июня – 13 июня ).

День Святого Духа («Духов День») – 8 июня , понедельник.

Неделя 1-я по Пятидесятнице – праздник «Всех святых» – 14 июня . Этим праздником завершается собственно Триодный цикл; его своеобразным продолжением стал в русской традиции праздник в честь всех российских святых (установлен на Поместном соборе Русской Православной Церкви 1917–18 гг.). В конце XX столетия стали появляться праздники в честь региональных – сначала вологодских, а затем и других – святых.

Неделя 2-я по Пятидесятнице – праздник «Всех святых, в земле Рос­сий­ской просиявших» – 21 июня .

Неделя 3-я по Пятидесятнице – «Соборы» Вологодских, Новгородских, Белорусских, Псковских и Санкт-Петербургских святых. – 28 июня .

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост – самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют – маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Церковный устав предписывает следующие правила:

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;

  • полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;

  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;

  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;

  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;

  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);

  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!

Ведь главное в посте – не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!

Постные блюда для Великого поста

Готовим:
1. Первым делом ставим поджариваться тосты. А пока они доходят до кондиции, занимаемся авокадо.

2. Авокадо сначала разрезаем пополам и удаляем косточку. Снимаем кожу, а мякоть перекладываем в блендер.

3. Туда же, к мякоти, добавляем мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пюре.

4. Теперь просто наносим поверх теплого тоста питательную пасту из авокадо и, похрустывая, утоляем зверский голод.

Рыба и яблоки — поначалу неискушенных это может шокировать. Но только поначалу. Потому что потом они будут заняты другим вопросом: кому же идти за добавкой…

Кстати, среди всевозможных полезных свойств карпа медики называют и еще одно: в его мясе содержатся вещества, понижающие риск инфаркта.

Готовим:

1. Потрошеную рыбку солим и минут на 20 оставляем в покое.

2. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.

3. Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах.

4. Подготовленного карпика перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °С духовке с расчетом: 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.

Готовим:

1. Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами.

2. Следующий шаг — заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем: натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10 — 15 минут.

3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

2 кальмара, 0,3 стакана риса, 1 средняя морковь, 0,5 луковицы, соль, черный молотый перец.

Для соуса: 3 свежих помидора, 1 зубчик чеснока, 2 — 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, черный и красный молотый перец по вкусу, свежая зелень, 1 стакан воды или овощного бульона.

Готовим:

1. Тушки кальмаров сначала промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1 — 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку.

2. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.

3. Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.

4. ТОМАТНЫЙ СОУС (1. Помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем. 2. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем. 3. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре).

4. Томатное пюре разводим кипяченой водой (овощным бульоном) и продолжаем готовить еще 10 минут. Солим, перчим.

5. Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2 — 3 минут, посыпаем рубленой зеленью.

Пасхальный пост

«Слово «Пасха» значит с еврейского «прохождение, избавление». Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминали об освобождении предков своих от рабства египетского. Христиане же, празднуя Пасху новозаветную, торжествуют избавление чрез Христа всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. По важности благодеяний, полученных нами чрез Воскресение Христово, Пасха является Праздником праздников и Торжеством из торжеств, почему и Богослужение сего Праздника отличается величием и необычайною торжественностью».

Вот такие слова об этом Светлом Христианском празднике можно прочитать в «Законе Божием» Серафима Слободского. Верующие христиане, в светлых одеждах, задолго до полуночи стекаются в храм и благоговейно ожидают наступающего Пасхального Торжества. Священнослужители облачаются во весь светлейший сан. Перед самою полуночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова.

Читать еще:  Сколько пост перед пасхой

«Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом исходят из алтаря и вместе с народом, подобно мироносицам, ходившим зело рано ко гробу, обходят вокруг церкви с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В это время с высоты колокольни, как с небес, льется ликующий пасхальный трезвон. Все молящиеся идут с возженными свечами, выражая тем духовную радость Светоносного Праздника».

Мне кажется, нет такого россиянина, который бы не ожидал с благоговением этого Великого христианского праздника. Я помню, как в детстве (в атмосфере всеобщего атеизма!) мы, дети, всегда ждали пасхальных куличей и крашеных яиц и говорили: «Христос воскресе!» А нам отвечали: «Воистину воскресе!» — и одаривали сладостями и разноцветными яйцами. Во многих местах традиция эта сохранилась и сейчас, особенно в селах и деревнях, где дети несут людям благую весть о воскрешении Христа.

Великий Пост — это важнейший и самый древний из многодневных постов. Это время подготовки к самому большому празднику, празднику Святой Пасхи. Великий Пост напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. Он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников — Светлого Христова Воскресения. К этому великому событию мы подготавливаемся духовно и телесно. Духовная подготовка заключается в том, что люди верующие уделяют больше времени молитве, духовному чтению и удалению от всего греховного. Пост есть время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у Господа прощение своих грехов (говением и исповедью) и достойно причаститься св. Христовых Таин, согласно заповеди Христовой (Иоанн. 6, 53-56). Телесная же подготовка состоит из того, что мы едим только постную пищу и не едим скоромную (не постную). Во время Великого Поста все говеют, исповедываются и причащаются минимум один раз.

Великому Посту предшествует три подготовительные недели. В течение этих трех недель Церковь начинает постепенно подготавливаться к Великому Посту, который делится на Четыредесятницу (первые сорок дней) и на Страстную Седмицу (неделя перед Пасхой). Между ними находятся Лазарева Суббота (Вербная Суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье). Таким образом, Великий пост длится семь недель (вернее 48 дней) и делится на четыре части:

Четыредесятница — 40 дней;
Лазарева Суббота — 1 день;
Вход Господень в Иерусалим — 1 день;
Страстная Неделя — 6 дней.

Четыредесятница напоминает нам о сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне, подготавливаясь к проповеди. Поэтому и верующие во время поста подготавливаются к Пасхе и христианской жизни вообще, молитвой и борьбой со своей греховностью. Этот период не траурный, и одеяния в церкви бывают не черные, а бордового цвета.

Страстная седмица (неделя) — это последняя неделя Великого Поста. Эта неделя (точнее 6 дней) посвящена воспоминаниям о предательстве, страданиях, смерти на кресте и погребении Иисуса Христа. Этот период траурный, и поэтому одеяния в церкви бывают черные. Все дни Страстной Седмицы называются Великими: Великий Понедельник, Великий Вторник и т.д.

Христиане постятся с апостольских времен. По средам и пятницам в течение всего года — в память о том, что в среду Иисус Христос был предан Иудой, а в пятницу — распят. Регулярно голодать или подолгу жить на хлебе и воде без вреда для здоровья может опытный монах или монахиня, много лет посвятившие духовному подвигу. Для простого мирянина такой пост противопоказан. Как спортсмен не достигнет высот без длительных и серьезных тренировок, так и мы с вами не сможем голодать без определенной подготовки. Как говорится, каждому — свой уровень, и не надо садиться в «чужие сани».

Классический монастырский устав Великого Поста довольно строгий. В будни запрещаются не только продукты животного происхождения, но даже растительное масло, а есть можно только один раз в день. По субботам и воскресеньям позволено постное масло и вино и трапеза два раза в день. По средам и пятницам — сухоядение (можно есть хлеб и свежие, соленые, квашеные и сушеные овощи и фрукты). В первый день поста монахи ничего не едят, затем 4 дня до субботы живут на хлебе и воде.

В праздники пост становится менее строгим. В Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим позволяется рыба. На последней Страстной седмице с понедельника до четверга — снова сухоядение. В Великий Четверг можно поесть два раза в день с хлебом и вином. В Великую пятницу предписано голодание, а в субботу перед Пасхой можно перекусить хлебом и фруктами.

Простые люди обычно ориентируются на монастырский устав, но с необходимыми послаблениями. Питаться миряне могут хоть 5 раз на дню, голодать и есть сухую пищу можно, но необязательно, а растительное масло дозволяется в любое время, кроме среды, пятницы и самых строгих дней. Хорошим подспорьем становятся орехи, семечки, изюм, мед и сухофрукты, чай, квас, овощные и фруктовые соки, зелень, всевозможные варенья и соленья, грибы и тыква во всех видах. А еще, как это ни удивительно, к постной еде относятся съедобные моллюски и рачки вроде кальмаров, мидий и креветок. Их можно есть по субботам и воскресеньям, к разряду рыбы они не относятся.

В выходной или праздничный день можно позволить себе скромный бокальчик пива или вина. Некоторые православные на время поста вообще отказываются от выпивки, давая своему организму возможность отдохнуть и очиститься. Это помогает приучить себя к умеренности и независимости от алкоголя.

Правила Православной церкви предусматривают один и тот же пост для всех: для монахов, духовенства и для мирян. Послабления разрешены только больным, детям и беременным женщинам с благословения священника.

Великий Пост был установлен апостолами в подражание посту Спасителя. В первые века он составлял 40 дней, затем к нему добавилась Страстная седмица. 48 дней Великого Поста — подготовка к Светлому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь и отрешения от мирской суеты и прелестей мира сего.

Человеку нерелигиозному Великий Пост может показаться слишком долгим и строгим. Разве можно целых 7 недель питаться растительной пищей и отказывать себе в удовольствиях?! В реальности же, самый серьезный пост в году оказывается вовсе не таким «страшным», каким кажется на первый взгляд. Причем Великий пост не случайно выпадает на весну. В этот период увеличивается напряжение магнитного поля Земли, усиливается солнечная активность, изменяются биоритмы человека. С наступлением весны душа наша как бы возрождается, расцветает. Будто всякий раз приходит новая духовная весна. Великий пост дает возможность обновиться, процвести цветами добродетелей, принести плоды покаяния.

Великому Посту предшествует три подготовительные недели. В течение этих трех недель Церковь начинает постепенно подготавливаться к Великому Посту.

Первая подготовительная неделя. Во время первой подготовительной недели нет поста, поэтому она называется «сплошной седмицей». Обыкновенно пост бывает каждую среду и пятницу.

Вторая подготовительная неделя. Во время второй подготовительной недели среда и пятница — постные.

Третья подготовительная неделя. Третья подготовительная неделя называется «Мясопустною» или «Сырною» (по народному «Масленица»). В эту неделю среда и пятница — не постные, но уже нельзя есть мясо; но молоко, яйца, рыбу и все другое — можно. По старому русскому обычаю, в это время пекутся блины и устраиваются всякие увеселения.

Прощеное Воскресенье. Воскресенье перед началом Великого Поста называется «Прощеным Воскресеньем». В этот день мы просим друг у друга прощения. Это первый шаг на пути к Великому Посту. Вечером после вечерни священник подает пример и первый у всех просит прощения. После этого все прихожане подходят и испрашивают у него прощение, а также и друг у друга. В этот день все делают все возможное, чтобы со всеми примириться.

Итак, во время поста нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше, чем раз в день. По субботам и воскресеньям разрешается постное масло, вино и есть два раза в день. По праздникам, которые совпадают с постом, пост становится менее строгим. Например, по субботам и воскресеньям позволяется постное масло и вино, в Лазареву субботу можно есть икру, а на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим позволяется рыба.

Первые четыре дня Великого Поста, а также вся Страстная Седмица — очень строгие. Самый строгий пост в Великую Пятницу — ничего нельзя есть.

Примечание! Если вы серьезно решили поститься, то более подробно об исключении из рациона тех или иных продуктов во время поста можно узнать в любом храме. Посоветуйтесь с батюшкой, так как помимо умеренности в потреблении продуктов Великий пост предусматривает чтение определенных молитв.

Когда начало и конец Великого поста 2020 года

Согласно церковным канонам, определяющим основные события православной жизни, все верующие обязаны соблюдать посты, которых в году всего четыре. Самым строгим из них считается Великий пост, проходящий в преддверии Воскресенья Христова.

По церковному календарю, в 2020 году начало поста приходится на 2 марта, длится он 7 недель (до Пасхи) и, соответственно, конец постничества наступает 18 апреля. Великий пост не только самый строгий, но и довольно продолжительный, поэтому немощным и больным людям, а также женщинам в период вынашивания ребенка делаются некоторые послабления.

Читать еще:  Поминки в пятницу пост или нет

Когда будет

Поскольку Великий пост определенной даты не имеет и строго привязан к Светлому Воскресенью, у верующих возникает необходимость в расчете точного дня начала и конца постования, а также того, сколько дней надо соблюдать пост.

Чтобы определить точное число, необходимо отсчитать назад 7 недель от даты празднования Пасхи Христовой в 2020 году. Начинается самый строгий и длинный период воздержания после Прощеного воскресенья, то есть сразу же по окончании Масленицы.

Проходит он в три этапа:

  1. 40-дневный пост — 2 марта-10 апреля. По-церковному этот отрезок времени называется Святой Четыредесятницей и посвящается он 40-дневному воздержанию Иисуса Христа от еды.
  2. Лазарева суббота и Вербное воскресенье — 11-12 апреля. В этот период верующим даются некоторые послабления.
  3. Страстная неделя — 13-18 апреля. Это последняя Седмица перед Пасхой Христовой. Православные вспоминают о последних страданиях Сына Божьего Иисуса на земле, почитают Его.
  4. Первая и последняя неделя Великого поста считаются самыми строгими. В такие периоды православные почти не питаются и проводят основную часть времени в покаянии, молитвах, усмирении эмоций.

Календарь питания

В начале Великого поста (2 марта 2020 года) верующим воспрещается есть какую-либо пищу. В период с 3 по 6 марта православным можно кушать только растительную еду — хлеб, фрукты и овощи в сыром виде, без добавления растительного масла, из напитков допустимы настои из трав и соки.

В конце первой недели (7,8 марта) разрешается есть печеную и вареную пищу растительного происхождения с постным маслом.

В последующие седмицы православные могут постовать с некоторыми послаблениями. Но 3 дня в неделю (понедельник, среда, пятница) все равно придется соблюдать принципы сухоядения.

Во вторник и четверг можно есть овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб и каши.

В два последних дня седмицы православным разрешается вкушать все ту же пищу, но уже с добавлением растительного масла, а запивать можно красным вином.

В начале Страстной седмицы (13-15 апреля) также придется придерживаться принципов сухоядения — питаться исключительно растительной пищей без всяких добавок.

В четверг православные могут побаловать себя постными блюдами с оливковым или подсолнечным маслом.

В пятницу — полное голодание до момента выноса Плащаницы, то есть до третьего часа дня, когда предположительно скончался Иисус Христос.

В Страстную субботу запрещено почти все, кроме постного хлеба и воды.

Ежедневное меню может быть составлено из следующих продуктов:

  • грибы (любые виды);
  • зеленый горошек;
  • орехи;
  • ягоды моченые;
  • чечевица;
  • капуста любых сортов;
  • сухофрукты;
  • цитрусы;
  • овощи — зелень, свекла, шпинат, лук, картофель, сельдерей, морковь;
  • мед, сладкие консервированные продукты — варенье, повидло и прочие.

В некоторые дни можно питаться макаронами, но в их составе не должно быть яиц.

Прочие ограничения

Во время постования очищается не только тело, но и душа человека. Поэтому кроме ограничений в еде существуют и другие запреты. Их надо соблюдать от начала и до конца Великого поста, который согласно церковному календарю 2020 года захватит период со 2 марта по 18 апреля включительно.

  1. Православным следует отказаться от интимной близости и любовных утех даже между законными супругами.
  2. Нельзя просматривать телепередачи, фильмы, слушать радио, принимать участие в различных шоу, играх.
  3. Также необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, курения и прочих вредных привычек. Кстати, Великий пост — это хорошее время, чтобы бросить их навсегда.

Верующие ежедневно читают Священное Писание, а за весь период, пока продолжается Великий пост, каждый прихожанин должен прочитать все 4 Евангелия.

Полагается каждый день посещать церковную службу, помогать бедным и немощным, не конфликтовать с другими людьми и простить тех, кто когда-то обидел.

Бонус

  1. В 2020 году, согласно Православному календарю, начало Великого поста приходится на 2 марта, а его конец будет через 7 недель, в субботу, накануне Праздника Светлой Пасхи.
  2. Это самый продолжительный и строгий из всех четырех постов.
  3. Христиане на протяжении 48 дней обязаны ограничивать себя не только в питании, но и в поведении — запрещается смотреть телевизор, читать книги (кроме православных). Также следует отказаться от всех вредных привычек и сквернословия.
  4. Строгое следование всем церковным канонам поможет подготовить тело и душу к встрече Христова воскресенья.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 15 чел.

От Рождества до Дня Святой Троицы. Православный календарь на 2020 год

Дарья Бунякова

Православный Церковный календарь обновляется каждый год и включает в себя два вида событий. Первые всегда остаются неизменными и называются непереходящими. Такие праздники приходятся на одно и тоже число. Остальные торжества переходящие и зависят от того, на какую дату выпадает Пасха.

Рождественский пост и Рождество Христово

Каждый новый год в православном календаре начинается с Рождественского поста, который не менее строг, чем Великий. В январе верующие традиционно постятся до 6 числа, но сами ограничения начинаются еще 28 ноября. Этот пост является последним и необходим, чтобы очистить тело и душу перед днем появления на свет Иисуса Христа.

В Сочельник, 6 января, все идут на вечернюю службу, а после можно сесть за стол. Обычно православный праздник проводят в кругу семьи, а в качестве главного блюда подают кутью. Она готовится из пшеницы с добавлением меда. По всем канонам на столе должно быть 12 постных блюд, но сейчас многие обходятся всего несколькими.

На следующий день наступает Рождество Христово, а в ночь на 7 января проводят праздничную Божественную литургию. После строгого поста православные с размахом отмечают этот праздник и накрывают богатый стол. Следующие 12 дней называются святками, принято ходить друг другу в гости, веселиться и не отказывать себе во вкусных блюдах. Этот период считается самым мистическим и подходящим для всевозможных гаданий.

Крещение: когда нырять и как не заболеть

После святок 19 января по православному календарю наступает Крещение, которое празднуется в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В Крещение принято окунаться в освященные проруби, что символизирует некое обновление и новую жизнь.

Как говорил Святой Иоанн Златоуст: «Христос крестился и освятил естество вод, и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят во весь год».

Но стоит помнить, что к окунанию зимой стоит относится серьезно и готовится заранее, чтобы не возникло проблем со здоровьем. Врачи рекомендуют не употреблять перед этим алкоголь, погружаться в воду медленно, а после выхода из нее стразу растереть тело.

Масленица в 2020-м: даты и традиции праздника

В 2020 году масленичная неделя начнется 24 февраля, а сам праздник выпадет на 1 марта. Традиции этого торжества уходят корнями в язычество, когда на Масленицу провожали зиму и встречали приход весны.

В православном календаре этот праздник стал частью сыропустной седмицы. Эта неделя последняя перед Великим постом. Православным разрешается употреблять в пищу молочные продукты, в том числе и сыр. Вот откуда у недели взялось такое название. На Масленицу принято водить хороводы, печь блины, а в конце празднования сжигать чучело.

Великий пост: что можно и нельзя есть

Для любого православного христианина самым главным праздником является Пасха. Традиционно перед ней начинается подготовка в Великому посту, который в 2019-м начнется 2 марта и продлится до 18 апреля.

Это праздник в память о страданиях и смерти Иисуса Христа и том. что он 40 дней провел в пустыне без еды и воды. Сейчас поститься необходимо 48 дней, из которых самыми строгими являются первая и страстная седмицы (неделя в семь суток — прим.ред.).

В первый день Великого поста принято полностью отказываться от пищи. По понедельникам, средам и пятницам можно есть те продукты, которые не обрабатывались термически. Например, сухофрукты, овощи, мед или хлеб. Горячие блюда разрешаются по вторникам и четвергам, но они должны быть без масла. Его добавление возможно только в выходные дни. При этом постящиеся смогут включить в рацион рыбу 7 апреля (Благовещение Пресвятой Богородицы), 12 апреля (Вербное воскресенье).

Шестая неделя Великого поста является самой строгой, ее называют страстной. В эти дни нужно особо избегать дурных мыслей, ссор и не совершать плохих поступков. В 2020-м неделя начнется 13 апреля.

Пасха в 2020-м: печем куличи к 19 апреля

Светлый праздник Пасхи или Воскресение Христово согласно православному календарю выпадает на 19 апреля. Торжество является древнейшим и самым важным для православных людей, про него говорят — «праздников праздник и торжество из торжеств».

Перед праздником люди наводят порядок в доме, пекут хлеб или куличи, а также варят и раскрашивают яйца. В сам день Пасхи проводятся богослужения, а верующие приходят в церкви, чтобы освятить куличи и крашеные яйца.

День Святой Троицы

Троица является одним из 12 главных праздников для православных. По православному календарю Днем Святой Троицы будет 7 июня. Праздник связан с сошествием на землю Святого Духа, которое доказало триединство Бога (Отца, Сына и Святого духа). В День Святой Троицы принято приходить в церковь с веточками березы, которые необходимо освятить и поставить дома. Считается, что они могут защитить дом и семью от злых сил. Также на Троицу устраивают народные гуляния и пекут каравай.

Рождество Пресвятой Богородицы в 2020-м

Большой праздник — Рождество Пресвятой Богородицы по православному календарю отмечается 21 сентября. Впервые его отметили еще в IV веке и называли Малая Пречистая, Оспожинки или Осенины. На праздник пекут пироги, крендели и следят за погодными приметами. Например, если в день Рождества Пресвятой Богородицы на траве видна роса, то скоро нагрянут заморозки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector