257 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пост пасха в 2020 году какого числа

Великий пост в 2020 году

Великий пост – центральный пост в христианстве, соблюдение которого готовит тело и душу верующего к главному празднику церковного календаря – Пасхе, Светлому Христову воскресенью. Длится период воздержания от скоромной пищи ровно сорок дней – такой срок установлен в честь библейского события, описанного во многих источниках – пребывания Христа в пустыне, когда он постился шесть недель.

Великий пост 2019: начало и окончание

Пасха, как известно, праздник переходящий, то есть не имеющий фиксированной даты в календаре. Соответственно, и все остальные праздники, и события, зависящие от Светлого Воскресенья, каждый год будут отмечаться в разные дни. Какого числа начнется Великий пост в 2020 году?

Даты Великого поста: 11 марта 2020 года – 28 апреля 2020 года.

У дат этого великого события есть несколько непреложных правил.

  • Начинается пост всегда в понедельник – это правило неизменно; независимо от года и даты, начало периода воздержания неизменно выпадает на первый день недели. 11 марта 2020 года – понедельник, начало поста.
  • Официально датой окончания Великого поста считается Пасха. Но так как сам праздник – день разговления, то формально пост длится до полуночи субботы. То есть последний день поста – 27 апреля 2020 года, суббота.

Особенности поста

Собираясь держать пост, задумайтесь – какова цель вашего поступка? Кто-то считает, что период воздержания – отличный повод похудеть, кто-то уверен, что так делать модно, а кто-то просто бездумно выполняет требования общества. На самом деле пост – не просто время воздержания от определенных продуктов, а период очищения души и тела, способ подготовить себя к величайшему празднику – Пасхе.

В установленные сорок дней недостаточно не употреблять в пищу продукты животного происхождени. Главное – стремиться всей душой к очищению, к покаянию и просветлению. Великий пост – время, когда постится не только тело, но и душа. Под запретом все увеселения – от клубов и походов в кино до посещения свадеб. Желательно ограничить и «духовную пищу» – свести к минимуму просмотр телевизора, чтение развлекательных журналов и книг, игр и посиделок с друзьями.

Страстная неделя

Последние шесть дней перед Пасхой получили название Страстной седмицы или недели. Название свое этот период получил от слова «страсть», что в церковнославянском означает «страдание». В православии это время иногда называют Великой неделе, ведь каждый день в ней получил звание Великого – Великий понедельник, Великий вторник и так далее.

Посвящается это время страданиям Христа – Тайной вечере, суду, распятию и самому печальному событию – погребению Сына Божьего. Самые трудные, самые тяжелые дни этого периода – Великая среда, пятница и суббота.

В Великий понедельник принято вспоминать Иосифа, упоминаемого в Ветхом завете. Также принято говорить о проклятии Христом смоковницы – по преданию, Иисус проклял бесплодное дерево как душу, не приносящую плодов – веры, молитвы, покаяния.

В Великий вторник отдается дань проповедям Иисуса и изгнание Им фарисеев и торговцев из храма.

В Великую среду вспоминается предательство Иуды, продавшего Спасителя за тридцать сребренников, точнее, само решение нерадивого ученика отдать своего Учителя в руки фарисеев.

В Великий четверг принято вспоминать Тайную вечерю, последующее за ней омовение ног ученикам, которое совершил Христос, Его ночную молитву и то, как Иисус был схвачен стражниками.

В Великую пятницу вспоминается суд, казнь Христа и его мученическая смерть – распятие.

В Великую субботу почитается погребение Сына Божьего. Согласно библейским заветам, в этот день душа Христа спустилась в Ад, чтобы сообщить всем пребывавшим там о грядущем воскрешении. В этот же день в Иерусалиме с небес сходит благодатный огонь – последнее чудо XXI века.

У наших предков Страстная неделя обретала свои, особенные и неповторимые традиции, части которых мы следуем до сих пор.

Предписания Великого поста

Однако в некоторые дни разрешена рыба (а вместе с ней и морепродукты) и красное вино в небольших (это важно) количествах.

  • Первая неделя поста. Начало поста отличается заметной суровостью – в течение всей недели запрещена горячая пища, под запретом употребление масла (разумеется, растительное), вина, рыбы.
  • Вторая и последующие недели поста. Этот период дает некоторое послабление:
  • понедельник, среда, пятница – сухоядение, то есть холодная пища без добавления масла;
  • вторник, четверг – разрешены горячие блюда, но желательно воздержаться от добавления в них масла;
  • суббота, воскресенье – горячая пища с маслом, разрешено употребление красного вина в память о крови Христовой.
  • Последняя или Страстная неделя поста. Строгий пост, сухоядение, желательно свести прием пищи до одного раза в день, вечером (после первой звезды). В страстную субботу рекомендовано воздерживаться от пищи до окончания ночного праздничного богослужения. С наступлением полуночи – Пасхи – Великий пост заканчивается.

Но есть и несколько исключений – дней, когда разрешено послабление в воздержании. Эти дни – два значимых праздника, Благовещение и Вербное воскресенье. В эти дни разрешена не только горячая еда, в которую можно щедро добавить масла, но и рыба (морепродукты). Трапезу рекомендуется «сдобрить» бокалом красного вина.

Смотрите видео о питании во время Великого поста:

Какого числа отмечается православная Пасха в 2020 году?

В 2020 году праздник Святой Пасхи, который отмечают православные, пришелся на 28 апреля. Пасха – символ чего-то светлого и вечного. Это торжество в числе первых появилось в церковном календаре и наряду с Рождеством является самым величественным и радостным в году для верующих людей!

В этот день во всех без исключения храмах вспоминают одно важное событие: по прошествии 3 дней после распятия на кресте Иисус Христос воскрес. Его смерть стала искуплением людских грехов. Пасха является праздником с очень богатой историей и множеством обрядов и традиций. Конечно, с годами многие из них потеряли свой изначальный смысл, а некоторые и вовсе «отсеялись» под натиском современности. Но часть традиций сохранились почти в неизменном виде, и каждый православный христианин старается следовать им.

Самое главное – привести в порядок не жилище и мирские дела, а состояние своей души. Для этого верующие христиане придерживаются Великого поста, проводя много времени в молитвах и строго ограничивая себя в мирских удовольствиях. Это необходимо, чтобы очистить свои помыслы от греховных мыслей, усмирить плоть и хоть немного приблизиться к божественному. С приближением даты праздника люди начинают стандартные приготовления, которые включают в себя уборку, закупку продуктов, приготовление куличей и покраску яиц.

Пасхальное яйцо – символ Пасхи наряду с куличом и творожной пасхой. Яйцо символизирует жизнь, возрождение. Издревле считается, что именно пасхальное освященное яйцо должно быть первой едой после 40-дневного поста. Кулич олицетворяет то, как Христос вкушал хлеб с учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды, на нее наносятся буквы «ХВ». Она символизирует Гроб господень и напоминает, что время ветхозаветных жертвоприношений прошло.

Почему красят яйца на Пасху?

Одно из объяснений трактует эту традицию так. Во время 40-дневного поста куры не переставали нестись, и хозяева варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили – так их легче можно было отличить от свежих. Другая, более поэтическая версия, почему красят яйца, рассказывает такую историю. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию.

После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!». В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яичко. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет. С тех пор появилась традиция красить яйца. Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, в то время как само яйцо было символом возрождения.

Читать еще:  Почему нельзя делать свадьбу в пост

Однако позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней. От того, чем красят яйца на Пасху, зависит и их цвет. Это может быть луковая шелуха, природные или пищевые красители. Причем цвет имеет значение! Белый цвет является райским и символизирует собой чистоту и духовность.

Красный – царственный цвет, напоминает о любви Божьей к человеческому роду. Желтый, равно как оранжевый и золотой, символизирует богатство и достаток. Голубой цвет – это свет Пресвятой Девы, он ассоциируется с добротой, надеждой, любовью к ближнему. Зеленый, будучи слиянием голубого и желтого цветов, означает благосостояние и возрождение. Черный цвет олицетворяет скорбь и плач, поэтому в него категорически запрещается красить пасхальные яйца!

Рецепт приготовления творожной пасхи

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 100 г.
  • Мед 5 ст. л.
  • Миндаль жареная 70 г.
  • Сметана 4 ст. л.
  • Сыр Маскарпоне 250 г.
  • Творог 500 г.

Соединяем сметану, творог, маскарпоне, сливочное масло и мед. Измельчаем до абсолютно однородной кремовой массы в блендере. Всыпаем жареный миндаль в творожную массу и перемешиваем. Откладываем 1 столовую ложку миндаля для украшения. Если миндаль куплен обычный, то его следует обжарить самим. В форму для пасхи укладываем слегка влажную марлю. Следим, чтобы марля легла в форму ровно, без складок. Наполняем пасочницу творожной смесью. Заворачиваем края марли и ставим гнет. Отправляем в холодильник на сутки и творожная пасха готова!

Православные посты в 2020 году

Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.

Календарь постов 2019

Многодневные посты

Великий пост

Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Петров пост

Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2020 году он длится 18 дня.

В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник – горячая пища без масла, а в среду и пятницу – сухоядение.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Успенский пост

Начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. Его продолжительность составляет 14 дней.

В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Рождественский пост

Начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января. Его продолжительность составляет 40 дней.

В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.

Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.

В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.

Однодневные посты

Крещенский сочельник

Установлен на 18 января – канун праздника Крещения Господня.

В этот пост разрешено кушать лишь горячую пищу с маслом (независимо от того, на какой день недели он выпадает).

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Установлен на 11 сентября – день мученической смерти Иоанна Предтечи (крестителя Иисуса Христа).

В этот пост нельзя принимать мясо, яйца, молочную продукцию и рыбу. Разрешено кушать горячую пищу с маслом во все дни недели, кроме среды и пятницы, когда допускается только сухоядение.

Воздвижение Креста Господня

Установлен на 27 сентября – день обретения Животворящего Креста.

В этот пост нельзя употреблять яйца, мясную и молочную продукцию, а также рыбу. Разрешена горячая пища с маслом (кроме среды и пятницы – в эти дни недели допускается лишь сухоядение).

Пост в среду и пятницу

Среда и пятница – дни строгого поста.

В эти дни недели в период зимнего мясоеда (между Рождественским и Великим постами) и весеннего (между Великим и Петровым постами) запрещено употреблять в пищу мясо и молочную продукцию. Во время летнего мясоеда (между Петровым и Успенским постами) и осеннего (между Успенским и Рождественским постами) предписано сухоядение.

В Сырную седмицу разрешается пища без мяса, а в остальные сплошные седмицы (Святки, Мытаря и фарисея, Пасхальная, Троицкая) пост в среду и пятницу отсутствует.

В среду и пятницу первой недели после седмицы Мытаря и Фарисея принимают горячую пищу без масла.

  • Сретения Господня (15 февраля),
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – если не выпадает на Страстную седмицу,
  • апостола Иоанна Богослова (21 мая и 9 октября),
  • Рождества Иоанна Предтечи (7 июля),
  • апостолов Петра и Павла (12 июля),
  • Преображения Господня (19 августа),
  • Успения Пресвятой Богородицы (28 августа),
  • Рождества Богородицы (21 сентября),
  • Покров Пресвятой Богородицы (14 октября),
  • Введения Богородицы во храм (4 декабря),
  • Святителя Николая (19 декабря),

выпадающие на среду или пятницу, разрешено употреблять рыбу.

На Рождество Христово (7 января) и Крещение Господне (19 января) пост в среду и пятницу отменяется.

Сплошные седмицы

Святки

Период с Рождества до Крещения. Начинается 7 января, заканчивается – 17 января (включительно). Продолжительность этой седмицы составляет 11 дней. Во время Святок отсутствует пост в среду и пятницу, можно есть мясо каждый день.

Мытаря и фарисея

Начинается за 21 день до Великого Поста (в понедельник) и заканчивается в субботу. Длится 6 дней. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно употреблять мясную пищу каждый день.

Сырная (масленица)

Неделя перед Великим Постом. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во все эти дни разрешена пища без мяса (яйца, рыба, молочные продукты).

Пасхальная (Светлая)

Неделя после Пасхи. Длится 6 дней, с понедельника по субботу. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно кушать мясо каждый день.

Троицкая

Неделя после дня Святой Троицы. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во время этой сплошной седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, разрешено употреблять в пищу мясо каждый день.

Мясоеды

Зимний мясоед

Период между Рождественским и Великим постами. В 2020 году он начинается 7 января и заканчивается 10 марта (в Прощеное воскресенье). Во время зимнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно кушать мясную пищу. В среду и пятницу разрешена рыба.

Читать еще:  Поминальный постный обед

Весенний мясоед

Период между Великим и Петровым постами. В 2020 году он начинается 28 апреля и заканчивается 23 июня. Во время весеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешается есть мясо. В среду и пятницу можно кушать рыбу.

Летний мясоед

Период между Петровым и Успенским постами. В 2020 году он начинается 12 июля и заканчивается 13 августа. Во время летнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно употреблять мясо. На среду и пятницу предписано сухоядение.

Осенний мясоед

Период между Успенским и Рождественским постами. В 2020 году он начинается 28 августа и заканчивается 27 ноября. Во время осеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешено есть мясо. В среду и пятницу предписывается питаться сухоядением.

Начало Великого поста и Пасха в 2020 году у православных поздние

Ежегодно перед Пасхой православные соблюдают самый строгий пост, называемый Великим. Его начало зависит от даты празднования Светлого Воскресения: поскольку его отметят в 2020 году 28 апреля, пост начнется на 48 дней раньше.

Целых 7 недель постящиеся не будут употреблять определенные продукты. Весь этот период необходимо контролировать свое поведение, изменив привычный образ жизни. Великий пост — это не диета перед Пасхой, а духовное очищение. Самыми строгими считаются 1-я и 7-я недели.

Начало Великого поста православные отмечают сегодня

Начало Великого поста православные отмечают сегодня, 11 марта. Первый день называется «чистым» понедельником: начинается большая уборка, вымывается буквально каждый угол в доме, вычищается посуда, убирается «дух Масленицы», как говорят в народе. При этом 11 марта — разгрузочный день у православных, первый день поста, когда ничего нельзя есть.

Сегодня в честь начала Великого поста в храмах проведут специальные службы. Есть нельзя мясную, молочную продукцию, яйца, рыбу. Каждый день православные постящиеся должны молиться и участвовать в церковных богослужениях, дабы очистить мысли от всего дурного. На 1-й неделе не едят термически обработанную пищу, также заправленную растительным маслом. Со 2-й по 7-ю неделю по вторникам и четвергам разрешается горячая пища, но без масла, а в выходные — с ним.

В дни Великого поста не совершают обряды крещения, венчания, не участвую в шумных мероприятиях — свадьбы, дни рождения, корпоративы, прочие. Нельзя лениться, проявлять негативные эмоции. Также в постные дни проще избавиться от пагубных привычек — курения, употребления спиртных напитков.

Священнослужители призывают не забывать, что цель Великого поста — очистить душу, сблизиться с Господом, ступить на правильный жизненный путь перед большим церковным праздником — Пасхой.

Календарь питания по дням Великого поста

11.03 — разгрузочный день, есть ничего нельзя
12.03 — воду с хлебом
13.03 — сырую пищу (масло нельзя)
14.03 — сырую пищу (масло нельзя)
15.03 — вареную пищу (масло нельзя)
16.03 — вареную пищу, можно масло и вино
17.03 — вареную пищу, можно масло и вино

18.03 — сырую пищу (масло нельзя)
19.03 — сырую пищу (масло нельзя)
20.03 — сырую пищу (масло нельзя)
21.03 — сырую пищу (масло нельзя)
22.03 — сырую пищу (масло нельзя)
23.03 — вареную пищу, можно масло и вино
24.03 — вареную пищу, можно масло и вино

25.03 — сырую пищу (масло нельзя)
26.03 — сырую пищу (масло нельзя)
27.03 — сырую пищу (масло нельзя)
28.03 — сырую пищу (масло нельзя)
29.03 — сырую пищу (масло нельзя)
30.03 — вареную пищу, можно масло и вино
31.03 — вареную пищу, можно масло и вино

01.04 — сырую пищу (масло нельзя)
02.04 — сырую пищу (масло нельзя)
03.04 — сырую пищу (масло нельзя)
04.04 — вареную пищу (масло нельзя)
05.04 — сырую пищу (масло нельзя)
06.04 — вареную пищу, можно масло и вино
07.04 — вареную пищу, можно масло и вино

08.04 — сырую пищу (масло нельзя)
09.04 — сырую пищу (масло нельзя)
10.04 — сырую пищу (масло нельзя)
11.04 — сырую пищу (масло нельзя)
12.04 — сырую пищу (масло нельзя)
13.04 — вареную пищу, можно масло и вино
14.04 — вареную пищу, можно масло и вино

15.04 — сырую пищу (масло нельзя)
16.04 — сырую пищу (масло нельзя)
17.04 — сырую пищу (масло нельзя)
18.04 — сырую пищу (масло нельзя)
19.04 — сырую пищу (масло нельзя)
20.04 — вареную пищу, можно масло, вино, рыбную икру
21.04 — вареную пищу, можно масло, вино, рыбную икру

22.04 — сырую пищу (масло нельзя)
23.04 — сырую пищу (масло нельзя)
24.04 — сырую пищу (масло нельзя)
25.04 — сырую пищу (масло нельзя)
26.04 — разгрузочный день, есть ничего нельзя
27.04 — хлеб с рыбой, вино
28.04 — разговение, можно есть все

Когда будет Пасха в 2020 году у православных

Все православные каждый год с трепетом ждут Пасхи. В 2020 году она оказалась поздней — 28 апреля. В этот день люди приветствуют друг друга иначе:

— Христос Воскресе!
— Воистину Воскресе!

Символом Божьего Света, который был пролит на землю, когда Иисус Христос воскрес, является Благодатный огонь. Каждый год накануне Пасхи в субботу у Гроба Господня (Иерусалим) проводят особую службу, возлагают зажженные свечи. Более мирской традицией этого большого церковного праздника является крашение яиц, выпекание куличей. Яйца с куличами принято обозначать крестом.

Какого числа отмечается православная Пасха в 2020 году?

В 2020 году праздник Святой Пасхи, который отмечают православные, пришелся на 28 апреля. Пасха – символ чего-то светлого и вечного. Это торжество в числе первых появилось в церковном календаре и наряду с Рождеством является самым величественным и радостным в году для верующих людей!

В этот день во всех без исключения храмах вспоминают одно важное событие: по прошествии 3 дней после распятия на кресте Иисус Христос воскрес. Его смерть стала искуплением людских грехов. Пасха является праздником с очень богатой историей и множеством обрядов и традиций. Конечно, с годами многие из них потеряли свой изначальный смысл, а некоторые и вовсе «отсеялись» под натиском современности. Но часть традиций сохранились почти в неизменном виде, и каждый православный христианин старается следовать им.

Самое главное – привести в порядок не жилище и мирские дела, а состояние своей души. Для этого верующие христиане придерживаются Великого поста, проводя много времени в молитвах и строго ограничивая себя в мирских удовольствиях. Это необходимо, чтобы очистить свои помыслы от греховных мыслей, усмирить плоть и хоть немного приблизиться к божественному. С приближением даты праздника люди начинают стандартные приготовления, которые включают в себя уборку, закупку продуктов, приготовление куличей и покраску яиц.

Пасхальное яйцо – символ Пасхи наряду с куличом и творожной пасхой. Яйцо символизирует жизнь, возрождение. Издревле считается, что именно пасхальное освященное яйцо должно быть первой едой после 40-дневного поста. Кулич олицетворяет то, как Христос вкушал хлеб с учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды, на нее наносятся буквы «ХВ». Она символизирует Гроб господень и напоминает, что время ветхозаветных жертвоприношений прошло.

Почему красят яйца на Пасху?

Одно из объяснений трактует эту традицию так. Во время 40-дневного поста куры не переставали нестись, и хозяева варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили – так их легче можно было отличить от свежих. Другая, более поэтическая версия, почему красят яйца, рассказывает такую историю. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию.

После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!». В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яичко. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет. С тех пор появилась традиция красить яйца. Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, в то время как само яйцо было символом возрождения.

Читать еще:  С великой пасхой

Однако позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней. От того, чем красят яйца на Пасху, зависит и их цвет. Это может быть луковая шелуха, природные или пищевые красители. Причем цвет имеет значение! Белый цвет является райским и символизирует собой чистоту и духовность.

Красный – царственный цвет, напоминает о любви Божьей к человеческому роду. Желтый, равно как оранжевый и золотой, символизирует богатство и достаток. Голубой цвет – это свет Пресвятой Девы, он ассоциируется с добротой, надеждой, любовью к ближнему. Зеленый, будучи слиянием голубого и желтого цветов, означает благосостояние и возрождение. Черный цвет олицетворяет скорбь и плач, поэтому в него категорически запрещается красить пасхальные яйца!

Рецепт приготовления творожной пасхи

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 100 г.
  • Мед 5 ст. л.
  • Миндаль жареная 70 г.
  • Сметана 4 ст. л.
  • Сыр Маскарпоне 250 г.
  • Творог 500 г.

Соединяем сметану, творог, маскарпоне, сливочное масло и мед. Измельчаем до абсолютно однородной кремовой массы в блендере. Всыпаем жареный миндаль в творожную массу и перемешиваем. Откладываем 1 столовую ложку миндаля для украшения. Если миндаль куплен обычный, то его следует обжарить самим. В форму для пасхи укладываем слегка влажную марлю. Следим, чтобы марля легла в форму ровно, без складок. Наполняем пасочницу творожной смесью. Заворачиваем края марли и ставим гнет. Отправляем в холодильник на сутки и творожная пасха готова!

Великий пост и Пасха в 2020 году

FTIMES — Подпишитесь на самое интересное в

Пасха – это самый светлый и долгожданный праздник для всех, кто следует православию.

Это торжество в числе первых появилось в церковном календаре и наряду с Рождеством является самым величественным и радостным в году для верующих людей. Пасху в России и странах СНГ отмечают в каждой семье и готовятся к ней всегда заранее, стараясь, чтобы к моменту праздника все было идеально и отвечало церковным канонам.

Пасха 2020 год, когда будет Пасха и пост: когда, что за праздник?

Пасха – одинаково значимый день в любой религии, ее еще называют Светлым Христовым Воскресением, праздник не имеет постоянной даты и является переходящим праздником.

Пасху традиционно празднуют после завершения Великого поста. День Воскресения Христова является символом вечной Жизни, победы над Смертью и очищения от грехов.

В христианстве этот праздник символизирует победу жизни над смертью и грехами, торжество светлого и вечного. Связан он с библейскими событиями, когда Иисус Христос воскрес через три дня после смерти на кресте. Этим он искупил грехи людей и даровал им вечную жизнь после смерти.

Об этом нечасто говорят, но Пасху отмечают не только христиане, но и многие народы, исповедующие другие религии, хотя у них это торжество также имеет свой символизм. Так, еще с языческих времен весной празднуют возрождение природы от зимнего сна, а значит, также победу жизни над силами смерти.

Пасха в 2020 году, согласно календарю, будет отмечаться 28 апреля.

Традиционно этим светлым праздником завершается Великий пост, который в 2020 году продлится с 11 марта по 27 апреля, и во время которого православные придерживаются строгих ограничений в еде, стараются очиститься от грехов, переосмыслить свою духовную жизнь.

Сам же праздник светлой Пасхи неизменно сопровождается ароматами сдобной выпечки, нарядными пасхальными куличами, крашеными яйцами, символичными фигурками кроликов и ягнят, торжественными церковными всенощными службами, традициями ходить друг к другу в гости и христосоваться со словами «Христос Воскрес!» – «Воистину Воскрес!».

Пасха 2020 год, когда будет Пасха и пост: Великий пост, сроки

Великий пост – центральный пост в христианстве, соблюдение которого готовит тело и душу верующего к главному празднику церковного календаря – Пасхе, Светлому Христову Воскресению.

Длится период воздержания от скоромной пищи ровно сорок дней – такой срок установлен в честь библейского события, описанного во многих источниках – пребывания Христа в пустыне, когда он постился шесть недель.

Даты Великого поста: 11 марта 2020 года – 28 апреля 2020 года.

У этого великого события есть несколько непреложных правил:

Начинается пост всегда в понедельник – это правило неизменно; независимо от года и даты, начало периода воздержания неизменно выпадает на первый день недели. 11 марта 2020 года – понедельник, начало поста.

Официально датой окончания Великого поста считается Пасха, но так как сам праздник – день разговления, то формально пост длится до полуночи субботы. То есть последний день поста – 27 апреля 2020 года, суббота.

Собираясь держать пост, задумайтесь – какова цель вашего поступка?

Кто-то считает, что период воздержания – отличный повод похудеть, кто-то уверен, что так делать модно, а кто-то просто бездумно выполняет требования общества. На самом деле пост – не просто время воздержания от определенных продуктов, а период очищения души и тела, способ подготовить себя к величайшему празднику – Пасхе.

В установленные сорок дней недостаточно не употреблять в пищу продукты животного происхождения. Главное – стремиться всей душой к очищению, к покаянию и просветлению.

Великий пост – время, когда постится не только тело, но и душа. Под запретом все увеселения – от клубов и походов в кино до посещения свадеб. Желательно ограничить и «духовную пищу» — свести к минимуму просмотр телевизора, чтение развлекательных журналов и книг, игр и посиделок с друзьями.

Особенной строгостью отличается Страстная неделя – последняя неделя перед Пасхой.

Пасха 2020 год, когда будет Пасха и пост: традиции и обряды

Пасха является праздником с очень богатой историей и множеством обрядов и традиций, зародившихся задолго до наших времен.

Конечно, с годами многие из них потеряли свой изначальный смысл, а некоторые и вовсе «отсеялись» под натиском современности, но часть традиций сохранились почти в неизменном виде, и каждый православный христианин старается следовать им:

Правильное празднование Пасхи требует тщательной подготовки, которая начинается задолго до праздничной даты.

Причем, в отличие от обычных торжеств, главное привести в порядок не жилище и мирские дела, а состояние своей души. Для этого верующие христиане придерживаются Великого поста, проводя много времени в молитвах и строго ограничивая себя в мирских удовольствиях. Это необходимо, чтобы очистить свои помыслы от греховных мыслей, усмирить плоть и хоть немного приблизиться к божественному.

Конечно, с приближением даты праздника в каждом доме начинаются стандартные приготовления. Они включают в себя уборку в доме и во дворе, закупку продуктов и приготовление необходимых для празднования Пасхи блюд. Каждая хозяйка старается сделать так, чтобы к началу торжества в каждом уголке жилища царила безукоризненная чистота.

В период подготовки принято не только устраивать генеральную уборку, но и избавляться от старых вещей, обновлять обстановку дома, при необходимости делать ремонт.

Перед праздником все люди закупают продукты, особенное внимание уделяя мясным продуктам, яйцам, молоку, чтобы испечь куличи, покрасить яйца и приготовить еще много вкусностей.

Ночью с субботы на воскресенье в каждом храме обязательно проводят Богослужение, которое отличается от прочих особенной торжественностью.

Люди несут в корзинках традиционные яства, среди которых обязательно должны быть крашеные яйца и куличи, а остальное – по усмотрению каждого. Как правило, верующие святят масло, сыр, мясные продукты, в некоторых случаях в корзинки кладут даже алкоголь, хотя церковь это не одобряет.

Когда мы освящаем пищу, то посвящаем ее Богу, молимся о прощении и благословении на весь год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector