1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пост перед пасхой 2019

Календарь питания в Великий пост 2019

Новости
  • 21:00 Хуторской джихад: зачем талибы выступили против «сделки века» Трампа
  • 20:30 В Ташкенте завершилась встреча «С5+1»: о чем договорились министры
  • 20:05 В Южной Осетии найдены мертвыми российский советник и его жена
  • 19:42 Нурмагомедов высказался о реванше с Макгрегором за 100 миллионов долларов
  • 19:21 В Таджикистане в драке зарезали подростка

Все новости

Чтобы учесть все правила приема пищи во время Великого поста, удобно держать под рукой точный календарь питания по дням

Великий пост или Великая Четыредесятница — один из самых важных и строгих постов в православии.

Верующие очищают себя духовно и физически с помощью строгой аскезы в память о том, как Иисус Христос постился в пустыне сорок дней.

По истечении сорока дней Иисус «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал» (Лк. 4:2).

Кроме того, в последнюю Страстную неделю поста церковь вспоминает физические и духовные страдания Иисуса, предшествующие его смерти и чудесному воскрешению.

Люди, соблюдающие Великий пост, не только отказываются от приема мяса и молочных продуктов и воздерживаются от развлечений, но и каются в своих грехах, обращаясь к Богу в молитвах, и стремятся к духовному очищению.

В этом заключается подготовка верующих к празднованию светлой Пасхи — Воскресения Господня.

Даты Великого поста 2019: когда начинается и когда заканчивается

Длительность Великого поста связана с числом 40, тем не менее, его фактическая продолжительность составляет почти ровно семь седмиц.

В текущем 2020 году Великий пост начнется 11 марта и продлится 48 дней до 27 апреля 2020 включительно.

Великий пост принято делить в календаре на следующие составляющие:

  • Святая четыредесятница (5 седмиц и 5 дней);
  • Лазарева суббота;
  • Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение);
  • Страстная седмица (только 6 дней).

По завершению поста верующие отмечают праздник Пасхи (28 апреля) традиционными сладкими куличами, крашеными яйцами и творожной пасхой.

Календарь питания в Великий пост 2019

Великий пост — это не только строгая диета, однако ограничения в питании являются одной из его составляющих.

В течение всех 48 дней строго соблюдается полный отказ от мяса и его субпродуктов, яиц, молочных продуктов, животных жиров, а также алкоголя и сигарет.

Если рассматривать питание более подобно, то схема такова:

  • С понедельника по пятницу — сухоядение (термически не обработанная пища) один раз вечером.
  • В субботу и воскресенье — пища с растительным маслом, дважды в сутки.
  • Всего два раза в течение Великого поста — в Благовещение Пресвятой Богородицы ( апреля 2019) и Вербное воскресенье (14 апреля 2019) в меню разрешается включить рыбные блюда или морепродукты;
  • В Лазареву субботу можно позволить себе икру.

В остальные понедельники, среды и пятницы — в меню единократный прием холодной пищи без елея (оливкового масла) в вечернее время.

Чтобы провести Великий пост в 2020 году в молитвах, а не заботах, важно иметь под рукой полный календарь питания по дням. Также не будет лишним заранее составить примерный список блюд, которые разрешается употреблять в пищу во время поста.

Что можно есть в Великий пост:

  • Мучные изделия из муки и воды без добавления яиц — макароны, хлеб, лепешки и так далее;
  • Фрукты;
  • Овощи — в сыром, вареном или тушеном виде + соленья и квашенья;
  • Грибы;
  • Крупы;
  • Бобовые;
  • Соевые;
  • Мед;
  • Орехи;
  • Семечки;
  • Сухофрукты;
  • Соусы — без добавления яиц.

Мало кто помнит, что по воскресеньям в меню можно добавлять немного красного сухого вина.

Морковная запеканка, картофельные зразы, грибные котлеты, салаты из овощей и орехов, рагу из овощей, драники — все это и не только поможет без ущерба для здоровья провести постные дни. Множество вкусных рецептов с рисом и овощами можно найти в азиатских кухнях.

Главное — очищение души через добровольное ограничение в пище. Такая аскеза избавит от чревоугодия, позволит понять голодающих и бедных, откроет глаза на другие важные аспекты жизни.

Точный календарь питания в Великий пост по дням смотрите в инфографике Sputnik Таджикистан.

Великий пост 2019: календарь питания и меню на каждый день

Содержание [ ]

Правила Великого поста

Новообращенные православные не всегда знают, как нужно держать пост. В это время следует отказаться от любой белковой пищи животного происхождения. Нельзя есть никакого мяса, молочных продуктов, сладостей, экзотических блюд с приправами.

Строгий пищевой пост должен обязательно сопровождаться воздержанием и в остальных сферах жизни:

• нельзя выпивать алкогольные напитки;
• следует отказаться от сексуальных отношений;
• не сквернословить;
• не ругаться и не вступать в конфликты;
• не курить;
• не ходить в кино и в театры;
• регулярно читать Евангелие.

Великий пост помогает постигнуть путь Иисуса Христа в последние его дни земной жизни. Те, кто в 2020 году хочет его держать в первый раз, должен понимать, что календарь питания по дням для мирян не является главной частью поста. Это его составная часть, но не главная цель. Воздержание в еде помогает смирить плоть и настроить дух на восприятие истинного смысла Святой Пасхи.

Следует помнить о том, что время поста все зависит от наступления Пасхи, которую высчитывают по лунному календарю. В этом году пост перед православной Пасхой начинается 11 марта. Те, кто хочет его держать в первый раз, должны понимать, что это очень сложное послушание.

Интересно! Церковь никого из мирян не принуждает этого делать. Обязательно поститься должны только священнослужители и монахи. Детей, кормящих матерей, беременных женщин и больных от поста освобождают, так как ограничивать себя в белковой пище животного происхождения таким категориям населения нельзя. Это опасно для их здоровья.

Что можно есть в дни Великого поста?

Большое количество вновь обращенных в православие не знает всех тонкостей держания поста. Большинство понимает, что нельзя есть мясо, молоко, сливочное масло, яйца, кондитерские изделия и сахар. Однако современная еда, которая продается в магазинах, не всегда позволяет составить постный стол на весь период воздержания в Великий пост в 2020 году до самой Пасхи. Церковный календарь питания по дням для мирян поможет ориентироваться в постных блюдах.

Кулинарная культура церковного воздержания имеет глубокие корни, определенные правила и традиции. Мало не есть скоромную пищу, нужно еще придерживаться правильного чередования вареных, горячих и необработанных теплом блюд. Правильный подбор постного меню позволяет выдерживать пост не только без вреда для здоровья, но даже с пользой для общего самочувствия.

После зимних излишеств употребление отварных или запеченных овощей поможет привести в порядок организм, ведь вместе с очищением тела будет проходить и очищение души. Для здоровых взрослых людей 46-ти дневное воздержание в еде и мирских утехах оказывается очень полезным.

В это время можно употреблять белок растительного происхождения, введя в меню:

• горох;
• чечевицу;
• сою;
• фасоль.

Во время Великого поста в 2020 году можно употреблять все овощи в соленом, квашеном, сушеном и свежем виде. Также можно внести в календарь питания по дням для мирян мед, компоты, соки, орехи, растительные масла, есть хлеб без дрожжей и яиц. Два раза во время поста разрешается, есть рыбу. Из этих продуктов можно составить разнообразное меню.

Кроме употребления определенных продуктов в течение 46 дней следует правильно составлять меню на каждый день, так как следует сочетать в течение недели употребление вареных и невареных блюд.

Важно! Перед началом поста следует подготовить организм. Для этого в течение 4-х недель нужно постепенно исключать из своего рациона мясные блюда. Это позволит без особых сложностей перенести 46-дневное ограничение.

Также следует понимать, что воздержание в еде во время Великого поста – это не диета. В 2020 году календарь питания по дням для мирян имеет своей целью подготовить свою душу, а не тело к Великому Воскресению Христову. Воздержание в еде помогает воздерживаться от мирских искушений.

Меню Великого поста по дням

Изучая церковное меню на время Великого поста 2020 года многие люди, изучая церковный календарь питания по дням для мирян, встречают понятие сухоядения. Многие не понимают его значения. Следует разъяснить, что под этим понимаются продукты, которые не обрабатываются теплом. Это значит, что в эти дни, которые обычно выпадают на понедельник, среду и четверг, нельзя есть вареные и горячие блюда.

Интересно! В монастырях монахи и старцы, держащие строгий пост, в эти дни сухоядения употребляют хлеб, соль и воду.

Кроме черного хлеба, воды и соли можно в это время есть холодные блюда из овощей, круп и бобовых без масла подсолнечника, оливы или других масляничных растений. Из запеченных или отварных овощей можно делать салаты. Также можно есть орехи, сухарики и сухофрукты. Разрешается употреблять моченые овощи, ягоды и фрукты.

Также разрешается есть горячую пищу в виде постных каш и супов. Тем, кто постится в первый раз, не следует отказываться от хлеба. Рекомендуется во все дни, когда можно не отказываться от еды, употреблять хлеб с другими продуктами. При этом нужно обращать внимание на состав хлеба. В нем не должно быть яиц и животных жиров.

Совет! Рекомендуется есть в течение 46 дней черный ржаной хлеб. Это не противоречит церковным правилам и позволяет поддерживать силы.

Первая неделя (седмица)(11.03 – 17.03)

Понедельник: полный отказ от еды.

Вторник: хлеб и вода.

Среда: сухие продукты в виде хлеба, орехов, сухофруктов, квашеной капусты.

Четверг: сухоядение в виде холодной растительной пищи .

Пятница: вареные овощи без масла.

Суббота: сушеная фасоль с растительным маслом и овощами, полстакана вина.

Воскресенье: плов из овощей на растительном масле, вино.

Интересно! Сухоядение отличается от холодной пищи. Продукты, которые едят в дни сухоядения, не должны подвергаться тепловой обработке, а холодную пищу перед подачей на стол отваривают или запекают, а едят остывшей.

Читать еще:  Пасха в 2020 году какого числа пост

Вторая неделя (18.03-24.03)

Понедельник: орехи и сухофрукты; сырые овощи и фрукты.

Вторник: постный борщ без растительного масла.

Среда: сухие продукты; салат из овощей без добавления масла.

Четверг: тушеная фасоль с овощами на пару или воде без добавления масла.

Суббота: каша с растительным маслом; немного вина.

Воскресенье: гороховая каша с растительным маслом, 100 мл вина.

Важно! В течение всего Великого поста разрешается употреблять красное виноградное вино. Оно является источником природных питательных веществ, которые поддерживают силы человека, но пить его в небольших количествах можно только в воскресенье.

Третья неделя (25.03 – 31.03)

Вторник: тушеные овощи на воде.

Среда: не вареные продукты не вареные и сырая еда без масла.

Четверг: фасолевый или гороховый суп без масла.

Пятница: невареная пища.

Суббота: вареные блюда с растительным маслом, полстакана красного вина.

Воскресенье: каша с растительным маслом, 100 мл вина.

Четвертая неделя (01.04 – 07.04)

Понедельник: сухоядение; салат из сырых овощей, заправленный соком цитрусовых.

Вторник: суп из овощей без масла.

Среда: сухая пища и сырые продукты без масла.

Четверг: тушеные на воде овощи.

Суббота: каша с растительным маслом, небольшое количество вина.

В воскресенье в этом году отмечается праздник Благовещение, поэтому вареную еду можно разнообразить не только растительным маслом, но и рыбой. Также можно выпить 100-125 г вина.

Пятая неделя (08.04 – 14.04)

Понедельник: сухие продукты; сырые овощи и фрукты без масла.

Вторник: борщ без добавления растительных жиров.

Среда: сухоядение; сырые продукты в виде салата, заправленного соком лимона или апельсина.

Четверг: вареные или тушеные блюда из круп и овощей без масла.

Суббота: вареная еда с растительным маслом и 100 г вина.

Воскресенье: вареные блюда с растительным маслом, вино.

Шестая неделя (15.04 – 21.04)

Понедельник: сухая еда, салат из сырых овощей без масла.

Вторник: вареные или тушеные блюда без масла.

Среда: сухоядение в виде сырых продуктов без масла.

Четверг: суп из овощей или круп без масла.

Суббота: каша с растительным маслом; икра или моченая рыба по случаю церковного праздника и вино.

Вербное Воскресенье: отварные блюда из овощей с растительным маслом и рыбой, 100 г красного вина.

Седьмая неделя (22.04 -28.04)

С понедельника по четверг сухая неваренная еда без масла. В Пятницу полный отказ от пищи, так как в этот день произошло распятие Христа. В субботу сухая еда.

В воскресенье начинается пасхальное говение после всенощной службы, можно есть все, но начинать нужно с творожной пасхи, вареных яиц и освященных сдобных куличей.

Последняя неделя поста считается самой строгой. Нельзя есть вареную пищу и растительное масло, мед и орехи. Монахи обычно проводят ее на воде и черном хлебе.

Что можно кушать в великий пост 2020 по дням

Самый главный и строгий пост у православных христиан – Великий. Длится он семь недель перед Пасхой. Истинный пост – это не голодание или диета, а прежде всего нравственное очищение. Воздержание от определенных видов пищи — это одно из средств духовного роста.

Людей, которые решают соблюдать Великий пост, интересует какие продукты разрешено употреблять и какое меню должно быть в течении этого периода. Согласно церковным канонам и календарю Великого поста без проблем можно составить подборку блюд по дням.

Ведь в правилах поста есть такие дни, когда запрещается вкушать какую-либо еду или употреблять пищу в сыром виде, когда можно добавить при приготовлении масло, а когда нельзя. Узнав все тонкости и правила Великого поста, каждый человек сможет пройти его, очищая не только тело, но и душу.

Когда начинается великий пост в 2020 году

Дата начала Великого поста всегда меняется. Это зависит от переходящего праздника Пасхи. В 2020 году ее отмечают 28 апреля, следовательно, отсчитав назад четыре недели, Великий пост начинается в понедельник 11 марта, и заканчивается в субботу 27 апреля.

Пост и здоровье

Те, кто только приобщается к таинству поста, часто задаются вопросами: полезен ли пост и какие болезни он может предотвратить? В настоящее время вопрос взаимосвязи здоровья и питания довольно актуален. Многие заболевания возникают от несбалансированного рациона. Прогрессируют различные недуги.

Соблюдение поста — это возможность заняться своим здоровьем. При правильном подходе к питанию организм получает витамины, белки, жиры, углеводы, а также макро и микроэлементы. Кроме того пост для многих людей это очищение организма от токсинов и шлаков. Ведь в эти дни животные продукты заменяются овощами, фруктами, крупами.

  • Данный рацион помогает улучшить обмен веществ, нормализовать работу внутренних органов.
  • Во время поста разгружается желудочно-кишечный тракт и очищается благодаря поступлению большого количества клетчатки.
  • Снижается уровень холестерина и улучшается состояние сосудов за счет употребления растительных продуктов.
  • Исключение из рациона сладостей, жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и всякой прочей химии дает организму возможность очиститься и восстановить свои функции.

Общие правила Великого поста

В течение года существует множество постов. Верующий человек в праве выбирать какой ему соблюдать, а какой – нет. Но самым важным считается Великий пост. Раз в году человек может отказаться от благ современного общества, от привычных продуктов питания и образа жизни в целом.

Великий пост начинается сразу после Масленицы. Очистившись духовно, человек встречает Воскресение Христово. В этот период запрещаются развлечения любого рода, вредные привычки также отходят на второй план.

Каждую седмицу изменяются требования к вкушению пищи. Организм постепенно готовится к ограничению еды.

  • Самые строгие недели – первая и седьмая, особенно Чистый понедельник и Великая (Страстная) пятница.
  • Пищу необходимо употреблять небольшими порциями, желательно один раз в день по будням и дважды в выходные.
  • В зависимости от календаря продукты употребляют в сухом виде (в понедельник, среду и пятницу) либо с добавлением масла.
  • Также существуют дни, когда можно продукты обрабатывать термически (во вторник и четверг), и дополнять ли в них подсолнечное масло – это тоже нужно учитывать.
  • В основном, разрешено употреблять в выходные дни: горячую еду с добавлением масла, постную выпечку и небольшое количество сухого вина.
  • Согласно церковному уставу в Великий пост растительное масло разрешено употреблять только по субботам, воскресеньям и в будние дни памяти особо чтимых святых.
  • Рыбу разрешено вкушать лишь в праздник Благовещения (7 апреля) и в День входа Господа в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Что нельзя есть в Великий пост

В первые дни поста верующим можно есть мясо, обычно раз в день, ближе к вечеру, в субботу и воскресенье – дважды в день. Затем исключаются не только мясные и рыбные блюда.

В Великий пост категорически запрещается употреблять яйца, молочные и мясные продукты. Последняя неделя перед Святым Воскресением отдана сыроедению (ничего вареного), а страстная пятница – день полного отказа от пищи. Алкоголь также исключается. Пища должна быть холодная.

Что можно кушать в пост перед Пасхой в 2020 году

Во время поста разрешено употреблять в пищу:

Разрешается употреблять постные супы, цельнозерновые каши, выпечку без молока и яиц.

Какие напитки можно пить в пост

В период всего поста нельзя употреблять молочные, алкогольные, газированные напитки.

Разрешено пить компот из сухофруктов, кисель, цикорий, ягодный морс, травяной чай, воду. Полезно пить овощные, фруктовые и ягодные соки. Лучше всего не покупные соки, а свежевыжатые, домашнего приготовления.

Вишневый кисель: рецепт

Кисель — это не только вкусный, но и полезный напиток. Крахмал, который содержится в напитке благотворно влияет на ЖКТ и печень. А что касается вишни, то в ее состав входит множество витаминов и минеральных веществ. Она укрепляет иммунитет и борется с инфекциями.

Как приготовить кисель:

300 г вишни (замороженной) залить 2 л воды, довести до кипения и варить 7-10 минут. Процедить отвар, предварительно вынув ягоды. Добавить сахар по вкусу. Картофельный крахмал (1,5 ст.л.) развести в стакане холодной воды и помешивая влить в вишневый отвар. Довести до кипения и снять с плиты.

При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка напитки из кислых ягод не рекомендуются. Кисель лучше сварить из овсяных хлопьев, тыквы, черники.

Витаминный морс: рецепт

Морс — это прохладительный напиток русской кухни. Он готовится из свежих или замороженных ягод. Для вкуса можно добавить в напиток мед, травы, корицу.

Как приготовить морс:

Приготовить по 1 ст.л. свежих или замороженных ягод облепихи, черной смородины, калины и черноплодной рябины. Ягоды аккуратно размять и залить 2 литрами кипяченой воды. Добавить по вкусу ломтик лимона, мед или сахар. Два часа настаивать, затем процедить.

Этот напиток обладает антиоксидантными свойствами, дает бодрость, энергию, укрепляет иммунитет. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В.

Кому нельзя соблюдать строгий пост

Не все люди могут придерживаться строго поста по состоянию здоровья. Если человек не может соблюдать строгий пост, ему рекомендуется придерживаться лишь некоторых ограничений.

Если человек страдает тяжелыми заболеваниями, то отказ от какого-либо продукта может ухудшить его состояние. К таким болезням относятся: все формы онкологии, диабет, заболевания ЖКТ, верхних и нижних дыхательных путей, туберкулез, анемия, период после операции или тяжелой травмы.

Нельзя поститься: детям до 7 лет, беременным и женщинам в период лактации, людям в преклонном возрасте, военнослужащим в горячих точках.А также людям, находящимся в пути или занятым тяжелым трудом.

Что можно кушать в пост по дням: таблица

Рацион питания во время Великого поста составляется на каждую седмицу. Самые строгие седмицы — это первая и седьмая недели.

Что такое сухоядение? Это употребление сухой и грубой пищи. Сухоядение проводится в первую и последнюю недели Великого поста и по понедельникам, средам, пятницам. В эти дни разрешается есть:

  • фрукты, сухофрукты, цукаты, мед, орехи;
  • постный хлеб (сухари);
  • сырые, маринованные, соленые, квашенные овощи;
  • пить только воду;
  • из приправ допускается соль;
Читать еще:  Пасха 2020 когда начинается великий пост

Не рекомендуются термически обработанные блюда и растительное масло.

Православные посты в 2020 году

Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.

Календарь постов 2019

Многодневные посты

Великий пост

Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Петров пост

Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2020 году он длится 18 дня.

В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник – горячая пища без масла, а в среду и пятницу – сухоядение.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Успенский пост

Начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. Его продолжительность составляет 14 дней.

В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Рождественский пост

Начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января. Его продолжительность составляет 40 дней.

В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.

Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.

В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.

Однодневные посты

Крещенский сочельник

Установлен на 18 января – канун праздника Крещения Господня.

В этот пост разрешено кушать лишь горячую пищу с маслом (независимо от того, на какой день недели он выпадает).

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Установлен на 11 сентября – день мученической смерти Иоанна Предтечи (крестителя Иисуса Христа).

В этот пост нельзя принимать мясо, яйца, молочную продукцию и рыбу. Разрешено кушать горячую пищу с маслом во все дни недели, кроме среды и пятницы, когда допускается только сухоядение.

Воздвижение Креста Господня

Установлен на 27 сентября – день обретения Животворящего Креста.

В этот пост нельзя употреблять яйца, мясную и молочную продукцию, а также рыбу. Разрешена горячая пища с маслом (кроме среды и пятницы – в эти дни недели допускается лишь сухоядение).

Пост в среду и пятницу

Среда и пятница – дни строгого поста.

В эти дни недели в период зимнего мясоеда (между Рождественским и Великим постами) и весеннего (между Великим и Петровым постами) запрещено употреблять в пищу мясо и молочную продукцию. Во время летнего мясоеда (между Петровым и Успенским постами) и осеннего (между Успенским и Рождественским постами) предписано сухоядение.

В Сырную седмицу разрешается пища без мяса, а в остальные сплошные седмицы (Святки, Мытаря и фарисея, Пасхальная, Троицкая) пост в среду и пятницу отсутствует.

В среду и пятницу первой недели после седмицы Мытаря и Фарисея принимают горячую пищу без масла.

  • Сретения Господня (15 февраля),
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – если не выпадает на Страстную седмицу,
  • апостола Иоанна Богослова (21 мая и 9 октября),
  • Рождества Иоанна Предтечи (7 июля),
  • апостолов Петра и Павла (12 июля),
  • Преображения Господня (19 августа),
  • Успения Пресвятой Богородицы (28 августа),
  • Рождества Богородицы (21 сентября),
  • Покров Пресвятой Богородицы (14 октября),
  • Введения Богородицы во храм (4 декабря),
  • Святителя Николая (19 декабря),

выпадающие на среду или пятницу, разрешено употреблять рыбу.

На Рождество Христово (7 января) и Крещение Господне (19 января) пост в среду и пятницу отменяется.

Сплошные седмицы

Святки

Период с Рождества до Крещения. Начинается 7 января, заканчивается – 17 января (включительно). Продолжительность этой седмицы составляет 11 дней. Во время Святок отсутствует пост в среду и пятницу, можно есть мясо каждый день.

Мытаря и фарисея

Начинается за 21 день до Великого Поста (в понедельник) и заканчивается в субботу. Длится 6 дней. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно употреблять мясную пищу каждый день.

Сырная (масленица)

Неделя перед Великим Постом. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во все эти дни разрешена пища без мяса (яйца, рыба, молочные продукты).

Пасхальная (Светлая)

Неделя после Пасхи. Длится 6 дней, с понедельника по субботу. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно кушать мясо каждый день.

Троицкая

Неделя после дня Святой Троицы. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во время этой сплошной седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, разрешено употреблять в пищу мясо каждый день.

Мясоеды

Зимний мясоед

Период между Рождественским и Великим постами. В 2020 году он начинается 7 января и заканчивается 10 марта (в Прощеное воскресенье). Во время зимнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно кушать мясную пищу. В среду и пятницу разрешена рыба.

Весенний мясоед

Период между Великим и Петровым постами. В 2020 году он начинается 28 апреля и заканчивается 23 июня. Во время весеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешается есть мясо. В среду и пятницу можно кушать рыбу.

Летний мясоед

Период между Петровым и Успенским постами. В 2020 году он начинается 12 июля и заканчивается 13 августа. Во время летнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно употреблять мясо. На среду и пятницу предписано сухоядение.

Осенний мясоед

Период между Успенским и Рождественским постами. В 2020 году он начинается 28 августа и заканчивается 27 ноября. Во время осеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешено есть мясо. В среду и пятницу предписывается питаться сухоядением.

Великий пост в 2020 году

Великий пост – центральный пост в христианстве, соблюдение которого готовит тело и душу верующего к главному празднику церковного календаря – Пасхе, Светлому Христову воскресенью. Длится период воздержания от скоромной пищи ровно сорок дней – такой срок установлен в честь библейского события, описанного во многих источниках – пребывания Христа в пустыне, когда он постился шесть недель.

Великий пост 2019: начало и окончание

Пасха, как известно, праздник переходящий, то есть не имеющий фиксированной даты в календаре. Соответственно, и все остальные праздники, и события, зависящие от Светлого Воскресенья, каждый год будут отмечаться в разные дни. Какого числа начнется Великий пост в 2020 году?

Даты Великого поста: 11 марта 2020 года – 28 апреля 2020 года.

У дат этого великого события есть несколько непреложных правил.

  • Начинается пост всегда в понедельник – это правило неизменно; независимо от года и даты, начало периода воздержания неизменно выпадает на первый день недели. 11 марта 2020 года – понедельник, начало поста.
  • Официально датой окончания Великого поста считается Пасха. Но так как сам праздник – день разговления, то формально пост длится до полуночи субботы. То есть последний день поста – 27 апреля 2020 года, суббота.

Особенности поста

Собираясь держать пост, задумайтесь – какова цель вашего поступка? Кто-то считает, что период воздержания – отличный повод похудеть, кто-то уверен, что так делать модно, а кто-то просто бездумно выполняет требования общества. На самом деле пост – не просто время воздержания от определенных продуктов, а период очищения души и тела, способ подготовить себя к величайшему празднику – Пасхе.

В установленные сорок дней недостаточно не употреблять в пищу продукты животного происхождени. Главное – стремиться всей душой к очищению, к покаянию и просветлению. Великий пост – время, когда постится не только тело, но и душа. Под запретом все увеселения – от клубов и походов в кино до посещения свадеб. Желательно ограничить и «духовную пищу» – свести к минимуму просмотр телевизора, чтение развлекательных журналов и книг, игр и посиделок с друзьями.

Читать еще:  Родительская суббота перед постом

Страстная неделя

Последние шесть дней перед Пасхой получили название Страстной седмицы или недели. Название свое этот период получил от слова «страсть», что в церковнославянском означает «страдание». В православии это время иногда называют Великой неделе, ведь каждый день в ней получил звание Великого – Великий понедельник, Великий вторник и так далее.

Посвящается это время страданиям Христа – Тайной вечере, суду, распятию и самому печальному событию – погребению Сына Божьего. Самые трудные, самые тяжелые дни этого периода – Великая среда, пятница и суббота.

В Великий понедельник принято вспоминать Иосифа, упоминаемого в Ветхом завете. Также принято говорить о проклятии Христом смоковницы – по преданию, Иисус проклял бесплодное дерево как душу, не приносящую плодов – веры, молитвы, покаяния.

В Великий вторник отдается дань проповедям Иисуса и изгнание Им фарисеев и торговцев из храма.

В Великую среду вспоминается предательство Иуды, продавшего Спасителя за тридцать сребренников, точнее, само решение нерадивого ученика отдать своего Учителя в руки фарисеев.

В Великий четверг принято вспоминать Тайную вечерю, последующее за ней омовение ног ученикам, которое совершил Христос, Его ночную молитву и то, как Иисус был схвачен стражниками.

В Великую пятницу вспоминается суд, казнь Христа и его мученическая смерть – распятие.

В Великую субботу почитается погребение Сына Божьего. Согласно библейским заветам, в этот день душа Христа спустилась в Ад, чтобы сообщить всем пребывавшим там о грядущем воскрешении. В этот же день в Иерусалиме с небес сходит благодатный огонь – последнее чудо XXI века.

У наших предков Страстная неделя обретала свои, особенные и неповторимые традиции, части которых мы следуем до сих пор.

Предписания Великого поста

Однако в некоторые дни разрешена рыба (а вместе с ней и морепродукты) и красное вино в небольших (это важно) количествах.

  • Первая неделя поста. Начало поста отличается заметной суровостью – в течение всей недели запрещена горячая пища, под запретом употребление масла (разумеется, растительное), вина, рыбы.
  • Вторая и последующие недели поста. Этот период дает некоторое послабление:
  • понедельник, среда, пятница – сухоядение, то есть холодная пища без добавления масла;
  • вторник, четверг – разрешены горячие блюда, но желательно воздержаться от добавления в них масла;
  • суббота, воскресенье – горячая пища с маслом, разрешено употребление красного вина в память о крови Христовой.
  • Последняя или Страстная неделя поста. Строгий пост, сухоядение, желательно свести прием пищи до одного раза в день, вечером (после первой звезды). В страстную субботу рекомендовано воздерживаться от пищи до окончания ночного праздничного богослужения. С наступлением полуночи – Пасхи – Великий пост заканчивается.

Но есть и несколько исключений – дней, когда разрешено послабление в воздержании. Эти дни – два значимых праздника, Благовещение и Вербное воскресенье. В эти дни разрешена не только горячая еда, в которую можно щедро добавить масла, но и рыба (морепродукты). Трапезу рекомендуется «сдобрить» бокалом красного вина.

Смотрите видео о питании во время Великого поста:

Великий пост 2019: когда наступает, календарь питания, что можно есть, кому нельзя поститься

После веселой разгульной Масленицы наступает Великий пост — более сорока дней строгого воздержания и молитвы. Великий пост — это время подготовки к главному для всех христиан празднику — Светлой Пасхе Христовой.

Когда начинается и заканчивается Великий пост в 2020 году

В 2020 году у православных христиан, живущих по юлианскому календарю, Великий пост начинается в понедельник, 11 марта и заканчивается в субботу, 27 апреля. Для православных Пасха Христова наступит в воскресенье, 28 апреля.

Духовный смысл Великого поста

Главный духовный смысл Великого поста — очищение души путем молитвы и добровольно накладываемых на себя ограничений. Пост предусматривает не только отказ от скоромной пищи; это время, когда верующим следует избегать мирских удовольствий, развлечений, физической близости и суетных мыслей. В этот период стоит отказаться от просмотра развлекательных телепрограмм, от бессмысленного сидения в Интернете, от шумных компаний и т.д.

Что нельзя есть в Великий пост

Для верующих в Великий пост под запретом все продукты животного происхождения (кроме рыбы и морепродуктов в некоторые дни). Запрет распространяется на мясо и любые мясные продукты, на молоко и молочные продукты, а также на яйца.

Что можно есть в Великий пост

В этот период разрешены фрукты, овощи, грибы и любые блюда из них. Можно употреблять в пищу орехи, сухофрукты, мед. Из напитков разрешены чай, кофе без молока, а также фруктовые соки, кисели, взвары и т.д.

В субботы (кроме Страстной субботы) и воскресенья, а также в праздники Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье разрешено виноградное вино. В Благовещение, Лазареву субботу и Вербное воскресенье также разрешены рыба и морепродукты. (В Лазареву субботу по традиции едят рыбную икру).

Однако переедание даже разрешенных продуктов недопустимо: пост — это период воздержания и самоограничения.

Кому нельзя поститься

Церковь разрешает послабления во время Великого поста больным; маленьким детям; беременным и кормящим женщинам; людям, занятым на тяжелых работах; путешествующим и находящимся в местах заключения.

Тем, кто впервые решает соблюдать Великий пост, стоит предварительно посоветоваться с врачом и священником. Строгости поста стоит смягчить тем, у кого есть хронические заболевания: онкологические, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые и т.д. Противопоказанием к полному соблюдению требований поста являются беременность, период грудного вскармливания, а также малокровие.

От поста освобождаются маленькие дети, особенно грудные — им отказ от молочных продуктов противопоказан. Что касается мясных продуктов для детей во время поста — это на усмотрение родителей, здоровью временное воздержание от мяса не вредит.

Правила Великого поста

Первая и последняя седмицы (недели) Великого поста наиболее строгие. В будние дни есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить утренний прием пищи.

В первый понедельник поста рекомендован полный отказ от пищи. В понедельник, среду и пятницу пищу едят только в холодном и виде, по вторникам и четвергам разрешена горячая постная пища без масла.

По субботам и воскресеньям горячую постную пищу можно готовить на растительном масле, допускается умеренное употребления вина (кроме субботы Страстной седмицы).

В Страстную пятницу рекомендовано полное воздержание от пищи. Многие православные со Страстной пятницы воздерживаются от пищи вплоть до наступления Пасхи.

Календарь питания в Великий пост в 2020 году по монастырскому уставу

Первая седмица Великого поста 11 — 17 марта

11 марта, понедельник — строгий пост, полное воздержание от пищи.

12 марта, вторник — сухоядение: сырая пища без масла.

13 марта, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

14 марта, четверг — сухоядение: сырая пища без масла.

15 марта, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

16 марта, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

17 марта, воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

Вторая седмица Великого поста 18 — 24 марта

18 марта, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

19 марта, вторник — горячая пища без масла.

20 марта, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

21 марта, четверг — горячая пища без масла.

22 марта, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

23 марта, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

24 марта, воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

Третья седмица Великого поста 25 — 31 марта

25 марта, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

26 марта, вторник —горячая пища без масла.

27 марта, среда— сухоядение: сырая пища без масла.

28 марта, четверг — горячая пища без масла.

29 марта, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

30 марта, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

31 марта, воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

Четвертая седмица Великого поста 1 — 7 апреля

1 апреля, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

2 апреля, вторник — горячая пища без масла.

3 апреля, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

4 апреля, четверг — горячая пища без масла.

5 апреля, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

6 апреля, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

7 апреля, воскресенье — Благовещение. Горячая пища с растительным маслом, рыба, вино.

Пятая седмица Великого поста 8 — 14 апреля

8 апреля, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

9 апреля, вторник — горячая пища без масла.

10 апреля, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

11 апреля, четверг — горячая пища без масла.

12 апреля, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

13 апреля, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

14 апреля, воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

Шестая седмица Великого поста 15 — 21 апреля

15 апреля, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

16 апреля, вторник — горячая пища без масла.

17 апреля, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

18 апреля, четверг — горячая пища без масла.

19 апреля, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

20 апреля, суббота — Лазарева суббота. Горячая пища с растительным маслом, рыбная икра, вино.

21 апреля, воскресенье — Вербное воскресенье. Горячая пища с растительным маслом, рыба, морепродукты, вино.

Страстная седмица 22 — 28 апреля

22 апреля, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

23 апреля, вторник — горячая пища без масла.

24 апреля, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

25 апреля, четверг — горячая пища без масла.

26 апреля, пятница — полное воздержание от пищи.

27 апреля, суббота — горячая пища без масла.

28 апреля, воскресенье — Пасха, Светлое Воскресение Христово. Окончание Великого поста. Разрешается любая пища.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector