4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пост перед пасхой в 2017

Какого числа Великий пост в 2017 году

Великий пост — одно из самых важных событий в православном церковном календаре. Он призван духовно подготовить человека ко встрече с самым светлым праздником, Пасхой.

Любой пост — это время строгого воздержания. Священнослужители выделяют 5 вещей, от которых необходимо отказаться в Великий пост. Это не только жирная и животная пища, но и развлечения, которые делают нас рабами телевидения, интернета. Это также и вредные привычки, которые губят нашу душу и тело. В Великий пост очищается внутренний мир, поэтому телом нужно заниматься в последнюю очередь.

Суть Великого поста

Некоторые исторические источники утверждают, что первые зачатки Великого поста были еще при жизни апостолов, которые молились в течении 40 дней Господу в честь чудесного Воскресения Господнего. Они, как никто другой, знали, что чувствует и испытывает Иисус Христос, который молился в то время в пустыне, будучи отшельником. На это у него ушло 40 дней и ночей.

Тот вид, который пост имеет сейчас, он приобрел сравнительно недавно. Около двухсот лет в православии пост соблюдается примерно по тем же правилам, что существуют сейчас. Его цель — повышение духовности, избавление от пороков и сближение с Богом. Многие ошибочно полагают, что строгой диетой они исполняют все законы Божьи, но этот пункт имеет самый низкий приоритет в списке того, нужно делать на Великий пост. Вообще, сначала идет подготовка в самому посту. Для этого есть 4 недели или, как их называют, седмицы:

  • Первая неделя: неделя о Закхее;
  • Вторая неделя: о Мытаре и Фарисее;
  • Третья неделя: о блудном сыне;
  • Четвертая неделя: о Страшном Суде.

Каждая неделя посвящена чему-то очень важному. Первые три проливают свет на грехи человечества, от которых никуда не деться. Последняя неделя напоминает нам о том, что наступит момент, когда каждый ответит за свои деяния перед Богом на Страшном Суде, который произойдет в конце времён. Подробности и предпосылки его описаны в книге Апокалипсиса.

Начиная с первого дня поста и заканчивая последним днем страстной недели, люди должны забывать все плохое и открывать свое сердце для добра. Помогайте близким, не ругайтесь с ними и не совершайте никакого зла. Молитесь чаще и, наконец, соблюдайте строгие правила питания.

Каждая неделя поста наполнена уникальным смыслом:

  • в первую неделю молятся о всех, кто умер за веру в Христа и о всех живущих христианах;
  • во вторую неделю вспоминают богослова Григория Паламу;
  • на третью седмицу поклоняются кресту как символу веры;
  • четвертая неделя — молитвы Пресвятой Богородице;
  • пятая неделя посвящена Марии Египетской;
  • шестая — вход Иисуса Христа в Иерусалим;
  • седьмая неделя называется страстной, так как именно в конце этой неделе произошли самые страшные события — предательство Иуды, распятие.

Великий пост в 2017 году

Великий пост каждый год начинается в разное время. В 2017 году Великий пост начнется 27 февраля. Продлится он до 15 апреля.

За эти дни не забудьте сходить на исповедь и к причастию, чтобы встретить Пасху с чистой душой. Избавьтесь от вредных привычек и от того, что делает вас менее духовными. Творите добро и благодарите Бога за каждый день этого времени. Многие думают, что пост — время скорби, но это не совсем так. С 27 февраля не нужно быть подавленными и грустными, ведь уныние — это грех. Радуйтесь жизни и каждому ее мигу, не делая при этом никому зла, тогда все будет хорошо.

К 27 февраля стоит тоже готовиться, постоянно думая о том, что вы будете делать в Великий пост. Можно выкроить немного времени для того, чтобы посетить какое-то особое святое место. Это позволит вам сменить обстановку, набраться сил, отдохнуть. Физический и моральный отдых в Великий пост — это всегда хорошо. Это великолепное время для отпуска. Единственное, что может заставить вас перенести отпуск — ограничение на увеселительные мероприятия. Это не значит, что вам нужно будет пребывать в грустном настроении. Просто придется сторониться вечеринок и приема алкоголя, но каждый человек может хорошо отдохнуть и без этого.

Читайте молитвы в Великий пост, ибо это время покаяния и подготовки к празднику, который смело можно назвать символом христианства. Приближение Пасхи должно быть для вас спасением, чудом. Попробуйте пережить трудности, чтобы обрести великую радость в 2017 году. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Когда начинается Великий пост в 2017 году у православных: календарь

Цель поста – духовное очищение

Великий пост в 2017 году начинается 27 февраля и длится до 15 апреля. Календарь питания по дням и что нельзя есть в Стастную неделю, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Великий пост начинается сразу после Масленицы. В 2017 году последний «блинный» день — 26 февраля, а уже 27 числа все православные переходят на самый строгий пост в году — Великий.

Сорокодневный период Великого поста связан с испытаниями Христа в пустыне, где он подвергался искушению дьявола в течение 40 дней и ничего при этом не ел. Именно этим постом Христос начал свое великое дело по спасению человеческих душ. Цель поста – духовное очищение.

С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.

В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2017 году 9 апреля). В Лазареву субботу (в 2017 году 8 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2017 году 14 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Итак, как же нужно питаться во время Великого поста?

Великий пост 2017 питание: первая неделя

Понедельник, 27 февраля – полное воздержание от еды.
Вторник, 28 февраля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Среда, 1 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Четверг, 2 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Пятница, 3 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Суббота, 4 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 5 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, можно немного вина.

Великий пост 2017 питание: вторая неделя

Понедельник, 6 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Вторник, 7 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 8 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Четверг, 9 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 10 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Суббота, 11 марта – можно есть вареную пищу с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 12 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017 питание: третья неделя

Понедельник, 13 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Вторник, 14 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 15 марта – сухоядение, можно употреблять хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи.
Четверг, 16 марта – вареная растительная пища, но без масла.
Пятница, 17 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Суббота, 18 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 19 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017 питание: четвертая неделя

Понедельник, 20 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Вторник, 21 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 22 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Четверг, 23 марта – вареная растительная пища без масла, но при этом разрешается рыба.
Пятница, 24 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Суббота, 25 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 26 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, не запрещается вино.

Великий пост 2017 питание: пятая неделя

Понедельник, 27 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Вторник, 28 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 29 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Четверг, 30 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 31 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Суббота, 1 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 2 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Читать еще:  Пост на пасху

Великий пост 2017 питание: шестая неделя

Понедельник, 3 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Вторник, 4 апреля – вареная растительная пища без масла.
Среда, 5 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Четверг, 6 апреля – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 7 апреля – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов). Разрешается рыба.
Суббота, 8 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино, икра. Разрешается рыбная икра.
Воскресенье, 9 апреля – разрешается употреблять в пищу рыбу.
Великий пост 2017 питание: седьмая неделя

Страстная неделя – строгая седмица Великого поста 2017, каждый ее день носит собственное название. Также следует помнить, что в Страстную неделю пост усиливается и является действительно по-настоящему строгим.

Понедельник, 10 апреля (Страстной понедельник) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Вторник, 11 апреля (Страстной вторник) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Среда, 12 апреля (Страстная среда) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Четверг, 13 апреля (Страстной четверг) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Пятница, 14 апреля (Страстная пятница) – полное воздержание от пищи.
Суббота, 15 апреля (Страстная суббота) – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).
Воскресенье, 16 апреля (Воскресение Христово) – Пасха, окончание Великого поста.

Православные посты в 2017 году

Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.

Календарь постов 2017

Многодневные посты

Великий пост

Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Петров пост

Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2017 году он длится 30 дня.

В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник – горячая пища без масла, а в среду и пятницу – сухоядение.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Успенский пост

Начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. Его продолжительность составляет 14 дней.

В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Рождественский пост

Начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января. Его продолжительность составляет 40 дней.

В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.

Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.

В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.

Однодневные посты

Крещенский сочельник

Установлен на 18 января – канун праздника Крещения Господня.

В этот пост разрешено кушать лишь горячую пищу с маслом (независимо от того, на какой день недели он выпадает).

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Установлен на 11 сентября – день мученической смерти Иоанна Предтечи (крестителя Иисуса Христа).

В этот пост нельзя принимать мясо, яйца, молочную продукцию и рыбу. Разрешено кушать горячую пищу с маслом во все дни недели, кроме среды и пятницы, когда допускается только сухоядение.

Воздвижение Креста Господня

Установлен на 27 сентября – день обретения Животворящего Креста.

В этот пост нельзя употреблять яйца, мясную и молочную продукцию, а также рыбу. Разрешена горячая пища с маслом (кроме среды и пятницы – в эти дни недели допускается лишь сухоядение).

Пост в среду и пятницу

Среда и пятница – дни строгого поста.

В эти дни недели в период зимнего мясоеда (между Рождественским и Великим постами) и весеннего (между Великим и Петровым постами) запрещено употреблять в пищу мясо и молочную продукцию. Во время летнего мясоеда (между Петровым и Успенским постами) и осеннего (между Успенским и Рождественским постами) предписано сухоядение.

В Сырную седмицу разрешается пища без мяса, а в остальные сплошные седмицы (Святки, Мытаря и фарисея, Пасхальная, Троицкая) пост в среду и пятницу отсутствует.

В среду и пятницу первой недели после седмицы Мытаря и Фарисея принимают горячую пищу без масла.

  • Сретения Господня (15 февраля),
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – если не выпадает на Страстную седмицу,
  • апостола Иоанна Богослова (21 мая и 9 октября),
  • Рождества Иоанна Предтечи (7 июля),
  • апостолов Петра и Павла (12 июля),
  • Преображения Господня (19 августа),
  • Успения Пресвятой Богородицы (28 августа),
  • Рождества Богородицы (21 сентября),
  • Покров Пресвятой Богородицы (14 октября),
  • Введения Богородицы во храм (4 декабря),
  • Святителя Николая (19 декабря),

выпадающие на среду или пятницу, разрешено употреблять рыбу.

На Рождество Христово (7 января) и Крещение Господне (19 января) пост в среду и пятницу отменяется.

Сплошные седмицы

Святки

Период с Рождества до Крещения. Начинается 7 января, заканчивается – 17 января (включительно). Продолжительность этой седмицы составляет 11 дней. Во время Святок отсутствует пост в среду и пятницу, можно есть мясо каждый день.

Мытаря и фарисея

Начинается за 21 день до Великого Поста (в понедельник) и заканчивается в субботу. Длится 6 дней. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно употреблять мясную пищу каждый день.

Сырная (масленица)

Неделя перед Великим Постом. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во все эти дни разрешена пища без мяса (яйца, рыба, молочные продукты).

Пасхальная (Светлая)

Неделя после Пасхи. Длится 6 дней, с понедельника по субботу. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно кушать мясо каждый день.

Троицкая

Неделя после дня Святой Троицы. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во время этой сплошной седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, разрешено употреблять в пищу мясо каждый день.

Мясоеды

Зимний мясоед

Период между Рождественским и Великим постами. В 2017 году он начинается 7 января и заканчивается 26 февраля (в Прощеное воскресенье). Во время зимнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно кушать мясную пищу. В среду и пятницу разрешена рыба.

Весенний мясоед

Период между Великим и Петровым постами. В 2017 году он начинается 16 апреля и заканчивается 11 июня. Во время весеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешается есть мясо. В среду и пятницу можно кушать рыбу.

Читать еще:  Пост перед пасхой 2020 когда начинается

Летний мясоед

Период между Петровым и Успенским постами. В 2017 году он начинается 12 июля и заканчивается 13 августа. Во время летнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно употреблять мясо. На среду и пятницу предписано сухоядение.

Осенний мясоед

Период между Успенским и Рождественским постами. В 2017 году он начинается 28 августа и заканчивается 27 ноября. Во время осеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешено есть мясо. В среду и пятницу предписывается питаться сухоядением.

Великий пост — 2017: когда начинается, календарь питания по дням, кому нельзя поститься

Заканчивается веселая Масленица, а вслед за ней наступает очень важное для православных христиан время — Великий пост, который призван помочь верующим очиститься духовно и телесно, чтобы быть достойными самого главного праздника — Светлой Пасхи Христовой.

Когда в 2017 году начинается и заканчивается Великий пост

Великий пост начинается сразу после Прощеного воскресенья (26 февраля), завершающего Масленицу. Таким образом, в 2017 году Великий пост начинается в понедельник, 27 февраля, а завершается в ночь на воскресенье, 16 апреля, Светлой Пасхой Христовой.

Самыми строгими считаются первая неделя Великого поста и последняя, которая носит название Страстная неделя (седмица).

Смысл Великого поста, кому нельзя поститься

Верующим предписано ограничивать себя во время Великого поста, по возможности соблюдая требуемые предписания. Но телесный пост не самоцель и тем более — не диета. Это время духовного возрождения и очищения, поэтому важно не только не есть скоромное, но и посвящать время молитве, держать разум в чистоте, заниматься благотворительностью и т.д. Церковь также рекомендует в этот период воздерживаться от плотских утех, не посещать увеселительные мероприятия, ограничить себя в просмотре телевизионных программ и в пустом сидении в Интернете.

А вот концерты духовной музыки, посещение музеев, чтение книг, прогулки и размышления, наоборот, всячески приветствуются.

Строгости питания в пост, особенно в том, что касается молочных продуктов, не распространяются на детей, беременных и кормящих матерей, пожилых, больных, путешествующих и узников. Тем не менее, духовная работа от них требуется не в меньшей степени, чем от самых строгих постников.

Тем, кто решил впервые поститься весь Великий пост рекомендуется посоветоваться с врачом и получить благословение у духовного наставника.

Принципы питания в Великий пост

В чистый понедельник (первый день поста) и в Страстную пятницу (до выноса плащаницы) принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница — по монастырскому, то есть, самому строгому уставу предписано сухоядение (вода, хлеб, фрукты, сухофрукты, овощи, орехи, мед, морсы и компоты); вторник, четверг — горячая пища без масла; суббота, воскресенье — пища с растительным маслом и немного вина.

Разрешается есть рыбу в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля). В Лазареву субботу (8 апреля) разрешается есть рыбную икру.

Великий пост 2017, календарь питания по дням: первая неделя (седмица)

Понедельник, 27 февраля — полное воздержание от еды.
Вторник, 28 февраля — сухоядение.
Среда, 1 марта — сухоядение.
Четверг, 2 марта — сухоядение.
Пятница, 3 марта — сухоядение.
Суббота, 4 марта — вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 5 марта — вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017, календарь питания по дням: вторая неделя

Понедельник, 6 марта — сухоядение.
Вторник, 7 марта — вареная растительная пища без масла.
Среда, 8 марта — сухоядение.
Четверг, 9 марта — вареная растительная пища без масла.
Пятница, 10 марта — сухоядение.
Суббота, 11 марта — вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 12 марта — вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017, календарь питания по дням: третья неделя

Понедельник, 13 марта — сухоядение.
Вторник, 14 марта — вареная растительная пища без масла.
Среда, 15 марта — сухоядение.
Четверг, 16 марта — вареная растительная пища без масла.
Пятница, 17 марта — сухоядение.
Суббота, 18 марта — вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 19 марта — вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017, календарь питания по дням: четвертая неделя

Понедельник, 20 марта — сухоядение.
Вторник, 21 марта — вареная растительная пища без масла.
Среда, 22 марта — сухоядение.
Четверг, 23 марта — вареная растительная пища без масла и разрешается рыба.
Пятница, 24 марта — сухоядение.
Суббота, 25 марта — вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 26 марта — вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017, календарь питания по дням: пятая неделя

Понедельник, 27 марта — сухоядение.
Вторник, 28 марта — вареная растительная пища без масла.
Среда, 29 марта — сухоядение.
Четверг, 30 марта — вареная растительная пища без масла.
Пятница, 31 марта — сухоядение.
Суббота, 1 апреля — вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 2 апреля — вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017, календарь питания по дням: шестая неделя

Понедельник, 3 апреля — сухоядение.
Вторник, 4 апреля — вареная растительная пища без масла.
Среда, 5 апреля — сухоядение.
Четверг, 6 апреля — вареная растительная пища без масла.
Пятница, 7 апреля — Благовещение, вареная пища с добавлением растительного масла, вино, разрешается рыба.
Суббота, 8 апреля — Лазарева суббота, вареная пища с добавлением растительного масла, вино. Разрешается рыба.
Воскресенье, 9 апреля — Вербное воскресенье, вареная пища с добавлением растительного масла, вино, разрешается рыба.

Великий пост 2017: седьмая (Страстная) неделя

Понедельник, 10 апреля (Страстной понедельник) — сухоядение.
Вторник, 11 апреля (Страстной вторник) — сухоядение.
Среда, 12 апреля (Страстная среда) — сухоядение.
Четверг, 13 апреля (Страстной четверг) — сухоядение.
Пятница, 14 апреля (Страстная пятница) — полное воздержание от еды.
Суббота, 15 апреля (Страстная суббота) — сухоядение.
Воскресенье, 16 апреля (Воскресение Христово) — Пасха, окончание Великого поста.

Пост перед пасхой в 2017

Великий пост в 2017 году

Поздравления на мобильный:

ДАСТ БОГ ДЕНЬ, ДАСТ БОГ И ПИЩУ

В еликий пост, иначе называемый четыредесятницей, начинается в первый понедельник после Прощёного воскресенья и заканчивается субботой перед Светлой Пасхой. Эта дата является «плавающей». В 2017 году начало Великого поста приходится на 27 февраля, окончание на 15 апреля.

В еликий пост это одно из главных испытаний года для христиан. Он посвящён сорокадневному посту Христа в пустыне, когда Иисус искушался Дьяволом.

Однако христиане постятся больше – в общем счёте 47 дней. Но не стоит забывать, что Бога во плоти искушал сам Дьявол, и в пустыне Иисус ничего не ел и не пил сорок дней, а люди всё-таки делают себе огромное количество послаблений – в меру своей стойкости и усердия в вере.

ЭТАПЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

1. Четыредесятница (40 дней поста) – начинается в чистый понедельник, 27 февраля 2017 года и продолжается до 6 апреля включительно.

2. Благовещение – 7 апреля (праздник).

3. Лазарева, или вербная суббота и вербное воскресенье (праздники) – 8 и 9 апреля (праздники).

4. Страстная неделя (особо строгий пост) – 10-15 апреля 2017 года.

В 2017 году на окончание четыредесятницы Великого поста приходится один из главных христианских праздников – Благовещение, дата которого является фиксированной – 7 апреля.

Да к тому же в 2017 году Благовещение ещё и на пятницу приходится, а за ней – праздники Лазаревой субботы и вербного воскресенья. Так что, в этом году верующие вознаграждены таким перерывом – целых три дня подряд перед страстной неделей праздничные!

Стоит отметить также, что Благовещение иногда случается перед Пасхой (как в 2010 году, когда Пасху праздновали 4 апреля), а иногда совпадает с ней (как в 1991 году). Но именно в 2017 году Благовещение так удачно встало перед Лазаревой субботой и вербным воскресеньем! Чем не подарок свыше?

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

С овременная православная традиция предписывает как во время четыредесятницы Великого поста, так и во время страстной недели сухоядение (в миру это называется вегетарианским сыроедением) по понедельникам, средам и пятницам и горячее без масла в остальные дни недели. В воскресные дни допустимо также вино.

Трапеза всего один раз в день, ближе к вечеру. Исключения – три праздничных дня 7, 8 и 9 апреля. Так как Благовещение выпадает посреди великого поста, то праздничный стол будет состоять из рыбных блюд и морепродуктов (так как мясо, яйца и молочное – это исключено). На гарнир – картофель, гречка, рис, приправленные луком, обжаренным в растительном масле.

Читать еще:  Поминальное постное меню

Также весьма кстати придутся овощные салаты с растительным маслом и постным майонезом, грибы, ягоды, орехи, выпечка на растительном масле (например, «хворост» или пончики с сахарной пудрой, сахарная вата, кукурузные палочки и т. д.). К рыбным блюдам и блюдам из морепродуктов также отлично подойдут корейские салаты.

Однако не стоит слишком радоваться возможности «расслабиться» во время Великого поста, используя Благовещение как «лазейку» для чревоугодия. Объедаться, особенно после долгого воздержания, да ещё и впрок – вредно не только для вашего состояния духа, но и для здоровья! Всё должно быть благопристойно и в меру.

З аговенье, говенье, разговение – в этих словах непосвящённому трудно разобраться. Почему, когда заговляются и разговляются, кушают скоромное, а когда говеют – только постное?

Дело в том, что слово «говеть» имеет двойную этимологию! А именно, от старославянского «говяда» (крупный рогатый скот) и готского «gaweihan» (посвящать, благословлять). Готы были первыми из германских племён, принявших христианство. И селились они тогда, начиная с рубежа второго-третьего века нашей эры, в степях северного Причерноморья, от Дона и до Дуная, вплотную общаясь с жителями Руси, ещё до её крещения.

Таким образом, слова, образованные «как бы» от одного корня, обозначают не просто разные, а совершенно противоположные значения! Поэтому говением называют сам пост как подготовку внутреннего состояния души и тела к исповеди и причащению, заговеньем – последний день перед постом, а разговением – первую трапезу после окончания поста. Соответственно, говядину – мясо коровы и быка – едят при разговении, так как это мясо менее жирное, чем свинина.

А благоговение – это как молитвенное состояние постящегося, так и трепетное отношение к божьим дарам во время разговения, принятие пищи в частности и жизни вообще с благодарностью. Да и что тут ещё говорить, ведь после строгого поста праздничная трапеза воспринимается не так, как в обычное время.

ПРИМЕТЫ СВЯЗАННЫЕ С ВЕЛИКИМ ПОСТОМ

Т ак как в 2017 году праздник Благовещение выпадает на окончание четыредесятницы, то в этот день нельзя:

Надевать новую одежду, потому что благая весть – явление духовное, а не внешнее.

Наряжаться в праздничное – но не в то, что ни разу не было надето.

Нельзя расчёсывать волосы, чтобы не вмешаться в свою судьбу и не испортить её.

Нельзя давать и брать деньги в долг, чтобы не принять на себя чужой доли и не отдать своё счастье.

Нельзя работать, чтобы не омрачить светлого праздника.

Разумеется, всё это – лишь суеверия. Однако, как говорится, «сказка ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок». Можно верить хоть в привидения, хоть в домового, которые могут как-то повлиять на что-то в жизни, но главное при этом – не терять веры в Бога, который сильнее всех остальных сил природы, в том числе и человеческой, так как является их Творцом.

С ледовательно, если кому-то не нравится ходить с нечесаной головой, очень хочется надеть новую одежду, взять в долг или отдать долг, а также по — быстрому завершить какую-то очень срочную работу, то с верой и молитвой возможно всё – вы ведь знаете!

Главное – это ощущение светлого праздника, счастья и мира в чувствах и помыслах.

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост – самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют – маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Церковный устав предписывает следующие правила:

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;

  • полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;

  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;

  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;

  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;

  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);

  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!

Ведь главное в посте – не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!

Постные блюда для Великого поста

Готовим:
1. Первым делом ставим поджариваться тосты. А пока они доходят до кондиции, занимаемся авокадо.

2. Авокадо сначала разрезаем пополам и удаляем косточку. Снимаем кожу, а мякоть перекладываем в блендер.

3. Туда же, к мякоти, добавляем мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пюре.

4. Теперь просто наносим поверх теплого тоста питательную пасту из авокадо и, похрустывая, утоляем зверский голод.

Рыба и яблоки — поначалу неискушенных это может шокировать. Но только поначалу. Потому что потом они будут заняты другим вопросом: кому же идти за добавкой…

Кстати, среди всевозможных полезных свойств карпа медики называют и еще одно: в его мясе содержатся вещества, понижающие риск инфаркта.

Готовим:

1. Потрошеную рыбку солим и минут на 20 оставляем в покое.

2. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.

3. Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах.

4. Подготовленного карпика перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °С духовке с расчетом: 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.

Готовим:

1. Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами.

2. Следующий шаг — заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем: натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10 — 15 минут.

3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

2 кальмара, 0,3 стакана риса, 1 средняя морковь, 0,5 луковицы, соль, черный молотый перец.

Для соуса: 3 свежих помидора, 1 зубчик чеснока, 2 — 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, черный и красный молотый перец по вкусу, свежая зелень, 1 стакан воды или овощного бульона.

Готовим:

1. Тушки кальмаров сначала промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1 — 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку.

2. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.

3. Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.

4. ТОМАТНЫЙ СОУС (1. Помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем. 2. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем. 3. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре).

4. Томатное пюре разводим кипяченой водой (овощным бульоном) и продолжаем готовить еще 10 минут. Солим, перчим.

5. Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2 — 3 минут, посыпаем рубленой зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector