1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пост строгий перед пасхой 2019

Страстная неделя Великого поста в 2020 году: что можно есть перед Пасхой

Страстная седмица — самая строгая неделя Великого поста. В этот период важно придерживаться традиций и запретов, в первую очередь касающихся пищи. Чтобы избежать неприятностей и правильно подготовиться к Пасхе, необходимо отказаться от некоторых продуктов.

Пасха — одно из самых ожидаемых событий в церковном календаре. В 2020 году этот светлый праздник состоится 28 апреля, но подготовка к нему будет длиться целых шесть дней. В этот период ожидается последняя неделя Великого поста, или Страстная седмица. Считается, что именно в последнюю неделю перед Пасхой необходимо придерживаться строгих ограничений в питании, чтобы достичь духовного очищения. В связи с этим эксперты сайта dailyhoro.ru предлагают вам составить меню на Страстную неделю и расскажут, что можно есть с 22 по 27 апреля.

Великий понедельник — самый трудный день Страстной недели. Священнослужители рекомендуют вовсе воздержаться от употребления пищи, но только в том случае если у человека нет проблем со здоровьем. 22 апреля в пищу можно употреблять сырые и маринованные овощи и фрукты, грибы. Из напитков разрешается пить только холодную воду или травяной чай. Употреблять еду желательно только один раз в день вечером после генеральной уборки.

Великий вторник. Рекомендуется есть один раз. В пищу можно употреблять только сырые овощи и фрукты. Однако монахи утверждают, что мирянам не обязательно придерживаться таких строгих ограничений. Поэтому православным верующим разрешается готовить еду на пару и без добавления масла.

Великая среда. В этот день служители храмов стараются воздерживаться от еды и рекомендуют верующим также отказаться от употребления пищи. Но если по медицинским показаниям такие ограничения недопустимы, можно включить в меню сырые овощи и фрукты, маринованные грибы, сухофрукты. Также 24 апреля необходимо приобретать продукты для пасхального стола.

Великий четверг. 25 апреля православные верующие могут добавить в рацион горячую пищу, приготовленную на растительном масле. Из напитков разрешается чай, вечером можно употребить небольшое количество красного вина. По традиции в Чистый четверг православные верующие занимаются покраской яиц и готовят куличи. Однако пробовать эти блюда категорически запрещено.

Великая пятница. В это время верующие скорбят, вспоминая о мученической смерти Иисуса Христа. Поэтому 26 апреля желательно отказаться от употребления пищи и на протяжении дня пить только воду. Людям, страдающим от недугов, а также пожилым и детям разрешено воздержаться от строгих ограничений. Кому не удается голодать весь день, после вечернего богослужения можно съесть кусок хлеба.

Великая суббота. Последний день Великого поста. 27 апреля разрешается есть сырые и маринованные овощи, моченные ягоды и фрукты, хлеб. Несмотря на то, что в этот день нет строгих ограничений в питании, переедать перед Пасхой крайне не рекомендуется.

Пасха. 28 апреля верующие отметят Светлую Пасху. Великий пост подошел к концу, а значит, теперь православные могут позволить себе любимые блюда, включая пищу животного происхождения. В Пасху рекомендуется начинать трапезу с куличей и крашеных яиц, но на праздничном столе обязательно должны присутствовать и другие блюда.

Во время Страстной недели православным верующим предстоит активно готовиться к Пасхе. Ограничение в питании — не единственная необходимая мера. В это время необходимо обращаться к Господу и молиться о прощении грехов. В этом вам помогут сильные молитвы. Желаем вам сил и терпения, и не забывайте нажимать на кнопки и

Великий пост в 2020 году

Великий пост – центральный пост в христианстве, соблюдение которого готовит тело и душу верующего к главному празднику церковного календаря – Пасхе, Светлому Христову воскресенью. Длится период воздержания от скоромной пищи ровно сорок дней – такой срок установлен в честь библейского события, описанного во многих источниках – пребывания Христа в пустыне, когда он постился шесть недель.

Великий пост 2019: начало и окончание

Пасха, как известно, праздник переходящий, то есть не имеющий фиксированной даты в календаре. Соответственно, и все остальные праздники, и события, зависящие от Светлого Воскресенья, каждый год будут отмечаться в разные дни. Какого числа начнется Великий пост в 2020 году?

Даты Великого поста: 11 марта 2020 года – 28 апреля 2020 года.

У дат этого великого события есть несколько непреложных правил.

  • Начинается пост всегда в понедельник – это правило неизменно; независимо от года и даты, начало периода воздержания неизменно выпадает на первый день недели. 11 марта 2020 года – понедельник, начало поста.
  • Официально датой окончания Великого поста считается Пасха. Но так как сам праздник – день разговления, то формально пост длится до полуночи субботы. То есть последний день поста – 27 апреля 2020 года, суббота.

Особенности поста

Собираясь держать пост, задумайтесь – какова цель вашего поступка? Кто-то считает, что период воздержания – отличный повод похудеть, кто-то уверен, что так делать модно, а кто-то просто бездумно выполняет требования общества. На самом деле пост – не просто время воздержания от определенных продуктов, а период очищения души и тела, способ подготовить себя к величайшему празднику – Пасхе.

В установленные сорок дней недостаточно не употреблять в пищу продукты животного происхождени. Главное – стремиться всей душой к очищению, к покаянию и просветлению. Великий пост – время, когда постится не только тело, но и душа. Под запретом все увеселения – от клубов и походов в кино до посещения свадеб. Желательно ограничить и «духовную пищу» – свести к минимуму просмотр телевизора, чтение развлекательных журналов и книг, игр и посиделок с друзьями.

Страстная неделя

Последние шесть дней перед Пасхой получили название Страстной седмицы или недели. Название свое этот период получил от слова «страсть», что в церковнославянском означает «страдание». В православии это время иногда называют Великой неделе, ведь каждый день в ней получил звание Великого – Великий понедельник, Великий вторник и так далее.

Посвящается это время страданиям Христа – Тайной вечере, суду, распятию и самому печальному событию – погребению Сына Божьего. Самые трудные, самые тяжелые дни этого периода – Великая среда, пятница и суббота.

В Великий понедельник принято вспоминать Иосифа, упоминаемого в Ветхом завете. Также принято говорить о проклятии Христом смоковницы – по преданию, Иисус проклял бесплодное дерево как душу, не приносящую плодов – веры, молитвы, покаяния.

В Великий вторник отдается дань проповедям Иисуса и изгнание Им фарисеев и торговцев из храма.

В Великую среду вспоминается предательство Иуды, продавшего Спасителя за тридцать сребренников, точнее, само решение нерадивого ученика отдать своего Учителя в руки фарисеев.

В Великий четверг принято вспоминать Тайную вечерю, последующее за ней омовение ног ученикам, которое совершил Христос, Его ночную молитву и то, как Иисус был схвачен стражниками.

В Великую пятницу вспоминается суд, казнь Христа и его мученическая смерть – распятие.

В Великую субботу почитается погребение Сына Божьего. Согласно библейским заветам, в этот день душа Христа спустилась в Ад, чтобы сообщить всем пребывавшим там о грядущем воскрешении. В этот же день в Иерусалиме с небес сходит благодатный огонь – последнее чудо XXI века.

У наших предков Страстная неделя обретала свои, особенные и неповторимые традиции, части которых мы следуем до сих пор.

Предписания Великого поста

Однако в некоторые дни разрешена рыба (а вместе с ней и морепродукты) и красное вино в небольших (это важно) количествах.

  • Первая неделя поста. Начало поста отличается заметной суровостью – в течение всей недели запрещена горячая пища, под запретом употребление масла (разумеется, растительное), вина, рыбы.
  • Вторая и последующие недели поста. Этот период дает некоторое послабление:
  • понедельник, среда, пятница – сухоядение, то есть холодная пища без добавления масла;
  • вторник, четверг – разрешены горячие блюда, но желательно воздержаться от добавления в них масла;
  • суббота, воскресенье – горячая пища с маслом, разрешено употребление красного вина в память о крови Христовой.
  • Последняя или Страстная неделя поста. Строгий пост, сухоядение, желательно свести прием пищи до одного раза в день, вечером (после первой звезды). В страстную субботу рекомендовано воздерживаться от пищи до окончания ночного праздничного богослужения. С наступлением полуночи – Пасхи – Великий пост заканчивается.

Но есть и несколько исключений – дней, когда разрешено послабление в воздержании. Эти дни – два значимых праздника, Благовещение и Вербное воскресенье. В эти дни разрешена не только горячая еда, в которую можно щедро добавить масла, но и рыба (морепродукты). Трапезу рекомендуется «сдобрить» бокалом красного вина.

Смотрите видео о питании во время Великого поста:

Что можно кушать в великий пост 2020 по дням

Самый главный и строгий пост у православных христиан – Великий. Длится он семь недель перед Пасхой. Истинный пост – это не голодание или диета, а прежде всего нравственное очищение. Воздержание от определенных видов пищи — это одно из средств духовного роста.

Людей, которые решают соблюдать Великий пост, интересует какие продукты разрешено употреблять и какое меню должно быть в течении этого периода. Согласно церковным канонам и календарю Великого поста без проблем можно составить подборку блюд по дням.

Читать еще:  Пост православный перед пасхой

Ведь в правилах поста есть такие дни, когда запрещается вкушать какую-либо еду или употреблять пищу в сыром виде, когда можно добавить при приготовлении масло, а когда нельзя. Узнав все тонкости и правила Великого поста, каждый человек сможет пройти его, очищая не только тело, но и душу.

Когда начинается великий пост в 2020 году

Дата начала Великого поста всегда меняется. Это зависит от переходящего праздника Пасхи. В 2020 году ее отмечают 28 апреля, следовательно, отсчитав назад четыре недели, Великий пост начинается в понедельник 11 марта, и заканчивается в субботу 27 апреля.

Пост и здоровье

Те, кто только приобщается к таинству поста, часто задаются вопросами: полезен ли пост и какие болезни он может предотвратить? В настоящее время вопрос взаимосвязи здоровья и питания довольно актуален. Многие заболевания возникают от несбалансированного рациона. Прогрессируют различные недуги.

Соблюдение поста — это возможность заняться своим здоровьем. При правильном подходе к питанию организм получает витамины, белки, жиры, углеводы, а также макро и микроэлементы. Кроме того пост для многих людей это очищение организма от токсинов и шлаков. Ведь в эти дни животные продукты заменяются овощами, фруктами, крупами.

  • Данный рацион помогает улучшить обмен веществ, нормализовать работу внутренних органов.
  • Во время поста разгружается желудочно-кишечный тракт и очищается благодаря поступлению большого количества клетчатки.
  • Снижается уровень холестерина и улучшается состояние сосудов за счет употребления растительных продуктов.
  • Исключение из рациона сладостей, жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и всякой прочей химии дает организму возможность очиститься и восстановить свои функции.

Общие правила Великого поста

В течение года существует множество постов. Верующий человек в праве выбирать какой ему соблюдать, а какой – нет. Но самым важным считается Великий пост. Раз в году человек может отказаться от благ современного общества, от привычных продуктов питания и образа жизни в целом.

Великий пост начинается сразу после Масленицы. Очистившись духовно, человек встречает Воскресение Христово. В этот период запрещаются развлечения любого рода, вредные привычки также отходят на второй план.

Каждую седмицу изменяются требования к вкушению пищи. Организм постепенно готовится к ограничению еды.

  • Самые строгие недели – первая и седьмая, особенно Чистый понедельник и Великая (Страстная) пятница.
  • Пищу необходимо употреблять небольшими порциями, желательно один раз в день по будням и дважды в выходные.
  • В зависимости от календаря продукты употребляют в сухом виде (в понедельник, среду и пятницу) либо с добавлением масла.
  • Также существуют дни, когда можно продукты обрабатывать термически (во вторник и четверг), и дополнять ли в них подсолнечное масло – это тоже нужно учитывать.
  • В основном, разрешено употреблять в выходные дни: горячую еду с добавлением масла, постную выпечку и небольшое количество сухого вина.
  • Согласно церковному уставу в Великий пост растительное масло разрешено употреблять только по субботам, воскресеньям и в будние дни памяти особо чтимых святых.
  • Рыбу разрешено вкушать лишь в праздник Благовещения (7 апреля) и в День входа Господа в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Что нельзя есть в Великий пост

В первые дни поста верующим можно есть мясо, обычно раз в день, ближе к вечеру, в субботу и воскресенье – дважды в день. Затем исключаются не только мясные и рыбные блюда.

В Великий пост категорически запрещается употреблять яйца, молочные и мясные продукты. Последняя неделя перед Святым Воскресением отдана сыроедению (ничего вареного), а страстная пятница – день полного отказа от пищи. Алкоголь также исключается. Пища должна быть холодная.

Что можно кушать в пост перед Пасхой в 2020 году

Во время поста разрешено употреблять в пищу:

Разрешается употреблять постные супы, цельнозерновые каши, выпечку без молока и яиц.

Какие напитки можно пить в пост

В период всего поста нельзя употреблять молочные, алкогольные, газированные напитки.

Разрешено пить компот из сухофруктов, кисель, цикорий, ягодный морс, травяной чай, воду. Полезно пить овощные, фруктовые и ягодные соки. Лучше всего не покупные соки, а свежевыжатые, домашнего приготовления.

Вишневый кисель: рецепт

Кисель — это не только вкусный, но и полезный напиток. Крахмал, который содержится в напитке благотворно влияет на ЖКТ и печень. А что касается вишни, то в ее состав входит множество витаминов и минеральных веществ. Она укрепляет иммунитет и борется с инфекциями.

Как приготовить кисель:

300 г вишни (замороженной) залить 2 л воды, довести до кипения и варить 7-10 минут. Процедить отвар, предварительно вынув ягоды. Добавить сахар по вкусу. Картофельный крахмал (1,5 ст.л.) развести в стакане холодной воды и помешивая влить в вишневый отвар. Довести до кипения и снять с плиты.

При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка напитки из кислых ягод не рекомендуются. Кисель лучше сварить из овсяных хлопьев, тыквы, черники.

Витаминный морс: рецепт

Морс — это прохладительный напиток русской кухни. Он готовится из свежих или замороженных ягод. Для вкуса можно добавить в напиток мед, травы, корицу.

Как приготовить морс:

Приготовить по 1 ст.л. свежих или замороженных ягод облепихи, черной смородины, калины и черноплодной рябины. Ягоды аккуратно размять и залить 2 литрами кипяченой воды. Добавить по вкусу ломтик лимона, мед или сахар. Два часа настаивать, затем процедить.

Этот напиток обладает антиоксидантными свойствами, дает бодрость, энергию, укрепляет иммунитет. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В.

Кому нельзя соблюдать строгий пост

Не все люди могут придерживаться строго поста по состоянию здоровья. Если человек не может соблюдать строгий пост, ему рекомендуется придерживаться лишь некоторых ограничений.

Если человек страдает тяжелыми заболеваниями, то отказ от какого-либо продукта может ухудшить его состояние. К таким болезням относятся: все формы онкологии, диабет, заболевания ЖКТ, верхних и нижних дыхательных путей, туберкулез, анемия, период после операции или тяжелой травмы.

Нельзя поститься: детям до 7 лет, беременным и женщинам в период лактации, людям в преклонном возрасте, военнослужащим в горячих точках.А также людям, находящимся в пути или занятым тяжелым трудом.

Что можно кушать в пост по дням: таблица

Рацион питания во время Великого поста составляется на каждую седмицу. Самые строгие седмицы — это первая и седьмая недели.

Что такое сухоядение? Это употребление сухой и грубой пищи. Сухоядение проводится в первую и последнюю недели Великого поста и по понедельникам, средам, пятницам. В эти дни разрешается есть:

  • фрукты, сухофрукты, цукаты, мед, орехи;
  • постный хлеб (сухари);
  • сырые, маринованные, соленые, квашенные овощи;
  • пить только воду;
  • из приправ допускается соль;

Не рекомендуются термически обработанные блюда и растительное масло.

Календарь питания в Великий пост 2019

Новости
  • 21:00 Хуторской джихад: зачем талибы выступили против «сделки века» Трампа
  • 20:30 В Ташкенте завершилась встреча «С5+1»: о чем договорились министры
  • 20:05 В Южной Осетии найдены мертвыми российский советник и его жена
  • 19:42 Нурмагомедов высказался о реванше с Макгрегором за 100 миллионов долларов
  • 19:21 В Таджикистане в драке зарезали подростка

Все новости

Чтобы учесть все правила приема пищи во время Великого поста, удобно держать под рукой точный календарь питания по дням

Великий пост или Великая Четыредесятница — один из самых важных и строгих постов в православии.

Верующие очищают себя духовно и физически с помощью строгой аскезы в память о том, как Иисус Христос постился в пустыне сорок дней.

По истечении сорока дней Иисус «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал» (Лк. 4:2).

Кроме того, в последнюю Страстную неделю поста церковь вспоминает физические и духовные страдания Иисуса, предшествующие его смерти и чудесному воскрешению.

Люди, соблюдающие Великий пост, не только отказываются от приема мяса и молочных продуктов и воздерживаются от развлечений, но и каются в своих грехах, обращаясь к Богу в молитвах, и стремятся к духовному очищению.

В этом заключается подготовка верующих к празднованию светлой Пасхи — Воскресения Господня.

Даты Великого поста 2019: когда начинается и когда заканчивается

Длительность Великого поста связана с числом 40, тем не менее, его фактическая продолжительность составляет почти ровно семь седмиц.

В текущем 2020 году Великий пост начнется 11 марта и продлится 48 дней до 27 апреля 2020 включительно.

Великий пост принято делить в календаре на следующие составляющие:

  • Святая четыредесятница (5 седмиц и 5 дней);
  • Лазарева суббота;
  • Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение);
  • Страстная седмица (только 6 дней).

По завершению поста верующие отмечают праздник Пасхи (28 апреля) традиционными сладкими куличами, крашеными яйцами и творожной пасхой.

Календарь питания в Великий пост 2019

Великий пост — это не только строгая диета, однако ограничения в питании являются одной из его составляющих.

В течение всех 48 дней строго соблюдается полный отказ от мяса и его субпродуктов, яиц, молочных продуктов, животных жиров, а также алкоголя и сигарет.

Если рассматривать питание более подобно, то схема такова:

  • С понедельника по пятницу — сухоядение (термически не обработанная пища) один раз вечером.
  • В субботу и воскресенье — пища с растительным маслом, дважды в сутки.
  • Всего два раза в течение Великого поста — в Благовещение Пресвятой Богородицы ( апреля 2019) и Вербное воскресенье (14 апреля 2019) в меню разрешается включить рыбные блюда или морепродукты;
  • В Лазареву субботу можно позволить себе икру.
Читать еще:  Сколько длится пост до пасхи 2014

В остальные понедельники, среды и пятницы — в меню единократный прием холодной пищи без елея (оливкового масла) в вечернее время.

Чтобы провести Великий пост в 2020 году в молитвах, а не заботах, важно иметь под рукой полный календарь питания по дням. Также не будет лишним заранее составить примерный список блюд, которые разрешается употреблять в пищу во время поста.

Что можно есть в Великий пост:

  • Мучные изделия из муки и воды без добавления яиц — макароны, хлеб, лепешки и так далее;
  • Фрукты;
  • Овощи — в сыром, вареном или тушеном виде + соленья и квашенья;
  • Грибы;
  • Крупы;
  • Бобовые;
  • Соевые;
  • Мед;
  • Орехи;
  • Семечки;
  • Сухофрукты;
  • Соусы — без добавления яиц.

Мало кто помнит, что по воскресеньям в меню можно добавлять немного красного сухого вина.

Морковная запеканка, картофельные зразы, грибные котлеты, салаты из овощей и орехов, рагу из овощей, драники — все это и не только поможет без ущерба для здоровья провести постные дни. Множество вкусных рецептов с рисом и овощами можно найти в азиатских кухнях.

Главное — очищение души через добровольное ограничение в пище. Такая аскеза избавит от чревоугодия, позволит понять голодающих и бедных, откроет глаза на другие важные аспекты жизни.

Точный календарь питания в Великий пост по дням смотрите в инфографике Sputnik Таджикистан.

Великий пост 2019: календарь питания по дням

Великий пост – это самый строгий из четырех многодневных постов и самый главный пост у православных христиан, который начинается после Масленичной недели и заканчивается перед Пасхой. В 2020 году он начинается 11 марта и заканчивается в полночь 27 апреля.

Великий пост длится 48 дней и состоит из первых сорока дней (именно столько дней Иисус Христос провел в пустыне) и Страстной седмицы, которая является последней неделей перед Пасхой. Она характеризуется особо строгим воздержанием в еде, интимных отношениях, поведении христиан и т.д. Каждый день Страстной седмицы должен напоминать истинным верующим о страданиях Иисуса Христа, которые ему пришлось пережить, чтобы спасти род человеческий.

Чтобы очистить тело и подготовить свою душу к празднику Светлой Пасхи, во время Великого поста необходимо правильно питаться. Сегодня мы расскажем, каким должен быть каждодневный рацион православного христианина, который решил соблюдать Великий пост.

Несколько важных правил

Соблюдение Великого поста – дело совершенно добровольное. Если вы понимаете, что не сможете на протяжении 48 дней поститься, то не стоит и начинать. Никто не может вас заставить соблюдать Великий пост, если вы этого не хотите. Соблюдать 48-дневный пост следует лишь в том случае, если в глубине вашей души когда-то появилось, а сейчас уже созрело такое желание.

Беременным женщинам, кормящим грудью матерям, тяжелобольным людям, людям, которые находятся в дороге и которым приходится много физически работать, и военнослужащим пост можно не соблюдать.

Во время Великого поста категорически запрещается употреблять в пищу мясо и мясные продукты, яйца, молоко и молочные продукты (последние можно заменить соевым йогуртом). Рыба, масло растительное и горячая (вареная) еда во многие дни Великого поста попадают под запрет.

В пост можно питаться следующими продуктами:

  • овощами;
  • зеленью;
  • крупами;
  • сухофруктами;
  • фруктами;
  • горохом, фасолью, чечевицей, другими бобовыми культурами;
  • выпечкой из льняной, соевой, кукурузной муки без использования молока и яиц;
  • ягодами (мороженными или свежими);
  • медом;
  • орехами;
  • черным шоколадом, не содержащим в своем составе молока;
  • сладкой консервацией;
  • постными лепешками;
  • мармеладом;
  • халвой;
  • постным зефиром;
  • леденцами;
  • козинаками.

Особенно строгим пост будет в первую и последнюю седьмицу. В будние дни разрешается кушать только один раз в день. Делать это нужно вечером. По выходным можно принимать пищу два раза в день – утром/в обед или вечером.

Холодные продукты без масла следует кушать по понедельникам, средам и пятницам. По вторникам и четвергам разрешено есть горячую пищу, но без масла.

В выходные дни (по субботам и воскресеньям) можно побаловать себя: съесть пищу, приготовленную с растительным маслом, выпить немного красного вина, приготовить постный десерт.

В Страстную пятницу кушать категорически запрещается. Многие христиане, соблюдающие Великий пост, отказываются от еды и в Страстную субботу.

1‑я неделя

Первая неделя Великого поста длится с 11 марта по 17 марта. Иногда её еще называют «Федоровой неделей», так как в эти дни принято вспоминать и думать о тех людях, которые были ярыми защитниками православия.

11.03. Очень строгий пост! В первый понедельник Великого поста вы должны полностью отказаться от употребления пищи в этот день.

12.03. В этот вторник разрешено только есть хлеб и пить воду.

13.03. В третий день первой седмицы можно кушать растительную пищу в сыром виде. От использования масла следует отказаться.

14.03. В этот четверг вы должны соблюдать строгий пост и полностью отказаться от приема пищи.

15.03. Разрешено кушать только сырую еду. Использовать масло растительное нельзя!

16.03. В субботу можно позволить себе употреблять в пищу вареную еду, приготовленную на масле.

17.03. Воскресенье является выходным, поэтому в этот день можно кушать еду в горячем виде, приготовленную на масле. Можно выпить и немного красного вина.

2‑я неделя

Вторая неделя Великого поста длится с 18 марта по 24 марта.

18.03. В этот день разрешено кушать растительную пищу в сыром виде. Нельзя использовать масло.

19.03. В этот день можно позволить себе съесть вареную еду, но приготовленную без масла.

20.03. В этот день разрешено кушать только сырую пищу.

21.03. В этот четверг можно позволить себе съесть горячую еду, но она обязательно должна быть приготовлена без использования масла.

22.03. В этот день кушайте только сырую еду без масла.

23.03. В этот первый выходной день второй седмицы можно позволить себе вареную пищу, приготовленную на растительном масле.

24.03. В воскресенье второй седмицы можно употреблять в пищу вареную еду, приготовленную на растительном масле. Не запрещено выпить немного красного вина.

3‑я неделя

Третья неделя Великого поста длится с 25 марта по 31 марта.

25.03. Можно кушать пищу только в сыром виде.

26.03. В этот день разрешено кушать вареную пищу, но приготовленную без масла.

27.03. В эту среду вам следует употреблять в пищу только сырую еду без масла.

28.03. Сегодня можете съесть вареную пищу, но приготовленную без растительного масла.

29.03. В этот день христианам, соблюдающим пост, разрешено употреблять в пищу только сырую еду без масла.

30.03. В субботу можно побаловать себя горячей пищей, которая приготовлена на масле.

31.03. В этот выходной можно кушать вареную пищу, которая приготовлена на масле. Можете позволить себе выпить красного вина, но не забывайте о чувстве меры.

4‑я неделя

Четвертая седьмица Великого поста длится с 1 апреля по 7 апреля.

1.04. В этот день можете позволить себе только сырую пищу без масла.

2.04. В этот вторник разрешено кушать горячую пищу, но приготовленную без масла.

3.04. Сегодня соблюдающим пост христианам можно употреблять в пищу сырую еду без масла.

4.04. В этот день разрешено употреблять горячую еду, приготовленную без растительного масла.

5.04. В эту пятницу запрещено кушать что-либо, кроме еды растительного происхождения в сыром виде. Нельзя употреблять в пищу и масло.

6.04. Суббота – первый выходной этой четвертой недели Великого поста, поэтому верующие могут себе позволить съесть вареную пищу, приготовленную на растительном масле.

7.04. В этот день разрешено употреблять в пищу вареную еду с маслом. Можно выпить немного красного вина.

5‑я неделя

Пятая неделя Великого поста длится с 8 апреля по 14 апреля.

8.04. Можно кушать только сырую пищу. Использовать растительное масло запрещено!

9.04. В этот день разрешено кушать горячую еду, но она не должна быть приготовлена на растительном масле.

10.04. В этот день верующим, соблюдающим пост, можно употреблять в пищу только сырую еду. Растительное масло использовать нельзя!

11.04. Сегодня можно побаловать себя вареной пищей, но приготовленной не на растительном масле.

12.04. Запрещено кушать все, кроме сырой еды без масла.

13.04. В эту субботу можете съесть горячую пищу, приготовленную с растительным маслом.

14.04. В этот день можно употреблять в пищу вареную еду, приготовленную на растительном масле. Если у вас возникнет такое желание, то можете выпить немного красного вина.

6‑я неделя

Шестая седьмица Великого поста длится с 15 апреля по 21 апреля.

15.04. В этот день кушайте только сырую пищу растительного происхождения без масла.

16.04. В этот вторник можно употреблять в пищу вареную еду, но приготовленную без растительного масла.

17.04. Нельзя кушать ничего, кроме сырой еды без масла.

18.04. В этот день можете позволить себе съесть горячую еду, но приготовленную без растительного масла.

19.04. Можно кушать только сырую растительную пищу без масла.

20.04. В этот выходной день побалуйте себя вареной пищей, которую можно приготовить на растительном масле.

Читать еще:  Пост перед пасхой сколько дней

21.04. В это Вербное воскресенье разрешено кушать горячую еду, приготовленную с растительным маслом. Можно позволить себе рыбу и морепродукты. Верующим разрешено выпить немного красного вина.

7‑я неделя

Седьмая седьмица Великого поста (другое название – «Страстная неделя») длится с 22 апреля по 28 апреля. В эту неделю принято вспоминать о страданиях, которые потерпел Иисус Христос на кресте, чтобы у людей появилась надежда на спасение и вечную жизнь после смерти! Каждый день этой недели наполнен скорбными событиями, поэтому седьмая седьмица получила название Страстной и была канонизирована церковью.

22.04. В последний понедельник Великого поста можно употреблять в пищу сырую еду растительного происхождения без масла.

23.04. В этот день разрешено кушать горячую пищу, но готовить её следует без использования растительного масла.

24.04. Сегодня нельзя есть ничего, кроме сырой еды без масла.

25.04. В последний четверг Великого поста можно кушать вареную еду, но без растительного масла.

26.04. В пятницу Иисуса Христа распяли на кресте. В этот день следует полностью воздержаться от употребления пищи.

27.04. В эту субботу можно употреблять в пищу вареную еду, приготовленную на растительном масле. Кушать можно только после появления на небе первой звезды.

28.04. Окончание строгого Великого поста. Светлый праздник Пасхи! Христос Воскрес! Все ограничения по питанию полностью снимаются. Можно кушать любую пищу!

Чтобы составить рацион питания в Великий пост , воспользуйтесь нашей рубрикой: Рецепты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Православные посты в 2020 году

Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.

Календарь постов 2019

Многодневные посты

Великий пост

Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Петров пост

Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2020 году он длится 18 дня.

В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник – горячая пища без масла, а в среду и пятницу – сухоядение.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Успенский пост

Начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. Его продолжительность составляет 14 дней.

В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Рождественский пост

Начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января. Его продолжительность составляет 40 дней.

В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.

Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.

В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.

Однодневные посты

Крещенский сочельник

Установлен на 18 января – канун праздника Крещения Господня.

В этот пост разрешено кушать лишь горячую пищу с маслом (независимо от того, на какой день недели он выпадает).

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Установлен на 11 сентября – день мученической смерти Иоанна Предтечи (крестителя Иисуса Христа).

В этот пост нельзя принимать мясо, яйца, молочную продукцию и рыбу. Разрешено кушать горячую пищу с маслом во все дни недели, кроме среды и пятницы, когда допускается только сухоядение.

Воздвижение Креста Господня

Установлен на 27 сентября – день обретения Животворящего Креста.

В этот пост нельзя употреблять яйца, мясную и молочную продукцию, а также рыбу. Разрешена горячая пища с маслом (кроме среды и пятницы – в эти дни недели допускается лишь сухоядение).

Пост в среду и пятницу

Среда и пятница – дни строгого поста.

В эти дни недели в период зимнего мясоеда (между Рождественским и Великим постами) и весеннего (между Великим и Петровым постами) запрещено употреблять в пищу мясо и молочную продукцию. Во время летнего мясоеда (между Петровым и Успенским постами) и осеннего (между Успенским и Рождественским постами) предписано сухоядение.

В Сырную седмицу разрешается пища без мяса, а в остальные сплошные седмицы (Святки, Мытаря и фарисея, Пасхальная, Троицкая) пост в среду и пятницу отсутствует.

В среду и пятницу первой недели после седмицы Мытаря и Фарисея принимают горячую пищу без масла.

  • Сретения Господня (15 февраля),
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – если не выпадает на Страстную седмицу,
  • апостола Иоанна Богослова (21 мая и 9 октября),
  • Рождества Иоанна Предтечи (7 июля),
  • апостолов Петра и Павла (12 июля),
  • Преображения Господня (19 августа),
  • Успения Пресвятой Богородицы (28 августа),
  • Рождества Богородицы (21 сентября),
  • Покров Пресвятой Богородицы (14 октября),
  • Введения Богородицы во храм (4 декабря),
  • Святителя Николая (19 декабря),

выпадающие на среду или пятницу, разрешено употреблять рыбу.

На Рождество Христово (7 января) и Крещение Господне (19 января) пост в среду и пятницу отменяется.

Сплошные седмицы

Святки

Период с Рождества до Крещения. Начинается 7 января, заканчивается – 17 января (включительно). Продолжительность этой седмицы составляет 11 дней. Во время Святок отсутствует пост в среду и пятницу, можно есть мясо каждый день.

Мытаря и фарисея

Начинается за 21 день до Великого Поста (в понедельник) и заканчивается в субботу. Длится 6 дней. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно употреблять мясную пищу каждый день.

Сырная (масленица)

Неделя перед Великим Постом. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во все эти дни разрешена пища без мяса (яйца, рыба, молочные продукты).

Пасхальная (Светлая)

Неделя после Пасхи. Длится 6 дней, с понедельника по субботу. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно кушать мясо каждый день.

Троицкая

Неделя после дня Святой Троицы. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во время этой сплошной седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, разрешено употреблять в пищу мясо каждый день.

Мясоеды

Зимний мясоед

Период между Рождественским и Великим постами. В 2020 году он начинается 7 января и заканчивается 10 марта (в Прощеное воскресенье). Во время зимнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно кушать мясную пищу. В среду и пятницу разрешена рыба.

Весенний мясоед

Период между Великим и Петровым постами. В 2020 году он начинается 28 апреля и заканчивается 23 июня. Во время весеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешается есть мясо. В среду и пятницу можно кушать рыбу.

Летний мясоед

Период между Петровым и Успенским постами. В 2020 году он начинается 12 июля и заканчивается 13 августа. Во время летнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно употреблять мясо. На среду и пятницу предписано сухоядение.

Осенний мясоед

Период между Успенским и Рождественским постами. В 2020 году он начинается 28 августа и заканчивается 27 ноября. Во время осеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешено есть мясо. В среду и пятницу предписывается питаться сухоядением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector